2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ年金は「仕送り方式」を採用してしまったのか? [476729448]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 21:52:42.78 ID:ZJMb6m9B0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_kuma_kowai.gif
厚労省、年金の財政検証を本格化 加入年齢上限引き上げなど試算
https://www.daily.co.jp/society/national/2019/03/13/0012144438.shtml

 厚生労働省は13日、社会保障審議会年金部会を開き、今年実施する「財政検証」で、厚生年金の加入年齢の上限を70歳以上に
引き上げた場合など「オプション試算」と呼ばれる仮定条件を複数設定し、試算する案を示した。部会に了承され、これにより検証作業が
本格化する。5年前の前回検証でもオプション試算を実施している。

 日本の公的年金は、現役世代が支払う保険料で給付を賄う「仕送り方式」。人口構成や経済動向によっては年金財政が不安定になる
恐れもあるため、5年に1度、最新のデータを基に将来の給付水準をチェックすることが法律で決められている。検証は数カ月で終了する見込み。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 12:42:54.82 ID:4iTTzck7r.net
老人が長生きしすぎ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:20:43.23 ID:oKPfb0/20.net
>>61
相手が何も話してこないんだから仕方ないわな
まあ話せないということなんだろうし、慣れてるけどさ
ただし、このスレが落ちるまで嫌がらせ半分で>>50に問いかけ続けてみようと思う

>>62
そもそも「困ったら」というのがわからんが、「ジャップのせい」ではなく、「ジャップと話をすると大体こんな感じ」と言っている
意味違うと思うのだが、君には同じに見える?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:27:49.50 ID:TYwy+sRTM.net
シンガポールは、緊急時しか引き出せない強制預金で、政府が年4%以上で運用してくれる。
残高がなくなったらナマポ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:33:29.23 ID:p8QrrtxbM.net
>>70
そうなんだ、大変だね
頑張れよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:52:13.56 ID:oKPfb0/20.net
>>72
言われなくてもやるから
即レスするほど必死でもないけどな

>>50
それで、国民年金と厚生年金で何が違うと思ってるの?厚生年金が破綻してないと思う根拠は?
基本的な仕組みも、この島の経済がしりすぼみになっているという状況も同じなんだから話は変わらないように思えるんだけどなあ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:53:53.65 ID:p8QrrtxbM.net
>>73
でもワイは応援しとるぞ?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:54:17.96 ID:oKPfb0/20.net
↑書いて思ったが、「頑張」らなければならないのは何か言おうとしていた>>50の方だと思うんだけどな
まあ軽く言っちゃっただけってなものなんだろうね
重くしろとは言わないが、聞かれたら説明できるくらいの考えをあらかじめ作ってから物言う習慣を
ジャップはつけた方がいいんじゃねえのと

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:55:21.81 ID:oKPfb0/20.net
>>74
それは別にどうでもいい
何度も言ってるが、>>50について説明しないのであれば何をしても同じだ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:55:28.09 ID:R3Xj1fUg0.net
無限連鎖講システム

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:56:07.48 ID:LgJHxyhd0.net
自民党 「負担はこれから生れてくる子供たちに」

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:57:13.14 ID:p8QrrtxbM.net
>>76
あなたは賢いと思うぞ
胸を張って生きるといい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:59:42.43 ID:oKPfb0/20.net
>>79
そんなことはどうでもいい
余裕アピールwしてるくせに即レス連発な君の頭が悪いのはわかる

「国民年金と厚生年金で何が違うと思ってる」かの意見を言ってくれれば取り消してやるよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:00:39.61 ID:EtTQ8TEwr.net
賦課方式だと集めた年金保険料をを中抜きしやすいからね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:01:05.71 ID:p8QrrtxbM.net
>>80
ワイは小卒だからそんなこと分からんぞい
毎日おちんちん触って過ごしとる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:02:47.55 ID:oKPfb0/20.net
>>82
じゃあレス返さなくていいぞ、何に熱くなっているのか知らないけどな

後は後出しで「からかってやっただけw」とかやるんだろ
発達障害的で泣けてくるわ、ADHDというより自閉スペクトラムだな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:05:57.35 ID:p8QrrtxbM.net
>>83
ワイは真剣に君に向き合っとるぞ?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:06:50.88 ID:oKPfb0/20.net
毎日おちんちん触って過ごしとる小卒(アウアウクー MM07-4vuC)
「厚生年金は別に破綻してない」

実際のところどうなんだろ
話せる者がいたらお願いしたいところだ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:07:15.47 ID:oKPfb0/20.net
>>84
そんなもんはどうでもいいから>>50に答えろとだけ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:08:13.37 ID:M4hJ1KFnr.net
人口が減らない前提か減ったら値上げする方式だからな
生まれる時代を間違えるとマゾゲー

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:09:47.50 ID:p8QrrtxbM.net
>>86
仲良くしないとダメぞ?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:17:58.72 ID:oKPfb0/20.net
>>87
その方式そのものよりも大きな問題は
制度を決めた奴も、途中で運営してきた奴も、今運営している奴も、どいつもこいつもなぜ指くわえて放置し続けていること
なんだよな
ジャップしぐさとしか言いようがないが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:18:40.65 ID:oKPfb0/20.net
>>88
国民年金と厚生年金で何が違うと思ってるの?厚生年金が破綻してないと思う根拠は?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:27:11.02 ID:p8QrrtxbM.net
>>90
それ正解だね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:33:45.98 ID:oKPfb0/20.net
>>91
国民年金と厚生年金で何が違うと思ってるの?厚生年金が破綻してないと思う根拠は?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:43:21.92 ID:ebuv8h4xH.net
>>50は厚生年金と厚生年金基金を勘違いしている可能性ない?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:46:02.84 ID:oKPfb0/20.net
>>93
どうなんだろ
つうか厚生年金基金て制度自体なくなるんじゃなかったのか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:47:15.52 ID:cFP/BWSEd.net
伸びてると思ったらいきった知恵遅れ>>50が馬鹿にされてるだけだったでござるの巻

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:48:05.93 ID:G/duGKQm0.net
賦課形式ってのは聞いたことあるけど
仕送り形式なんて言うようになったのか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:52:48.93 ID:ebuv8h4xH.net
>>94
> 「厚生年金基金」は、平成26年4月より新設はできなくなり、平成31年までに今ある厚生年金基金も解散される予定です。
ほんまや
https://boxil.jp/beyond/a5194/

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:01:14.78 ID:/7/UZ4i3M.net
ミスター年金にきいてみよう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:03:23.21 ID:RSk878pS0.net
見るたびに予想給付額が減ってる
だめだこりゃ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:09:40.60 ID:CF3k6/8nd.net
ねずみ講方式?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:12:17.50 ID:oKPfb0/20.net
>>99
きっついよな・・・
俺はもうもらえないと割り切ってるけど、希望を持ちたいものもいるだろうに

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 22:40:42.01 ID:A32LewXMM.net


103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:01:08.71 ID:5k/idQw20.net
>>2
今となってはおもくそ裏目だな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:15:35.25 ID:8eGUDB6T0.net
完全な第三者機関にやらせろよその検証

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:18:23.05 ID:mhKiuFLP0.net
納めた年金をそのままネコババする職員がいるだからクソ過ぎる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:20:35.81 ID:pq6fwRcX0.net
年金でリゾート開発とかして失敗してたよな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:40:54.82 ID:YoSCdn0/0.net
グリーンピアってのもあったよな
あの金はどこへ消えたんだっけ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 06:24:36.97 ID:OVBKlQHG0.net
若年人口右上がりだったし
年寄りは年金皆目払ってなかったから

税金で補填すればよかったんだが

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 06:26:24.47 ID:OVBKlQHG0.net
現状でも早死せんかぎり
払った以上の分はもらえるけどな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 06:34:41.87 ID:j75oTL2x0.net
個人事業者とかに払う分なくして厚生年金増やせばよくね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 06:49:16.88 ID:Q4vbmYxW0.net
将来の小作りに失敗する政策をした世代は
罰として年金がなくなる
そのような制度が望ましいな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 14:53:58.23 ID:5k/idQw20.net
>>3
運営も問題あったろうが、この件に関してはそもそもの制度設計からしておかしかったように思う

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 15:07:09.79 ID:3wJ7ISqv0.net
年金支給開始を120歳にして、その分支給額を1000倍とかにすれば長寿大国になると思うょ


勝者総取り制や
もちろん年金は強制徴収

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:56:44.95 ID:5k/idQw20.net
>>4
既に死んでるの知ってて書いてるだろ
それ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:00:47.17 ID:KIVjI0FC0.net
日本年金機構(本部)の所在地・連絡先
所在地:〒168-8505 東京都杉並区高井戸西3-5-24
連絡先:03-5344-1100

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:09:49.90 ID:YtmkF2lYa.net
わかった、わかったよ
俺たち氷河期世代が人柱になったるわ
俺たち氷河期世代は年金一切無しでいいわ
いままで散々払ってきた奴も一切払ってない奴も全て無し
いままでババ引き続けてきた世代だが
最後の最後に年金も無しでいいわ
それで俺らより上の世代も下の世代もハッピーなんだろ?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:16:50.67 ID:Eq91xX410.net
我が国民は今が良ければそれでいいだけだしな
虫みたいなもんだよイナゴが大発生した翌年どうなってると思う?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 21:52:44.40 ID:qdoIhHdVM.net


総レス数 118
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★