2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「勉強できなくても高校大学進めるで」 ドイツ「小学校でつまづいた奴は職人コースな」 どっちがええんや? [457527666]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:10:55.61 ID:5zbVst5op●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「個性を無視してペーパーテストだけで判別する受験戦争は子どもに悪影響。受験がないヨーロッパのように、大学の門戸はもっと開かれているべきだ」

そういった主張をする人は知っているだろうか。
「受験がなくてだれでも大学に入れる」と言われがちなヨーロッパに位置するドイツで、3浪している人がいることを――。


https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59525

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:13:11.69 ID:s00t2HXZ0.net
どいつもこいつも頭足りてないのに大学進みやがって

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:15:31.28 ID:V7wY0Gps0.net
大前提としてドイツでは職人コースでも名誉と高収入が得られるのを知っておこうな

職人で頑張ればマイスターになれて絶大な権力が持てる

以前は職種も独占できた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:19:40.06 ID:qXu1c8WA0.net
>>1
このライターは立教か
微妙だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:20:39.47 ID:cXFlXhAc0.net
ドイツは職人コースにも高等教育施すもんな
認定試験もすげー難しそうだし時間もかかる
放浪修行のドキュメンタリーは面白かったなぁ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:20:49.69 ID:5fzidTpaa.net
うーんこれは博士に聞いてみないとw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:21:57.92 ID:EzCVuFy00.net
日本から職種も職人もとうに消え去ったからどうしようもない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:26:15.55 ID:g5DDCQ280.net
大学進学率を上げたところでホワイトカラーの枠は決まってるもんな
ドイツのギムナジウムとか、フランスのグランゼコールはそこら辺ちゃんと割り切ってるよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:27:00.28 ID:LOGpIHiM0.net
マスコミが自分が大金払って苦労して大学いったからって
自己正当化のために「大学いってないやつは可哀想」って価値観垂れ流すから
日本では無理

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:29:40.77 ID:SNX5jeP60.net
>>3
古くからギルド制度が発達しててソーセージすら密造は厳罰だったんだよね
「ソーセージの秘密を知りたかったら未亡人を狙え」という言葉があるくらい

職人に食いっぱぐれなし、という理屈が成立してるからできることやな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:29:42.25 ID:V7wY0Gps0.net
ドイツの制度で例えば10歳で勉強より相撲が好きな子は相撲の専門教育をそれから8年かけて行い、高卒くらいの年で土俵に上がれる

さらに精進して成果があれば部屋を作って弟子が取れる

これが多くの職種にあるのがドイツの仕組み

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:33:57.43 ID:qXu1c8WA0.net
ちなみにドイツの組織は上意下達な上下関係で動いていてフラットと言い難い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:34:26.40 ID:Nr9AKE5I0.net
記事読んだら途中から唐突にまんさんのマウントが入るの草

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:34:40.59 ID:AdQrNxo+0.net
>>3
それドイツ人に聞いたらどこの国の制度?って言われたぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:37:49.60 ID:Y+MIXg74a.net
小学レベルでつまづく頭脳で職人になれるのかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:39:50.47 ID:V7wY0Gps0.net
>>14
EUは仕事の独占を許さないので以前よりは職人の権利が弱くなった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:41:04.44 ID:w2wnX8QT0.net
なぜか日本では土方とその仲間たちが好んで職人という言葉を使いたがる
別にいいけど鳶はやばいから関わるなよ
前科者やシンナー吸って人刺したやつとかがゴロゴロいるから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:44:32.59 ID:6YQVKk9O0.net
>>3
そういうイベント行ったが若いお姉ちゃんが養成コース出たから私はマイスターよ!ってドヤってた
制度上のマイスターなんだろうが匠ではないな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:47:53.09 ID:wpxVsBA50.net
日本は学校の勉強できても殆ど意味ないからな
専門職の奴が理科数学使うぐらいだけど学校でそれだけ勉強すればいいってわけじゃないし誰の為の教育制度なのか本当に謎

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:50:11.87 ID:vbLb00VM0.net
日本にも工業高校があるから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:50:51.07 ID:jiS2ogOT0.net
棲み分けは必要だろう
学ぶ気がない奴を大学に行かせる必要あるか?
義務教育を終えたら労働力として活躍してもらう方がよっぽど社会にはいい
ただし>>3にもあるような賃金環境は必要

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:51:39.81 ID:Menj1rcG0.net
>>15
日本だと、そういう奴等ですら学士になるから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:53:26.66 ID:fz78N3cy0.net
進学校や付属校が日本の事実上のギムナジウムじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/02/03(日) 07:54:25.10 ID:iuec6WOid.net
バカなのに大学行くやつがいるせいで税金が加計や籠池みたいなやつらに食い物にされるんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:55:00.27 ID:7aW1G0xk0.net
修行の旅みたいなのしないと駄目なんだっけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 07:59:20.40 ID:V7wY0Gps0.net
>>25
ウィルヘルムマイスターの遍歴時代か

かつては職人は何人かのマイスターについて修行する習慣があったようだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:02:00.61 ID:VHgV/1ds0.net
バカは大学行くなってのは別に蔑んでるんじゃなくて本人の為なんだよな。
俺だって別に大学行く必要なかったし。
ただ、大学ってのがもう一種の上級による集金システムになってるし中々変わらんわな。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:02:30.45 ID:dzfqEI0D0.net
マイスターになるには実家出て家族と遠く離れた場所で修行
これを必ずしなければならない
とかどっかで見た気がする

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:02:50.40 ID:7ZNXMn7B0.net
文系私大は軒並み潰してもいいと思うが
理系と違ってろくに資格も取れないし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:05:28.04 ID:gYRlTHOc0.net
職人コースいきたかったなあ
無駄に大学まで行っても役に立たん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:07:56.38 ID:V7wY0Gps0.net
であまり知られてないが4月に初めてできる

専門職大学(せんもんしょくだいがく)とは、日本の職業大学。

四年制大学及び短期大学とは異なり、実習や実験等を重視した即戦力となりうる人材の育成を目指す目的で設置される[1][2]。
また、職業もしくは実際生活に必要な能力を育成する教育施設である専門学校と違い、一条校として開設される。新しい制度の大学が設置されるのは、1964年の短期大学制度導入以来となる[1][2]。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:08:26.52 ID:f235MXH7d.net
俺中卒40歳だけど年収600万あるぞ
工場でアルバイトで働いて18歳で溶接工
そこから必要なものを勉強して第1種電工、二級ボイラー技士、危険物乙種全類、JIS規格溶接、アーク、ガス溶接は勿論、リフト、玉掛、床上操作式クレーン、大型、最後に電験三種まで取ったわ
数学、物理、科学は独学で勉強したよ
CADも学びワード、Excelなら人並みに
当時拾ってくれた社長には感謝してるがな
しかしながら中卒故、一般常識は皆無で恥ずかしい思いをする事は多々ある
漢字が分からない、政治、経済は分からない等・・・
資格試験では毎回法令等に苦しむ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:09:32.88 ID:5SIcsKpwa.net
日本でこれやるとコンビニマイスターとか介護マイスターになるんだろ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:10:51.85 ID:ACrcQjPKM.net
小学校でこけたら工場で労働させりゃいいじゃん
さらにこけたら工事現場、便所掃除、営業

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:15:25.04 ID:V7wY0Gps0.net
>>33
実際販売職にもマイスター制度あった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:19:12.51 ID:2XjP/ThI0.net
どっちにしろ社畜になったら終わりよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:24:14.02 ID:zew4k0sk0.net
欧州って昔からの職業階級制度がまだ強いからな。
一つの形にはめるのもまた方法だと思う。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:28:18.32 ID:+gJpq706r.net
実際問題幼児教育で差がつくみたいだし
適正によってカリキュラムが決まるようになっていくんじゃないのかね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:29:16.31 ID:tjWRYMbid.net
職人なんて職種は日本じゃもう滅亡したけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:29:44.15 ID:fz78N3cy0.net
実科学校からも大学いけるなら
違いは普通科高校が多すぎることくらいじゃないのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:33:15.15 ID:LuzXQd0kM.net
ソーセージもAI搭載ロボットが作るようになるから職人は失職する

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:40:41.69 ID:7mC7wBlar.net
>>18
オクトーバーフェス?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:47:20.93 ID:3cAhBxbN0.net
tehuが作ったサイト

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:49:43.91 ID:8L/XDdYZ0.net
>>32
乙種を全類とるなら甲種をとれ定期

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:50:33.70 ID:s8pSmFTm0.net
>>32
並の大学卒業するより勉強してそうだな。
でもマーチ卒で普通に就職すると30代で600万いく。
AFPとか宅建落ちてもそれくらいは貰える。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 08:59:07.63 ID:ZwGA0FKfa.net
人口が足りてないだけで、一人辺り労働生産性の伸びはドイツのほうがアメリカより上だからな

アメリカは移民と出生率という数の力と、ソフト産業など起業率で伸びてる

単純に既存産業で生産性あげてるのはドイツ
教育はもちろん参考にしたほうがいい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:24:04.74 ID:7Cd7cD+Y0.net
小学校で留年させればいいんだよ
これで落ちこぼれも防げる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:31:21.10 ID:vSLTJvN40.net
そういやドイツじゃナチスが真面目に再評価されてるとか言うてたネトウヨいたな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:40:49.43 ID:wjO2Y6ug0.net
>>3
そうこれ
職人コースは負け組ではなく大学もマイスターも勝ち組な制度

日本も技術立国を自認してるならドイツを真似した方がいい

因みにマイスター制度でも落ちこぼれはいるからな、全員が勝者ではないのは大学と同じ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:54:05.06 ID:AMACNDqq0.net
職人を自称する日本人は大体ヤンキー

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:54:35.49 ID:Skmf7F4q0.net
>>1
>受験がないヨーロッパのように、大学の門戸はもっと開かれているべきだ

そんな嘘八百をいうヤツがいるのか?

あ、日本だったらいるのかもしれないな
自称「日本の知の最前線」朝日新聞や講談社が
大声でそう吹き込んでいるのかもしれないしw

たとえばフランスは16歳で、これ以上教育しても駄目だと判断されたら
上の学級へは進めず

大学へ入るには、
バカロレア(大学入学資格試験)という国家試験に合格しなくてはならず

Grandes Ecoles(カタカナで書くとグランドゼコール)という
大学より格が高くて難関の高等教育機関へ入るには
予備校へ行って死ぬほど勉強しないと合格できない
(日本の高校生は一人も合格しないだろうw)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:56:32.51 ID:383e5Qcy0.net
俺もドイツでおにぎりマイスターになって一発逆転狙うか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:58:28.80 ID:V7wY0Gps0.net
でもバカロレアを通れば原則としてはどの大学でも入れるので大学間格差が少なく大学名ではなく学士より修士が重んじられるのはマトモだよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 09:58:46.76 ID:Skmf7F4q0.net
>>8
>フランスのグランゼコールはそこら辺ちゃんと割り切ってるよな

>>51にも書いたようにGrandes Ecolesは、
カタカナで書くとグランドゼコールだよw

それから、君はなああああああんにも知らないで書いているようだが
それを片山さつきセンセイにいってごらんw
何もフランス代々の大統領に言わなくてもいいから

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 10:07:21.12 ID:W14ZMUXO0.net
>>32
こういうたたき上げの人材を
どれだけ優遇するかで企業の程度がわかる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 10:50:51.40 ID:M1RChE+Aa.net
>>3
今はEU所属国はグローバル化に晒されてるからドイツでも職人の立場は弱よわよ
下町の町工場が「職人の技術が〜」と言ってるのと同じくらいの「誇り」と「所得」でしかないよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 10:51:42.78 ID:rSQJTVKW0.net
進めても卒業できない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:07:50.26 ID:u3sP3LhJM.net
馬鹿が手に職もなく教養も身につけられず馬鹿大学を卒業してしまう悲劇

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:12:06.64 ID:hCSnoiPh0.net
優良企業が増えないのに大学生ばかり増えても就職難を招くだけ
職人でも生産者でもなんでもいいから
家族を養える収入を得られる技術や経験を身につけるべきだろう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:27:14.13 ID:u+hGX1Hjp.net
都立水商のように水商売サービスの専門教育も必要だろう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:30:26.72 ID:T5OpS++n0.net
日本って貧乏でも大学行けないなんて事は無いし家柄で差別なんて事も比較的少ない
各々の努力次第で十分上に行ける
なんでも家庭や社会のせいにしてるケンモメンは努力ゼロのただの怠け者だと思う

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:34:46.07 ID:u+hGX1Hjp.net
>>61
ヨーロッパでは成績上位者を優遇して国家が育て貸しを作るという発想
成績優秀者は国家の財産

日本では学歴は個人の財産なんだよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:38:56.71 ID:0P+JFnRD0.net
学者、技術者、法曹、コンサル、会計士・・・etc
などの専門職につこうと思ったらがんばって勉強して大学、グランゼコールへ
普通に就職する人は職業校へと別れるけど

これ、就職してからも
普通に働く人コースと管理職や専門職とでコースが分かれるんだよな
出世をのぞまない人は4時とかにはさっさと帰って
一部の人だけが残ってバリバリと仕事する

その一部の管理職や専門職が会社ひっぱって経済がまわる
でも、人がいないから店は4時ころにはしまってる
これで技術大国になれるんだからすげえよドイツ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:43:43.39 ID:NKgLIZTqa.net
日本の妙な学校法人とか学生からふんだくったろのノリだろ普通に

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:51:27.53 ID:u+hGX1Hjp.net
いや自分の専門分野を10歳から18歳まで専念すれば嫌でも効率的に働けるだろ

バカを22歳まで何の専門教育もせずそこから専門教育するなんてどれだけ無駄をしているか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:04:10.59 ID:TItBqedM0.net
ドイツのやり方もアカンと思うわ
職人コースってはっきり言ってアホ宣告なわけじゃん?
人生序盤でアホ宣告されたら人生に夢も希望も無くなる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:11:09.70 ID:zyMbk7id0.net
大学個別の入学試験がないだけで、大学入学資格試験とかあるだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:22:50.72 ID:u3sP3LhJM.net
>>66
いずれはどこかの時点で馬鹿宣言されるわけで

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:30:12.54 ID:V7wY0Gps0.net
>>66
誤解してるようだがドイツは相撲部屋のように仕事ごとに細分化された「部屋」があってその中で競う仕組み

相撲部屋の親方>東大卒
であって職人として成功すれば収入も名声も大卒以上になる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:36:05.61 ID:I/7n8ZfAM.net
日本は底辺実業高校でも上場1部への就職口があるから
そこそこ遊んで高校は勉強頑張れば職人コース行けるぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:37:52.92 ID:67AZS3BV0.net
経済成長してるドイツのほうがマシ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 12:56:39.59 ID:qn1veBfD0.net
日本でも馬鹿が土方や自動車整備工になるじゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 13:12:27.27 ID:iDPEPvJZ0.net
可能性があることが正義ではないと思うが
誰にでもチャンスはあるが適正や才能も厳然として存在する
負けていった大多数の連中が社会に不満を抱えて不幸な一生を送ることになる
夢や希望は必ずしも人を幸福にしない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 13:18:49.79 ID:wqOIgIWy0.net
日本はバカでもやる気あるふりをしていれば
「わかった」ことにしてどんどん進級させて
バカでも大卒になれる仕組み

プライドだけのバカを量産、お前らみたいな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 13:31:37.06 ID:NeXJpcyA0.net
他国の制度をよく知らないで物言うやつが多すぎる。
大学教授という連中も含めてな。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 13:32:44.85 ID:V0/TWhQ/0.net
日本は入り口は沢山あるけど、奴隷工場への出口がほとんどだもんな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 13:38:16.95 ID:C2bfehEC0.net
>>54
気持ち悪いからしね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 14:03:04.60 ID:DR7f6QTyd.net
もっと厳密に頭の良さで進学先を制限するシステムの方が良いと思うわ。
頭の悪いやつは高校まで。
極端に頭の悪いやつは中学まで。

頭の悪いやつは金を出そうが大学に進級出来ない制度にした方が良い。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 14:04:13.19 ID:g9gExOIu0.net
ドイツの制度やたらと持ち上げるけど、これもやっぱり問題あるから
大学コースのやつらに見下されるし、だから最近の子ほとんど進学コースでしょ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 14:07:24.43 ID:/r8Vju5E0.net
小さいうちからいろんな職業があるということを知って貰ったり触れさせたりするのがいいだろう
一つの価値観を押し付けて自分に向いてない仕事でも我慢してさせるようなのが一番いかん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 15:22:31.22 ID:JnPCAKJIa.net
>>79
スポーツ選手目指すやつは全員職人コースに強制的に振り分けられるがそのせいかドイツ人スポーツ選手て他の国に比してDQN率高いわな
名目だけでも勉強させることは大事よ
一旦職人コースに振り分けられたら大学進学はほぼ絶望的になり、将来指導者になりたいやつには厳しいというのもある

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 15:24:54.43 ID:V7wY0Gps0.net
>>81
マイスターって言葉聞いたことない?

マイスター試験に通れば自営で職人を雇うまさに親方=指導者になるんだが

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 15:34:51.79 ID:JnPCAKJIa.net
>>82
スポーツ科学がそのマイスター制度とやらで学べるの???

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 15:41:22.37 ID:V7wY0Gps0.net
>>83
野球監督がみんな博士号持ってるの?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 15:44:04.37 ID:WkkYWb2+0.net
日本の「就活でつまづいたやつは非正規コースな」もなかなかきつい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 16:38:20.57 ID:k9y06KWwF.net
>>84
ユベントスのキエッリーニ(イタリア人)は選手やりながらトリノ大学経済学修士を取得した
トリノ大学はノーベル賞複数輩出してる名門である
引退後はユーベのフロントに入るんでしょ。有名選手のお飾りフロント要員ではなくね
勉強してりゃそういう風に引退後のプランニングがきちんと立てれるのよ
イタリアスペインあたりだとサッカー選手も普通に勉強してるし大卒選手はそれほど珍しくない。イタリア人やスペイン人に優秀な指導者が多いという所以はここらにあるんでないの
イタリア人ではないが最近ローマのジェコ(ボスニア人)が選手やりながらボスニア大学を卒業した。セリエは選手やりながら勉強できる気風があるんでないかね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 16:40:03.47 ID:V7wY0Gps0.net
日本のプロ野球選手も大卒多いよねえww

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 16:42:10.50 ID:mjeymegA0.net
ドイツが正しいんだろうな間違いなく
ちゃんと働いて一人で生きていける人間を育てなきゃ意味無い

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 16:44:35.22 ID:k9y06KWwF.net
>>88
12歳時点で後戻りできない選択させることは全く正しくない
だから中卒だらけの勉強全くしてないドイツ人サッカー選手がW杯優勝セレモニーで対戦相手馬鹿にするなど低学歴丸出しのみっともない真似をするのだ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 16:51:45.83 ID:vsJNeZWb0.net
>>3
頑張れば




そりゃそーでしょww

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 16:58:06.13 ID:RAGMucLl6.net
>>3
そんなの日本のどこの業種でも同じだが?
飲食店にしろ工事現場の肉体労働者にしろトラックの運転手にしろ独立してうまくやれば沢山の従業員を抱えられる
馬鹿かお前は

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:08:14.24 ID:V7wY0Gps0.net
>>91
アホかトラック運転手のギルド(組合)が難しいマイスター試験してマイスター試験に受からないと自営トラック業者になれないのがドイツ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:17:19.03 ID:RAGMucLl6.net
>>92
ギムナジウムにも入れないような勉強嫌いのガイジの間で難しいからなんなんだよ?
ほんとバカだねえ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:27:49.99 ID:u+hGX1Hjp.net
>>93
何も理解してないの笑える

ストラディヴァリが大学出たらもっと凄いヴァイオリン作れたか考えればいい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:30:44.06 ID:HD3Src35a.net
>>94
日本の酒蔵なんかは大卒が合理化してるとこも多い
そもそも経営側なら経営の勉強が必要
勉強してないやつはいつまで経っても使われる側た

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:33:19.24 ID:RAGMucLl6.net
>>93
一流のバイオリン製作家とありふれたトラック運転手になんの関係が?
アビトゥーアに合格してなければ大抵はロクなキャリアを積めないという一般論を無視して
極端で全く現実的でない成功例を挙げてマウンティングとかまともに議論をする知能もないのか
そうかガイジにムキになった俺が馬鹿だった
すまん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:33:52.18 ID:RAGMucLl6.net
安価ミス
>>96>>94

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:36:25.30 ID:HD3Src35a.net
そもそもドイツの教育制度擁護するのにイタリア人持ち出してるのが笑えるわ
イタリア人は普通にアホにも勉強させてるぞ。ストラディバリが現代人なら普通に大学行ってるだろ
絵画修復なんてみんないい大学出てるどころか博士や修士の仕事だしな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:38:26.89 ID:h5lI6KZI0.net
マイスター制度も近年は東欧の安い労働者に仕事とられて、
さりとて基礎学力ないから触手転換もうまくいかず、単純労働に堕ちる人が多数ときく

若いうちに習った技能で一生食っていける時代じゃ、もうないよね
親も大学進学コースに行かせたがるとか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 17:38:42.67 ID:q/JGmvp+0.net
http://i.imgur.com/KkzZ6CC.jpg

総レス数 185
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★