2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収300万円〜400万円の人々「マイルド貧困」の絶望 [162246266]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:37:31.61 ID:BDonY5l/M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://diamond.jp/category/s-maihinkon
「マイルド貧困」の絶望 | ダイヤモンド・オンライン

http://imgur.com/0Drl2uD.jpg

59歳・年収500万円、突然雇い止めされた非常勤講師のマイルド貧困
黒田透 


 背景には、今年4月以降、非常勤講師たちを容易に切れなくなるという“ルール”が適用されたことにある。
そのルールとは、通算5年を超えて働く有期契約労働者が希望すれば、無期雇用にしなければならないというもの。そこで慌てて、雇い止めを強行したものとみられている。

 非常勤講師たちにとっては、突然、雇用を奪われ、収入が絶たれるのだから死活問題。現在、雇い止めにあった非常勤講師らが大学を相手取り、裁判を起こしている。

59歳にして2度目の雇い止め
収入は大幅ダウン
 真砂久晃さん(59歳)も当事者の一人。日大スポーツ科学部と危機管理学部で、非常勤講師として英語を教えていた。

日本大学の2学部から雇い止めされた真砂久晃さん
日本大学の2学部から雇い止めされた真砂久晃さん Photo by Toru Kuroda
「昨年11月の説明会で唐突に通告されました。
そんな時期に言われても、既にどの大学も翌年度の非常勤講師の枠は埋まってしまっています。失った収入をカバーするのは厳しい。
住民税も、前年度の収入で計算されますから大変です。書類には、『20年3月まで継続して担当してください』と書かれてあったのに…」

 真砂さんは、昨年、約30年間勤めた日大の工学部でも雇い止めに遭っている。工学部から突然、「来年度は、契約を半期空けてくれませんか」と言われたのだ。
理由はやはり継続雇用による無期転換を避けるためと見られる。 “クーリングオフ”を伝えてきたのだった。

「嫌ですと断ったら、『お疲れ様でした』と記念品を送られてきました(苦笑)。
こちらはクーリングオフが嫌だと伝えただけで、働くのが嫌と言ってはないのに。
30年近く働いてこんな目に遭うとは…」

 工学部に続いて、スポーツ科学部と危機管理学部を雇い止めされた分、真砂さんの収入は大幅ダウン。
それでも日大の別の学部や、他の大学で英語の授業を合計14コマ教えているため、現在は月給42万円ほど。年収にして500万円ほどだ。

マイルド貧困に陥る真砂さん
http://imgur.com/W8TFhxy.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:40:45.73 ID:HhN2a7P70.net
ダイヤモンドとプレジデントは読むな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:41:29.84 ID:9tF9InGYd.net
この半年間
ずっと連呼してきたのに
全然流行ってないじゃんこのワード

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:41:39.30 ID:yJ+FH15gM.net
わかる
真綿で首締められてる感じやわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:41:41.12 ID:b31KYFVl0.net
この雑誌は現実+2、300万位収入があるな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:42:10.91 ID:zw9x8XRBa.net
何でもマイルド付けりゃ良いってもんじゃない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:42:49.52 ID:0z+AvS0a0.net
中間層が中間じゃなくて草

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:43:46.33 ID:Zc1gcvtyM.net
安倍ちゃんのお陰やね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:43:52.49 ID:PyFYhs9ea.net
政治家ってあほなのか
派遣でもこんなのやってただろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:44:47.00 ID:PyFYhs9ea.net
>>3
ゴロ悪いし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:45:13.33 ID:C5HEcSc7d.net
中間層が子供二人難しいって、それさあ…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:45:27.92 ID:8MFMSkPH0.net
年収300万でも別に生活は何も困ってないんだが…
そりゃ結婚して子供ができて…なんて考えたら大変だけど、じゃあ独身でいいじゃんって一瞬で答えが出るわけで
独身ならマジで何も不自由ないわ
今の生活が幸せそのものだよ
何も困る事ない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:46:07.36 ID:diiW/EG80.net
年収500万円ってすんごくリッチに思えるんだけど、そういうこと言っちゃいけないのかな?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:47:52.99 ID:qEugZKrO0.net
ジャップの7割りが貧困なのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:49:10.78 ID:75iTCne90.net
派遣は給与リミッター機能着いてるからな、考えた奴鬼だわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:49:41.26 ID:e/VoXRaS0.net
300万とか半分死んでるみたいなもんだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:50:33.16 ID:ICR6eMyep.net
>>13
ダイヤモンド購買層からすればかなり貧困だと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:50:40.61 ID:AM5tYG8tp.net
一方、マイルドヤンキーは年収800万

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:51:11.32 ID:RiFVABMA0.net
全然マイルドじゃないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:52:39.78 ID:nxrKLR5O0.net
賃金が問題っていうよりも>>1の人みたいな不安定な生活が貧困の原因かもな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:56:18.59 ID:diiW/EG80.net
>>17
出典見てなかった。サンクス

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 18:56:23.36 ID:vgjG3k4W0.net
>>13
手取り25万とかだろ
結婚してたら共働き必須なレベルでそうでもないだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:17:40.37 ID:RUqF2RWEx.net
残業しまくって450だから働き方改革が怖いわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:24:20.23 ID:ytVUbaDh0.net
日大危機管理学部ってアレじゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:27:22.25 ID:sk9aOJRt0.net
この規制がいらなかったんじゃねw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:32:19.12 ID:CjWnfLOI0.net
つ FX

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 19:45:35.98 ID:51oGn8ZLd.net
無期転換ルールで幸せになった人いるの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 20:08:30.88 ID:rmvFUtM40.net
毎月ローンでカツカツ層

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 20:11:21.47 ID:bnKS4DfOa.net
マイルドキンコン

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 20:11:29.95 ID:3bH83eV30.net
貧困かどうかなんて相対的なものでしかないわけで
つまり公務員が楽してもらいすぎてるってからそう見えちゃうってこと

高卒警察官の年収モデル

19歳 巡査 3,466,651円
25歳 巡査 5,352,691円
30歳 巡査長 6,535,501円
40歳 巡査部長 8,255,711円
59歳 警部補 10,085,069円
退職金 25,434,720円

出典:地方公務員給与実態調査結果
   東京都人事委員会ホームページ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/02/04(月) 20:14:11.27 ID:3bH83eV30.net
年収1000万の多忙な一日

8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気 絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方 は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた 寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国 旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげ る
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単 な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁

総レス数 128
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200