2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の人「色覚異常を子供のうちに調べることは差別!」 色覚異常を知らずそのまま大人になり……。  [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:31:41.98 ID:V8HRZZV30●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
タヌキの色は緑色? 知っておきたい色の見え方の多様性

ある小学生の男の子がノートに描いた動物のイラスト。タヌキとクマが緑色に塗られています。
この絵を見てどのように感じますか?
子どもたちのために知っておきたい、色の見え方の多様性の話です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190122/K10011786241_1901220951_1901221020_01_02.jpg

生まれつきの感覚、どうやって知る?
色の見え方は生まれつきの感覚なので、先天色覚異常であっても本人も周りも気付きにくいそうです。

知る方法の1つに「色覚検査」があります。
かつては学校の健康診断で広く行われていました。
30代以上の人は一度は経験があるのではないでしょうか。
もともと大正時代に徴兵の検査用として始まったもので、その後、学校に導入されました。
戦後も健康診断の1つの項目となり、対象が小学4年生だけになった平成7年以降も続きました。

しかし、「差別につながる」などといった批判を受けて、文部科学省は平成15年度から健康診断の必須項目から外しました。
その結果、希望者を除いて、全国のほとんどの学校で色覚検査は行われなくなったのです。

ところが、それから10年余りを経て、文部科学省は再び、色覚検査の指導を強化する方針にかじを切りました。

平成26年には色覚異常に配慮したうえで適切な指導を推進するなどとした通知を全国の都道府県や教育委員会などに出したのです。
背景には、思わぬトラブルが相次いだことがありました。
「航空大学校を受験しようとして、初めて色覚異常を指摘され不合格となった(20歳)」
「子どもの頃から警察官になりたくて、予備校にも通っているが、警察官採用試験で色覚検査を初めて受けて異常を指摘され、
目の前が真っ白になった(20歳)」
(中村かおる医師の論文「先天色覚異常の職業上の問題点」より)

進学や就職の際に色覚について問われることはほとんどなくなっていますが、
自衛隊や警察、航空や鉄道など、安全上の理由などから厳格に制限される仕事もあります。
このため、色覚異常を知らないまま大人になり、就職の時に初めて知って混乱するケースが出てきたのです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190122/k10011786241000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:32:48.23 ID:8bo3wQFhr.net
早稲田のゴールドカード

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/23(水) 12:32:52.81 ID:vi1N7eHvM.net
https://i.imgur.com/9TlRpaF.jpg
Q

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:33:14.45 ID:8lZjY5iUa.net
どん兵衛派です

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:33:30.15 ID:qcc/ufuy0.net
>警察官採用試験で色覚検査を初めて受けて異常を指摘され、
目の前が真っ白になった

色覚多様性(ダイバーシティ)渾身の自虐ネタワロタンゴねぇ......

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:33:30.99 ID:4J+iaCNT0.net
syamuさんみたいな障害者量産して何が『人権』だよw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:33:57.20 ID:Yo41nH+F0.net
狐は赤色、狸は緑って確かに変だよな。信号の赤青黄もそーだけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:34:25.60 ID:8lZjY5iUa.net
>>5
色覚異常でも目の前が真っ白になるんだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:35:10.93 ID:u0GCPvb20.net
ユピピ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:35:26.27 ID:YDf4bHq40.net
黒い豚カレー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:36:34.64 ID:glqfInDYr.net
実際本人わからんもんなの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:38:11.78 ID:QJUTIldOd.net
子供が塗ったなら別にこんなもんじゃないか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:38:38.56 ID:u1zmyKjhM.net
マルちゃんのステマスレ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:38:47.33 ID:Yaov8V8k0.net
俺は信号の黄色と赤が同じに見えるぞお前ら気をつけとけよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:39:07.94 ID:oU+r/on4d.net
>>8
その白は俺らが思ってる白とは違うだろうけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:39:11.27 ID:QF+yXPkQM.net
>>1
岡くんになる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:39:12.54 ID:iJqiIpc2p.net
こんだけネットで話題になってるんだから
大人になる前にどこかで気づくだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:39:24.71 ID:BbtTkJV10.net
色覚の多様性ってなんだよwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:39:52.85 ID:EpMffCdwd.net
>>14
イエローストップを実践してくれたのむ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:39:52.98 ID:FoVhKMq70.net
>>5


21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:40:46.44 ID:kE+l6U4A0.net
色盲で人生狂った岡くんの悲劇

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:40:52.66 ID:d2csCOJTp.net
ユピピ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:42:40.62 ID:yewv6Ux4a.net
>>1
そうだよな
緑のたぬき って色覚多様性の方に優しい商品名なのか!
すげぇ
何十年前から対応してんだよ日清すげぇ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:42:55.02 ID:z0fkZmRvp.net
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190123124244_37396630333534632d343639342d343037342d396330632d393564623662633838373837_704f794a62.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:43:11.09 ID:IHkRMkca0.net
警察採用試験で色弱を落とす事が単なる差別
昔は信号の区別が付かない可能性があるとか言ってたが、色弱にも免許取らせてる事を指摘されると指名手配犯の服装を理解できないからとか言いだした
公の機関が採用しないなら障害者年金払えよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:43:11.34 ID:3OwkGDaOM.net
色覚異常にも強弱があるんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:44:23.87 ID:VpGu8o/0d.net
自分が障害者だからお前らも障害者になれと同じ意味だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:44:44.17 ID:m8tZOOI6M.net
>>23
それに比べて赤いキツネは差別主義者だな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:44:52.61 ID:1/pePgP0H.net
目の前が真っ白になったのはギャグだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:45:45.21 ID:3IaRtI3ja.net
反日のプロへ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:46:05.45 ID:Da3i+ux6d.net
印刷会社に滑り込むも色盲発覚してクビになった岡くんかわいそうなんだ…

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:46:34.98 ID:dT5hFKtb0.net
スライムベスが緑色に見えたりするよなw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:47:08.13 ID:bEl4/8wWd.net
>>24
マフィアの風格

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:47:13.34 ID:/5ajRr2L0.net
>>24
笑顔でなんJ民の顔引きちぎりそう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:49:31.03 ID:WDvz5gJ2H.net
抵抗のカラーコード見れないから電気関係もアウトだな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:50:54.61 ID:AHJVVGMj0.net
最近岡のスレ立ってないんだがどうなってるん?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:51:39.09 ID:rI1wKA7Lr.net
これ赤と緑が完全に入れ替わっててもわからんよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:52:51.59 ID:/1k6bYxp0.net
黄色でない方です

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:53:36.72 ID:hDP2doayr.net
熊とか狸が緑だとしても擬態なんだなと納得しそう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:55:10.85 ID:ptZd0Y8c0.net
言葉狩りのせいで肌色のクレヨンが入ってないんだろ
クリーム色とか論外

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:55:45.59 ID:Kc9B3kpsa.net
大人になるまで色覚異常に一切気付かないなんてありえるのか?
信号の色そっくりだなって思っても当たり前すぎて疑問に思わないのかな?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:55:45.65 ID:OGXhtXwM0.net
>>25
警官は障害関係ない単なるチビも採用されないから無理だろ
それ考えると色盲でチビの岡くんは逆エリートだったんだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:57:23.12 ID:/v+RSs0T0.net
ユピピ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:59:21.80 ID:zDLdwduUd.net
サルートン🙋

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:59:22.30 ID:uVmnpDnZM.net
>>14
それは白内障じゃないかい?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 12:59:53.41 ID:grzlNMrh0.net
サルートン🙋‍♂

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:00:10.06 ID:QPfQcwZy0.net
学校でやるのはやり方に問題があったんだよ
皆が見てる前でやって間違えたら教師も「お前ふざけてんの?真面目にやれよ」って笑い飛ばす馬鹿だったしな
そりゃ差別だからやめろって声も上がるわ
個別に仕切って眼科医が直接見る方式にすれば良いのに

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:00:30.00 ID:AgUbX2h70.net
ユピッ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:00:41.91 ID:h3nrLqonM.net
学校で取り止めてた世代に実際悲劇がおこってるからね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:02:11.02 ID:clek0AOhd.net
ゴールドカード(赤)

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:02:58.30 ID:T3uSLrIUa.net
だから言ったじゃん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:03:03.42 ID:avhKBOOD0.net
警官までなりたいなら
あの謎の絵の攻略ぐらいしておけよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:04:14.95 ID:jswX5BrqM.net
岡君も色覚検査やらなかった世代だな
哀れな犠牲者

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:04:56.34 ID:WVPofq9X0.net
岡くんのような惨劇を二度と起こしては行けない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:05:09.10 ID:JoYsdUD/d.net
障害を個性やら多様性と言い変えるのはやめようや

生活に障害が出るんなら障害者だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:10:03.84 ID:0oFmwloLd.net
逆だ
色覚異常者には勤まらない仕事を早いうちに教えてやるのが優しさ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:11:55.50 ID:rxuh7MBx0.net
150cmの色盲の見る世界は、そりゃ歪んでるわな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:16:42.47 ID:3OwkGDaOM.net
>>47
キチガイ学校かよw
廃止前ですら理科室とか使って個別検査が普通だったわw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:27:55.92 ID:sv48vEpQM.net
小学生の頃に色の名前がわからないのは馬鹿だからだと思ってたけど中学生になってから検査したら色覚異常って分かって絶望したな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:43:29.54 ID:ajvOOkVZ0.net
ユピピ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:46:17.74 ID:x/WvMXr70.net
ユピピ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:46:58.46 ID:0bR6/h1o0.net
工場で不良品連発する奴は色覚異常を疑えって言われてるな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:47:34.63 ID:mjfE4FmlM.net
日本は障害者を見たら差別するだけ
不自由があるなら手助けしようという気は全然ない

全員横並びしか認めないのが日本

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:48:27.59 ID:hfea6It10.net
病気やん
病気も個性ってまあそれは言えてるけどね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:49:25.98 ID:y6IB7z3vp.net
クレスカスベーボw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:49:56.61 ID:0oFmwloLd.net
障害者なんだから手帳くれよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:50:01.40 ID:BtY67lSOa.net
>>41
全く思わない
マジで強度以外は色の見え方が他の人と違う程度だから違いの認識はできる

試験方法の基準からはズレてるから色覚異常判定されるけどそれ以外に日常生活上なんら影響はない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:52:38.41 ID:mtYcL88B0.net
>>52
前の奴を観察して覚えるくらいの要領のよさがあるやつはすり抜けて合格してそう

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:52:38.72 ID:yqhKopg4d.net
クマやタヌキが緑色に見えるならクレヨンの茶色も緑に見えて
それで塗れば普通の絵になると思うのになぜそうならないのか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:54:17.99 ID:IMFxEwjrr.net
色覚異常を個性というのは構わんが、そいつが描いた絵を理解できるのは色覚異常者だけという
健常者と色覚のズレが発生するんだから早めに理解しといたほうがいいと思うが

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:54:29.89 ID:wUAxW2L20.net
謎の勢力はヤクザで、個々の子供の事など知ったこっちゃないからな。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:54:46.64 ID:g/RXqIfFa.net
>>69
クレヨンの茶も緑に見えるし、緑も緑に見えるから正解するかどうかは5分5分

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 13:56:43.40 ID:0mUE0rxAa.net
>>67
色覚異常の兄が俺の色の歯ブラシ勝手に使って日常生活に支障をきたしてるんだが?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:01:39.06 ID:OVEd5Gu20.net
>>69
塗ってる奴の感覚で言うなら濃い茶色と薄い茶色に見えてるんだろどっちで塗っても同じような色だと思ってやってる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:03:59.80 ID:W5r71ZGFM.net
岡くんになる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:07:08.47 ID:d+KI/G9G0.net
>>41
あり得るからこうやって問題視されて制度まで変わってるんだが

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:07:26.68 ID:EDwlzQe1M.net
テトリスは出来るがコラムスはできない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:07:37.03 ID:3v+J7GaEa.net
時々、服の色づかいやばい人いるけど
中には自覚ないまま育っちゃったりしてるんだな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:07:56.39 ID:FSlvtBDar.net
>>35
リード部品減ってるし、今どきは困らんだろ
それにメーカーによっては昔から見分けにくい色あるしな
現代はCADのレイヤー色分けが厳しいかもしれん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:07:56.76 ID:96zexTC4a.net
この間テレビで色覚異常の子に強制メガネプレゼントする動画の紹介してたんだけど
字幕スーパーまでつけて「色覚障害」とか言ってて胸糞悪かったわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:08:48.22 ID:YbZlwd8ra.net
>>73名前書けよ
パンツだってそうしてるだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:09:33.99 ID:lK+w68qq0.net
>>1
人の絵にマルつけるとか、教師様はどんだけ偉いんだよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:09:45.07 ID:ptPg34Us0.net
>>73
マジックで名前書いとけ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:10:13.64 ID:GdISMLYfH.net
>>5
わろた

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:10:32.17 ID:E7TEUdz80.net
ケラケラトプス

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:12:08.86 ID:ZEGvWcZX0.net
なにが緑一色やねん、黒一色やろって怒ってるやついたなあ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:12:34.59 ID:UPrpXep2r.net
緑のたぬきって色盲にとってはミスリーディングなのか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:12:48.02 ID:Hr3++3iF0.net
男は先天的に5%の割合で程度の差はあれど赤緑異常がいるんだからやらない方がマズいだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:15:16.90 ID:hBnoU88Np.net
おい、岡

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:15:42.94 ID:bPHG+tIlM.net
岡くんにインタビューしてこい

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:16:38.69 ID:BUcV0rGZ0.net
>>41
完全に1色見えない2色型色覚なら分かるが、薄い赤と薄い緑が混在すると区別つかなくなるだけのバランスが悪いだけの1〜3型色覚ならわからんよ。
赤は赤、緑は緑で見えちゃうもん。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:25:40.74 ID:N9KL2td50.net
さすが早稲田ゴールドカードなんだ!
いや赤ですけど?
ユピピー

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:25:50.51 ID:qVJsxSBla.net
>>5
大阪府警
兵庫県警
警視庁は採用実績あり

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:26:45.58 ID:BUcV0rGZ0.net
>>69
薄い色が混在すると境界がわからなくなるだけで、クマやタヌキが緑色に見えるわけ無いだろ。
赤緑色盲(1型3色覚・2型色覚)っていうのは錐体細胞の数のバランスが悪いだけだよ。だから矯正メガネを作る時に個々人に合わせて同じバランスにするために、
オーダーメイドになるんだよ。

http://grj.umin.jp/grj/redgeen.htm
遺伝性の赤緑色覚異常は大半男性に現れる。眼科的もしくは他の臨床的異常は伴わない。1型3色覚、2型3色覚といった色覚異常を有する人(すなわち三原色異常者)の大半は、
色を問題なく区別することができる。軽度の赤緑色覚異常を有する人の一部は、検査されるまで異常に気付かないこともある。二色性の色覚異常を有する人(すなわち2色覚者)は、
正常な赤緑色覚を有するに比べ、カモフラージュされたテクスチャーを判読する能力に長けている。北欧系人種では、男性の8%、女性の0.5%に赤緑色覚異常が認められる。アフリ
カ系(3〜4%)、アジア系(3%)の男性において、その頻度はより低い。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:28:11.85 ID:NqB/4a7+0.net
>>67
料理する時に影響出るだろう
焼き肉が良い例

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:34:13.88 ID:sv48vEpQM.net
>>95
焦げるぐらいまで焼く

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:34:56.98 ID:3OwkGDaOM.net
特定の色波長弱めるフィルタみたいなメガネかければほぼ正常に見えるんだろ?
そのうち近眼くらいの扱いになるだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:35:02.65 ID:SvZVzSce0.net
>>87
むしろ色覚異常の奴が企画したのでは…
と考えるとおもしろくなってくるな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:35:17.33 ID:3v6DiMc/x.net
色覚異常を馬鹿にするな
お前らのこの場所作った西村博之もそうらしいから

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:37:44.69 ID:uO75xxWQ0.net
パイロットになれなくて泣く

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:38:43.00 ID:BUcV0rGZ0.net
>>97
当然だが、矯正メガネはその人に合わせて作らないと正常には見えないぞ。
あと、弱い錐体細胞に合わせるから全体に暗く見える、正常に見るためには慣れが必要だな。
逆に早く検査して、子供の頃から矯正メガネかけさせて生活させておけばいいんだな。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:39:42.65 ID:mh0rrvjw0.net
>>1
ちょっと違うけど、生まれついて全盲の奴って物を「見る」っていうことが
どういう感覚なのかをそもそも理解できるのかなあ
生まれついて耳が聞こえない奴も同じ

お前らだって、例えば宇宙人に「俺、毎日ラピってるぜ」と言われても
そのラピるための感覚器官自体も持ってないしラピった経験も無いから
そもそもどういう感覚なのか想像すらできないだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:45:00.74 ID:6JOt1HId0.net
知り合いは免許取りに行った時に色弱なのがわかったってショック受けてたな
やっぱもっと早い段階で本人に自覚させた方がいいんじゃないか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:46:47.29 ID:awcARGgVd.net
差別差別騒ぐパヨクってマジで社会の癌だな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:48:50.31 ID:335WJF4sa.net
俺は男には珍しい1億以上の色を見分けられる4色型色覚なんだけど人生に何の役にもたっていない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:49:05.15 ID:zkX/NRl90.net
これって子供視点たぬきがその絵の通り緑に見えてんの?
それともたぬきは茶色に見えてるけど緑の色鉛筆が茶色に見えてるだけで本人は茶色の狸をかいてんの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:53:17.49 ID:CNxnQ/q20.net
色覚補正眼鏡使って声も出ないほど驚愕してるオッサンの動画とか見てると
こういうのは教えるの早ければ早い方がええと思うわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:55:45.55 ID:ff+oI7a90.net
俺たちはある意味で皆色盲だ
紫外線が見えないんだからな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 14:56:20.21 ID:UYnKdEofa.net
緑のたぬきよりもあかいきつねのほうがやばくね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:01:19.53 ID:gs0GTmrlM.net
小学校のころ写生会で描いた絵が市の展覧会でよく入賞する

高校生になって色覚異常が発覚

俺の同級生たちは色覚異常にも劣るのかよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:03:00.78 ID:0bZi+cC1M.net
イラストレーター志望で色盲に気づかず変な色合いの絵垂れ流してる人たまにいるよな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:04:40.86 ID:BUcV0rGZ0.net
>>108
哺乳類は2色型色覚が正常

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:05:12.26 ID:cUW+GpF50.net
>>42
青色盲は数万人に一人のレアな色盲らしいな
あと日本の男で身長150cm以下は数千人に一人らしいな
これもう存在自体が奇跡だろ岡くん

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:05:48.29 ID:TAbQ2ZQI0.net
視覚異常ジャッポリ「犯人が緑色の服を着ていた!!」

一般人「あれ黒っぽい茶色だったんだけど…」

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:05:49.84 ID:MRuU4Aa1a.net
チョウセンメクラチビゴミムシ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:10:17.12 ID:BUcV0rGZ0.net
先天性色覚異常をいろいろ言われるけど、ケンモメンの歳だと糖尿からの白内障やって後天性色覚異常になってるやつ多そう。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:13:39.50 ID:/yc1uCDN0.net
>>110
>>入賞する
ただの障害者枠じゃん

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:17:48.52 ID:9N59/P86r.net
先に知っておいた方が良いだろ
大人になって知るとか悲惨だわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:21:10.15 ID:FSzMX9FU0.net
今すぐ会いに行ける色盲

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:23:46.67 ID:GUWkNetp0.net
ほとんど男なんだから、ちんさんだけでも検査したほうがいいな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:28:46.33 ID:g/RXqIfFa.net
>>106
多分下だな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:32:13.25 ID:hP6HEZwv0.net
差別差別言ってるヤツって本当にアホだな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:35:02.29 ID:tgyVUIOf0.net
>>116
緑内障じゃねーの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:39:01.17 ID:GiTdrr3Ar.net
ユピッ!😡

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:39:29.59 ID:b9ryfoGU0.net
>>5
逆に今までバラ色に見えてたのかも語って欲しいな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:40:32.37 ID:tBt6RN0ra.net
本人が知らないとなんで俺は他の人と違うんだろうて悩むだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:41:11.46 ID:XOq2MnzY0.net
>>55
これ
障害を多様性扱いするのは貧困は生き方とか言ってるノリと近い

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:47:09.66 ID:PAV4ZgM90.net
ユピユピしてんなあんのじょう

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:48:51.29 ID:uIg4lH320.net
>>106
緑と茶色が同じような色に見えてる

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:51:35.49 ID:ByOVuHpxd.net
早稲田ゴールドカードの悲劇を繰り返してはならない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 15:53:28.82 ID:uIg4lH320.net
緑と赤が見えないから仮面ライダーアマゾンがすごい地味な色合いのやつになる
https://i.imgur.com/jLM3nKX.jpg

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 16:04:11.25 ID:t1RZd4STd.net
>>131
アマゾンズの赤い方も色盲だから相方の緑と自分の色の違いいまいちわかんねえらしいな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 16:08:26.76 ID:uIg4lH320.net
ワロタ
https://i.imgur.com/HWY5xiD.jpg

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 16:32:07.62 ID:MycS19m4a.net
ゴッホは色弱だから作品の真の意図を感じられるのは色覚異常者だけとかなんとか

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 16:38:42.76 ID:eHC6xzd+d.net
>>131
もしかしてこの2枚って色違うの?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 16:47:54.15 ID:JWhpSFLD0.net
>>73
違うメーカーの歯ブラシを使えよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 16:56:34.15 ID:gs0GTmrlM.net
>>110
高校生になるまで誰も気づかなかったって文意が読み取れないんだな
特殊学級出身か?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:14:26.22 ID:WDvz5gJ2H.net
岡くんもゴールドカードさえなければ露呈しなかったのかな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:16:31.60 ID:mh0rrvjw0.net
110 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMf5-Vdzr)[] 投稿日:2019/01/23(水) 15:01:19.53 ID:gs0GTmrlM [1/2]
小学校のころ写生会で描いた絵が市の展覧会でよく入賞する

高校生になって色覚異常が発覚

俺の同級生たちは色覚異常にも劣るのかよ

137 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMf5-Vdzr)[] 投稿日:2019/01/23(水) 16:56:34.15 ID:gs0GTmrlM [2/2]
>>110
高校生になるまで誰も気づかなかったって文意が読み取れないんだな
特殊学級出身か?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:19:54.96 ID:uIg4lH320.net
>>135
左が色盲フィルターかけたやつ、右が元画像やぞ
ほんとに同じに見えるなら重度の赤緑色盲

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:37:33.72 ID:XJKk3SswM.net
>目の前が真っ白になった(20歳)
色盲と違う病気じゃね?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:38:26.09 ID:wRupFNIi0.net
知らないまま大人になったら何か問題ある?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:38:38.34 ID:NP0LiHAgH.net
色盲矯正メガネって普通にメガネスーパーとかで売ってるだろ
色盲でも困ったことないとかわけわかんない強がり言ってないでとっとと買ってこいよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:42:50.07 ID:5tQ1MLjl0.net
>>131
アマゾンってトカゲっぽいし左の方が正解な気がする

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:46:51.65 ID:wUAxW2L20.net
>>41
岡という早稲田卒の男が居てな…

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:47:24.87 ID:EmIbwn7aH.net
>>131
木目調になっとる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:49:29.11 ID:uIg4lH320.net
>>144
ほんまや・・・左のほうがトカゲらしいと言えばらしいわ
これは盲点だな 色盲の話だけに

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:57:40.51 ID:n3Nx/SPmd.net
近視・乱視、肥満、短小、包茎は先天的なケースであっても多様性なんて言葉に逃げずに障害を乗り越えてきているのに
周りに甘えすぎなんだよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:59:28.56 ID:Q4/I8P/H0.net
>>142
岡君みたいになる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 17:59:53.80 ID:ExQbmpiEd.net
岡くんて自覚なかったの?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:00:00.92 ID:1tjf1jALx.net
>>1
あかいきつねとみどりのたぬきからきてんじゃね?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:00:01.91 ID:93lfqJXjM.net
ユビンビンッ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:05:07.44 ID:1tjf1jALx.net
あとクロス探偵物語(プレステ)でも最期の噺で犯人が色盲だと見抜いて主人公が仕掛けをうつのもあったよな

何か差別とか批判がなかったか?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:05:39.11 ID:1tjf1jALx.net
あと湯ピピって散見されるけどどういう意味が?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:05:58.68 ID:YNghEMxXd.net
>>143
あの補正眼鏡かけても別に見える色が増える訳じゃないぞ
見分けにくい色同士を見分けやすくできる程度で他の色が見分けにくくなったりするから普段使いは無理
色覚異常は色を感知する細胞が欠損しているか極端に少ない人だからその目フィルターかけたところでどうにかなるもんじゃない
外人が派手に感動して喜んでる動画は全部やらせ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:07:25.09 ID:n5buvHPa0.net
一生涯付き合うハンディなんだから、自分を守るために早めに知った方が良いと思うがな。
人権屋がなんぼ喚き散らしてもそいつらは守ってはくれない。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:09:35.43 ID:i515ohbl0.net
人に公開するのはアレだが自分の特性ぐらい自分で知っておくべきだろう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:11:08.88 ID:HbPCsc8Qd.net
>>153
マークスペンサーがなんか言ってたね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:11:20.59 ID:2W3oD1WI0.net
マージャンで赤ドラ見えないのか、可愛そうに

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:15:09.83 ID:e3zbgh220.net
>>131
式弱だけどこの画像見て
目玉と腹のソーセージが左側は明るい緑?、右側は濃い鮮やかな赤に見えるわ
色弱のシミュレーションで区別つかなかったことないんだけど

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:15:37.20 ID:YNghEMxXd.net
漫画家の新谷かおるは色覚異常
幼少期の夢はパイロットだったが小学校で色覚異常を指摘され夢を諦めたが
変わりに飛行機や戦闘機がたくさん出てくる漫画を描きたいと新しい夢を見つけ漫画家として成功した
早く知っておけばそれだけまた別の選択肢を選べるが気づかなければそれが遅れて本人が苦しむだけ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:16:54.51 ID:e3zbgh220.net
色弱の補正メガネはインチキ詐欺商品だぞ
赤い下敷きで周り見て赤いものが明るく見えるようになったから区別つくようになったとかそのレベル

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:17:01.69 ID:2F51/L/c0.net
ブルーカラー禁止縛りだからな
さぞ生きにくかろう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:20:05.64 ID:zrchty+RM.net
>>160
左は黄土色 右は赤

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:26:30.21 ID:+0LUVOy/0.net
同じにしか見えんな
俺は重度だったのか…

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:26:50.13 ID:O9V0RP0LM.net
問題はそういう採用をしている職種
実際にダメなのは薬剤師くらいだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:33:12.72 ID:AYrzTdfo0.net
意識高い系の犠牲者だったのか…

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:34:25.78 ID:umrkHa1L0.net
色盲だと普通のカードゴールドカードだと思えるなら幸せだね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:35:21.75 ID:owtmcmFw0.net
enchromaがあれば楽勝なのでは

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:37:10.70 ID:e3zbgh220.net
赤が苦手な薬剤師だけど仕事で絶対無理なことは今はほとんどない
薬は基本名前かかれてるから自分が苦手なの分かって注意すれば大丈夫

悩むのは薬をすりつぶして粉にしたり1回ずつに袋分けした粉薬
薄いピンクか白かで悩む

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 18:40:59.68 ID:ZaxQaTDb0.net
赤いきつねと緑のたぬきがあるから正解

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 19:06:30.14 ID:wJ2a18Idd.net
絵本見たいな、紙に穴空いてるの見せられて
「これいくつだ」って聞かれたから素直に穴の数数えた・・・
数字聞いてるんだよ、お前ふざけてんのかって怒られた思い出ww

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 19:10:45.43 ID:6VkBVsTqM.net
焼き肉画像で生肉と見分け付かなかったけど色盲の人は焼き肉の時どーしてんの?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 19:44:27.00 ID:4Tpo4D3Mp.net
岡くんは色盲じゃなくても身長で無理やろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 19:45:04.56 ID:pahbZGBW0.net
何見ても真っ茶色とか色盲笑えるw

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 19:53:52.23 ID:kw6QIrll0.net
大人になってもそんなに困ることはない
対になった箸を選ぶときと、
道路工事の臨時信号を見るときくらいかな
あの信号は昔は青が緑になっててわかりにくかったが
最近のは鮮やかなLEDの青なので見分けやすい

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/23(水) 19:57:53.22 ID:zrchty+RM.net
白人男性は10人に1人色盲

総レス数 177
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★