2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪地裁「ヒゲを理由に不利益を課すのは不当」として大阪市に44万円の支払い命令。
大阪市長は激怒して控訴を表明 [679175765]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:35:26.28 ID:Y+1QVI2nr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ヒゲとルール〜使用者は労働者にどこまで<身だしなみ>を求められるか(佐々木亮) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/sasakiryo/20190119-00111704/

大阪市の交通局の地下鉄運転士が、ヒゲをはやしたことで人事上の不利益処分を課され、その不当性を争った裁判の判決が先日出されました。

 下記報道によると、大阪地裁は、判決で「ヒゲを生やしていることが人事評価で主要な減点要素となったのは、人格的利益を侵害するもので違法」として、
大阪市に44万円の支払いを命じたとのことで、労働者側勝利となっています。

 この判決に対し、吉村洋文大阪市長が、以下のツイートをしています。


│吉村洋文(大阪市長)│@hiroyoshimura
│なんだこの判決。控訴する。
│旧市営交通はサービス業。
│身だしなみ基準を定め、
│そのルール自体が合法なのに(判決)、
│守らなくていいなんて理屈通らない。
│身内の倶楽部じゃない。
│公務員組織だ。
│お客様の料金で成り立ち、
│トンネルには税金も入ってる。
│控訴だ。


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:36:35.97 ID:6Kn8wePa0.net
産業医の先生がガッツリヒゲ生やしてたけどさすがに医者には何も言えないよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:38:02.80 ID:phsPUL4WM.net
面倒な事は部下任せでやる裁判は、きっと面白いんだろうな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:39:24.76 ID:8x9Aau0/a.net
ヤフコメ民も何故か茶髪や髭に激怒

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:40:40.03 ID:ATV9rhPA0.net
さすが地裁

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:42:51.54 ID:wuWZbQTB0.net
衛生とかが厳しいところならまだわからなくもないけど地下鉄の運転士がヒゲ生やしててなんか不都合あるんか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:49:17.19 ID:/DnaeEPjK.net
まあ高級レストランのシェフとかでもヒゲはやしてる人は結構いるし、綺麗に整えたヒゲ面より寝癖頭の口臭野郎の方が客からすれば不快だし
サービス業だからヒゲはダメって法的に拘束力持たせるのは無理があるだろ
少なくともそれを理由に不利益まで被らせるのは無理筋

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:52:07.99 ID:gH5t+tzg0.net
これが維新が唱える、薄っぺらい「民活」の惨状。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:52:28.60 ID:/mRSnyga0.net
http://www.maison-de-h.com/img/profile_hayashi.gif

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:55:14.97 ID:TIzlvU650.net
これってヒゲが理由で職員の評価が低いのではなく
日常の業務でたびたび素行の悪さや職務違反が見られるから評価下げられてるんだけどな
さらには乗客からの苦情もあって地下鉄の乗務もはずされたにすぎない

地裁の裁判官は頭悪すぎるだろ
論点はヒゲじゃねーのにw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:56:23.16 ID:TIzlvU650.net
>>7
しかし実際はJRも私鉄もホテルも社内規定でヒゲ禁止だけどね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:58:11.92 ID:3KW/dNoXM.net
>>10
ソースくれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:22:04.00 ID:LVEajExOa.net
飲食以外で髭禁止とかアタマおかしい
本当に中世だな

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★