2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】麻生の「子どもを産まなかったのが問題」発言の弁明がこちら。 [151915507]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 17:30:58.82 ID:HzSENjzFa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/zuri.gif
麻生太郎副総理兼財務相は3日午後、福岡県芦屋町であった自身の国政報告会で、少子高齢化問題に絡み
「年を取ったやつが悪いみたいなことを言っている変なのがいっぱいいるが、それは間違い。
子どもを産まなかったほうが問題なんじゃないか」と述べた。

麻生氏は4日午後の衆院予算委員会で「不適切な発言だ」と追及され、発言を撤回した。

麻生氏は「大きな問題として中長期的には、少子高齢化という問題だ」と指摘。
そのうえで「国民皆保険だ。16歳から64歳の人たち6人で、1人の65歳以上の高齢者を支えている。
今は間違いなく高齢者の比率が高くなっている」と語った。平均寿命が延びていることを「素晴らしいことだ」
と述べたうえで、「子どもを産まなかったほうが問題だ」と続けた。
その後、全世代型社会保障制度の必要性などを呼びかけた。

全閣僚が出席して行われた4日の予算委で、立憲民主党会派の大串博志氏が「多様な生き方が認められ
ないといけない。不妊治療をし、つらい思いをしている人もいる。極めて感度の低い、不適切な発言だ」
と批判し、麻生氏に謝罪と撤回を求めた。

これに対し、麻生氏は「全体を聞けば趣旨を理解いただけると思うが、発言の一部だけが報道された。
発言は今後気をつけたいし、撤回したい」と述べ、発言を撤回した。

大串氏がこの発言について質問している最中に麻生氏が笑ったとして、「なにを笑っているんですか、大臣」
と激高する一幕もあった。

https://www.asahi.com/articles/ASM243SY1M24UTFK00R.html

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/06(水) 03:44:33.84 ID:fi96Gmbo0.net
ジャップ「これは自民党GJだね。安心が倍になるので消去法で自民!」

総レス数 134
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★