2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中江兆民先生 「わが日本、古より今に至るまで哲学なし」 [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:31:41.19 ID:6s96BiQk0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「人間社会の苦難から自由になる方法」を教えてくれる10冊の本

飯嶋和一さんのベスト10冊

第6位『一年有半・続一年有半』
中江兆民著 井田進也校注 岩波文庫 入手は古書のみ
「余命わずかな人間が書いたとは思えない、次世代への力強さにあふれたメッセージ」

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59439?page=2

 わが日本、古より今に至るまで哲学なし。
そもそも国に哲学がないのは、あたかも床の間に掛け物がないようなものであり、
その国の品位が劣ることは免れない……哲学なき国民は何事をしても深い意味がなく、
浅薄さを免れない。自分自身で造った哲学がなく、政治には主義がなく、政党の争いも
その場だけで継続性がない、その原因は実にここにあるのだ。

(『一年有半』より)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 18:37:10.77 ID:NnNyvoKl0.net
大正の一瞬だけのデモクラシー

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 18:48:26.53 ID:p4iDIMUi0.net
>>26ギリシャ哲学と比べるべきはインド哲学と中国諸子百家の哲学
そりゃギリシャ哲学のほうが上に見えるが、哲学が論理的思考による科学の発展と個人個人の能力の開花に寄与した度合いでそう見えるんであって、世界に対する理解の仕方の探求として違うアプローチをしてるだけ どちらもその時点では自然崇拝の域を脱してないし

西の哲学の基準でおまえらの人生観はクソってのは自由な資本主義社会で科学文明作っちゃったおれらすげえだろっていう征服者のマウントであり、これを哲学自体の優劣とするのは相手を理解しようとしない手前勝手な論理

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 18:53:23.66 ID:T1KCFlSGM.net
>>58
そもそも仏教は哲学ですか?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 18:59:27.39 ID:BkcvgBQZa.net
福沢諭吉、吉野作造、南原繁、丸山真雄、吉本隆明、福田恆存、立花隆、佐藤優。日本にも哲人はいるよ
http://o.8ch.net/1dixb.png

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 19:22:06.39 ID:ocNIGTBI0.net
どんなに技術力がついても 哲学がかけてるアジアにパワーバランスシフトするのは 不安

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 21:28:47.55 ID:dkNqW8BK0.net
>>67
西洋が哲学的思考があったからこそ自然科学が発達したのは分かるが
中国やインドで自然科学が発達しなかったのは、なにが足らなかったのか?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 21:33:17.61 ID:ekv1rMYk0.net
朱子学だろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 21:34:36.11 ID:ekv1rMYk0.net
>>61
ジャップの本質を突いている

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 21:40:33.11 ID:YjLjnU8V0.net
哲学とか、戦略とかは相対的エリート様がほんのちょっと考えるだけで
ほとんどの日本人は思考しない、あるいは思考しても表現しないことを
誇りにしている、これが全体主義
原爆の前に敗北したのが偶然では無いことが分かるよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 22:21:37.71 ID:Q6psYm01p.net
>>71哲学の目的と科学の発達はイコールでないと言ってるだけだし文明の発展を測る物差しは時代の結果論っていうだけだから、それを聞かれても銃病原菌鉄の人みたいなことしか言えんが
まあみんなが自由な発想で前向きな未来を信じてのびのび勉強できる期間が長いことが大事なのかねえ みたいな
結局自分たちが作り上げた科学と論理的思考による限りない発展っていう宗教を今でも信じてるんだよなあいつら
その相手の土俵で戦わされてる状態が今なんだろねえ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 00:02:35.91 ID:HQnwPvzN0.net
まあそうだろうね
形やシステムをマネてりゃ中身も勝手にそうなっていくと思ってる(思いたがる)だけだからな
なぜそういう形やシステムが生まれたのか、自分達にとってそれは何なのかということはほぼ全く考えない
目先の飯になるかどうか否かが全て、それがジャップ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 00:16:55.75 ID:tb13X3Gf0.net
兆民 坂本龍馬は梅毒に罹ってた

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 03:38:16.45 ID:HQnwPvzN0.net
まあそうだろうね
形やシステムをマネてりゃ中身も勝手にそうなっていくと思ってる(思いたがる)だけだからな
なぜそういう形やシステムが生まれたのか、自分達にとってそれは何なのかということはほぼ全く考えない
目先の飯になるかどうか否かが全て、それがジャップ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 03:42:43.70 ID:QO/SpnR6x.net
池田大作の師の一人、高田勇道曰く 理想なき民は必ず滅ぶ というからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 06:37:03.00 ID:GsFSb/VR0.net
WW2中のアメリカが日本を分析した動画でも言われてた
「日本は西洋あるいは中国から何を学ぼうともそれに付随する精神や倫理は受け入れた試しがない」と…

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 06:38:41.85 ID:wpbG2MNz0.net
だから日本は民度が高いのである
宗教や哲学はただのゴミクズである

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 14:35:05.39 ID:HQnwPvzN0.net
まあそうだろうね
形やシステムをマネてりゃ中身も勝手にそうなっていくと思ってる(思いたがる)だけだからな
なぜそういう形やシステムが生まれたのか、自分達にとってそれは何なのかということはほぼ全く考えない
目先の飯になるかどうか否かが全て、それがジャップ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:14:37.02 ID:dHpR7hVYD.net
>>69
西洋哲学と東洋哲学を融合して自らの哲学を作り上げた西田幾多郎の努力は認めてもいいだろう
もっとも、西田をはじめとした京都学派の連中には戦争責任の問題があるけどな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:25:36.80 ID:dHpR7hVYD.net
安藤昌益の『自然真営道』は当時としては先進的な思想だった(何しろ、身分制を否定していたんだから)
ただ、ハーバート・ノーマンによって業績が発見されるまでは安藤昌益は忘れられた存在だった
安藤昌益は今でこそ歴史教科書で名前が紹介されているけど、実際はかなりマイナーな思想家だからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:34:07.55 ID:Vn7oK7Mt0.net
五輪書もある意味哲学だろ。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:38:33.87 ID:kJ8cF9d50.net
 西洋哲学史を2000年の単位で語る必要があるのは、
個人の成果というものではなくて、累積だから
 前人の整理を使って、さらにその先の話が可能になる


 その道の往来を、環境変数が変わる中でも繰り返す中で、
別の分岐も整理される
 その中に、スータープレイヤーがいるだけで、人気って見方をしがちなのも、
権威主義的な名残

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:48:54.20 ID:kJ8cF9d50.net
 結局、整理された領域は、どれくらい広いんだ、って話

 俺はいつも、原子論の話をするだろ。
どの教科書にも一番最初に書いてあるんだよ

 現在に至るまで、原子論で現実を整理することによって、
超万能な整理方法、複雑怪奇な現実の記述方法を得て
使かわれ続けているだろ

 変化しまくる特性と、変化しない特性があるんじゃないか?
ってのを、全てうまく表現できないか考えてみたら、統一理論が
見つかったという話
 全ての事を、矛盾なく記述できる原理を見つければ、全部を余すところなく
記述できるだろ

 今は、宇宙の物質にて、統一理論が無いか探してるんだよ

 

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:49:16.34 ID:jTzVql5b0.net
>>86
歴史学者の本をがんばって読んでるけど、先行研究に触れないオレ流が多すぎ
たぶん、そうじゃないスタイルがあるのだろうけど、未だ見えず。分かりづらい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:49:58.79 ID:kJ8cF9d50.net
 いちばん最初に、間違いなく書いてあることを、誰一人理解してないんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:53:12.37 ID:KqU1INSA0.net
一番可能性があったのは浅田彰だな。

1983年の『構造と力』が大ブームに。

しかし浅田はそれ以降「たったの一冊も」単著を出版していない。
対話集みたいなものに参加してるだけ。

京大の経済学部にいたが「ゼミに一人も学生を取らない」こと、
授業をしないこと、で有名だった。

これは明らかに「言論弾圧」を受けてる。

日本に哲学者がいないんじゃない。
日本は芽のでそうな優秀な人間を徹底的に潰してるんだよ。
そんな状況で「日本に哲学者がいない!」とか大笑い。

この馬鹿ども、ジャップの支配層は、自分たちの支配を危なくしない程度で
「独自の哲学」らしきものを「政治上の名誉」のために欲しがってるだけ。

日本に哲学が欲しけりゃ、
天皇を筆頭に上流が全員死ぬことがまず第一。

とっとと死ね。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 16:01:11.50 ID:kJ8cF9d50.net
 もう一つ言うと、そうやって整理されたものが、
人々の間にどれくらい広がっているか、とういうことが重要だろう

 数学に基づいたとか、科学的思考を、使いこなす人がどれくらい
いる社会になるか

 天動説とか、紀元前から言われてるとか、コペルニクスは本の前書きで、
数学的知識なない奴は読まないで、とか、そういうのが例だろう
 そうやって、社会が何かを受容できる域を突破してくんっじゃないか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 16:02:40.23 ID:4fjVItZy0.net
全部中国からの受け売りだもんな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:17:15.58 ID:UNljST0b0.net
まだ中国のコピーがしっかり出来てればよかったが、
実際には生かじりして素人相手にドヤ顔する段階で
終わってたのが、ジャップのエセ知識層だからなw

中国語をちゃんと中国語として発音する世代は
昭和生れの人間まで出なかったんだぞ wwww
あんなに中国、中国いってたのにw
大笑いだわ wwww

厳密にいえばジャップに知識層なんて
立派なものはなかった。

なんぜ山賊みたいなチンピラ(武士)が仕切ってる社会だったからな。
体育会脳の最悪な部類がずっと統治してたせいで
ジャップに文化らしい文化なんて育たなかった。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:27:19.45 ID:UNljST0b0.net
江戸は朱子学だったが、
朱子学をしっかり理解してそうな儒者は
一人もいなさそうなジャップw

そのくせジャップは
中国からやたら本だけは買ってたんだよ。
読めもしないくせに。
この辺のカッコの付け方がいかにもジャップだわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 22:00:34.89 ID:HQnwPvzN0.net
まあそうだろうね
形やシステムをマネてりゃ中身も勝手にそうなっていくと思ってる(思いたがる)だけだからな
なぜそういう形やシステムが生まれたのか、自分達にとってそれは何なのかということはほぼ全く考えない
目先の飯になるかどうか否かが全て、それがジャップ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:02:00.25 ID:p2X4FRfN0.net
まあそうだろうね
形やシステムをマネてりゃ中身も勝手にそうなっていくと思ってる(思いたがる)だけだからな
なぜそういう形やシステムが生まれたのか、自分達にとってそれは何なのかということはほぼ全く考えない
目先の飯になるかどうか否かが全て、それがジャップ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:12:11.47 ID:B44G2+bI0.net
真理に到達できない学問 
それを試みてる お前らと一緒だ

ないという中江が理解力がないバカだと思う

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:19:56.61 ID:YOen6Qs/M.net
自然との調和とか言ってる日本人だから
世界を論理的に理解するのに向いてないんだろうな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:20:47.50 ID:jTH8NlVl0.net
西洋は、不完全なこの現象に対して、完全な真理ってのを想定して
ひたすらその真理を求める営みを続けてた
それが哲学や科学になった
東洋や日本では、この(不完全な)現象がそのまま完全な真理だと目覚める方法が受け継がれてた

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:22:40.64 ID:qdAgEEVc0.net
哲学が無いから政治的発言に右往左往するんだよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:24:49.23 ID:giWlP5nc0.net
でも宣長がいるから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:25:55.32 ID:voDpv5nv0.net
>>98
まあその言葉も上っ面だけで、自然と呼ばれるものを理解する気も敬う気もないのが我が国よ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:40:04.59 ID:FHpNB8YD0.net
>>99
ものすごい馬鹿だなお前は

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:42:37.06 ID:FHpNB8YD0.net
哲学とまでいかなくとも、
ちょっと合理的に思考できれば
ジャップが「覇権国家」を目指すのが馬鹿げてるのは
分かるはずなんだがなw

中国、ロシア、アメリカという超大国に
包囲された地理的環境で、
覇権国家を目指すとか自殺行為だろ。

で、案の定、首都は米軍に包囲され
311で国土は放射能まみれになり、
事実上、ジャップは滅んでしまった。

ほんと馬鹿だわ糞ジャップ。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 00:43:29.24 ID:FHpNB8YD0.net
にもかかわらず、
ジャップの支配層の間で

「ジャップは覇権国家になれない」

と公言するのはタブーらしいぞw

どんだけ馬鹿なんだよ糞ジャップ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 07:33:30.14 ID:XUyZc7tBd.net
>>99
これだろうな
でもインドは割と論理学とか数学発達してるしその辺は不思議だな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 07:36:59.19 ID:XUyZc7tBd.net
>>33
最後にみんな哲学的主張し始めるがマルクスは唯物論だからオフサイドとか現実的な主張し始めるんだよな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 07:43:14.97 ID:muFxZJuWM.net
鬼太郎……

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 07:45:42.12 ID:muFxZJuWM.net
>>99
わかりやすい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 09:23:51.43 ID:OeiGPhBC0.net
>>99
それっぽいこと言って何も考えてないだけ
今でもそういうのが賢いみたいな風潮が蔓延してる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 09:28:12.40 ID:1ON0+Ag40.net
日本は抽象概念をロジックでつきつめる「哲学」はないし
むしろそういうものを馬鹿にしている。
日本は即物的実用主義だけがあるので、技術も学術も輸入物で、理論よりも工学的現実にこだわり(ものつくり)、
自ら学術を樹立することはできない。
その理由は哲学がないから

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:27:50.38 ID:1828oAaX0.net
>>111
幼稚なオナニー披露して楽しいか馬鹿w

他人のオナニーは不快なんだよ死ね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:50:36.64 ID:WCgIhO6p0.net
どうしても人に悪意を向けざるを得ない時は正面から。
相手から反撃される可能性を奪わないこと。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:56:45.86 ID:YOen6Qs/M.net
単なる人生訓を哲学だと思ってるのが日本人

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:39:25.60 ID:Fm19r5E30.net
>>1
僕は全くそうは思いません

〜おわり〜



病人のマウント道具に使われて、中江なんたらも可哀想にな🤗

総レス数 115
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★