2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GHQ「憲法改正の要件か…衆参共に2/3でええか!w」 ⇐キングオブ無能だろこれ… [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:32:24.30 ID:e6GUSf8pM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
結果的に北朝鮮の拉致や核開発を手助けすることになった

https://www.jiji.com/sp/v4?id=201902tnc040001

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:32:48.79 ID:e6GUSf8pM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
世界一変えることが難しい憲法

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:33:39.21 ID:57IzM1dU0.net
考えたの日本人定期

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:33:43.07 ID:tgh8iqy50.net
それまでの歴史を鑑みれば世界一変えてはならん憲法のような気もする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:35:27.67 ID:KD+t/Nw50.net
>>3
まず日本人が考えた憲法草案はGHQが潰した定期

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:35:42.66 ID:S/iRl3rz0.net
ドイツ基本法みたいに永久条項作った方がよかったの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:36:39.13 ID:hH5eulkZr.net
有能だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:36:44.28 ID:J6xDZFun0.net
>>4
その通り!共産党を支持し、平和憲法を守ろう!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:36:59.39 ID:QvwvdkNkM.net
いまのジャップを見れば正解だったことがわかる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:37:47.79 ID:lC+sP5N60.net
四分の三くらいでも良かったかも

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:37:55.35 ID:iTmPYG890.net
コミュ力が高まって民主主義を適正に運営できるようになったとき初めて変えられるようにしたんだぞ
馬鹿の虚栄心を満たすための道具にならないようにとの神の采配

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:38:10.64 ID:lC+sP5N60.net
より厳格に

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:38:14.92 ID:l8a5Lq8q0.net
それで安倍のメチャクチャな改憲案が通りそうにないんだから大正解じゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:38:22.67 ID:betHZuPA0.net
ついでに真の戦犯どもも処刑してくれていれば完璧だったのに
中国で薬売ってた奴とか、韓国人を奴隷にして炭鉱やらやってた所とか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:38:45.66 ID:yTnIUkY1M.net
五分の四くらいじゃないと日本人は直ぐ悪さするから安心できない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:38:47.41 ID:b8/QdHJp0.net
>>2
アホ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:39:20.84 ID:wQQl3LJna.net
GHQ「天皇?うーん戦犯だけど処刑しなくていいか!」

こっちのが無能

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:40:13.33 ID:2I9NEBgz0.net
衆参の2/3なんて本気でやろうとすれば9条ですら余裕で通るぞ
現状でも自民維新はもちろん旧民主党系も9条改正派はたくさんいるし小選挙区制だから選挙で前面に打ち出して戦えばいい

それにアメリカ憲法のほうがよっぽど変えるの面倒だけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:40:28.29 ID:ssERqv/V0.net
12歳の知恵遅れのガキに運転任せる大人はいない定期

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:40:58.19 ID:l8a5Lq8q0.net
天皇の処刑はGHQ主導で実行しても意味無かったと思うよ
ジャップが本当に責任取れる民族になるには結局ジャップ自身の手で身内を裁かないと

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:41:06.92 ID:doN3qgmD0.net
国民が考えた憲法をGHQが推して日本政府が渋々認めた憲法だからな
日本政府からしたら押し付けられた様に感じたんやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:41:07.45 ID:Nu752i1jM.net
憲法解釈を変えればイイと宣うとは想定してなかったろうな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:41:56.71 ID:JfCef8T4K.net
>>1
間抜け
世界でも緩い方だ
◆日本より条件低くないが米6回、仏27回、独58回も[週刊ポスト 2013年2月1日号] https://www.news-postseven.com/archives/20130126_167727.html

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:42:19.34 ID:PIeruxNz0.net
アメリカの改◯要項はもっと厳しい定期

しかし、改◯(おっかないから伏せ字)はNGワードじゃなかったんかい。以前BBQに焼かれてひどい目にあったぞ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:42:35.21 ID:uohqOagS0.net
これは有能

ジャップは信用できない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:42:46.84 ID:OYj6iCHNH.net
警察予備隊作らせたときに責任もって9条消しとけよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:44:10.29 ID:IRWlwPPl0.net
平和憲法で縛っていさえすればマヌケなエロ猿だが
外すと世界を闇に落とす狂気の奇行種

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:44:14.37 ID:1713B+Ne0.net
終戦から3年後には日本再軍備させっかと言い始めるやつらだし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:45:17.86 ID:B/DVOAZ90.net
その割には国民投票周りの法整備ガッバガバで草

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:45:20.95 ID:OW05W3C0d.net
安倍のような邪悪な支配者の出現を予期していた

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:45:53.50 ID:yX8AIqShM.net
別にそれは悪くないよ
選挙制度変えたからだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:46:08.36 ID:qP2JPawO0.net
まあでも国民見殺しにして国を滅ぼそうとした奴らに憲法作らせたらダメだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:47:46.64 ID:8qhTp3rAp.net
>>5
潰してない定期

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:47:50.48 ID:XUcEUOmWa.net
安倍晋三はほんとに憲法変える気あると思うか?
本気で変えるなら政権交代したときに変えてたろ
あの頃はマジで1億総ネトウヨってくらいキチガイネトウヨいっぱいいたし
今や反日リベラルの俺でさえ保守だった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:47:52.31 ID:iTmPYG890.net
>>26
アメリカ本国が朝鮮半島に新生日本軍30万人を動員するように要求していたのを、
GHQと幣原らが口裏合わせて阻止に図ったのが9条なんだからどうにもならん
マッカーサーはもう一戦やって活躍しないと大統領の目がないから日本に引っ込んでてほしかったんやな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:47:58.87 ID:qP2JPawO0.net
>>27
それな
原発問題とか見ても上級の利権の為に世界に迷惑かけるのわかりきってる
国内だけでやってくれと思ってるだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:48:23.70 ID:B/DVOAZ90.net
>>33
これ定期

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:50:01.24 ID:ddmYRvZld.net
>>10
全会一致にしとけよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:52:35.64 ID:loxT5Sp8d.net
昔から日本国憲法の穴は衆議院定数に下限がないことだと思っている

1にするだけで憲法改訂以外何でもありの超独裁が可能だ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:54:27.99 ID:PIeruxNz0.net
>>33
潰した草案を御覧ください。

憲法改正要綱(日本自由党)
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/062/062tx.html

憲法改正要綱(日本進歩党)
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/078/078tx.html

憲法改正要綱(日本社会党)
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/084/084tx.html

新憲法の骨子(日本共産党)
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/040/040tx.html

敗戦後に戦勝国に対してすぐに出した草案がコレ。
特に前二つ(自民党の前身)は何を考えているのやら。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:54:31.61 ID:fDcaq40Ld.net
でもお前ら
天皇制廃止賛成なんだろ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:54:51.96 ID:4QBJya6i0.net
>>38
これ
国家の基本なのに反対派残したまま可決ってあり得ない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:55:48.18 ID:8mgehpHA0.net
自動車を右側通行に、英語を公用語として教育すれば良かったのに

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:56:33.32 ID:8mgehpHA0.net
>>41
特に反対ではない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:56:51.78 ID:Dbia6MnT0.net
ドイツの基本法みたいに現憲法の基本原則は不改憲にすべきだったな
あれまで大したことない条項と同様の改憲手続きで変えられるのはおかしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:58:30.72 ID:/bneA43L0.net
議員定数の下限は衆参合わせて人口10万人に1人とかでいいと思うんだよ
問題は歳費とか手当てと国会経費の総額の基準を
最低賃金×議員総数の下限×3か4ぐらいにすれば景気対策もまじめにやったろうに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 18:59:06.45 ID:k9JlmMOf0.net
その結果
解釈でどうにでもなるという道を選んだんでしょ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:01:47.57 ID:4QBJya6i0.net
>>46
景気が悪くても政治は責任不問だからな
そらやりたい放題やりよる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:03:05.26 ID:5a8iHYeO0.net
ジャップに主権回復とかおこがましかったよな
平和人権平等の価値観がちゃんと社会に根付くまでアメリカの占領下って事にしといた方が良かったと思うわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:04:23.71 ID:6wmD+jEv0.net
9/10でもいいぐらいだった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:05:58.46 ID:5a8iHYeO0.net
WW1の時に敗戦国ドイツを痛めつけ過ぎたからナチスが生まれたみたいな間違った教訓から
戦後日本の処置は甘々だったのとアメリカが冷戦の砦として日本を利用したダブルパンチで
戦前の軍国主義勢力がそのまま権力の座に座りつづけて今のザマがあるんだからなあ
民衆が革命を起こさなかった哀れな奴隷国の末路がジャップランドなんだよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:06:54.48 ID:nQsJiHD5M.net
>>2
アメリカ合衆国憲法は修正条項がついてるだけで一度も本文は変えてない

フランス共和国憲法の人権に関する規定は
「フランス人権宣言を参照しろ」
と書いてあるだけなので、大革命の時から一度も変えてない

はい論破

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:07:28.80 ID:Dbia6MnT0.net
変えやすくしていたら、ベトナム戦争では自衛隊のベトナム派遣があっただろ
そして混血児問題だの韓国軍がやっていた問題が同様に起きていた

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:07:28.98 ID:2eVXNc7B0.net
ケツは誰かに拭いてもらうジャップ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:10:12.03 ID:Fo7El0GLa.net
>>38
これ
国会議員ごときを説得できないような改憲案なんてロクなもんじゃない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:10:23.97 ID:bBtgDy2r0.net
アベみたいなのが現れること想定して厳しめの条件にしたんだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:10:43.53 ID:yZdX8YkGa.net
国会議員の2/3より国民投票の1/2の方がネックなんだよな
最初の国民投票でとちったら安倍が生きてるうちは改正できなくなる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:11:04.79 ID:nQsJiHD5M.net
むしろ、国民投票で過半数にしたのが間違い
国民投票も2/3にしとけよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:12:25.10 ID:lC+sP5N60.net
>>38
そっちの方がいいな
結局与野党で話を詰めるところまで詰めればそれだって実現可能だもんな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:12:34.19 ID:Dbia6MnT0.net
>>57
そんなことはない
国民投票法では有効投票の過半数であって有権者全体の過半数ではない
しかも最低投票率も設定していない
今の安倍のマスコミ懐柔を踏まえるとそっちのほうが楽

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:13:03.13 ID:ixsu7WOf0.net
変えるべきかどうかは置いといて日本人に憲法をいじらせるべきじゃないわ
正義とか平等といった精神が欠けすぎてる
まともな奴に変えてもらえ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:13:57.36 ID:6OF/C7t+0.net
アメリカマジで共産主義勢力なめてたよな


憲法九条作れ改正2/3な
↓5年後
警察予備隊作れ武器も供与する共産主義の防波堤になれ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:14:32.83 ID:Ca9MS16o0.net
>>51
一応公職追放と東京裁判やってる
吉田茂も大の軍隊嫌いだから再軍備は嫌々やらされてる

問題は国民の洗脳が解けてなくて旧指導層や元軍人を政治家にしたり(岸、鳩山やら辻政信まで自民議員)で今に至ること

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:14:55.20 ID:AOsqnMaPa.net
GHQ草案は日本の憲法研究会草案が元になってるって知らない奴意外といるんだな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:15:02.73 ID:bBtgDy2r0.net
国民の2/3じゃなくて投票の半数でいいわけだからな 
国民に知られないようにこっそりやって組織票で憲法という安全装置を弄られる恐怖

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:15:45.24 ID:uohqOagS0.net
>>62
社会主義勢力だろガイジか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:16:12.40 ID:Dbia6MnT0.net
>>64
総理がそうだしw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:17:20.42 ID:lC+sP5N60.net
>>67
みっともないですよ、はっきり言って だからなw

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:17:39.62 ID:U5ToLKiI0.net
捏造改竄隠蔽やりたい放題の連中に憲法弄らせるとか正気か?w

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:18:08.00 ID:NRwojgRf0.net
GHQは日本の本質を日本人より分かってた

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/03/12(火) 19:19:00.18 .net
CIAが適当に世論操作とかすれば自民党が議席くらい7割で安定すると思ってたんじゃねえかな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:19:59.80 ID:oXGrzP+W0.net
>>34
ないと思う
改憲したら引退だから
どれだけ総理の座に居られるかしか頭にない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:20:15.11 ID:9VIMu27r0.net
天皇が処刑されなかっただけマシだと思えよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:20:19.57 ID:pT0/h3fpM.net
合衆国憲法下に置いてくれれば最高だったのに(´・ω・`)

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:20:38.50 ID:RNl0ooyaM.net
>>5
五日市憲法も知らんとはさすが中卒バカウヨw

松本草案のようなゴミを草案とかバカウヨは所詮家畜にしかなれん人間の出来損ないよw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:21:03.18 ID:IavK+XTV0.net
全然無能じゃないだろ

そもそも憲法なんて
一般意思なんだから5分の四くらいでもいいわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:21:08.09 ID:fH0Bq+R20.net
自民党にまともな憲法作れるの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:21:22.16 ID:6OF/C7t+0.net
既に解釈変更という実質改正が国民投票も2/3もなく与党だけで何度もやってるんだがな
投票という権利を奪われてるのにも気付かず改正じゃないからセーフって安心してるところが恐ろしい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:23:02.27 ID:ZEDkupG7d.net
現行憲法でも軍も核も持てると知ってから、
護憲になったわ。
わざと軍隊は持てないって解釈してるだろ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:23:02.37 ID:c0SiUsPG0.net
>>72
やたらと名前残すことに執着あるみたいだからやると思う
戦後初の憲法を改正させた総理大臣という称号GETは悲願だろうな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:24:30.37 ID:JKjCnIKk0.net
>>38
てか国民全員のものだからな
少なくとも議会は全会一致じゃないと駄目

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:24:36.77 ID:AOsqnMaPa.net
>>67
そういえばそうだったな
法学部政治学科卒なのに大学で何学んできたんだろうな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:29:49.24 ID:Dbia6MnT0.net
>>82
何も学んでいないだろ
憲法改正がライフワークと言うくせに、芦部信喜の名前や人の支配も知らなかったんだから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:31:10.88 ID:W23xRragM.net
今の憲法に日本人の8割が満足してる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:31:32.33 ID:RNl0ooyaM.net
>>83
内閣が解釈改憲する三権分立否定の犯罪政権だからなw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:31:40.16 ID:3W5KpTOm0.net
不磨の大典という改正を前提にできない憲法がその前にあったんだから

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:32:38.16 ID:v9UIouwt0.net
今の日本見てたら英断だな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:33:06.96 ID:9a1/prNw0.net
天コロ含め戦犯全処刑しとけば憲法改正は容易にできてもよかったかな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:34:03.31 ID:yc10dR2d0.net
憲法を改訂しても改訂しなくても俺等の暮らしぶりはウジ虫みたいなもんやから
どうでもいいよ

人民の為に政治をしてくれる政治家が望まれるわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:37:51.16 ID:4TBDUKi00.net
>>89
「人民の為に政治をしてくれる政治家」って具体的に誰?
日本の歴史でそんな政治家居た?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:46:13.24 ID:bBtgDy2r0.net
今でもそういう政治家はいると思うよ 
知られず実権持つことすら出来ないから空気なだけで

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 19:49:32.26 ID:SOeRytInr.net
>>35
それやってたら帝国軍の復活だよな
またソ連と組んで好き勝手やりそうだな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 20:04:08.32 ID:QzZh5nES0.net
アメリカ民主党「日本の憲法はアメリカが作った」
これ公式の場で発表して未だに訂正してないからな
アメリカの主要メディアも一切批判していないなぜなら正しいから

ジャップだけが自分たちで憲法作ったと言い張ってる国民投票もしてないのに

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 20:20:31.22 ID:/kq5XKs10.net
既に集団的自衛権の容認もやっちゃったし、安倍ぴょんが憲法改正意味もないんだよなぁ
日本国憲法って基本憲法改正せずに解釈変更される前提で運用されてるだろ
いずれ同性婚とかも導入される気がするな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 20:27:08.45 ID:FWBB3y1B0.net
日本国内に勝手に満州国みたいに国ができちゃって
司法立法行政権を行使しはじめて現行政府がなくなってしまう
とか面白すぎ  

それなんて明治クーデター

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 20:35:13.59 ID:cU3IYB/V0.net
大日本帝国とか言う極悪非道の世界のゴミだった経緯を考えれば妥当だろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 20:45:13.62 ID:w4u92Ju70.net
現行のままでも自衛隊という巨大な軍隊も持てるし海外に派兵も出来るし憲法改正なんて必要なくね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 20:46:26.58 ID:Vy0g1poKM.net
今みたいな馬鹿政権の時にはすこぶる有効
あんな「ぼくがかんがえたさいきょうのけんぽう」のようなウスラバカ自民党案憲法に簡単に変えられていいの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 21:04:53.52 ID:M75SSJAld.net
>>38
こうしなかったせいで、反対意見や少数意見を無視して数で押し切って憲法改正しようという輩が出てくる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 21:06:31.62 ID:FCbMZ1UW0.net
30万人殺してもすっとぼけるのがいるから
現状でいいんじゃね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 22:30:57.16 ID:KD+t/Nw50.net
>>75
ゴミだろうがなんだろうが草案は草案
それを突っぱねた時点でGHQの押し付け憲法と言われてもやむなし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 22:34:18.25 ID:fvMBBFT/0.net
大日本帝国憲法に書き換えるリスクを考慮して高いハードルを設定したんだよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/12(火) 23:08:57.01 ID:JRgTnCLe0.net
「自分の市場価値を高めなきゃ」で消耗している人に読んで欲しい話。
http://goteri.mjfuentes.com/goypa/2a8793

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 01:50:45.68 ID:k3ka7ai+0.net
ごく少数の利益のために一般までが踊らされてああなったんだから
誰が憲法を作ったにせよ、「少数の意図で動かされることがあってはならない」という方向性になって当然

真の無能は、少数のカルトどもに踊らされて、己らの利益にならないシロモノに喜んで向かっていく一般ジャップだわ
どこまでも頭悪い

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:16:13.88 ID:ZA1ht6vzd.net
中朝韓のアジア合同委員会で案を決めて
日本市民の国民投票で決めればいい
選挙は外国人を含む全日本市民を対象にして
投票者の、5パーセントの支持で成立
選挙監視も日本を排除してアジア合同委員会で決める

俺達ジャップにまともな憲法を決める知能もないし
ジャップだけでは公正な選挙も不可能だからね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 14:03:54.83 ID:k3ka7ai+0.net
ごく少数の利益のために一般までが踊らされてああなったんだから
誰が憲法を作ったにせよ、「少数の意図で動かされることがあってはならない」という方向性になって当然

真の無能は、少数のカルトどもに踊らされて、己らの利益にならないシロモノに喜んで向かっていく一般ジャップだわ
どこまでも頭悪い

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 14:14:15.85 ID:bazTNI9l0.net
>>40
こうしてみると日本国憲法のベースは社会党案だよな
日本人の意見が一切取り入れられてないとか大嘘だわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 14:21:50.73 ID:H0YTdwQ90.net
>>56
これな
ドイツも戦う民主主義入れてるし
安全弁としてしっかり機能している

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 14:26:57.44 ID:Jz9jPctda.net
衆参過半数でいいわな

総レス数 109
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★