2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ジャップ政府、コンビニオーナーの団体交渉権を否定し、奴隷労働を事実上認める決定 [723599665]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 07:18:48.88 ID:jpDnHVbDd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
コンビニ店主の団交認めず 中労委、再審査結果公表へ:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42484220U9A310C1TJ2000/

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:06:12.73 ID:R95HV33J0.net
>>440
最低補償額で検索してみな
出てくるぞ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:08:02.95 ID:R95HV33J0.net
>>442
検索してら出てきたわ
守秘義務扱いじゃない

一般に出せる薄い契約書と出せない分厚い本契約書の2種類あるんだよ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:12:20.37 ID:R95HV33J0.net
そりゃ最低補償額じゃ役にたたんと言うけど
同じことやりゃ当然だわ
それを活用できるかは能力によるとしか言えん

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:12:49.23 ID:+MiQm39L0.net
>>445
まー守秘義務云々はいまさらどーでも良いや
ローソンで年間1860万円
それがどんなもんだか調べてる

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:13:02.42 ID:bc8Bm/oY0.net
下請法とかそっち方面でなんとかした方がいいんじゃね?

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:13:10.43 ID:bMbB4/4wa.net
>>442
そりゃそれだけで生活できる所得がコンビニ経営と別個に存在しないと真似できないワザだからな
ユニオンが指導したところでそれを実践できるオーナーなんてほとんど存在しないよ
存在してたら相当特殊な事情がない限り建物と土地をコンビニ本部が提供するCタイプを選ぶわけないし

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:16:02.21 ID:d58vhlFjM.net
立憲民主党と共産党に政権交代せんと無理ですね

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:25:25.14 ID:+MiQm39L0.net
公取の調査報告書によると
実態のない保証とは程遠いましては生活保護なんてしろものではないのね

https://www.jftc.go.jp/houdou/pressrelease/cyosa/cyosa-yuetsu/h23/110707gaiyo_files/110707honbun.pdf
加盟店に対する書面調査及びヒアリングの結果,本部の加盟店募集について,
独占禁止法上問題を生じるおそれがある又は取引適正化の観点から留意すべき具
体的事例として,例えば,次のような回答があった。
○ 加盟時の説明では,最低売上未達成時の本部の支援制度(最低保証制度)に
ついて,本部は「補填」と説明していたが,実際に本部の支援を受けた後,最
低売上達成時に本部に返済させられ,実態は貸付制度であった。
○ 加盟店の経営上の必要経費(営業費)を差し引く前の利益の額がロイヤルテ
ィ算定の基礎額となるが,加盟前の説明では粗利分配方式等の表現を使って詳
しく説明することを避けている様子であったので,実例に基づく説明を求めた
が,実例に即しての説明はしてもらえなかった。

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:27:48.59 ID:R95HV33J0.net
>>447
営業費860万で納めれば利益1000万
売り切れば廃棄はゼロ
売り上げ少なきゃ暇だからバイトを極端に減らす
アイスケースは電気代かかるから中止
オデンも中止で経費を減らす

以上可能なのは契約書に明記されてる

それが実行可能かは能力

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:32:05.86 ID:37cac1h/0.net
まぁジャップ政府が認めるわけないわなw
スルガーかぼちゃラインだって実質なんもしてないし
騙された奴は死ねで終わり

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:33:40.61 ID:R95HV33J0.net
>>451
理屈じゃない

営業費を削る事だけが可能かどうか

その極論が商品ゼロで営業すること
理論値では敬意は最低限の電気代だけなので利益は1700万になる

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:39:18.54 ID:R95HV33J0.net
>>451
生活保護みたいな制度と言ってるだろ

売り上げゼロでも自動的に補填されるから

契約書に売り上げ事項がない最大の抜け道なんだよ

向こうが経費を増やす指導したら契約違反で違約金取れるんだよ

生活保護と違う点だな

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 14:51:43.63 ID:GC0v1wGg0.net
ヤマザキ増えろ

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 15:46:11.90 ID:b7LwaSLKd.net
少し前のすき家から何も学んでないのかな
日本の労働者だってやるときはやるぞ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:10:55.75 ID:CnNsyIQT0.net
交渉認めない時点で事業主扱いという言い訳も通じなくなるんだがいいのか?
だったら24時間営業を拒否して違約金なんて言い出したのはどういう建前だ?

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:43:33.93 ID:suVCkl+Z0.net
今のコンビニ業態なんて、元々全部セイコーマートのパクリなんだしな
安倍友は卑劣だな

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:43:53.33 ID:zaEZlxBB0.net
††††††††††††⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥⊥  
オーナーさんたちのために粗末なお墓を準備しました。
集合墓地です。五万骨入ります。

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:47:08.71 ID:ktYUlbp80.net
>>1
自民党支持しておいてなww
生意気なんだよ
豚以下だとちゃんと解らせなきゃ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 16:49:04.23 ID:6UgeDfoL0.net
下々の者が徒党組むとか生意気なんだよ
奴隷オーナーは働きアリなんだから余計なこと考えず毎日24時間働き続けて過労死か自殺しろ

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:35:01.37 ID:X/XN2hqv0.net
>>462
そいつらの為に働きアリになる義理が無いんだが

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 17:43:53.40 ID:DosPUdK10.net
ジャップランドって本当にゴミみたいな国だなあ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:18:06.40 ID:KhsO32pK0.net
NHKの女子アナさん7年育休産休の挙げ句復帰せず退社
http://rzzq.fivestarfreak.com/bkauv/a276990

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:05:14.33 ID:YshJeY2X0.net
ここまでヤバいのにコンビニオーナーになろうとする奴はバカ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:40:36.67 ID:Owaz8GJgd.net
最早国じゃないしな
怪しい宗教団体みたいなもん

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:55:15.91 ID:eMyJ50Syp.net
やったもん勝ちすぎる
そりゃ不正捏造汚職がはびこる

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:40:58.60 ID:zNys/JCZ0.net
ファミマ株が下がるとアカンからか

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:57:53.47 ID:AUojKvLV0.net
契約した経営者だし当たり前

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/03/16(土) 02:34:10.94 .net
安倍自民に政治献金と天下り受け入れさえしとけば、人権無視でやりたい放題の腐りきった国家

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:09:50.10 ID:kyUeeFU00.net
jap政府の本音だから仕方ない

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 03:24:34.34 ID:efqSBbpbM.net
そりゃ強きを助け弱きを挫く日本政府だし分かってたろ

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 04:23:26.42 ID:PjY6D4mod.net
事実上労働者だった
ということなら団体交渉権あるけど
その判断がされてない状況では団体交渉権はないわな

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 04:30:17.03 ID:42Dp0AQI0.net
当然だわな
自分で店一つも経営できないから大手コンビニの傘下で世話なっと行って何が団体交渉だよ
嫌なら自分で店持てよ
実際儲かってるオーナーは年収1000万以上ある勝組だから

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/03/16(土) 05:00:03.75 ID:o8rQQOUPV
>>468
良い事書いてるね、ケイヤクガーとか、そんなの本部が主導権を持ってるから
「どうとでもなる」からね、例えば季節のイベントは指示に従うとかさ・・・
新しいイベント(恵方巻きやハロウィン)を増やす、服やPOP代とか
バイトに買わせている時点で大馬鹿会社だわwww

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 05:54:24.96 ID:K07RhzgR0.net
税金取り立てサボりました
役人が市長が放置しました

裁判で市長が負けて賠償しろと判決
議会が市長払わなくていいよと議決
市長賠償金払わなくて良くなる 

議会がすべて アベが悪い

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 12:45:39.49 ID:lSlm+zWE0.net
バイトを酷使して儲けようなんて考えてたんだけど
思いのほかバイトが集まらない、最低時給あがったとかで騒いでるんだろ
搾取する気満々でいたら自分たちが搾取されてたってだけのこと
こんなの認めるな

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 12:50:56.17 ID:ZJxtL9Px0.net
ジャップに法律は早かった

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 12:59:23.26 ID:rv6B2V+3p.net
オーナー脱退の自由もなく過労死者すら出てる状況で「労働者に当たらない」って杓子定規の解釈による結論に妥当性があるのか疑問
この問題は労働委員会より上のレベルつまり訴訟で争うべし

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:06:45.47 ID:ktzOLKrEa.net
>>480
契約書をちゃんと読まず24時間営業を楽な商売と侮ったのもどうかと思う
発端のセブンオーナーはバイトを苛めまくって人手不足になった自業自得らしいしな

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:13:30.47 ID:rv6B2V+3p.net
外国人実習生などの酷使もそれはそれで大きな問題だが
コンビニオーナーなんて少し前の商店街のオヤジレベルの連中だろ
バイトもコンビニオーナーも日本では構造的に搾取される対象と化してる

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:44:10.62 ID:P80a+ZBq0.net
労働者になりたいなら、
セブン&アイHDの入社試験受けるべきでは?🤔

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 15:49:47.83 ID:5k/idQw20.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しないよ」

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:37:58.13 ID:P80a+ZBq0.net
>>482
むしろ商店街のオヤジレベルの人材使って、日販60万円叩きだすセブイレのシステムが見事

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:41:19.00 ID:5WrLEZ+G0.net
サブリースもそうだが集金システム考える奴は頭良いよ。
やっぱ金稼ぐには悪人じゃなきゃな。

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 20:51:12.91 ID:qdoIhHdVM.net


488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 23:34:13.72 ID:5k/idQw20.net
ジャップ「日本ほど恵まれた国は存在しないよ」

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 00:11:00.29 ID:YVg6xC0M0.net
>>486
法の抜け道が一番稼げるんだよな
日本の場合は政治力ないと捕まるけど

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 00:47:28.00 ID:yjBqRH770.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/yoluw/037bb3b

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 01:55:56.33 ID:tqcAq2F60.net
>>302
右に倣え
一度マンションの理事やってみ?ジャップが如何にゴミかわかる

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 05:07:03.36 ID:ipBbWoIV0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/vbqim/45626284

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 05:23:32.25 ID:SM9VTkIi0.net
労働者じゃないんだからここで戦ってもなあ
フランチャイズの法律変える法で戦えよ

総レス数 493
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★