2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成の次は「よい方向に進む」59% でもイメージは「不安定」「停滞」  読売世論調査 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 08:29:45.23 ID:um/yeltla●.net ?PLT(16445)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
平成の次は「良い方向に」59%…読売世論調査
9 時間前
 読売新聞社は今年5月の改元を前に、平成の次の時代に関する全国世論調査(郵送方式)を、全国の18歳以上の有権者3000人を対象に実施した。次の時代の日本が全体として良い方向に進むか、悪い方向に進むかを聞くと、「良い方向に進む」が「どちらかといえば」を含めて59%に上り、「悪い方向に進む」の39%より多かった。

 その一方、次の時代のイメージを10の言葉の中から複数回答で選んでもらうと、1位は「不安定」46%、2位は「停滞」35%となり、将来を必ずしも楽観的にみているわけではないようだ。

 次の時代に日本がどのような国であってほしいか(複数回答)は「社会福祉制度が充実している国」が60%でトップ。不安に感じることや問題だと思うこと(同)は「年金制度が行き詰まる」73%が最多だった。
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20190312-OYT1T50268/

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:20:25.96 ID:fHVtfhYEH.net
これ回答者の平均年齢とかどうなってるんだろ?
先がまだまだある人の回答とは到底思えない・・

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:22:31.54 ID:NcVVJ2ncM.net
>>52
どんどんハードルが下がってるな
そのうち日本人というだけで幸せとか言い出すんだろうな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:22:57.05 ID:+73dWUZha.net
なるわけねーよ
底辺は底辺のままだ

なんだったんだろな、俺の人生って

やりたくもないバイオリンを無理矢理習わされて、練習で上手く弾けなきゃ殴って蹴られ髪の毛掴まれて引き摺り回されたり
年の離れた兄の家庭内暴力で近所の家に助け求めて駆け込んだり
1浪時に親父が自殺して母親が発狂して地獄を見て
散々な目にあってきたのに

高校受験では船橋にも東葛にも入れないクズと
大学受験では早稲田にも慶應にも入れないクズと
早慶卒の親から罵倒された
俺の学歴コンプレックスの根源はこれ↑

俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
時給1470円の一般派遣の事務職しかできない、ボーナスも交通費も出ない.....

ろくな青春がなかった
19〜21くらいの若くて金とか気にしないしがらみのない純粋な恋愛やセックスできなかったのが今でも悔やまれる、、つらい....
受験期は家庭内の修羅場(オヤジの自殺とお袋の発狂)で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:23:37.48 ID:RKEAxNb00.net
>>62
毎月やっているし支持率もこんな感じなんだよな
アベノミクスの実感 ない
経済の状態 悪い
疑惑 納得していない
安倍政権を支持しますか。はい

いつもこんな感じ。何を支持しているのかわからない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:26:46.21 ID:szvLjscr0.net
よくなる要素がないだろ。アホか?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:28:13.48 ID:fjUoeQyBa.net
安晋いいよね
あんしん元年^^

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:32:19.21 ID:AeEwjVO30.net
2000年も平成もそう思ってたけど
毎回裏切られてる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:36:22.86 ID:rM97Ak+Ld.net
平成を破壊し尽くした政治屋官僚連中が生きてるのに良い方向に進むわけねえだろダボハゼ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:46:45.58 ID:ah7q9J/P0.net
日本のどこを見て良い方向に進むとか思えるんだ???

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:51:11.68 ID:2m9lQLls0.net
90年代が終わって2000年代が始まった時も同じ事いってたんだよなぁwww
そっから竹中の氷河期派遣量産で結婚もできない奴激増で少子化絶滅エンドまったなしだがw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 09:56:18.20 ID:H+EnxCeOa.net
まだ気づいてないのか?3.11はまだ序章なンだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 10:06:11.86 ID:eYzlG6+r0.net
現状みてどう考えれば良くなると思えんの?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 10:20:00.31 ID:bfstaXK60.net
映画好きな俺が人生をかけておすすめする映画ランキングベスト100
http://uewo.nhatrangshop.com/coaby/74009c

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 10:20:57.73 ID:yOZc5ZD30.net
平成の次の時代にはおそらく、

「2010年代は希望があった
若者がバイトテロにインスタ蠅に目をきらきらさせてた
進学就職全入時代だった
もうあんな若者にとってのバラ色みたいな時代は戻ってこない
のんきな平成のゆとり時代」

2020年代以降は↑このように2010年代が回想されること間違いなし

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 10:22:47.15 ID:F6GTjsnt0.net
良い方向に進むと思える根拠はありません

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 12:27:38.01 ID:ayCS6IGQa.net
ジャップ頭弱すぎだろ(笑)
そんなわけねーと言っとくよ(笑)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 12:29:12.96 ID:pNenKk9RM.net
巨大地震発生確率80%だっけか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 12:33:14.39 ID:ZGWvkVi10.net
年号は不安でいいだろ
安倍納得らしい

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 12:53:47.28 ID:6Zta3jKI0.net
>>1
平成は下り坂の入り口、次は崖っぷち迄一直線、だと思うが。
この状況で、よい方向に進む、とか本気で思ってるなら、頭おかしいレベル。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 17:32:01.41 ID:UtwF1ECPa.net
締めくくりが安倍という悪夢

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 17:32:51.08 ID:Ff1DtAA0a.net
ジジババしかいねー国がいいほうに進む?いかれてんだろw

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 17:34:31.92 ID:zhXMbJUg0.net
良い方向に進むわけが全く無くて笑う

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 17:35:21.05 ID:d5nWekJm0.net
プラス思考と楽観主義の違いがわからん奴が多いんだろうな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 17:36:35.10 ID:Qkhu5+kA0.net
ひょっとして少子高齢化が年号変わるとリセットされるとか思ってるんだろうか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 17:41:28.28 ID:XSy2fHO7a.net
んなわけねえだろ
もっと悪くなるよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 18:30:22.87 ID:Qkhu5+kA0.net
予測の統計を願望として答えてるサンプルさんが多いような気がするよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:35:22.84 ID:bh/gMbVtM.net


97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:21:55.17 ID:789DyvtE0.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:27:29.41 ID:x8dypQkq0.net
未来は不安だけどきっと大丈夫

正常性バイアスですわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 03:10:42.12 ID:789DyvtE0.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 03:20:10.89 ID:zzpt3T5/0.net
現実見ろよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 03:22:07.76 ID:zzpt3T5/0.net
ちな先の移民制度でも最大500万人と見られ全然足りない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:50:33.02 ID:789DyvtE0Pi.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:51:38.61 ID:GN9Y3vrE0Pi.net
良い方向に進む根拠が全くないだろ
熟考してみたけど思い浮かばなかった
政治家とか頭のいい人には思いつくのだろうけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:42:38.69 ID:789DyvtE0Pi.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 18:39:23.65 ID:LwTiNMIYaPi.net
安倍が消えてくれればよい方向に行くだろう
最悪の安倍から始まるんだし

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 21:06:42.76 ID:YwXrLonNMPi.net
安停とか停晋でいいよもう元号は

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 23:38:08.97 ID:789DyvtE0.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 02:41:23.49 ID:oKPfb0/20.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 02:43:35.34 ID:vF2jMQg40.net
艱難時代がガチで近づいてるという世界意識なのにほんま日本w

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 12:53:23.36 ID:oKPfb0/20.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:15:28.84 ID:oKPfb0/20.net
要は「よりより未来」に対して何もしない
つうより「何をしたら”いい”かわからない」ってなもんだろ

そらこのまま真っ逆さまだわな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:17:47.93 ID:w5hRxiCjM.net
年号変わったくらいで何が良くなるねんあほか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:18:44.10 ID:OpoAIrnE0.net
崖へ向かって直滑降なんだけど
よくなるのか??

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:19:56.10 ID:66scX2zod.net
昔は元号変えて気分一新とかあったんだろが
いつの世も支配者側だけがはしゃいでるんだよな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:01:57.50 ID:A32LewXMM.net


116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:06:46.56 ID:gQ88x2baa.net
国を支えるのは金でなく人であるということ。
その真実を直視できず少子高齢化に突き進んだ。
企業の氷河期世代の新卒就職切り捨てが最大の失敗策だね。そいつらが正社員でそれなりにいい人生歩んでいればたくさん子供増えたのにね。
さよなら

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:49:36.28 ID:oKPfb0/20.net
>>116
人口が増えていても思うように成長できない国もたくさんあるわけだし
とにかく頭数が増えればいいという物でもないが
社会の構成員をあまりに軽く、雑に扱うジャップのやり方が一因になってるのは間違いないな、同意

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:07:49.64 ID:C51oJWnC0.net
平成終わっても昭和世代が舵取りするンだよなぁ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 04:54:07.07 ID:K/SxmtPj0.net
>>1
頭沸いてる馬鹿だろ
日本人って

人口減
人類未曾有の少子高齢化社会
借金大台
年金破綻寸前
社会保障崩壊
福一放射能コスト

格差で社会経済不安定化
国債買い過ぎで返済時やばい、
内政失敗でフラグレーション

隣国に超大国が誕生
近隣外交全部失敗
移民頼りなのに差別が大好き あと10年もすれば移民も来ないし リミットアウト

総レス数 119
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★