2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓球「横浜銀蠅聴くヤンキーとYMO聴くオタ、遊ぶのはヤンキーの方が面白い、でもセンス悪い。オタは面白くない。だからヤンキーにYMOとか聴かせて洗脳する」 [111921565]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:16:48.18 ID:xriqZRcN0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_1.gif
静岡の高校生の部屋からドイツ巨大フェスまで―「電気グルーヴ」破天荒な2人の30年

出会いは地元・静岡、高校1年生の時だった。ニューウェーブやテクノといった新しい音楽に興味を持ち始めた高校球児の瀧を、
同級生が「中学の友だちで詳しい奴がいる」と、卓球の部屋に連れていく。そこでイギリスのニューウェーブバンド、ニュー・オーダーの
「BLUE MONDAY」を聴かされた瀧は、大きな衝撃を受ける。その日から、部活が終わると延々と自転車を走らせて卓球の家まで行き、
日付が変わるころに家に帰る生活が始まった。

卓球は、部屋にたむろしていた友人たちを巻き込み、バンド「人生」を始める。音楽は卓球が一人で作ったバック・トラックを流し、
歌は卓球が歌い、あとのメンバー数名はステージで奇声を発したり踊ったり。バンドと呼ぶにはあまりに型破りだった。やがて当時インディーズ・ブームの
中心的存在だったナゴムレコードを主宰していたバンド「有頂天」のケラ(ケラリーノ・サンドロヴィッチ)に見いだされ、レコードをリリースするようになる。

電気グルーヴがスタートして間もないころ、卓球は「N.O.」という曲を作る。ひたすらにナンセンスだったそれまでの作品とは異なる、
自身の内面を吐露した歌詞と、キャッチーで叙情的なメロディー。現在まで、電気グルーヴとファンにとって重要な曲であり続けている。

しかし、卓球は、ラジオはともかくテレビは、決して好きでやっていたわけではないようだ。

卓球「テレビ、嫌いだった。でも、テレビはすごい力持ってたでしょ。実際テレビのタイアップ曲って売れてたじゃん、100万枚だ200万枚だって。
うちらの『スネークフィンガー』って曲がさ、バラエティー番組のオープニングテーマに使われたんだけど、『痩せない 痩せない 痩せないよ』って歌詞が、
思春期の女の子たちにネガティヴな印象を与えるとか言って、『負けない 負けない 負けないよ』に歌詞を変えられたんだよ? 違う商品じゃん。
だから、テレビがほんっとイヤだけど、そこを通らないわけにはいかないっていうさ。スネ夫みたいな感じだった。金持ちのいけ好かねえ息子っていうか」

『ポンキッキーズ』などに出演していたピエール瀧以外の2人は、テレビから距離を置くようになっていく。そのころ、卓球はロンドンへ遊びに行き、
テクノ・ミュージック、クラブ・カルチャーに衝撃を受ける。そして、その方向へ舵を切り、4thアルバム『VITAMIN』を作った。

さらに、『電気グルーヴのオールナイトニッポン』で毎週テクノの新しい曲をかけたり、『電気グルーヴのテクノ専門学校』というコンピレーション・アルバムを
シリーズ化したりするようになる。テクノそのものを日本に広げていくような活動にも見えた。

卓球「活動しやすいように土壌を変えていこうとか、そこまでは考えてない。結果そうなったけど。中学生の時にやっていたことと一緒で。
横浜銀蠅を聴いてたヤンキーの連中と、YMOを聴いてるオタクっぽい連中、俺、どっちも友だちだったから。一緒に遊ぶのはヤンキーの方が面白いじゃん。
でもセンス悪いじゃん。で、オタクはセンスはいいけど、遊んでて面白くないじゃん。だから、ヤンキーにYMOとかニューウェーブを聴かせて洗脳するっていう。
未知のもの、楽しみ方が分からないものを『この角度から聴くと楽しめるでしょ?』って伝えればさ、難しいもんじゃないから。
みんなでワイワイやった方が楽しいじゃないですか。それはDJも同じ考えだし」

https://news.yahoo.co.jp/feature/1207

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:18:00.60 ID:8LGommlP0.net
君に、胸キュン。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:19:21.71 ID:9HsYIQu5a.net
多少ヤンキーにピコピコ聞かせても結局ヤンキーらピコピコ聞かなくなるよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:23:41.71 ID:CjMmvDlV0.net
それ鈴木雅之の前言えんの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:24:07.16 ID:mQac+RxMd.net
ヤンキーにギャルゲやらせて流行らせたのがエロゲ全盛期だから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:41:28.45 ID:0ZWTWwYG0.net
卓球が言ってるこの頃のオタクはサブカルに近い
宝島とか読んでた奴
今のアニメに振り切ったようなオタクはセンスもない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:46:33.40 ID:4hM36lwP0.net
銀蝿もニューウェーブもどっちもダサいじゃんw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:49:35.96 ID:3B0MdbBn0.net
エネルギーとかバイタリティとか自己表現欲求とかを持て余して不良になってる奴って少なからずいるからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:06:43.23 ID:0UmZs2mH0.net
でもこいつの音楽センスないよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:10:27.00 ID:lTmTeyjgd.net
ロッテルダムテクノとか紹介してた時期がピークだったなぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:11:57.57 ID:/Z1gsHfD0.net
>>9
じゃあ音楽センスある人を教えて?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:12:59.84 ID:doHYXtXZ0.net
食いまくってたくせになぜか一度も捕まってない代表格

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:13:35.39 ID:FT3Q/qmPd.net
こいつらなんでこんなに仲がいいのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:16:30.30 ID:0Vnm4hDaa.net
これ20年前のロッキンオンジャパンの三万字インタビューで全く同じこと言ってたな
エースが出た年だから98年でちょうど20年前のはず
当時中学生でエヴァンゲリオン見てドキドキしてた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:17:34.59 ID:3BmE9JmH0.net
>>14
ヤンキーにYMO聴かせて洗脳してたのは何度も言ってるぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:18:22.11 ID:elKvm3OD0.net
ベルリンの密着でにこにこ向こうのDJと話してたけど今思うとマリファナやってたな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:21:33.51 ID:pVwfjVgid.net
最初期のデジタル・スラッシャーというコンセプトは当時カッコいいと思ったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:21:48.02 ID:XzJZ44Bp0.net
電気とかもう一切聴けなくなったな
懐かしいとか恥ずかしいを通り越して何の感情もわかないレベル

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:22:52.61 ID:pVwfjVgid.net
老化したんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:24:21.83 ID:T9mfZshxH.net
サラッと貶められる横浜銀蝿に同情

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:25:15.62 ID:pVwfjVgid.net
そりゃ銀蠅はカッコ悪いじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:29:34.31 ID:V3yXdZ7VM.net
love paradeで虹かけて、オーディエンスに受けてるのを見て涙流してる光景を密着映像で見てから卓球はなんか憎めない
あの時もキマってたのかもしれないけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:37:55.31 ID:s8m/cbXrM.net
卓球自身がDQNじゃん
オタクの友達をイジメて苦しんでる声録音して
サンプリングして曲作ってライブで流したり
まりんの扱いも酷かったし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:41:39.28 ID:0Vnm4hDaa.net
>>23
痛えよってその声だったのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:45:31.72 ID:/Z1gsHfD0.net
俺の所東京のとなりのド田舎だけど、YMOなんか聴いてる奴全然いなかったな。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:47:52.69 ID:pVwfjVgid.net
音源化される前にライブでやってたバージョンの生ゴミOH2が好きだったな

盤になった奴は全然違う曲になっててがっかりしたわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:47:59.35 ID:K27y1fh80.net
これ分かるわ。層を広げたので、テクノ好きにも許された感
当時は意識しなかったんだが、嗜好性と指向性がカッチシカッチシ分かれてたのね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:51:02.84 ID:Qwqj2uPF0.net
昔は隠れオタのヤンキーとか結構いたし、ゲーセン文化華やかりし頃だと
ヤンキーとオタクはかなり近しい存在だったじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:51:14.86 ID:+pUnO5nY0.net
ヤンキーはユーロビートとか好きだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:51:54.12 ID:D90Ym5XM0.net
YMOはゴリ押しが凄い
くだらないジャップ音楽

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:51:54.48 ID:xPLi6OeT0.net
何だお前も死体マニアか
それならはやく言ってくれよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:52:19.97 ID:+aUoUUD10.net
>>29
オタクもな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:53:51.10 ID:pVwfjVgid.net
>>31
めっちゃ急いで検索してそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:55:47.38 ID:xPLi6OeT0.net
定番ネタだろうに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:57:05.96 ID:Qwqj2uPF0.net
>>32
とっくに絶滅したゴミ音楽かと思いきや
いまだにアニソンの世界では現役最前線だもんな
頭痛くなるわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:57:34.33 ID:+WSPV9skr.net
ディーライト解散してからクラブミュージック?
トウワと年は同じくらいだろ?
アンテナ低いからダセえんだな。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:04:51.70 ID:3+4WtUnpr.net
銀蝿のファンはライブの時だけ80年代の不良に戻ればいいが
本人たちは毎日不良で大変なんだと
誰かが書いてたな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:13:47.45 ID:odKk9+/BM.net
綾小路みたいなのが量産される悪寒

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:18:32.26 ID:FW7yzhAgd.net
瀧は前者で後者はまりん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:26:49.06 ID:cUMl8sQAp.net
>>24
ピグだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:26:54.16 ID:YaASatoma.net
DQNが車にウーハー積んでEDMをドゥンドゥンさせてるのも
卓球のおかげだったのか

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★