2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】今人気の「バーチャルユーチューバー」、撮影の様子がこちら [565880904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:40:41.87 ID:jEym8BCU0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_2.gif
「バーチャルユーチューバー」をご存じだろうか。
動画投稿サイト「ユーチューブ」で、ゲームを紹介し、人気曲を歌い、時に交流するアニメのような架空のキャラクターだ。
若い女性をモデルにしたものを中心に現在、約6千体も登場、トップ級はファンが200万人を超える人気ぶり。
背景には対人関係に「安心感」を求める現代世相の一端があるようだ。

1月中旬、福岡市のビルの一室。
昨年夏にデビューしたバーチャルユーチューバー「舞鶴よかと」が動画を撮影していた。

声を担当する女性が緑色のタイツで上半身を覆い、カメラの前でうどんを食べる。
顔の前面を覆う緑色の布にうどんが吸い込まれていく。
これを現実の人の動きをアニメに活用する「モーションキャプチャー」の技術で「よかと」が食べたように編集、こうした映像を保存して週1回以上、ユーチューブに掲載している。

女性の服や手先を撮影するのはNG。
「よかと」はあくまで架空の存在であり、実在の女性とイメージが混ざってしまうのは許されないのだ。

https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20190120/201901200005_000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/480555/

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:42:39.66 ID:7rX4iJ5sM.net
ポン子なら中の人が不在の曜日でも合成音声(ゆっくりの声を中の人に似せた)で代打が出来る
https://m.youtube.com/watch?v=WkqzXehaqyI

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:44:58.30 ID:kLDb6p1Ta.net
最初AIがやってるのだと思ってたけどただの吹き替えでがっかりしてからもう見てないわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:45:30.70 ID:fC0Cr1X10.net
AIならわかるが中の人がいると思うと無理

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:45:37.88 ID:odAoxUFO0.net
のらきゃっと

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:46:02.79 ID:r7fNhCaAd.net
>>16
お前比較に出してんのお笑い芸人じゃねーじゃん
お笑い芸人っぽいことやるだけの素人じゃん
>>8がやっぱりプロの芸人は技術あるんだなと言ってるのと同義じゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:48:52.86 ID:jjFdUyo20.net
>>2
https://i.imgur.com/WQT785t.png

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:49:58.68 ID:NPnwY8osr.net
ここでイヴちゃん教えてもらって感謝してる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:51:12.12 ID:0VfAvxw60.net
要は着ぐるみみたいなもんだろ?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:52:45.48 ID:DLBPXay30.net
>>62
どこまでの人気なのかって話になるからなあ
テレビで視聴率10%取って1000万人が見てるってレベルなのか
ジャンプが200万部売れてるってレベルなのかとか

オタに人気があるとされてるまんがタイムきららとか部数8万程度だし
チャンネル登録者数数十万で動画の再生数アベレージ5万とかなら結構な影響あると思う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:58:13.88 ID:pB+De05S0.net
>>2
マンガ全般そうだね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:59:13.97 ID:8J4qlZp4x.net
こんな緑のタイツ姿になって
現実とのギャップに耐えないといけない
現実の物体に触れようとするだけでこれしないといけないのが笑える

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:01:36.06 ID:0EY198QF0.net
寝る前に酒飲みながら田中のおっさんを見る

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:05:16.93 ID:EP59LzL80.net
もう乱造につぐ乱造でなんだか覚えてない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:06:24.13 ID:Q8rlVART0.net
マスクマンみたいなもんだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:09:24.72 ID:YcHzePBF0.net
>>2
女性週刊誌か

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:10:35.87 ID:EnhEsNcg0.net
>>5
面白いな
ツッコミってやっぱいるわ
痛さですら笑いに変換できる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:11:51.62 ID:SFkCkC30M.net
>>8
小峠とかいう超一流つかったらそりゃな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:14:45.23 ID:0o1AGzTz0.net
ハリウッドの映画なんか全部これだぞ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:16:11.26 ID:1x6RDq3d0.net
スタジオに集まって放送してるのかは気になる

87 :コドモドラゴン :2019/01/20(日) 17:19:52.54 ID:hL0Qo9LVd.net
アニメーション共ってなんか良い言い回しだね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:22:55.93 ID:TYppDM/Fd.net
この板にいるおじいちゃん達って未だにVtuberの認識がキズナアイで止まっててウケるな
もう一生新しいものには追いつけないんだろうね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:27:58.28 ID:nn/bba3J0.net
>>26
ホモの素質あるよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:27:58.56 ID:a4sgqSm2p.net
https://i.imgur.com/p1LIFhx.jpg
https://i.imgur.com/1X7BOn3.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:29:41.70 ID:SQTGPXuwd.net
>>90
休みがあるとか甘えんな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:32:10.96 ID:3/RRvTh50.net
メガヒットが無い内に粗製乱造になったオワコン

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:37:24.21 ID:BF/EeIWB0.net
こんだけ居るのに1000万再生の動画持ってるVtuberひとりも居ないしな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:38:42.55 ID:2hDpnC3K0.net
結局中の人の魅力でファンがついてくるってもう分析すんでるのにな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:43:20.70 ID:UIGiU/RV0.net
ウェザーニュースのポン子が先駆けなのに
誰も知らないのか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:47:03.20 ID://EJwK8a0.net
オススメのVTuberはでびでびでびると大空スバルです

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:47:45.89 ID:nTfP6kY00.net
>>2
声当ては女性だから(ガチギレ)
でもエイプリルフールのYUAinデビットは本人より身ぶりかわいかったし演じるのはおっさんのがいいと思う

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:50:43.91 ID://EJwK8a0.net
ハッカドールの生配信は長らくオッサンが中身をやってきたけど
この前ようやく中身が声優になったな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:55:52.36 ID:nTfP6kY00.net
>>98
テスト配信の話はやめろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:05:04.68 ID:6minxJ2x0.net
>>93
1000万どころか500万いってるのこれだけだし
https://youtu.be/il4cAeVzZwI

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:13:24.70 ID:s+SJgATU0.net
>>72
5chは初めてか?句読点とか段落とか必須なタイプに合わせて改行しまくれというのか
苦労してるのか知らんがそんなの要らねえからバカだな行間読めよゲェジ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:17:57.06 ID:ie3nO5q30.net
>>5
全員ボケで小峠がキレ芸の持ち主だから釣り合い取れてるんだな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:35:50.94 ID:FGUJNHJl0.net
中の人がタイツ着て演じている邪神ちゃんねるVを見るですの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:59:31.68 ID:jm4k4weW0.net
舞鶴よかとも出世したな
のばん組に出してくれって応援のお便り投げたのも懐かしい思い出だわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:07:13.00 ID:marla6b90.net
もちひよこはおっさんじゃない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:08:30.55 ID:JavHHjzL0.net
バーチャルさんとか視聴に耐えない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:10:01.20 ID:S3d6Wq6v0.net
>>2
おっさんエコシステム

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:10:38.36 ID:d/WHy7lm0.net
>>16
だから>>8はそう言ってねえか?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:12:13.66 ID:EsXcv+vS0.net
オタクでVtuberに興味ない奴ってどんだけアンテナ低いの

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:16:31.46 ID:wXvHuC73r.net
人気でる連中は、だいたいどっかの会社のプロジェクトとしてやってる物だから、
演じてるのも完全な素人ではないよ大抵は

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:18:54.42 ID:DOhxh+tm0.net
イスラム教かよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:21:18.67 ID:1atu2Rsb0.net
>>9
そんだけ人が関わってたらめっちゃ儲からないと食っていけないやん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:45:49.40 ID:s+SJgATU0.net
>>108
だとしたら>>16がなんて書いてあるかよく読めよ
赤ペン先生か俺は

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:06:26.39 ID:bBbNkobOa.net
ユーチューブだけに引きこもってろ
そこだけでチヤホヤされてろ
出てくるな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:59:07.55 ID:3tV89uEaa.net
>>100
なんでこれこんな再生されてんの?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 01:05:12.40 ID:ekv1rMYk0.net
>>115
動画広告で配信してるからだぞ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 01:07:01.84 ID:ekv1rMYk0.net
>>114
舞鶴よかとは九州ウオーカーの連載持ってて日本テレビにも出演するくらいだから極めて難しい
この登録者数再生数で他社企業案件これだけ受けてるのも珍しい

総レス数 117
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★