2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿「大学院卒なのに月収14万でツラい…」 何も考えずに院なんか行く奴が悪くね? [373996372]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 17:56:00.89 ID:KdurQsOo0NIKU.net ?PLT(13501)
http://img.5ch.net/ico/bs.gif
月収14万円の独身女性38歳、院卒でも激安シェアハウス生活の理由

働く女性の活躍が重視される一方で、日本の女性の貧困化が深刻だ。国立社会保障・人口問題研究所によれば、
単身女性の3人に1人が貧困(手取り月収-家賃=8万4999円以下)で、現役世代の多くで相対的貧困率(所得の中央値の半分を下回る人の割合)が男性を上回る。女性が貧困に陥る要因を事例をもとに紹介する。

http://news.livedoor.com/article/detail/15941853/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 17:57:05.26 ID:x0K7QpwTaNIKU.net
と、ニートが申しております

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:00:35.54 ID:3OTo39HV0NIKU.net
科研費降りれば大丈夫だろ
院だと金なければ国立なら授業料は普通に免除になるし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:01:09.33 ID:FgQQQGTNMNIKU.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
どうせ文系院卒だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:03:11.57 ID:tnnYg4/E0NIKU.net
卒業しても奨学金地獄の奴と大差ないな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:04:11.30 ID:CoGvqkYGrNIKU.net
大阪府立大学大学院出たけどてどり12まんでツラい・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:04:20.24 ID:zIPyjeg0MNIKU.net
売れ残った低収入まんさんって今後どうやって生きていくの?いやマジで

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:04:31.82 ID:8TpbJktAdNIKU.net
院卒なのにお菓子メーカーのライン作業(正社員)でたいしにたいしに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:05:52.80 ID:glFQQd7a0NIKU.net
>>4
これ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:05:54.55 ID:tnnYg4/E0NIKU.net
好きで就活サボったんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:06:42.75 ID:a4NzyWEo0NIKU.net
バブル弾けた時、院に残って時期を待ってた奴をバカにしてたが今もバカにされてるの?
院卒とか逆に企業は金かかるから雇わんだろと散々バカにしてたが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:06:44.16 ID:276FbsSG0NIKU.net
一流大学学部卒ですが、固定月収ゼロです。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:08:17.27 ID:5pRlXyfGdNIKU.net
なお、実際は修士や博士のほうが高卒や中卒よりはるかに裕福な模様
犬が人間を噛んでもニュースにならないが人間が犬を噛むとニュースになるようなもん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:11:41.16 ID:hkl92O+C0NIKU.net
ジャップ企業は高卒向けだから博士持ちは海外に出るとよい(理系のみ)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:16:49.62 ID:4vLTZJsI0NIKU.net
>>11
理系は修士卒が主流

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:18:26.70 ID:3cm9drsuaNIKU.net
院に行くのが悪いんじゃね?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:22:07.54 ID:J8Qcyadd0NIKU.net
学部のとき氷河期と言われて院行ったらその時よりも酷くなっててワロタ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:22:10.88 ID:6wZZ22px0NIKU.net
>>4
心理学だと

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:24:37.70 ID:r5FHl2Ef0NIKU.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
博士号を取れなかった人がネトウヨになる

20 :明石の尼君 :2019/01/29(火) 18:27:10.96 ID:X0yJZSXSMNIKU.net
院卒ワーキングプアの筆頭といえば臨床心理士だが、
実際あいつらクソの役にも立たんからいい気味

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:27:12.81 ID:8kOipmY+0NIKU.net
日本の院は本当に学問したい人じゃなくて就活回避やモラトリアム延長が多すぎる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:27:49.15 ID:v9+h2KN2MNIKU.net
月収14万円って冗談としか思えないなw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:28:51.57 ID:1nmPhhZG0NIKU.net
大学院でやったことは仕事で役に立つのか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:28:55.97 ID:eyDYzrr30NIKU.net
ジャップランドで工学部以外の人間が大学院行くのは基本悪手だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:30:07.85 ID:w5zLGfnt0NIKU.net
偉そうにレスして経団連と大学院重点化の失政も語れないマヌケが大半のスレ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:30:09.88 ID:AefSMbzRdNIKU.net
院卒なんかボンボンしかいねーじゃん

親に養って貰えよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:30:14.17 ID:v9+h2KN2MNIKU.net
>>23
それ言ったら学士含めて文系ほぼ全滅やんw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:33:05.39 ID:kzELyHs40NIKU.net
大学淫までやってたらオッサンだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:34:10.21 ID:Jd+B0BiVdNIKU.net
院までいってこの科目向いてないって気づいた

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:38:26.98 ID:/PiAU5ugdNIKU.net
こういうやつって何のために院行ったの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:39:23.06 ID:WU93NddS0NIKU.net
結局こいつが無能なだけでは
友人の臨床心理士はカウンセリングもやるし心理検査科の科長もしてるから結構もろとるけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:54:01.28 ID:wjItnORJdNIKU.net
勉強したかったから働きながら夜間と休日で大学院通ったよ
院を出たからなんなの?仕事できたら給料もらえるよ
仕事できないから給料もらえないだけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:55:21.63 ID:Tv2551tr0NIKU.net
底辺職だと院卒ってめっちゃ使いづらいからな
上級職つけなかったら最底辺しかない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 18:59:12.55 ID:qhVn4O7axNIKU.net
学歴より資格と手に職の時代だな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:03:02.88 ID:9E/X+1mF0NIKU.net
少年院出身の奴も、院卒と自称するのだが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:03:57.24 ID:1MhBSyXXMNIKU.net
いちよう引率だが手取り7-9万だわorz.

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:07:00.53 ID:QfQrTsjbMNIKU.net
馬鹿で貧乏人のくせに入院する人文系はガチガイジだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:07:57.26 ID:V7hCOHyhdNIKU.net
>>4
だろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:09:01.33 ID:V7hCOHyhdNIKU.net
>>37
就職から逃げたいだけなんだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:09:02.83 ID:yM+8XNak0NIKU.net
別に進学=高収入なんて式はどこにもない
知識を金に変える仕組みを作った方が社会が発展するのは確かだが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:09:34.24 ID:QfQrTsjbMNIKU.net
>>20
うわあ、こいつこういう奴なんやw
そりゃ臨床心理士とか図書館司書目指すアホ並のアホしかおらんけどさあ…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:10:42.18 ID:yM+8XNak0NIKU.net
>>34
貧すれば鈍すだな
こういうニュースの背景には「学は世の中の進歩に貢献しないのか?」という疑問があるんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:11:36.19 ID:yqiBE1p20NIKU.net
学生の頃は楽しかったろ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:12:10.64 ID:QfQrTsjbMNIKU.net
>>39
借金増えて就職も厳しくなるだけなのにそれで社会のせいだあ!!とか言ってる馬鹿いるよなw
社会学(笑)とかやってるアホとかw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:17:18.12 ID:qhVn4O7axNIKU.net
>>42
金無くても学ぶのが幸せってんなら構わんけどね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:18:34.89 ID:z/0M8I9B0NIKU.net
社会出てやっと自分の仕事をこなす能力のなさに気付く秀才もいるからな
ダンボール畳んでゴミ捨て場に持って行きその後車に乗って県を跨いで書類届ける
たったこれだけのお使いを1時間でできる奴もいれば半日掛ける者もいる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:19:10.29 ID:WuZvHoF3xNIKU.net
中卒より低いな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:19:27.86 ID:IlCd1J600NIKU.net
学位持ちだけど今月給料手取り23万だったよ
収入目的で学位取得したわけじゃないから後悔は然程ない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:32:46.96 ID:qhVn4O7axNIKU.net
中途半端な学歴よりフォークリフトの運転上手い方が潰し効くよなマジで

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:33:26.14 ID:f7hpX42X0NIKU.net
役に立たない研究、学問なんかするから

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:42:47.41 ID:C1v7MqHt0NIKU.net
俺は院卒の年、月収12万弱のリアルワープアだったけど、今は3倍貰えて、ボーナスも貰って、同職の妻と結婚したから、更に倍。
全ては運だ。
何も考えずに生きたって、運が良ければ成り上がるし、色々考えてたって運が悪ければ死ぬ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:45:24.86 ID:c5mXxLQ86NIKU.net
今D2で学振もとったけどもう大学院やめようと思ってるわ
無意味だった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:47:09.15 ID:SkOuil6D0NIKU.net
文系院卒だがマジで無駄だったわ
適当に就職して社会経験積んだ方がまだマシ
転職しようとしても院で何してた?ってすげー聞かれる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:49:05.23 ID:XUWYtqke0NIKU.net
ケンモジって他人にはほんと厳しいよね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:51:28.93 ID:GBhxm6Sb0NIKU.net
臨床心理士ってなんかナチュラルに幽霊とか信じてるスピリチュアル系が結構いるよな
あれでも一応院出てるというから驚き

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:53:01.47 ID:zXF7lJNC0NIKU.net
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541


わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1be-JLNZ) 2017/02/03(金) 06:54:17.39 ID:JrMU17YF0
24歳で学生wwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/
(ヽ´ん`)「30過ぎて大学受験ww」 ⇐こういう風潮って誰も幸せにしないし不幸にしかならないよな。いい加減変えてこう [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543119748/

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:56:18.99 ID:DxUfDWKb0NIKU.net
ロースクール卒で三振組だけど企業法務やってるから
勉強は無駄ではなかったかな、って思う

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 20:03:06.36 ID:X8+pVukP0NIKU.net
理系なら学卒の方が少ないだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:08:27.66 ID:tnnYg4/E0NIKU.net
>>49
そりゃお前みたいに頭足らん奴の人生ならそうだわなw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:11:36.12 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>59
頭良いのに月給14万(笑)

いやまあ本人が幸せならそれでイイじゃんw
他人に絡むの止めたら?w

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:16:08.63 ID:G92xlHvJ0NIKU.net
>>34
ある意味正論かもしれない
大卒になって人生失敗する奴の多いこと多いこと

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:18:24.86 ID:/D3mJSP80NIKU.net
まあ、理系でもドクターまで行っちゃうと厳しかったりするけどね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:18:36.29 ID:G92xlHvJ0NIKU.net
>>51
これな
努力も大事だけど、もっと大事なのは運だぜ、マジで

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:21:54.28 ID:y60lFaLV0NIKU.net
勉強全振り人間なら医者なり渉外弁護士にでもなればよかったのにね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:23:02.40 ID:MM6qtbsg0NIKU.net
アメリカじゃ院卒が当たり前
学部卒が高学歴扱いされ、引率を冷遇する低学歴土人ジャップがおかしいんだよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:31:15.83 ID:8fx1Vbhq0NIKU.net
なんで大学で心理学なんてやるのか
頭おかしいなら治療に通えよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:35:44.77 ID:tnnYg4/E0NIKU.net
>>61
高卒の方が失敗してる奴多いだろwww
願望でもの喋んなよ高卒w

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:36:58.52 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>61
俺はS47生まれなんだけど
俺の時代は大学なんて頭の良い奴の行くとこだったもんな
皆して大学行ったら大卒の価値も落ちるだろって

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:40:04.62 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
逆に言うと今は高校生ぐらいには何を学んでどうやって食ってくか考えてないといけないってことだ

厳しいね〜

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:40:17.75 ID:jsa+mJ1e0NIKU.net
学歴高いほど恥ずかしい一億総無職の時代になったんだなあ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 21:40:23.89 ID:jReODdPf0NIKU.net
院卒といっても大半はただのお客さんだし
授業料だけ取られてポイだよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:04:18.17 ID:j5Mjwg9+MNIKU.net
>>69
バージョン更新で急にハードになったゲーム感があるなw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:06:32.52 ID:cKdRBh2O0NIKU.net
>>65
日本の院は勉強するために行くところではなくて
サボりたいからいくところだからな
実態が外国とは全然違う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:08:16.82 ID:gvkpQqfq0NIKU.net
文系なんて糞の役にもたたねーんだよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:09:44.92 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>72
実際今の学生は電車でも教科書だか参考書広げて
広げっ放しで寝ちゃったりしてるけどすげー頑張ってるわな
俺の時代だと真面目君というかちょっとダサい感じだったんだが今はそれが普通なんだろな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:10:24.48 ID:YAJkFiIjaNIKU.net
>>57
ロースクールって(笑)
ハイスクールにも行けなくて運動音痴とはかわいそうなヤツだ(笑)
それなのに勉強したとかよくいうな。
俺みたいに勉強しなくても工業高校なら行けただろ。そしたらちゃんとした仕事あったのにな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:11:19.85 ID:gz1H+UcD0NIKU.net
院卒だろうが文系は役に立たないもんな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:14:31.75 ID:XsCofuRu0NIKU.net
タクシーとかバスの運転手とか中吊り広告に載ってる仕事ですらいつでも募集していて14万より絶対給料良いのに何でならんのかね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:18:44.80 ID:OJPYofJUaNIKU.net
>>53
何してた?って聞かれてなんも答えられないのか?
文系の院ってそんなもんなのか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:21:21.84 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>78
運転系に気が引けるのは仕方ない
他人様の命預かるのが仕事とか嫌だろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:21:41.24 ID:YAJkFiIjaNIKU.net
>>77
哲学、宗教、歴史、文学をちゃんと学んだものがいないと持続可能な社会システムを維持することができない。
人と人の問題を解決するには理系の力ではむりだからな。

効率的、合理的なことを突き詰めるには理系が必要だが、そもそも効率的に何かをなしてお金を稼ぐ目的は本を買いまた美の時間を得るため。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:24:42.73 ID:t432zP3L0NIKU.net
理系の院を出てたって、専門と関係ない仕事をしてれば
役に立たないことは文系の院を出た場合と同じじゃん
アホな理系幻想は捨てろや

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:27:30.07 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>81
それで食える業種って何があるの?

食えないと続けられないわけだし

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:28:15.32 ID:JzvIBLtu0NIKU.net
>>57
ええな
法務博士だけど、工場にしか就職できなかったわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:34:30.38 ID:HCnOZso70NIKU.net
院生なんてモラトリアムか新卒カード再取得が大半だろうし
底辺私文院なんてほぼそれだろうから
企業も色眼鏡で見るだろうなあ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:36:50.67 ID:0uqxVdIwrNIKU.net
>>83
この観点は大事だと思うわ 金がなきゃ食えない
学問に価値はあるが食えなきゃ死ぬんだよ
これに気付いた結果史学系修士で終えて就職した

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:38:53.34 ID:YehWnJEv0NIKU.net
>>82
基礎力の高さが文系とは桁違い

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:39:36.22 ID:TgRihLSGdNIKU.net
理系は修士までは義務教育だからな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:44:18.68 ID:RxvwevR50NIKU.net
>>83
大学は職業訓練校じゃないよ。
お金を稼ぐということなら学んだ内容よりもその人間の能力と適性の問題。

ただそれだけの回答だと就職に不利とか言われそうなので周りの人間でいうとこんな感じ
哲学科=外資の下着メーカー
宗教=聞いたこともない国際機関
歴史=知り合いはいない
文学=出版社で編集(残念ながら文芸とかではなく雑誌)

これ以外の文系だと法学部はどこにでもいる。
商社、個人商店、市場調査会社、メーカー、小売店などなど

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:45:23.15 ID:RxvwevR50NIKU.net
>>87
それは平均したらの話だろ。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:49:30.79 ID:Upzp7zXZ0NIKU.net
日本は公務員採用試験があるから、
修士・博士の需要が無い
公務員を採用したら、研修所で教育を施すから、
学士で充分らしい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:53:53.08 ID:0uqxVdIwrNIKU.net
>>89
大学は教育機関でもある
教育基本法によると教育の目的の一つに心身ともに健康な国民の育成がある
研究機関の名を盾にして学生のキャリア形成支援をおざなりにするなら大学とは呼べないと俺は考えている それは単なる研究所
現行の文系院の制度には問題があるわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 22:55:27.29 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>89
>お金を稼ぐということなら学んだ内容よりもその人間の能力と適性の問題。

まあ学歴と経済力は関係ないて話だな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:09:29.41 ID:UhkWbmvqMNIKU.net
14万でいいから週3くらいの仕事をしたい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:10:34.11 ID:24+BDIrf0NIKU.net
チンネキは院じゃないんだっけ
あれも稼ぎマイナスで無駄だよなあ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:13:58.18 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
>>94
日給12kか

無いな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:17:13.77 ID:Wiv8CMjAaNIKU.net
だからー会社は大卒っつう資格しか興味ねえんだよ
成績とか院とか、誰も気にしてねーんだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:22:43.79 ID:6nj3AKMdxNIKU.net
ぶっちゃけ今の時代食うこと考えたら看護師や薬剤師がよろしいわな
レントゲン技師とか

大卒社畜とかレール外れたら一直線に落下するし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 00:04:40.75 ID:/jKeU1QC0.net
>>92
全くの同意
ここでは法律の話はしてないのでそこは無視させてもらうね。研究を盾に教育をおざなりにしてるのは教育者の姿勢の問題だけどそれでも学生をこき使う理系が基礎能力では上回ってしまうことがある。
つまり教育する気のあるなしにかかわらず滅茶苦茶研究をしてても勉強させててもキャリアというか基礎能力を上げられない大学は意味がないと思ってる。
なのでキャリア形成のことに関しては完全に同意。

そういった点ではどの学部学科にかかわらず今の大学卒な中には大学行った意味のない人間が多すぎる。
今の大学は半分にして1大学への予算倍増がいいと思ってる。
あとは職業訓練校(専門学校)を持ったしっかりした方がいいな。

あと現行の文系院制度は金持ちの道楽とはっきりと認識してくれればいい。

どうせなら埋蔵文化センターとかもそういうとこに行きたい親の金でうんえいしてほしいくらいだわ。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 02:05:16.95 ID:B0E4lRME0.net
>>78
そんな底辺職つきたくないわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 02:11:12.57 ID:WwAWoVz70.net
日本以外なら楽勝だったろうに

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 03:28:47.59 ID:nW0bfqxh0.net
大学は働いてから行くとこっていう社会になったほうがいい
学費の問題も働いているので解決する

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 03:55:35.69 ID:QP4LFBSR0.net
理系なら引っ張りだこだって聞いたよ
そもそも何を目指して院に

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:33:51.42 ID:Vs0+EK1A0.net
自分も心理学学んでいるが、うまい具合にデカい病院でアルバイトしてるから
卒業後そのまま就職してカウンセラーをやらせて貰える
学生時代にコネ作っておかないと厳しいんじゃないかな?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 13:11:16.58 ID:vN4NjeVOK.net
>>98
薬剤師はAiに塗り替えられる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 13:16:24.34 ID:U54iw+3W0.net
聞いても無いのに修士アピすごいのはこういうタイプ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 13:19:39.30 ID:zXEZT6jW0.net
国立院卒42歳で年収550万
確かに院に行かないほうがタイミング的に就職も良かったかもしれない

総レス数 107
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★