2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【違法】 日本国政府、今度は公文書の公開期限を勝手に延期 「平成」が決まった経緯を25年延期し2044年に [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :2019/01/21(月) 06:35:05.31 ID:w8JHmBZ60.net ?PLT(13101)
http://img.5ch.net/ico/torimasu.gif
「平成」経緯の記録、公開は2044年 内閣府、手続きなく延期  毎日新聞2019年1月21日 06時00分(最終更新 1月21日 06時00分)


 1989年1月に元号を「平成」に改めた経緯の記録を、政府から国立公文書館へ移管する時期が、
公文書管理法で定める「1〜30年」を大幅に上回り、約55年後の2044年3月末となっていることが
毎日新聞の情報公開請求で明らかになった。

 同法は「作成、取得」から1〜30年後の移管か、理由と期間を首相に報告して延長手続きを取ることを求める。

 だが文書を保存する内閣府総務課は「元号事務が13年に当課に移った際、移管資料を新たに取得した」とし、
14年4月1日が起算日だと説明した。【野口武則】

 公文書館に移管された文書は原則公開される。
 移管前は開示請求などを受け、政府機関が個別に判断する。

 毎日新聞は、「平成」の選定過程に関する文書を開示請求。
 内閣府は官房長名の文書で「不開示」と回答した。

 理由として「将来の元号考案者に不必要な予断を与え、元号選定事務の適正な遂行に支障を及ぼすおそれ」や、
「個人を識別でき、考案者がどのような案を考案したかなどが詮索され」ることなどをあげた。

 文書には「平成」の考案者が記されているとみられるが、この見解が変わらない限り、
公開は公文書館への移管後の44年以降となる。

 こうした運用に関し、内閣府公文書管理委員会の委員長代理を務めたこともある三宅弘弁護士は
「明らかに脱法的だ」と指摘。

 「『作成』は行政官が自分の権限で作ったもの。『取得』は第三者から新たに得たものを指す。
政府内でたらい回しすれば公文書館への移管が遅れ、法の趣旨に反する」と述べた。

続きはうぇbで
http://mainichi.jp/articles/20190121/k00/00m/010/009000c

「平成改元」に関する公文書の保存状況
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/21/20190121k0000m040015000p/9.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:04:25.77 ID:ofTdxdgu0.net
よほど都合が悪いらしいw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:04:41.82 ID:jztx1TG10.net
>>9
他の国の情報公開制度に詳しそうだな
ぜひ教えてほしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:05:10.16 ID:Mcb0SVsPd.net
平成程度の名前でもなんかあるのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:07:54.61 ID:PkT/uWfJ0.net
資料なんて全てデータ化すればずっと残せるだろ
なんで破棄する必要があるんだ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:09:54.37 ID:nqn/6QNq0.net
誰が名付け親かなんて本人が認めてないだけでほぼ特定されてるのに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:10:41.94 ID:w1klmMwLa.net
小泉がなんか漏らしてたよな
つーかこんなしょーもないことまで隠さにゃならんとか…情けない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:13:24.47 ID:Tby41BaYM.net
瓶三ってほんと糞しょーもないな…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:15:00.81 ID:tPyvXfU50.net
こんな案件に何をそんなに延期することがあるんだ…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:18:02.95 ID:WsLLBcpX0.net
>>18
これと同時期の文書も一律適用に決まってるだろ

よほど都合が悪い文書があるはず

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:18:32.32 ID:FRvOFD9M0.net
隠蔽内閣

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:21:21.21 ID:pX+tIigN0.net
今回の改元が恣意的と言われないように隠すんだろ
どうせ「安死ん」か何かだから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:25:08.20 ID:LXUH0Fql0.net
>>10
「保管期限だと思って、期限が来たので捨てました」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:33:29.49 ID:rc/epyls0.net
こんなのどうでもいいだろ

じゃあさっさと公開しろよw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:34:39.03 ID:nvYMIWgE0.net
この国もう法治国家として機能してないわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:35:11.25 ID:0vS1z1rtd.net
ぶっちゃけ文書管理法施行前に登録されたものはシステム上どうしようもないからな
平成元年取得したことにできるのは最近になってからだったし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:35:16.14 ID:IbD8kKZXx.net
>>13
何もないけどそれを公開すると安晋にできないんだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:38:41.48 ID:2N2FYWfV0.net
保身政党

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:39:17.42 ID:7lTNj//7M.net
カルトテロリストに占拠されてるな
安倍に関する文字を入れる気まんまん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:40:11.38 ID:PbPr6X2Op.net
>>14
残したくないから以外に何かあるのか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:50:20.82 ID:KKgw4dQNa.net
たらい回しにしたら永遠に開示されないマジック

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:51:51.24 ID:cq6wvRNs0.net
公開したらHey! Say! Jumpの名前の由来に影響があるのだろうと類推する

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:58:12.88 ID:VPPmDzHL0.net
>>12
他国と比べてじゃなくて個人の感性から言っとるんやろバカかおまえ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:02:48.49 ID:OvJVibZ+0.net
難しく考えなくていいわ
資料に安倍にとって都合が悪いことが書いてある
それ以上でもそれ以下でもない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:41:01.54 ID:yKuo9E9Ad.net
これもう公開する気が無ければ永遠に非公開にできるね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:50:31.90 ID:HcYrpAoJ0.net
>>10
29年後に日本が存在するか怪しい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:56:39.59 ID:YTWHPaJL0.net
もうその年日本とかないからwww

移民に侵略されて終了

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:07:05.92 ID:9ZdeaUyup.net
東朝鮮

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:07:49.38 ID:ffjeP8vJM.net
関係者が生きてるうちは公開出来ないもんな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:12:47.02 ID:yqs/Vq93M.net
腐敗しきってるな
安倍のやりたい放題じゃん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:20:00.54 ID:j9EjZX+30.net
>>19
1989年1月にはリクルート事件があった
4月に消費税 11月にオウムによる坂本弁護士殺害

うーんなんだろな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:41:57.87 ID:2ahzyEUG0.net
総量規制関連じゃね?
失われた30年を引き起こした大失策
今すぐ出生率が改善しても効果が現れるのは20年後なのでもう失われた50年が確定してると思うけど

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 15:47:18.88 ID:zRq6V/lzp.net
山本達郎が平成を考案したんだろ
安岡説は間違い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 16:51:52.07 ID:73URh5DX0.net
>「平成」に改めた経緯

こんなもん隠す意味があんのか?
納得いかないって噛みつくやつがいるのか?

隠蔽するのが癖になってる馬鹿としか言いようがないだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 19:49:55.65 ID:29fgYJGDa.net
>>43
間違いなく別のヤバい案件がある

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 19:57:17.75 ID:6I5KWxtb0.net
日本では元号が決まった経緯がアメリカのケネディ暗殺ファイル並みの扱いなのかよ
ほんとにバカじゃねえのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 19:57:18.77 ID:xZUhrAy80.net
まあいいさ
もうすぐ革命なんだから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 19:59:27.44 ID:pmzB81VP0.net
公開期限を延ばしてその間に保存期間が過ぎたので廃棄しましたのコンボ来るかな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:00:01.53 ID:XVlDPuNgK.net
森元のせいか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:01:06.23 ID:ae7kOTRi0.net
この後安晋にしても平気だね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:01:41.16 ID:nRBMwMP50.net
改ざん、捏造、隠蔽となんでもありの不正だらけの国になっとる
公文書やろ?悪徳企業じゃない国がそれじゃ糞じゃん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:02:17.42 ID:lYu/xhog0.net
せめて新元号になったら公開してくれよ
いちいち秘密主義やめろや

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:02:17.85 ID:fKazOBcld.net
お、またお得意の隠蔽か?

下痢は速やかに死ね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:03:05.49 ID:mU8ZOEtd0.net
安晋用に前例作りか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:03:22.09 ID:meFGyOA9a.net
確実に安晋にするための経緯隠しじゃん

前例通りの選定方法じゃないことを説明できないからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:06:46.32 ID:yRjQ0Swl0.net
いやそういう決まりになってるなら仕方ないやろ
勝手に期限動かす方が違法

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:08:54.92 ID:yRjQ0Swl0.net
しかも請求者毎日新聞やし
どうせろくでもないこと考えてるに違いないわ
考案者に粘着するのが目に見えてる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:25:56.86 ID:s14S58Iad.net
永久とかになってたのを2014年に所管が変わったのをきっかけに30年保存(→移管)として登録しなおしたせいでそうなったんだな

遡及登録できるようになったの最近だがそれを利用して修正するとお前ら改竄言うからできないんだよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 22:44:50.08 ID:grajxUim0.net
平泉成

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 23:34:46.58 ID:TJBJfb2N0.net
>>55

それである時期の文書の開示が作成の55年後になるのであれば、そういうルールこそが不適切

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 23:38:16.00 ID:SO+fuiNT0.net
朝鮮はゴールを動かす。
日本はゴールのサイズが変わる。

美しい国をとりもろしてくれよw

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★