2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勤労統計不正】不正がなければ不要だった事務費195億円 なぜか被害者の国民が負担することに [759234129]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:31:00.73 ID:aGC3zsDy0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「毎月勤労統計」の不正を受けて政府は十八日、雇用保険の失業給付などを延べ二千十五万人に追加給付するため、今後数年間で必要となる費用を公表した。総額は七百九十五億円で、追加給付の作業に必要な人件費など事務費が四分の一に相当する百九十五億円に達する。
事務費は「労働保険特別会計」から支出するが、同特会の原資はサラリーマンや企業が支払った保険料と、税金。事務費は不正がなければ本来不要だった費用であり、前代未聞の不祥事は結局、一般の国民につけ回しする事態に発展した。

 厚生労働省によると事務費の内訳は、追加給付作業をする非常勤職員の人件費、問い合わせを受けるコールセンターへの委託料、給付対象者への郵送料、システム改修費など。
 同省は内訳額の全体を明らかにしていないが、たとえば事務費の九割を占める雇用保険関係の場合、人件費は八百人分で六十五億円、システム改修費五十五億円、郵送料五十四億円などが必要だ。

 厚労省は、コスト削減や別の業務で使うシステム更新の延期などで工面すると説明しているが、支出を後年度に回すだけになりかねない。想定通り捻出できるかは見通せず、国民につけ回しされる可能性が高い。

 必要額が予定を上回れば緊急時に使う「予備費」を充てる必要も出てくる。

 一方、追加給付の内訳は、雇用保険が延べ千九百四十二万人に二百七十六億円、労災保険は年金給付が延べ二十七万人、休業補償は延べ四十五万人で合計二百四十一億円。船員保険は一万人に十六億円、事業主向け助成金は延べ三十万件で三十一億円になる。

 追加給付の六百一億円については同特会の積立金で主にまかない、国庫負担分は赤字国債を六億四千万円発行して充てる。

 この結果、二〇一九年度の一般会計の予算案は閣議決定をやり直した。総額は六億五千万円拡大、百一兆四千五百七十一億円になった。 (渥美龍太)

勤労統計不正で予算案修正 事務費195億円 国民負担に
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201901/CK2019011902000159.html
http://www.toyo-np.co.jp/article/economics/list/201901/images/PK2019011902100092_size0.jpg

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:46:07.89 ID:y0xUCBJm0.net
政党交付金自主返納ぐらいしろよ自民党

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:46:48.42 ID:AT/IZ2oG0.net
新聞もテレビも連日トップで報道しまくらなおかしいくらいの異常事態やろがい
アホなんかアホか!

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:47:26.59 ID:s0Gkr+Mx0.net
こんな状態でも国民は安倍さんがしっかり取り組んでるのに官僚どもは情けないって
勘違いしちゃうんだろうなアホだから

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:48:39.83 ID:v2JT2ahc0.net
一億総奴隷社会

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:49:06.60 ID:47Dz/8BC0.net
支持率下がりませんので

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:49:22.60 ID:dTOEaE180.net
俺は憲法改正に賛成派なんだけど
平気で国民に嘘つく政府の権限を弱めてもいいとは思えないので

まずは日本政府が国民に嘘を付けない
付いたら罰則が設けられている状況を構築してから
憲法改正の是非を問うべきだと思う

安倍政権は憲法改正を唱えるのは100年早いと思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:50:04.01 ID:KIBhO5sa0.net
日本の伝統芸能ハラキリです。様式美ですよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:51:12.55 ID:dTOEaE180.net
>>90
権限を弱めるじゃなくて
権限を強める、だった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:52:16.15 ID:G201rT0v0.net
藤井じゃなくてこういうのにキレればいいのに
頭が悪すぎてやってることに生産性ないね

【勤労統計不正】不正がなければ不要だった事務費195億円 なぜか被害者の国民が負担することに [759234129]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547965860/

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:53:16.83 ID:vdRsBigSp.net
ジャプの底力を見よ!!!

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:53:45.03 ID:W+qa3y2U0.net
公務員の負担はないのね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:11:07.37 ID:NmcEoWyL0.net
>>21
東京電力は国からお金もらってるんだよなあ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:13:24.22 ID:ws8odZeU0.net
早く犯人逮捕しろよゴミ警察

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:14:28.41 ID:q8LUkqqf0.net
>>4
安倍づかれ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:15:41.34 ID:Otc+e/630.net
公務員は失敗すると給料が増えるw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:16:43.69 ID:XlCiCVrtF.net
くたばれ寄生虫公務員

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:17:48.85 ID:DWiWwj950.net
さあ話題そらしに利用されて次に引退する有名人は誰かな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:18:06.51 ID:+Q7jum4l0.net
いくら民間が頑張っても
容姿がブサイクで劣等感の塊
陰キャだったが、テスト勉強だけが取り柄で
執念で東大卒の肩書を手に入れた官僚が
リア充がもっとリア充になることを
妬んで足を引っぱり

無能でどこに行っても務まらない
雇用対策で入ったカスな連中が作り上げた
穀潰し集団の屑公僕にたかられて
活力を奪われる
それが日本の失われた30年

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:18:26.11 ID:FrLmY0eo0.net
>>99
原発ぶっ壊れても関連の利権を大量に作りだして焼け太り出来る愉快な国だもんな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:18:34.34 ID:NmcEoWyL0.net
>>4
あと辺野古の埋め立て費用1400億円のはずが
土砂の購入費用だけで1800億円になってる奴とか

普通の単価の倍以上で、この差額はどこにながれるんでしょうねえ
そりゃ辺野古の基地建設強行するわww
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201901/CK2019011802000137.html

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:18:36.69 ID:VYRLwNQR0.net
公務員も大企業も改ざんすると税金で保護してもらえる
銀行も不良債権出すと税金で保護してもらえて復活した暁には金利0にして金も貸さなくてよくなる
美しいやろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:19:53.75 ID:MAz/FkIy0.net
責任者と担当者全員並べて問責くらいしろよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:21:43.85 ID:NmcEoWyL0.net
>>105
もう今や景気回復してるはずらしいけど
日銀砲やらGPIF砲やらで毎日百億単位で延々と金もらってるな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:24:31.30 ID:+XVCMqs70.net
>>2
野党「国民が馬鹿すぎてもう無理」

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:25:10.97 ID:E0pxyQvu0.net
焼け太りでパソナうはうは

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:27:43.01 ID:cvcOFB0ka.net
んな作業だけで200億もいるんか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:39:40.81 ID:qPGoUncja.net
国家公務員のボーナスしばらく無しにしろよマジで

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:44:44.07 ID:VuiinAnm0.net
age

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:45:47.79 ID:DdBorowh0.net
この195億がどこに消えたかというとトンキンの懐な
トンキンにはこういう不正受給が山のようにある

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:57:49.30 ID:3+v93sgla.net
じゃあ本当に3分の1は調査してるのかどうかも証明できないじゃんwwwwww

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:19:26.22 ID:m83auvzz0.net
公務員のボーナスと年金から賄えよ
てめぇらのミスだろが

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:22:29.43 ID:6DTG3h6q0.net
>>20
むしろ公務員の給料は増える一方

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:38:01.20 ID:bcfjHF2Zr.net
厚労省職員
「しばらく残業代がやべぇ事になるな車の買い替え検討せねば」

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:40:20.34 ID:toItd2gc0.net
ジャップwww

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:41:39.31 ID:6U+4fgcW0.net
糞ゴミ官僚からしっかり回収しろよ・・

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:47:39.71 ID:k6Vp6/j10.net
不正がなくても必要だったんじゃないの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 19:00:37.48 ID:IzJHhw5hM.net
厚労省は1年賞与カットしろよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 19:03:49.66 ID:IJ7ZzefP0.net
うーん・・・
消去法で自民!

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:03:16.72 ID:dKBwUE4B0.net
やりたい放題じゃぶじゃぶするな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 04:49:35.33 ID:vbOdtBya0.net
>>96
そんなほぼ国営の団体を例に出すなや

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 06:46:00.49 ID:23e/K7VxM.net
やったぜ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 06:47:56.40 ID:ZMCpnAW40.net
野党が無能だからこうなる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 06:49:56.96 ID:AdJUl7d70.net
自民に投票してた国民が負担するのは当然だろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 06:54:17.42 ID:HHFYPiUC0.net
待機児童も保育士も一発で解決する金額ですな
全国の子ども食堂も何十年か完全無料化できたろう

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 06:57:48.52 ID:oJmBnJfE0.net
事務費の内訳は、追加給付作業をする非常勤職員の人件費、問い合わせを受けるコールセンターへの委託料、給付対象者への郵送料、システム改修費など。
>人件費は八百人分で六十五億円、システム改修費五十五億円、郵送料五十四億円などが必要だ。

人件費一人800万円?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:41:39.16 ID:haSpfAAE0.net
なんだ結局派遣会社だけ儲かるシステムなのか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:42:34.90 ID:XqAwFkua0.net
今回の被害額はお前らが負担!って言われるのは毎度のことだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:57:26.00 ID:glU/Kv+mp.net
厚生労働省てFラン高卒で切り盛りしてんの?
毎年毎年バレる改竄やって何百億も失ってんだよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 14:08:49.41 ID:PJ5iDCRq0.net
ジャップ「この社会に満足している」

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:45:43.44 ID:PJ5iDCRq0.net
ジャップ「この社会に満足している」

総レス数 134
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★