2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タメ口での接客 有りか無しかで大議論に [593285311]

1 :ちぃぃん :2019/03/08(金) 11:10:54.34 ID:kVe87RPT0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
 「タメ口での接客が嫌いです。ご本人は親しみを込めてあえてやってるんでしょうけど、一気に心の距離が離れまくります」

2019年3月6日、女性向けウェブ掲示板「ガールズちゃんねる」にこんな声が投稿された。
トピックを立てたユーザーの周りには「嫌だ」という人間の方が圧倒的に多いそうだが、「世間ではタメ口の接客、需要あるんでしょうか」と疑問を呈している。

■場所や購入物の価格、年齢などの「条件」も重要

寄せられた書き込みを確認した限り、「タメ口は嫌」という意見が多数派のようだ。「ありえない」、「何様だよって思う」、
「嫌なので、タメ口でこられたら逆に丁寧すぎるくらいの口調で返します」と厳しい声が相次いでいる。一方、「嫌ではない」派には、

 「私はあんま気にならない。敬語で無愛想な方が不快」
 「個人的には言葉より仕事の丁寧さを見る。タメ口は大して気にならない」

と、言葉遣い以外のところを重視している人もいた。

また、接客を受ける場所や、購入した物の価格、接客をする店員の年齢などの「条件」によって印象が変わるという人も多い。

 「商店街のおばちゃんなら仕方がないと思う。デパートでやられるとちょっと嫌」
 「自分よりあきらかに年上からの接客タメ口なら大丈夫かも。年下なら、ムカつくかな」

■「びっくりすると思う」「趣味で利用する店なら構わない」

J-CASTトレンドは、「タメ口の接客」をどう思うか取材した。
20代の女性は「タメ口で接客をされた経験がないため、想像になるが、違和感を覚えると思う」と回答。
同様に、「これまであまりタメ口での接客を受けたことがない」という50代男性も、「嫌ではないが、驚くと思う」と回答した。

過去に接客業に従事していた20代男性は「嫌ですね」ときっぱり。
かつて接客をしていた時は、相手に不快な思いをさせないように気を付けていたといい、
「接客をする店員が何歳か、どんな場所かという条件に限らず、嫌だと思う」と話した。

「ガールズちゃんねる」の書き込みにも見られた「条件による」という声もあった。
30代男性は「自分の趣味で利用した店でタメ口を使われるのは構わないが、ホテルなど『アテンドすること』を仕事としている場所では抵抗がある」という。

2019年3月7日 12時0分 J-CASTトレンド
http://news.livedoor.com/article/detail/16122809/

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:22:59.02 ID:PKX9UJcor.net
保険の営業がそれだったな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:23:54.33 ID:dGnlGNV10.net
あり
打倒したり大声で怒鳴れるからあり

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:24:09.19 ID:Ycd/nqsP0.net
ありでいいな
俺がタメ口でチビジャップがキレるの見たいもの

140 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:24:20.59 ID:FKWR198NM.net
>>130
「これ、下さい」「お願いします」
ってちゃんと言っとるがな

141 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:24:26.88 ID:FKWR198NM.net
>>130
「これ、下さい」「お願いします」
ってちゃんと言っとるがな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:26:05.18 ID:9KZtWvVW0.net
接客に近いと思うんで書くけど、病院ではお年寄りにはどの看護師もタメ口(親しみ込め?)なのよ
ただしすごく「優しいタメ口」
院長からそういう指導でもあるんだろうかね
傍で聞いてる分にはお年寄りは話しやすそうな感じだから結果オーライみたいだ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:26:16.64 ID:+lWl2sxKd.net
タメ口でこられたらタメ口で返すし丁寧なら丁寧に返す

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:26:26.23 ID:vodHIgmgM.net
まあ普通に考えてイラつくだろうな
ないわ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:27:17.96 ID:h394BIn20.net
物を売るのに偉そうじゃ売れないよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:27:42.33 ID:g/YRCdJO0.net
社会性の劣化 母子密着のシゾイド人間社会 第三者がいなくなった社会

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:27:46.39 ID:s2zPF2Wp0.net
ありだろ
ホストとかタメ口使わないでどうするんだよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:29:27.54 ID:R08/C3a30.net
>>135
コンビニなら要らないけど個人商店なら言った方がいいんだけどな

>>140
素晴らしい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:30:46.95 ID:h394BIn20.net
バナナのたたき売りとか魚やとか勢いの人はため口だな
さあさあ こっちにきてください
これじゃリズムが出ない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:31:32.84 ID:65RcGmbyr.net
自分に優しく他人に厳しいケンモメンとしては

俺には懇切丁寧かつスピーディで愛想良く接客しろ
他の奴は気にしすぎだろ(架空の)欧米見習えよ

だよな?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:31:52.42 ID:h394BIn20.net
は!らっしゃいらっしゃい!
こう

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:32:53.98 ID:TO9AEIIQd.net
身内、友人以外にタメ口なのは100%ゴミ

接客だったら家族郎党死んだほうがいい

153 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:33:10.66 ID:FKWR198NM.net
>>149
前嫌儲のレスで「お酒やお酒や!お酒買うてこい!」っていうのがあって爆笑した

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:33:17.19 ID:cv1yuMdeM.net
接客に限らず大人同士の会話って丁寧語がデフォやろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:34:00.77 ID:cLooNZn00.net
これはイエスかノーの二択で決まるような単純な話ではないだろ
状況によるとしか言いようがない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:34:12.39 ID:ranV8D3R0.net
>>86
教師とか塾講とかもため口やん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:35:22.89 ID:lCoRUrFt0.net
>>86
最近の医者は敬語喋ってくるだろ
警察官は相変わらずだけど

158 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:35:45.53 ID:FKWR198NM.net
>>152
そういうやつに限って自分の身内のことを他人に話す時「お父さんが〜、お母さんが〜、お兄ちゃんが〜」やしな

お父さんお母さんなんて言うのよほど親しい相手だけ、オフィシャルな場では決して言わないっていうのも知らない
お兄ちゃんは論外

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:35:57.71 ID:f1If+sl9r.net
ガソリンスタンドのオッサンがいきなり「満タンでいいの?」とか言ってきたからそのまま発車した

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:36:30.67 ID:JMnAZNQEd.net
高圧的なもの見たくないよなって思うわ
店員可哀想ではなく
職場で高圧的なものみてるのにさ

161 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:37:08.15 ID:FKWR198NM.net
>>154
自分より目下・年下の相手でもオフィシャルな場では絶対に敬語、っていう人は好感持てる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:37:33.24 ID:KEYMN98ia.net
女とおっさんならタメ口でも気にならないけど
自分より若い男と警察官にタメ口きかれるとイラッとする

163 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:38:34.79 ID:FKWR198NM.net
>>156
授業の時は敬語じゃないかな

「これは××なんですね」
「あ、ケンモくん、どうしましたか?」

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:38:50.03 ID:qT6QhMcV0.net
>>142
身体を触ったりする仕事なのに硬い敬語だったら色々支障があるんだろうね
終始カチコチ敬語の風俗嬢とか嫌だしな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:40:39.03 ID:4yKjHF9D0.net
自分で金出して経営してる居酒屋、個人店なら好きにすればいいけど
本部があってマニュアル通りにやらないのは駄目だ
理不尽かもしれないけど経営者が一番偉いんだよ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:40:44.04 ID:UDjZsE8Ip.net
初風俗行った時
女の子の何が知りたい?って聞かれたの思い出したわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:41:06.97 ID:3XwKH2lrM.net
口論になった時に「なんだその言葉遣いは!」ってキレるの日本人特有らしいね
ビジネスマナーといいほんとくだらない事に日々引っ張られてるバカ民族だと思う

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:41:07.88 ID:uAX5KGqi0.net
>>165
偉くないよ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:41:17.15 ID:smTaJYt+0.net
敬語使うべきじゃん…

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:41:28.88 ID:aiR53bQcH.net
初対面の人にタメ口とか無理
と思いながらふと思い返すと親父がそれだった

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:41:47.81 ID:6tCSN7Cmd.net
俺は家族同士でも敬語使え派だから
接客でタメ口なんて言語道断
人様をなめるな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:41:47.90 ID:4yKjHF9D0.net
>>168
偉いよ
従業員は逆らう立場にないからな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:42:50.98 ID:uAX5KGqi0.net
>>172
は?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:43:03.42 ID:CRkrHBc/0.net
丁寧語だけ残して他の敬語はいらない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:43:06.22 ID:h4XrdUsx0.net
嫌だわ

尚ワイはタメ口で店員と話す模様

176 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:43:32.40 ID:FKWR198NM.net
>>167
バックヤードでの話

「えっ、だってお客が・・・・」
「ほら見ろ、おまえは接客業ってものがわかってない!『お客様』だろ!!」

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:43:50.62 ID:lCoRUrFt0.net
>>165
経営者は偉くないだろ

労働の対価としてお金を払っているだけで
マニュアルに従わないといけないのは労働契約上の約束(つまり対価を支払う条件)だからであって
経営者が偉いからではない

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:44:29.08 ID:lCoRUrFt0.net
>>172
2019年の先進国である日本の労使関係を根本的に理解できてないな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:45:05.26 ID:92dNwwCIa.net
尊敬語や謙譲語は要らんが丁寧語は使えよ
店員も客もお互いにだ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:45:17.14 ID:OQKr7kZ3a.net
>>92
ふーんタメ口で無愛想な方がマシなのかまんこはよくわからんな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:45:32.42 ID:yLAmReRK0.net
タメ口ありかなしか
大人として社会人として考えたら分かるだろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:45:33.00 ID:4yKjHF9D0.net
>>173
自営でもなんでも一緒
経営する立場になりゃ分かるよ

183 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:45:33.01 ID:FKWR198NM.net
>>167
「そんなの無茶苦茶だろ!」じゃなくて、
「課長はあまりにも不当な要求をされすぎではないでしょうか」
って言えばいいんかいな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:45:34.76 ID:KPSpk15zr.net
近くのラーメン屋なんて客全員にタメ口だぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:46:06.77 ID:R08/C3a30.net
>>156
最近は小学校でも児童を「さん」づけで呼ぶよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:46:16.29 ID:Z2dCJLbT0.net
ばからし

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:46:46.83 ID:n2SOTgnj0.net
>>12
サービスの度合いだよな
この場合店員の方が価格に対するサービスは物を売るだ
高級ホテルとかだとサービサーはおそらく上級の客から高額なお金を得る代わりに過剰なサービスするわけで
時と場合による
スーパーやコンビニの接客はやり過ぎだ
同じ平民同士で低額の取引でなぜああいったかしこまったやりとりをするのか
金持ちかどうかは関係ないだろ
お金のやりとりに関して日本人は正しく認知できてない

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:46:55.99 ID:MrUPNcwg0.net
自分が客であれ店員であれ、相手と自分の関係性においてタメ口が偉そうとか腹が立つとかじゃないんだよなぁ
常識に欠けている行為や人間を目にした時の不快感なんだよ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:47:03.01 ID:s2zPF2Wp0.net
>>177
経営の難しさを知らないやつが偉そうだな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:47:32.99 ID:VnBmquFh0.net
底辺だろうが働いてるんだし俺より偉いじゃねーか
という理由でタメでいいぞ

191 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:48:50.66 ID:FKWR198NM.net
>>180
友だちならタメ口で話すものなのに敬語でしかも無愛想なの最悪だって話だよ
そういうの慇懃無礼っていって却って失礼になるんだよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:49:25.61 ID:Z7I4KvVI0.net
>>177
マニュアルがエラいんだな。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:50:07.78 ID:OQKr7kZ3a.net
>>191
ああ勘違いさせてすまんかったお前の引用した分についてだわ

194 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:51:06.98 ID:FKWR198NM.net
>>185
ジェンダーへの配慮らしいな
うちの組合もそうだわ
二十代前半の男性でも「(苗字)さん」

195 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 12:52:06.04 ID:FKWR198NM.net
>>188
その通り

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:52:06.12 ID:K+y5MyBW0.net
丁寧語+無愛想は有り
タメ口+無愛想は無し
タメ口+ニコニコは有り

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:52:35.23 ID:qTfbW0rGa.net
ただの他人にタメ口ってオカシイと思わないのかな?
距離おく意味で敬語になるとは思うのだが自分が客でも店員でも。
時代が変わったのか?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:53:08.73 ID:Z7I4KvVI0.net
>>188
不快は多様だが
でも、マジにアスペルガーが増えたよな。

お役所気質も増えた。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:54:42.54 ID:FtEJ+Zalr.net
地獄の三波春夫もこれには苦笑い

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:55:39.91 ID:hzVcez0h0.net
海外ドラマ見てるとけっこうタメ口の店員いるけど不快に感じない不思議

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:56:06.21 ID:UItTvAGW0.net
>>188
その常識というのが最近できたものなんじゃないの?
日常的な商取引で敬語を使う必要はあるんだろうか

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:56:17.26 ID:5FcdX/Sgr.net
ため口接客の店員はため口ステッカーをよく見えるところに貼りつけておけよ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:56:41.54 ID:ZZF3m4d0d.net
>>200
吹き替え?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:56:47.54 ID:CRkrHBc/0.net
それが普通になれば何も感じないんだろうけど

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:58:22.18 ID:hzVcez0h0.net
>>203
そうそう

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:58:55.05 ID:8LTJR/pca.net
ガルちゃんタメ口の接客についてってトピにsagaの店員書き込んできてやったぞ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:59:23.71 ID:Bz+1BwZf0.net
敬語ってのは基本的な礼儀だから
客だろうが店員だろうが部下だろうが後輩だろうがタメ口使うような奴はただのキチガイ
タメ口ってのは友達や家族といったごく親しい間柄のみで使うもの

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:59:29.16 ID:9TIdSqmTd.net
八百屋や肉屋、魚屋のおっさんならタメ口でも良いけどな
電気店とかは無いな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 12:59:48.70 ID:loYLre/Ca.net
>>125
全部の店がそうなったら?
どこの店いくの?誰かに優しくされてないと死ぬん?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:01:35.70 ID:uAX5KGqi0.net
>>207
俺は基本タメ口かな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:01:42.29 ID:gGrIQwmZp.net
タメ口のゆとりのゴミは敬語使う移民にどうせ始末されるからどうでもいい

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:01:44.18 ID:0i+8h1nv0.net
しゃっせー
あーしたー

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:01:47.67 ID:CRkrHBc/0.net
海外はフレンドリーを重視するから

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:02:39.02 ID:9txKOdLU0.net
>>213
英語は実はかなりそこらへんガチガチ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:03:57.32 ID:CRkrHBc/0.net
客を楽しませたらチップも増えるって下心ありかもだけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:04:20.17 ID:ivSqRimO0.net
そんな気にして生きてたらハゲるぞ

217 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 13:05:26.64 ID:FKWR198NM.net
>>207
キチガイとまでは言わんが、「敬語」「丁寧語」って字面が非常識で無教養な人に誤解を与えるのかもね
殊更相手を敬っているとか丁寧に言ってるとかいうよりも、それがオフィシャルな場でのスタンダードな話し方のはずだけど
「友だちや家族などごく親しい人を相手にする時や、ずっと年上の人がずっと年下の人に向かって話す時には砕けた話し方(タメ口)でもいい」
それくらいの認識が普通だよね

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:06:32.44 ID:m+umBm6uM.net
店によるかな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:08:05.17 ID:K3PH7HKVp.net
お互い敬語でいいだろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:09:29.67 ID:0YZql9Wu0.net
赤の他人同士の会話は丁寧語だろう

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:09:45.36 ID:GHDq1dRM0.net
コンビニで若い女性の店員に
ワイ「〜ですか?」
店員「うん」
みたいな事はあったな
相手によるという所だな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:11:57.17 ID:Wer72/7wM.net
海外では普通

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:12:03.65 ID:TBpFSz+nd.net
これはケースバイケースだな
イキってた高校生の頃初めて入った定食屋でおばちゃんにタメ口接客されて「なんでタメ口なのよ?」って聞き返したら背筋が凍るような表情で「は?」って言われた
ああ、客は神様なんかじゃないんだなって理解した瞬間でもあった
頼んだ中辛のカレーはたぶん激辛だったとおもう

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:13:24.47 ID:jCQT3Gv50.net
>>222
ここは中世日本だから

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:13:27.15 ID:m5Eu2f3M0.net
タメ口が許されるかどうかってそいつのキャラだよな
あと、最初は敬語でも自然にタメ口に持っていくスキルも持ってる

先輩に自然にタメ口使える奴が羨ましいわ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:13:49.90 ID:arMmIbwGM.net
インド料理屋のタメ口インド人店員は親近感あって好き

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:14:17.68 ID:RfYJCqv60.net
>>185
ワイ県の小学校も児童を男女問わず「さん」付けで呼んでるところあるな
しかし中高では男子は「君」、女子は「さん」に戻る
児童のためになってないんだから「さん」で統一なんてやめりゃいいのに

228 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 13:14:44.62 ID:FKWR198NM.net
>>223
「ちょっと。一番偉い人呼んでくれる?」
って言えばいいんじゃないの

そのおばちゃんが店長、またはその妻だったなら知らんが

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:16:18.48 ID:VJaDeHY/0.net
他所と競争して勝手に過剰サービスしてんのは自分だろ
客のせいにしてんなゴミ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:17:07.93 ID:hhOWT1BMa.net
知った仲ならいいけど初めてならぶん殴るわ

231 :明石の尼君 :2019/03/08(金) 13:17:21.75 ID:FKWR198NM.net
「いらっしゃーい。何食べる?大盛りもできるよ。したげよっか?」

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:18:54.25 ID:6s/A177eM.net
水商売の女だとタメ口の方が安心するな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:20:00.30 ID:R45iOxxp0.net
ゲームの中の店主はタメ口の方が気分が高揚する

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:20:54.93 ID:EuoLVDkB0.net
むしろ店員は敬語使うなボケ
俺が店員にタメ口使うと連れに注意される

なんで店員が勝手に敬語使ってるだけなのに俺まで敬語なんて使わなあかんのだ?
真的で日本から敬語消えろ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:22:16.76 ID:JXaaN4Led.net
チェーン店は許されない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:22:54.59 ID:Jg0JcBK4a.net
日本もチップ制にしおうよ
ジャップってサービスに金かかること理解してないガイジだから

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/08(金) 13:23:39.39 ID:Ut9X0x8Md.net
そんなことより警官のタメ口のほうがムカつくわ

総レス数 342
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200