2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ラーメンのスープを残す奴」が批判される。「塩分の塊のみそ汁は残さないくせに。」「だったらスープ少なめで注文しろ。」 [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/03(日) 11:53:54.72 ID:47JOA6M30●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「出された料理を残すのは失礼」というマナーをよく耳にするが、この"残す"の定義は料理によって変わってくる。
1月25日のはてな匿名ダイアリーでは「麺類のスープ残していい風潮」というエントリーが寄せられ、
投稿者は丼物や定食の皿に食材が残ってると「残した」となるのに、
「麺類だけはスープ残していいってなってるの不思議なんだよね」と違和感を綴った。

さらに、「小皿の醤油とかソースは残さないように垂らす量を調整するでしょ」と飲み切れないのであれば、
最初からスープは少なめに注文するべきだと主張する。

この意見に「確かに味噌汁は塩分の塊だけど残したらアカン気がするな」と、
麺類以外の他の汁物の場合、具材を食べた上で汁も全部飲む、ということもあり得るが、
「俺は松屋で味噌汁半分ぐらい残すけどな」と対象的な意見も寄せられた。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0202/ccn_190202_1203623830.html

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 11:51:28.85 ID:kybbjhXHd.net
つけ麺の場合はどうなんだ?

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 11:57:05.72 ID:Pm0CKVTm0.net
ラーメンの原価はスープが一番高い
スープを残すやつは払った金を半分捨ててるようなもの

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 11:59:26.16 ID:jhr7zV8Oa.net
すき煮とか砂糖の鎌足だよ

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:01:25.31 ID:iGtoWLMG0.net
その汁でご飯を食べるのが美味いんだけど最近胃が受けつかなくなってきた

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:13:44.36 ID:ljUReucO0.net
天一ぐらいだなぁ
スープ残さないのは

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:14:48.06 ID:5Dw02D4rM.net
>>486
・麺多い
・脂多い
・店員の態度がクソ
・客層がクソ
・食べると腹壊す
・無駄に並ぶ

行きたくねえラーメン屋の要素を詰め込んだ二郎ってやっぱすげえなって

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:16:33.36 ID:N8MqM3dS0.net
ラーメンのスープなんて塩分に加えて油もたっぷりだろ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:26:05.82 ID:8NB5DCo0r.net
健康面気を使ってるやつはラーメン屋入るなよ

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:26:50.57 ID:OJDBHdhea.net
>>493


497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:28:08.61 ID:MNcHRrL5M.net
>>489
半分捨てたら実質負担も半分になるのが嫌儲の定理やぞ

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:29:17.56 ID:X42f7CluM.net
ラーメンの汁残すけど味噌汁くらいの量は飲んでるわ

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:29:42.57 ID:Pm0CKVTm0.net
>>493
腹壊すで無鉄砲のことかと思ったわ

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 12:36:28.13 ID:Ecz9hu24M.net
太りたくないけどラーメンのスープは飲んでしまうわ

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 13:23:10.30 ID:eGPNgY4w0.net
いや、味噌汁も外で食うやつはふつうにスープ部分は残すけど?

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 13:24:08.21 ID:Za8rka0g0.net
>>501
どんな答えしてほしくて?付けたの?

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 13:24:21.37 ID:jThhIw1K0.net
ファミレスの味噌汁とか絶対残すわ

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 13:24:23.79 ID:eGPNgY4w0.net
>>310
味噌味の具だろ

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 13:26:52.58 ID:SIyxTs420.net
以前先輩にラーメン屋連れてかれて、スープから飲めだのスープは残さず飲み干せだの
いちいち言われてイラついて食い終わったんだが
最後に先輩が「ごっそさん」とか大声で言ったら店員たちに総無視されてて少しは気が晴れたわw

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 13:35:11.41 ID:DeeJlPKr0.net
二郎とか家系も完飲しろってのか
腎臓肝臓壊して早死にしろ

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 14:22:02.23 ID:ljER/d2F0.net
伏せ丼

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 14:29:47.49 ID:YXSSPstfa.net
高齢化社会なんだから塩分控えめラーメン作っておくれ

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 14:34:38.11 ID:VcCI9RNg0.net
旨ければ飲む
有名店だろうが大抵の店は全部なんて飲めたもんじゃない

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 15:21:31.06 ID:ISwef+Oe0.net
二郎はスープ飲まないの前提だからレンゲ置いてない店多いな

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 15:23:25.04 ID:Z7uRy5240.net
真のけんもーめんは貧しいのでラーメン何て外食できないです・・・そして出てきたものは残さずたいらげます><

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 17:14:49.68 ID:BSPcnyKZa.net
>>202
出汁が足りなくて美味しくない

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 17:34:23.98 ID:z0RxvaVmM.net
>>447
濃いか薄いかの違いじゃないの?
水分量だけの違いだと思ってた

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:33:46.18 ID:0t2kIlol0.net
何でこうラーメン好きは偉そうですぐイキリたつのだろう?
たかがジャンクフードなのに

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:34:17.46 ID:tN1JTlN9a.net
好きにしろよ

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:48:32.80 ID:/Qt4X8zKM.net
ラヲタは害悪でしかないから死ね

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:58:47.36 ID:9l8g3HKuD.net
ラーメンなんて食ってるとそのうち死ぬぞ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:02:24.40 ID:7DgSYXxU0.net
>>115
しょぼいな
二郎なら25g

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:03:55.32 ID:l2CiZR8LM.net
味噌汁を残すって言ってるやついるけど
汁のほうが大切なのにどんだけもったいないことしてるんだよ
味噌なんて書ききれないほどの栄養素を持ってるのに

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:09:02.10 ID:1CoT5WNja.net
>>519
味噌ダレの料理頼んだらタレまで全部舐め尽くすのかよ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:12:00.59 ID:Ka5Blv0Gp.net
こうゆうことゆうバカって煮物とかで残った煮汁もジュルジュルすするの?

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:13:59.01 ID:IK2Fq8P90.net
ゆう(笑)

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:16:02.65 ID:6tLBzMX60.net
ラヲタとかいう最底辺の趣味をもつキチガイの戯言に反応するなよとしか

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:16:50.74 ID:rmbMkZ4i0.net
少ないとぬるくなるだろ
だったらお湯で薄めろよ

あっ、これどっかのラーメン屋さんがやってたな・・・

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:17:22.14 ID:ZtU64O800.net
味噌汁残すぞ

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:18:35.81 ID:wiWoU7r0a.net
>>520
あたぼうよ
中華屋入った時なんて回鍋肉の脂のこびりついた皿にご飯移して
回鍋肉成分余すことなく全部いっちゃうっつーの
出されたカロリーは全て俺の物という気概がこの国には必要

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:20:03.62 ID:/3wykXbr0.net
飲まないと伏せ丼出来ないし

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:21:11.71 ID:m/bPGq0P0.net
俺もスープ残してる奴いるとちょっと首傾げること正直あるね
なんでかっていうと当たり前だけどスープ込みでラーメンなんだよ
これでスープだけ残すという行為は例えるならカレーライスのルーだけ食って
白飯を残してるようなもん
こんな事俺の座ってる横の席でされちゃそりゃ咄嗟に首傾げたくもなるわ

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:23:49.27 ID:x4LnS9SX0.net
味噌汁とはカロリーが違うのだよカロリーが

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:23:53.77 ID:IK2Fq8P90.net
出された物を全部食べるのって貧乏人のする事だよ
旅行に行ったら旅館の夕食とか残さず食べるようなもんだろ
一泊なら分かるが、一週間の旅行中出された物を全て食ってたら肥る

普通の奴は全部には手を付けないよ。

それこそハイクラスで旅行慣れしてる人は一口ずつ食べて終わり。

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:25:17.15 ID:p9t+0pt10.net
まだこのスレ生きてるのか
人のことをごちゃごちゃ言うな
自分が好きなようにしろよ

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:29:29.99 ID:Zv6vMH3H0.net
アホ「小皿の醤油とかソースは残さないように足らす量調整するでしょ」
いやしねーけど?

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:31:06.12 ID:4ZGZba1t0.net
俺はラーメン食う時はいつも
味薄くで注文してる
麺よりもスープの方が好きなんでね
その代わり全部飲み干すよ

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:38:15.21 ID:Eph0t1mtM.net
店主がスープ残すの認めてるのに大きなお世話

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:42:13.50 ID:Ka5Blv0Gp.net
>>532
これが普通だよな

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 23:07:35.60 ID:SqHx0vgVd.net
自分の意思で好きにしたらいい
二度と来るななんて言われる店にはどうせ行くことはない

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/05(火) 03:41:10.87 ID:aqZNnQH00.net
>>482
子供の頃は身が料理だと思ってたけど、親から汁だけ飲めと教わった
出汁の方が重要だからな

総レス数 537
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★