2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在日30年の中国人「日本では若者の姿が消え不動産はゴミと化し若者はパラサイトシングル。日本は完全に終わった」 [803819328]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:52:52.14 ID:R4rc+iU+0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 記事は、30年前に日本に留学していた中国人の見解として、当時と現在の「日
本の街の様子と日本人家族の生活から感じた変化」について語っている。東京・渋
谷は若者が集う場所として昔と変化していないが、「かつて路上で音楽を流して踊
っていた若者の影は無くなった」と指摘。人が絶えず行き交う様子や街の姿を眺め
ていると、北京や上海と何ら変わらないようにも感じるが、同時に「この国から毎
年約50万人の人々が自然に減少しているのも事実である」とし、日本の少子化に
伴う人口減少について考えざるを得ないと論じた。

 また、人口減少が及ぼす影響として、国が住宅購入に対して支援を提供しても、
人びとは家を購入しないうえ、人が減少しているために毎年空き家になる家が増加
し、地域によっては「不動産は価値をなくしている」と指摘。これは今も自分の家
を持つことが必須と考え、更に投資目的で不動産を持つ中国人にとっては衝撃的で
あることを強調した。

 他にも、30年前の日本留学の際に親しくした家族と久しぶりに交流する機会が
あったようだが、「家を訪ねると30年前と変わらずに友人の娘が出迎えてくれた
」とし、その家族の2人の娘は今も独身で親と同じ家に住んでいたことに驚きを
見せた。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw4687518

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:53:57.53 ID:3w/z3mwJ0.net
ちーん()

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/20(日) 14:54:00.01 ID:ggVqU9GyM.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71eBgQTrciL.jpg
U

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:57:33.34 ID:Zz3Uey+ex.net
地方の若者はマジで少ないな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:02:59.02 ID:iXaYXAtbK.net
正に失われた30年

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:07:00.49 ID:WvZRGMjlH.net
奪われた30年な

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:09:35.83 ID:VDtu4Mub0.net
もう10年じゃ立ち直れないから実質40年だな
イギリスもそうだけど何してたらここまで落ちぶれるんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:14:00.82 ID:c8FLrqmJ0.net
30年前……中国人留学生たちが、
「もうすぐ共産党が倒されて中国も民主化するから、そうしたら日本と中国で手を携えて世界一になろう」
とニコニコと語っていたころ……(涙)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:31:44.98 ID:uZsYTjDoM.net
中国
北京 出生率0,7 都市圏人口2000万
上海 出生率0,7

政策 
北京から政府機関、大学、規制産業を全て地方に移転させ、人口を20年ぶりに減らす

中国の出生率1,6ごえ

人口13 億


日本
東京 出生率1,1 都市圏人口4000万で世界一
鳥取 出生率1,8
トヨタ城下町 出生率1,7

政策
◯東京一極集中
出生率1,4

こらあかんわ。。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:36:02.74 ID:w10RDB1J0.net
ネトウヨ激怒

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:36:05.64 ID:uZsYTjDoM.net
政府
「東京が大変だ!満員電車と待機児童で大変だ!」

◯満員電車対策
→リュックマナーキャンペーン
◯待機児童対策
→子連れ出勤【満員電車につめこむ】

政府「地方に魅力がないから東京に勝手に若者があつまってw」
政府「え?中国は北京から地方に移転してる?徳島県なんてとんでもないっ!!東京がいいんだよ、打倒大阪!!」

これではな。。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★