2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大安田講堂事件から半世紀 学生運動してたケンモジイチャンに思い出を語ってほしいな 山本義隆のこととか [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:13:57.10 ID:hXaS1X0IM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 東大の学生らが本郷キャンパスの安田講堂を占拠した「安田講堂事件」は、一九六九年一月に警視庁の機動隊が突入して封鎖を解除してから十九日で五十年となった。
 赤い旗が掲げられた日本を代表する最高学府のシンボルは、機動隊の撃ち込む催涙弾や放水の水煙、学生側の火炎瓶の煙でかすんだ。
 頭上から降り注ぐ投石をくぐり抜けて講堂内に入った元機動隊員は当時の状況を鮮明に記憶し、民主的な大学運営を求めた元学生は権威にあらがうことの重要性を訴え続けている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201901/CK2019012002000114.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:15:02.55 ID:ocpZo6S7H.net
今井潔君が沼津東出身だと聞いて少し親しみを持った

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:15:05.94 ID:wgxvClIpa.net
大学入試自体が消えた衝撃

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:15:55.20 ID:6NNq7yRa0.net
この年代の話物語として興味ある
この時代の学生運動周辺を描いた面白い本とか映画とかない?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:19:05.93 ID:KKRNJEpi0.net
たった半世紀前だけど 当時のサヨっぽい論調って
時代の流れで古びちゃって いまじゃ見るに堪えないんだよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:19:28.52 ID:ocpZo6S7H.net
>>4
1968っていう分厚いやつがあるよ
少し読んだけど面白かった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:25:10.56 ID:lmKZ7J5L0.net
これを境に学生デモも下火になるんだよな
今から考えると何したかったのΣ(×_×;)!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:51:36.56 ID:RahnKY8b0.net
50のオッサンでも学生運動のリアルは知らんわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:10:57.77 ID:6NNq7yRa0.net
>>6
ありがとう
ちょっと調べてみるわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:22:55.18 ID:5GLYR4YX0.net
>>3
天声人語に被害者の懐古談が取り上げられてるな
「何もする気がなくなった─」と

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:36:38.86 ID:mS+AgVeU0.net
山本先生の物理の教科書は今でも最高だわ
まだ駿台で教えてるのかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:50:13.19 ID:WAxIylqC0.net
女喰いまくった

13 :造語症 :2019/01/20(日) 21:55:45.21 ID:wYuZ0qLT0.net
全共闘を美化している団塊糞ジジイは今すぐ死ね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:57:47.03 ID:1sVjRId60.net
権力にあらがって起こる内ゲバ
批判を繰り返すと肯定が出来なくなって内側の人間も攻撃するいい見本

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:02:08.54 ID:1sVjRId60.net
>>7
最初は冤罪の間違いを正すていう大義があった
それに色々思想が乗っかるのと関係ない人の大参加(大学にいない高卒)
さらに批判を繰り返すだけの仲たがいして先鋭化

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:26:21.69 ID:VSmmVErC0.net
>>3
俺のおじさんはその年は京大受けたけど落ちたって
駿台通って翌年に理1に入った

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:27:20.01 ID:VSmmVErC0.net
>>4
漫画「レッド」
映画「浅間山荘への道」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:34:14.61 ID:HWZetyME0.net
おまえらどのセクト入ってたの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 23:52:16.95 ID:ocBJpsP5p.net
左翼にあらずば人にあらずと呼んでも良いくらいに インテリは左翼に傾斜していた
それがおかしくなったのは スターリン批判とハンガリー動乱やね

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★