2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本の闇】満蒙開拓団の女性たちが語り始めた悲劇 開拓団は未婚女性をソ連兵に差し出した・・・ 帰国後はいわれなき差別 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 22:57:34.24 ID:0ahFg97R0.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
 ソ連軍が侵攻した旧満州国で男性兵士に性接待をさせられたという体験を日本人女性が告白した。
女性たちに一体何があったのか。
12日放送のAbemaTV『AbemaPrime』では、当事者の証言などを基に紐解いた。

 1932年、現在の中国東北部に建国された満州国。
日本政府は補助金を渡すなどして移民を奨励し、およそ800もの満蒙開拓団が海を渡った。

 そして太平洋戦争末期。ソ連軍157万人の勢力が国境を越えて侵攻、
関東軍が南満州方面に後退したことで、開拓団も人々が置き去りの状態になり、
現地民やソ連軍による略奪や強姦の被害に遭い、村ぐるみの集団自決も相次いだという。

 元黒川開拓団の安江菊美さん(85)は、語り部として地元の小学校を回り子どもたちに体験を伝える活動をしている。
「国境に配置されて、私たちは日本の兵器に使われたと言っても過言じゃない気がする。
ソ連兵が入ってきていつ死ぬか分からなかった。
隣の開拓団が集団自決して、私の母親も日本刀を枕元に置き、
“小さい子を殺すから、お前は自分で死になさい“と、長女の私の枕元には短刀を置いた」。

 しかし、菊美さんには子どもたち語っていない記憶がある。それが“接待所“についてだ。

 極限状態の中、開拓団は生きて日本に戻るため、ソ連の将校らに守ってもらうことを願い出た。
その見返りが、18歳以上の未婚女性15人をソ連兵に差し出すことだった。

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00010024-abema-soci

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:03:44.69 ID:GMqEhQZs0.net
歴史のくっそ苦い教訓を見て見ないふりしてたら何度でも繰り返す
何故こんな事が起きたのか関東軍を交えてきっちり後世に伝えていかないとな
本当に糞みたいな国だった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:07:08.99 ID:5YMDB9enM.net
減るもんじゃあるまいし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:15:14.09 ID:7Hy0k6PN0.net
戦後も政府が嘘の求人で女集めて米兵に差し出して終わったあとは差別されたんだよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:17:55.85 ID:J/5EfGLMp.net
>>12
上の軍人とか原爆とか特殊なの除いたら国民にすら賠償してないようなジャッ府だからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:19:36.98 ID:qFFvp6Dh0.net
若い女は列車から引きずり出され、川へ飛び込んだ者は橋の上から機銃で殺された

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:26:18.94 ID:EV2oneHy0.net
>>1
>極限状態の中、開拓団は生きて日本に戻るため、ソ連の将校らに守ってもらうことを願い出た。
>その見返りが、18歳以上の未婚女性15人をソ連兵に差し出すことだった。

人身御供かな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:26:35.64 ID:sT2hWmZX0.net
>>23
「特殊婦人」でジャアアアアアアップ!!
「刺突訓練」の所で、見るに耐えず発狂しそうになって挫折
観てるだけで気が狂いそうだわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:27:26.71 ID:sT2hWmZX0.net
>>35
いやお前糞に謝れよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:27:59.12 ID:bQiLL7Fz0.net
差し出した子よりも
帰国後にひどい扱いを受けたってのがもう終わってるとしか言いようがない
犠牲になってもらったのに感謝の気持ちすらなかったってことだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:31:16.03 ID:oleV2nVT0.net
>>24
ほんとそれ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:32:17.87 ID:gl2Pr6uv0.net
ソ連軍より先に
市民置き去りにしていち早く逃げた関東軍や竹田宮を叩けよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:33:26.01 ID:EV2oneHy0.net
>>24
差し出した奴らがバラさないと特定できるわけないもんな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:37:09.61 ID:fu+ehEv50.net
他国、例えば韓国人を信じないのはある程度理解するが
ネトウヨはこの日本人のババアすら信じないという
靖国に祀られた英霊以外にも身を挺して戦った人がいるとなぜ理解できないのか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:42:44.87 ID:mSc8vZSV0.net
関東軍に置き去りにされたやつだっけ?
日本に戻って来ても陰口言われてたってやってたわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:46:18.81 ID:u/adoKxYM.net
なお、日本に帰国したら米兵に犯されるのであった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:46:32.30 ID:dP0CXCv40.net
中国では日本人置き去りにして我先に逃げるし
沖縄では市民に自決を強要して自分達は逃げ回るし
日本軍ってホント糞だよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:47:03.21 ID:EV2oneHy0.net
詰め腹切らせて自爆させたり餓死させた同胞を英霊だ、英霊だって言ってるのもかなりアレだけど

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:51:31.58 ID:lw9tX1HZ0.net
五木寛之も引き揚げのときに見たと言ってたな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:54:29.84 ID:eLQPobUK0.net
さすがジャップ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:04:54.98 ID:9oNYwHMCM.net
ソ連侵攻と共に戦って国民を守ることすらしなかったジャップ軍だからな
トラック島でも徴用した船を見捨てて撤退したし
国民を一貫して守る気がない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:28:07.17 ID:WMwbHqGC0.net
>>54
ほんこれ
憲法9条は日本政府や日本軍を縛るものだというのを
分かってないヤツ多すぎ

あと花岡事件でぐぐれ
今は中国人がウイグル人にやってるけどな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:33:28.57 ID:I2eFw34P0.net
村の寄り合いの時とか事あるごとにおっさんがニヤニヤしながらこの話を
蒸し返したりほのめかしたりして体を差し出した女の人は嫌な思いをしたらしいな
悔しかったことだろうて

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:34:50.43 ID:ky9seUNB0.net
クソジャップとクソ政府晒し上げ(´∀`∩)↑age↑

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:37:29.09 ID:jxUhsaYW0.net
>>15
すまん見返してみたらやっぱりNHKのほうやな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:42:19.11 ID:1PjC4Qfd0.net
従軍慰安婦なんかもっと悲惨
負け戦で女は逃げる時に邪魔になるのと敵兵に情報漏らすから服脱がせてから殺して埋めてたからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:55:27.01 ID:EizQqmEc0.net
>>27
「俺は嫌な思いしてないから」

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 09:12:34.71 ID:DeZmTFZba.net
>>24
安定のジャップやんけ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 09:15:19.42 ID:E97DRItyx.net
被害者叩きとか性格悪すぎだわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 09:18:40.20 ID:GeRpyIa5d.net
よっしゃプーチンに謝罪と賠償要求して対応見たろw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:31:55.56 ID:789DyvtE0Pi.net
去年の夏もあったな、これ
これ以上ないジャップ案件定期

>>62
しかしそれがジャップの本性と言わざるを得ない
ソースはジャップのネットコミュニティ、十分すぎるだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 17:13:20.58 ID:Ny7oHuYJ0Pi.net
ジャップ軍の加害行為にも目を向けろよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 17:15:00.35 ID:KIH/mGVI0Pi.net
>>62
あの…満州というか中国になんで土地をお持ちなんですか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 19:44:02.20 ID:sqhiuZU+0Pi.net
無謀な国策の帰結がこれ。

戦争は内外に膨大な犠牲者を生む。
その一方で上級はたらふく肥え太るのだが。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 22:22:35.64 ID:nWwKiLmZ0.net
鬼畜露助

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 00:12:12.03 ID:oKPfb0/20.net
>>66
意味不明

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:16:23.69 ID:arAFi0IL0.net
コメンテーターの目の細い女ってオタキングの慰安婦やってた奴?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 03:23:10.37 ID:nP1E0HgsM.net
これぞジャップやん
何ら不思議はないよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 05:17:18.53 ID:6Gb06bnT0.net
>>12
「被害を声高に訴えたり賠償を求めたりしないこの日本女性の気高い姿を見ろ」
と変な方向にジャップはホルホルし始めます

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 05:30:32.31 ID:SVDAq4va0.net
同胞にすらその仕打ちなんだから旧植民地の慰安婦たちを犯して殺すのなんてわけないよな〜

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 07:02:50.23 ID:VeXFhDpb0.net
「韓国には日本人の怒りが伝わっていない」女優の黒田福美氏
http://deux.motherbot.com/wxo/5391

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 07:34:52.30 ID:VPlkE7400.net
>>9
五木寛之じゃないかな

差し出されたのは娼婦たち
周囲の人間は彼女たちのおかげで助かったのに、戻ってきた娼婦たちをさらに見下すようになったとか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 08:40:57.54 ID:VeXFhDpb0.net
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://deux.motherbot.com/lizfb/73541843

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 12:30:34.46 ID:fVdgJupvp.net
有名人だと赤塚とかも引き上げていじめられたって語ってたな
さすがに掘られてないけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:18:20.44 ID:oKPfb0/20.net
>>72
それは小林よしりんが昔描いてたな
もちろんソ連兵が純然たる加害者、ジャップは純然たる被害者という構図だけど
このお題、前からあってここでもスレ立ってたんだけど、その漫画コマが貼られていた記憶はあるのに見つけられん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:05:18.77 ID:g8I9bX0ua.net
仁川引き揚げ体験の新書面白いぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:37:39.36 ID:A32LewXMM.net


81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 22:35:34.57 ID:lKRt2fYD0.net
>>50
沿岸部に追い詰められて中国に置き去りは、現地の中国人にさえ呆れられてたんだっけな
あとスレ関連だと、満州引き上げの際に庇ってくれた中国人もいたっての
NHKだったかに出てた人が証言してたな

なおネトウヨは

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:02:13.29 ID:bbzf9ZZZM.net
これロシアに請求するべきだろう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 01:11:16.10 ID:5k/idQw20.net
>>81
「素晴らしかった日本軍にケチをつけるのはチョン!」ってなもんだろうなネトウヨは
ノンキなもんだが、こいつら、自分達がその「犠牲になる側」だということを全く分かっていないようで
どこまでも愚かな猿

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 01:49:07.77 ID:PIe+U/Kx0.net
極めて日本的対応やね

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★