2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつてカリスマ的な人気を誇ったカナダ・トルドー首相の支持率が急落 お友達企業を守るために司法介入した疑惑 閣僚も相次いで辞任 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 10:50:39.47 ID:A+wCJ6Wa0.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
 カナダのトルドー首相が苦境に陥っている。
同国の建設会社の刑事訴追を巡って、首相が不当な介入をしたとする疑惑が浮上。
内閣の主要ポストを務めた2人の女性閣僚が相次ぎ辞任した。直近の世論調査では与党・自由党のトルドー氏への支持率が
野党・保守党の党首を下回り、政権への信頼を揺るがす事態となっている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42104780W9A300C1FF1000/

 カナダのトルドー首相が大手建設会社の贈賄事件に介入しようとしたとの疑惑が持ち上がり、苦境に立っている。
トルドー氏は「不適切なことはしていない」と否定するが、元閣僚が介入を認め、側近が辞任に追い込まれた。
閣僚を男女同数にしたり、難民受け入れに積極的だったりと、リベラルな政策で国際的に認知されるトルドー氏。
この問題を受けて支持率は急落し、10月までにある総選挙への影響も必至だ。

 問題になったのは、カナダの建設会社SNCラバランが、2011年まで続いたカダフィ政権下のリビアで贈賄を働いたとされる事件を巡る対応だ。
有罪になると公共事業を10年間受注できなくなるため、同社は罪を認めて罰金などを払う代わり、裁判を打ち切る司法取引を希望。
司法当局は裁判を続けることを決めたが、トルドー氏や首相秘書官らが当局に取引に応じるよう働きかけたとされる。

 政権にとって大打撃なのは、1月までトルドー内閣の法相兼司法長官を務めたウィルソンレイボールド氏が
「介入があった」と証言したことだ。カナダ紙が同氏が事件をめぐって首相から圧力を受けていたと報道。
同氏は内閣改造で格下の退役軍人相に横滑りしたが、2月12日にはこのポストを辞任していた。

 同氏は2月末に下院司法委員会に出席し、昨年9〜12月、首相や周辺の計11人から「司法取引をしなければSNC社の経営が悪化し、
従業員の雇用に影響する」と働きかけを受けたと証言。
同社が従業員を多く抱えるケベック州で、トルドー氏が「選挙が迫っている」と述べたとし、政治目的の介入だったことを示唆した。
要求に応じなかったため、内閣改造でポストを奪われたとも主張した。
https://www.asahi.com/articles/ASM3831LCM38UHBI00K.html

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:36:57.41 ID:Eg7HVSxuaPi.net
>>45
だよな
強いて言えば小泉に近い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:39:13.78 ID:v/qMRlDB0Pi.net
日本に来て政治家になれよ
何しても許されるぞ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:42:21.33 ID:klT0OMGiaPi.net
>>45
リベラルの方がネオコンだらけやろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:48:29.61 ID:Ydy5m8+2dPi.net
ジャップ以外では普通こうなる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:52:32.96 ID:ra0iE2U20Pi.net
あれ?お前らって外人様なら腐敗自体が無いっていうスタンスだったろ
いつ鞍替えしたんだよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:56:34.96 ID:u0xwiL+x0Pi.net
>>87
不敗ってのはな政治家が汚職をすることじゃねーんだ
その汚職を正せなくなることを腐敗っていうんだよ
銀英伝を100回読み返せ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:56:36.92 ID:RO+dSkNa0Pi.net
このスレにはトルドーについて知ってるやつおらんのか!?

不法移民様様政策の総本山
トルドー「移民ちゃんは可哀想なんだから生活費全部出してあげてね!!」
カナダ人「だよねーかわいそうだよねー頑張ろうねー」お金チャリンチャリン

不法移民様は犯罪犯してもおk
幼女「移民にレイプされたンゴ」
移民「うちの国では異教徒はレイプしても無罪なんですけど!!」
カナダ「ファッ!?さすがにそれはうちの国に従えや!」
トルドー「カナダ幼女がスカートみたいなエッチな格好してるから悪い!!!!移民さんに配慮しろ!!!!無罪!!」
移民「やったぜ」

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:00:54.00 ID:RO+dSkNa0Pi.net
あと移民さんに政治を完璧に売り渡したヤベー奴それがトルドー

トルドー「そうだ!政治に必ず移民を入れよう!」
移民「移民に有利な政治しかしないで。今まで裕福な生活してたカナダ人はのたれしね」
カナダ人「学校が移民ばっかりだし学校のカナダの国旗おろすし警察も移民多いし治安悪くなったよう」
トルドー「ヘイト禁止!!!!!!!!!!!!!!」

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:04:38.63 ID:RO+dSkNa0Pi.net
トルドーは移民さん優遇の先頭に立ってる人だから
北朝鮮さまさまのムンちゃんをさらに悪化させた感じっていったら通じるかなあ…

数々のムスリム移民犯罪を差別だとかいって無罪にしてるし
移民を政治にも引き込んで良い話風にしてるけどカナダへの被害は甚大だし
中近東の靴ペロペロキャラ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:09:39.07 ID:vsYXUcL00Pi.net
フェミ気取りの男にまともな奴はいない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:10:20.30 ID:v/qMRlDB0Pi.net
もともとカナダは移民の国だしね
基本誰でもウェルカムじゃないと

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:13:04.92 ID:g0EFz3qA0Pi.net
なおジャップのお友だち内閣は磐石

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:15:47.22 ID:xsff6sQ7aPi.net
>>45
ここにくる野良ウヨやネトサポにそんな知識あるわけないからね仕方ないね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:17:02.83 ID:sT2hWmZX0Pi.net
介入の証拠となる公文書を改竄すれば一発なのに
カナダ土人は馬鹿なのかな?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:17:27.56 ID:yyYCtO89dPi.net
コイツG20かなんかのとき、終始貼り付けた仮面の様な笑顔で怖かった

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:17:46.50 ID:4QPru5av0Pi.net
>>92
物事を単純化した幼稚な結論だな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:19:40.18 ID:IT/OTZbq0Pi.net
国民の質の違いか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:20:40.61 ID:SVtLkQGpKPi.net
アベ式が通用するのはジャップランドだけだぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:23:13.82 ID:sT2hWmZX0Pi.net
>>50
風化するまで証人監禁とか色々あるのにな
ほんとカナダはレベル低い反日

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:04:45.46 ID:WlxNzeTrMPi.net
>>87
政治の腐敗とは政治家が賄賂を取ることじゃない 
それは政治家個人の腐敗であるにすぎない 
政治家が賄賂を取っても、それを批判できない状態を政治の腐敗と言うんだ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:06:24.35 ID:UTf1qXcI0Pi.net
普通の国がうらやましい。。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:10:27.24 ID:N56MSsLh0Pi.net
安倍晋三

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:15:26.78 ID:ZkPdCTQK0Pi.net
ファーウェイ副社長の一件で糞政府なのは判ったしな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:18:51.99 ID:ApL8dvjJ0Pi.net
レッツゴージャスティン

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:48:14.92 ID:1Ib7nDlt0Pi.net
似たような事しているのに、なんで下痢ぴょんは平気なんだ?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:50:54.37 ID:dXzBIzOU0Pi.net
>>2
これな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:53:02.25 ID:k7A2VHDwxPi.net
母親がロンウッドと浮気したあの

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:54:05.79 ID:q6yYVpGV0Pi.net
結局どこも同じか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:54:14.36 ID:D/fD2Xef0Pi.net
「韓国には日本人の怒りが伝わっていない」女優の黒田福美氏
http://socpz.mypjnr.org/hemhj/46a939

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 15:06:01.15 ID:++U/S3b60Pi.net
>>7
同性愛者批判してた議員が実は同性愛者なんてこともあるし。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 15:31:38.64 ID:lyHbl+j90Pi.net
不祥事で支持率落ちるなんて反日か?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 15:37:09.11 ID:EjXZWwjG0Pi.net
カナダのリベラル派の期待の御曹司だったのに

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 18:45:17.25 ID:789DyvtE0Pi.net
あげ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 18:47:31.51 ID:789DyvtE0Pi.net
何かあれば、いや場合によっては「何もないから」支持率が変わるのが民主主義というものじゃね
絶えず変化を考え、変化に対応しているとも言えるわけだが

「変わらないこと」が素晴らしいとヨダレ垂らしてるジャップの方がおかしいんだよ
まあそのツケを今払っている状態だし、もちろんこれからさらに払うことになるわけなんだけども

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 19:21:55.96 ID:Cf2V9hoD0Pi.net
こいつのせいでエログロ規制無茶苦茶進んだらしいから内心喝采上げてるカナダ男多そう

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 19:48:04.02 ID:vtrlqZLLdPi.net
もしかして  日本

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 19:53:16.33 ID:HxMQPXtipPi.net
中国にやられたな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 21:15:50.48 ID:ESa4LGLn0Pi.net
NHKの女子アナさん7年育休産休の挙げ句復帰せず退社
http://boom.tisboma.com/zobxo/0b74

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 21:21:03.10 ID:OiJhgdPc0Pi.net
日本人ってリベラリズムとリバタリアニズムの違いからしてわかってないよね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 23:41:15.50 ID:789DyvtE0.net
何かあれば、いや場合によっては「何もないから」支持率が変わるのが民主主義というものじゃね
絶えず変化を考え、変化に対応しているとも言えるわけだが

「変わらないこと」が素晴らしいとヨダレ垂らしてるジャップの方がおかしいんだよ
まあそのツケを今払っている状態だし、もちろんこれからさらに払うことになるわけなんだけども

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 04:16:25.77 ID:oKPfb0/20.net
何かあれば、いや場合によっては「何もないから」支持率が変わるのが民主主義というものじゃね
絶えず変化を考え、変化に対応しているとも言えるわけだが

「変わらないこと」が素晴らしいとヨダレ垂らしてるジャップの方がおかしいんだよ
まあそのツケを今払っている状態だし、もちろんこれからさらに払うことになるわけなんだけども

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 04:18:01.72 ID:Cysuv40m0.net
下手に外面良いアピールしてたから落差デカイんだろうな
安倍ちゃんを見ろ最初から期待されてないからビクともしないぞ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 04:23:24.38 ID:wtKCjLFq0.net
きれいなマクロンみたいなイメージだけど実際は変わらんよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 13:02:53.30 ID:oKPfb0/20.net
何かあれば、いや場合によっては「何もないから」支持率が変わるのが民主主義というものじゃね
絶えず変化を考え、変化に対応しているとも言えるわけだ

「変わらないこと」が素晴らしいとヨダレ垂らしてるジャップの方がおかしいんだよ
まあそのツケを今払っている状態だし、もちろんこれからさらに払うことになるわけなんだけども

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:19:50.58 ID:oKPfb0/20.net
何かあれば、いや場合によっては「何もないから」支持率が変わるのが民主主義というものじゃね
絶えず変化を考え、変化に対応しているとも言えるわけだ

「変わらないこと」が素晴らしいとヨダレ垂らしてるジャップの方がおかしいんだよ
まあそのツケを今払っている状態だし、もちろんこれからさらに払うことになるわけなんだけども

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:03:02.66 ID:A32LewXMM.net


129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:08:05.72 ID:8Xtk4TvV0.net
んーというか民主の凋落と一緒じゃん この次に座るやつは安倍みたいなやつで国民はしばらく地獄を見なければいけない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:33:41.81 ID:8Az5XNWo0.net
やっぱトランプ以下なやつばっかじゃねーか
ネオリベはしっかりして!

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:02:33.25 ID:5k/idQw20.net
>>130
何をもって「トランプ以下」と評しているのか聞きたいところだけどね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 01:33:36.33 ID:exix956l0.net
これが人間の本質というか同じことをどこの国のどんな立場の人もやりたがるのよ?
だから歴史は繰り返すと言われるわけで。

ならば同じことをさせないようにするか?
同じことをした場合に重い罰を与えるか?

しなくちゃならんのよ

総レス数 132
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★