2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】 IT人材が足りない 2030年には約80万人が不足 [554855308]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 06:08:29.47 ID:/zRDRs1W0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/omochi_3.gif
IT人材不足が深刻化、2030年には78.9万人不足に 経済産業省調べ
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1606/10/news082.html

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 01:58:17.80 ID:Sr+0TDj+0.net
>>476
そう言って来たツケなのにまだ言うの?

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 01:59:46.36 ID:lutMTHD50.net
>>2
IT業界で働いてたけど毎週のように飲み会あって辞めたよ
耐えられなかった

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 02:04:31.41 ID:7VQPPbvX0.net
>>480
仕事が難しいとか辛いとかは仕方ないけど
そういうのほんまアホらしいわ

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 02:09:10.85 ID:QWjux9H40.net
無敵のインド人という童話になりそう

昔、あるところにジャの国がありました。
ジャの人たちはたくさん働いていましたが、
満足な生活はできませんでした。
王様はいつも、「無敵のインド人を呼んでくればお前たちの仕事はなくなる」と言って、
人々を安くこき使っていました。
人々は「もし無敵のインド人が来てしまったら、
凄いクオリティの仕事をとんでもない速度でやってしまうと、
おののいていました。」
しかし、無敵のインド人は10年経っても、20年経っても来ません。
人々は無敵のインド人は来ないのではないかと思い始め、
無敵のインド人村に聞きに行くことにしました。
そこで見た村人は普通の人たちで、高度な儲かる仕事をやっていました。
ジャ国民「最強のインド人さん、最強のインド人さん、
私たちの仕事を奪いにくる準備をしているのではないですか?」
最強のインド人?「私たちは最強ではないですし、
イー国やア国の高度な仕事をして、
高級を稼ぎたいと思っているのです。
ジャの国など行くはずもありません。」
ジャ国民「一同驚愕、ガキが、、、舐めてたら潰すぞ」
ジャの国の人々は王様が嘘を言っていたことを知ったのです。
ジャの国の人々は国に帰り、賃上げ交渉を行い、
王様は殺されましたとさ

おしまい

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 02:18:57.62 ID:QWjux9H40.net
どうもこんにちは

ITやるやつアホ

よろしくお願いします笑

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 03:43:05.83 ID:S9CbbByW0.net
>>471
自力でやれる範囲増えたのが嬉しい
勉強はいくらやってもいいけど他人の機嫌取りは勘弁だから。。

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 04:06:03.63 ID:5u2W6BX7d.net
>>351
これ

486 :45歳無職正社員歴彼女いた歴なし :2019/01/22(火) 04:09:11.49 ID:Lq+O1bvVd.net
>>468
ゲーム作るために1984年頃から1990年にかけて多少は覚えたBASICが今現在何の収入にもつながってないので
今からまた簡単なゲーム作るんでも、新しい言語始めるなら収入に結びついた方がいいなと思ってね

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 06:07:23.19 ID:APIzGmdN0.net
最近やたらとA Iで釣ろうとする会社見かけるな

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 07:37:24.04 ID:dQz6TtCF0.net
日本って賃金安いから中国やインドからのオフショア先になるって言われてるよね

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 08:28:23.11 ID:xGWF2WlgM.net
>>477
んなこたーない
その例えで言えば、自称床上手の経験人数0人よりソープのトップランカーの方がよっぽど厚遇される

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 11:51:37.31 ID:hprAPQuep.net
ファーウェイの初任給40万

ITの重要性が分かってる父さんの国に行けよ

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 12:50:34.53 ID:cvNstYKi0.net
>>486
金稼ぎたいのはわかったけどどうやって稼ぎたいかにもよるだろ

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 13:03:50.19 ID:kobkSpMzd.net
代わりはいくらでもいるんだろ?頑張れ

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 15:00:45.52 ID:Y0sz/gUcM.net
>>489
他を知らなければ
モチベーションupの講習とかで洗脳して
安く使える奴隷になるからな
田舎のローカル専門学校回って
大量に東京に持って来てウハウハ

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 16:49:57.61 ID:JUxzmYrrM.net
冷遇しまくった結果だろ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 16:58:46.24 ID:JUxzmYrrM.net
ドッグイヤーとか言われてた時代は部品もテンプレも前例もお手本も存在しない中、初めての環境初めての言語にいきなり突っ込まれて作り上げるのが当たり前だったしそれができる奴がいっぱいいた
今みたいに言語何できるから年収1000万とかほんとかよ

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:04:59.68 ID:HIiasu1v0.net
人手不足以前に企業のほうが外国に逃げ出してるからな
インドとか中国とか高くて使えないんでミャンマーとかに逃げてる
日本で残ってる人手不足ってのはガチドカタ案件

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:10:14.82 ID:pkLaWcF80.net
人手不足とは少し違うな
外国人でもいいんだから
ただもう日本企業の出せる金じゃ外国人のエンジニアは雇えない
30年間大卒初任給が上がってない国なんで諸外国と賃金の差が開きすぎてしまった

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:11:46.71 ID:5GCqdqvOd.net
アメリカだと基本情報技術者くらいのスキルで年収1000万らしいね
日本の技術者はどんだけ搾取されてるんだよ

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:18:07.92 ID:7NLXCYqDa.net
>>498
アメリカの(ほんのひと握りの一流多国籍)会社だろ

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:30:58.48 ID:DZ72gHBI0.net
>>482
結末はともかく、大筋は現状と合ってるな。

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 17:56:21.60 ID:L4lJ3rN7M.net
>>498
うちの業界だと、アメリカの営業や社内SEの平均年収が1000万円、開発者だと1350万円…
日本ではこの半分以下が当たり前

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 18:44:40.08 ID:3H5oAIfnp.net
今の仕事だるいから半年くらい休むつもりなんだけど、何の資格とったらまともな仕事できる?
座学は多分なんとかなる

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 18:58:03.55 ID:swbpon8p0.net
IT業界→×
IT派遣業界→○

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 19:01:03.49 ID:EMeBmiK3M.net
2030年とか人足らんようになるのITだけとちゃうやろ

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 19:17:25.30 ID:SvYZ6qrLM.net
>>501
1/3だな

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 19:18:14.28 ID:xc7NgLJsM.net
>>502
医学部再受験勧める

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 19:54:38.73 ID:5tM/J2Lo0.net
全業界の間違えだろ?

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 20:08:42.19 ID:Y0sz/gUcM.net
>>405
そうだよね
web系で月80万越える単金なんか見たことないし
ゲーム系は高いとこあるけど
時給に換算すると3000円越えないという…

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 22:04:17.28 ID:pe9c5vcs0.net
>>486
関数型か。
まずは、Excelマクロでも触ってみたら?
なんか作るんだよね。多分

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 22:37:18.93 ID:v17pNjOF0.net
オフショア主流で国内ITは食いっぱぐれる、なんていってたのは全くの杞憂だったな

新卒で大手企業に潜り込めなかった落ちこぼれ、専門卒Fラン卒の馬鹿でもそこそこの高給をとれる業界、それがIT。
結構な世界だとおれは思ってるよ

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 22:39:26.66 ID:KizkE0w30.net
遅くまで残業して、やれ資格だ勉強だって無茶言うな

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 23:33:21.22 ID:5z23rBo20.net
fラン卒だけど800万貰ってるよ
名の通った自社サービス会社のプログラマーだけど

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 01:42:26.27 ID:p2X4FRfN0.net
×人材
○奴隷

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 02:09:35.86 ID:pvj7kLvc0.net
>>506
今医療系なんだ…
もうこりごり…

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 03:18:11.70 ID:mnQ23k38M.net
>>486
BASICからならVBAが入りやすい
VBAを極めてWin32APIをコールしてオブジェクトの扱いを受ける覚えたりしてもいいけど
ある程度VBA掴んだらPythonがいいかもしれないけど
WindowsならC#あたりに挑戦すればいいんでないかな

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 03:57:21.29 ID:O3iTufNn0.net
ちょいちょい本読んでサイト作ったりしたくらいの経験しかないんだが、何から始めれば良いのか教えてくれ
ITの中でどの分野に行けば一番金稼げる?
英語生かして将来アメリカで働きたい
海外なら優秀なエンジニアは日本の数倍給与見込めるらしいし

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 08:06:34.63 ID:mSpmryn3p.net
>>516
ぬるいこと言ってないで、まず海外に行けわ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:21:50.38 ID:aExpgQnSM.net
>>35
バカ?
ソシャゲの絵描きを順々にステップアップさせていく企業見つけてこいよ
普通は得意なやつに発注するだろ

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:24:30.08 ID:aExpgQnSM.net
>>68
ギルドってまさに中抜きの組織なのにな
元レスのやつ馬鹿すぎ…

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:36:49.11 ID:w6KToukb0.net
ITドカタなんざ黒人奴隷にやらせりゃいいんだよ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:40:31.96 ID:Vi3zfL8S0.net
ITの他に底辺が生きてける職業教えて
介護飲食小売はやった

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:53:17.19 ID:kn3z98LpM.net
>>27
言いたいことはわかるが、個人で請け負える単位まで作業を分割するのにPMの工数が要るから中抜きナシって無理だぞ
せめて公営化して税金でごまかす位

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:58:03.53 ID:irQhVQkwa.net
おれデータセンタ勤務のインフラ屋、仕事減ってるどころか増えまくりで人手不足がヤバい。
ネットワークと仮想基盤分かる奴、やりたい奴はしごとまだまだ山ほどあるからインフラ志してくれ。
ただ物理サーバの仕事は全くと言って良いほど無くなったな。
そのぶん、仮想基盤ばっかり作ってる。

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:00:52.88 ID:6xEdbYkc0.net
人手不足とかいうフェイクニュースまーたやってんのか
早く淘汰されろよ

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 20:08:57.53 ID:Miq/8Hl/M.net


526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 20:12:00.77 ID:/v6zPg8Zp.net
暇すぎて死にそうだから副業始めた

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 23:35:53.52 ID:p2X4FRfN0.net
×人材
○奴隷

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/24(木) 03:12:11.28 ID:tooVNIaI0.net
×人材
○奴隷

総レス数 528
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★