2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬局ってなんで病院の周りにたくさんあるの?あれも利権か?日大板橋病院行ったら10件位で囲んでたぞ [816970601]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 18:29:58.34 ID:ATXmasZp0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
コンビニ「24時間営業問題」で思う薬局の未来
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/horigome/201903/560178.html

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:01:16.88 ID:4G/Four6a.net
近くの病院でよく使われる薬剤は揃えがいいかもしらんけど
自分の家の近くの病院に処方箋もってったら材料きらしてましてとかふつうにあるんじゃないの

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:01:52.68 ID:bQidT4qUM.net
あえて少し離れたクレカの使えるドラッグストア併設の薬局へ行っているけど、門前薬局とどっちが安いんだろう?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:02:41.87 ID:Z3SL22K50.net
競争が生まれる
無料の水が飲めるとか
処方箋をアプリで撮影して送ると行って早く受け取れるとか
サービスが充実する

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:04:38.30 ID:4G/Four6a.net
値段を理由にあっちの薬局にするわってならないのに競争してるのですか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:05:08.57 ID:d7p2WxwZ0.net
耳鼻科隣の薬局は容器代っていうのをぼったくり値で取っていく
少し歩いた先にある薬局だと容器代を取らない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:05:30.76 ID:l+ZeXn1w0.net
薬剤師ってぶっちゃけいらねーよな
医者がPC使って直接薬出せばいいだけ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:06:23.43 ID:EmxQrx8f0.net
日大板橋はクズだ
俺の時間さんざん奪いやがって挙げ句の果に悪化させるとは

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:07:18.19 ID:X1NCRhUDa.net
処方薬選んで拒否出来るぞ
いらない薬いっぱい渡される

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:07:41.25 ID:uqNKr0Bv0.net
>>28
そういう場合はドラッグストアの方が品ぞろえが良いぞ

個人の薬局だと在庫リスクの問題あるから多種の薬を抱えるのは難しいけど
ドラッグストアとかなら特殊な薬でも次回からはは常備してくれたりする
ドラッグストアだとチェーン内で薬の移動ができるから不良在庫になり辛いしな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:19:15.40 ID:DcTo1XYC0.net
処方箋の指示に書いてある通りに薬出すだけなのに
クッソ儲かるんだよなあれ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:20:15.39 ID:f55TO4zo0.net
三店方式

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:21:18.04 ID:b02fsU9r0.net
みなさん隣の店に入っていくようですよ・・・
などとぼかした感じでもなくストレートに店教えてくれた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:24:28.14 ID:hr6dA35fr.net
出口がいっぱいあるからだろ、カス

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:24:43.72 ID:2EqHcFeb0.net
あれ
グレーゾーンの匂いがプンプン漂ってくるから笑える

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:24:49.42 ID:ATXmasZp0.net
俺は待つのが嫌なので病院から一番遠い空いてる薬局に行く
待ち時間10分で終わる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:26:06.85 ID:WAWYtQW40.net
>>53
ドラッグストアは薬局より高いじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:28:28.52 ID:/Cb7Mj+80.net
院内で出してもらうほうが楽なのにな
腰が痛くて医者にかかっても薬局に行ってまた待たなきゃいけない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:31:30.11 ID:XLrXdHYw0.net
医療費増加対策で院外処方へ移行させようとした政策は大失敗だった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:36:42.53 ID:La6PN1b50.net
昔は病院内で薬出してもらってたけど
いつから無くなったんだっけあれ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:40:10.83 ID:iBL4gDX60.net
ポイントハンターなら遠くのウェルシアやツルハに処方箋を持っていく

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:51:41.18 ID:vt5OYrcx0.net
普通に病院で薬もらえるだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 19:57:28.00 ID:ssxIvWp30.net
診療報酬的には自分のとこで薬出したら900円、院外薬局向けに処方箋を書いたら4500円じゃなかったかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:01:45.78 ID:7GLAyzck0.net
ちなみにこの医薬分業のおかげで日本の富豪50に2人はいりましたありがとうございました

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:01:55.91 ID:8XBmoH3U0.net
じゃあ試しに山の中にでもたててみろよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:10:44.89 ID:tHf+ExT0d.net
向かいに薬局あるのはなぜ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:11:42.71 ID:HruwVdQHa.net
10件もあるって凄いな
確か法律で薬局間は一定の間隔を空けて無ければならなかったはずだが

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:17:01.16 ID:p5gZVG8y0.net
病院と薬局がつるんで製薬会社にたかられて薬代が2倍ぐらいになっていたから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:22:00.34 ID:ndtaz1Ugd.net
>>60
バカだろお前
医療用医薬品は薬価が決まってんだよ
どこで買っても同じだバカ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:28:58.45 ID:uqNKr0Bv0.net
>>72
>>60が言いたいのは調剤基本料のことだと思う
個人的にはかかっても数百円だからこだわる事でもないと思うし
ドラッグストアだとポイントが付く所もあるしな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:38:35.50 ID:mQIT6Jqn0.net
陰謀論好きすぎかよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 20:40:36.37 ID:R9fo5DyA0.net
狭い薬局で他の患者と一緒に待たされてすげえみすぼらしい

病院で貰った方がはるかにスマートなんだけどな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:18:06.88 ID:tkzl6YcPd.net
>>17
アメリカの意向

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:23:04.13 ID:eV+SqIyT0.net
処方箋薬局嫌いだわ
こないだ行ったら先客1人しかいないのに30分くらい待たされるし
痛みないのに痛み止め処方されたからこれは飲む必要あるか聞いたら答えられないし
お前薬剤師の意味ねーなって毒吐いて帰ってきた

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 21:49:11.99 ID:MLW0/Qbr0.net
>>77
色々と頭悪いね
何よりもなんで医者に聞かなかったのさ。症状のことを薬剤師に聞くなんて畑違いもいいとこでしょ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 22:03:46.02 ID:eV+SqIyT0.net
>>78
医者に痛みあるなんて伝えてないし
それなのに処方されたから飲む必要あるのか聞いたんだけどね
痛み止めの処方した医者も悪いけどこっちの質問に答えられない薬剤師も悪いだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 22:45:08.82 ID:Ilt8TyQJ0.net
>>28
定期通院する様になったら自分の家の近くの薬局の方が捗るから
取り寄せてもらうようにしてるわ
そっちのほうが楽

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 22:50:00.82 ID:1CCfCIbt0.net
院内より院外処方の方が点数高くなって保険点数税金ボッタくれるから。だから隣接してるのにわざわざ囲い作って薬局は別敷地ですみたいな作りにしてる。
こんな利権で税金横領ばかり全国でやってたら保険料なんて高騰するばかりで一生下がるわけない。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 22:55:03.35 ID:l+ZeXn1w0.net
>>80
どうせ毎回病院は行かないといけないんだから病院横のでよくない?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:37:06.37 ID:ULSrkhxNM.net
>>81
知ったか定期

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:21:33.35 ID:+WUvryCG0.net
>>59
病院からの集中率で料金変わるぞ
集中率が高い方が安い
つまりお前は損してる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:23:17.27 ID:+WUvryCG0.net
>>79
そりゃそれは処方した医者しかわからんからな
薬剤師も聞かれたら困るわw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:27:51.00 ID:8pvW4ba10.net
大学病院とかだと周辺に複数無いと混むからな
1 病院会計
2 精算番号もらう
3 薬局に行って処方箋を出して番号券もらう
4 病院で精算を待つ
5 一服する
6 精算して管理表もらう
7 薬局に行き管理表渡す
8 薬受け取る

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:29:53.31 ID:SqCvDDAs0.net
>>86
窓口分ければええだけやん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 01:43:01.72 ID:CNNLtUezd.net
自動車教習所の近くに行政書士事務所と特訓塾があるのと同じ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 01:45:52.38 ID:tPdKZ7rFp.net
お薬手帳お持ちですかー?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 07:36:37.66 ID:UeLbGpc50.net
霊園に周りに墓石屋あるようなもんだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 11:20:51.44 ID:i00+GU9x0.net
>>79
薬剤師を万能だと思ってるんだな
お前はなんの仕事してるかわかんないけど、似たような状況に陥ったらファビョるタイプ
薬剤師を守ろうとしてるわけじゃないけど、この場合のお前はクレーマー

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 11:22:21.94 ID:ZTCyO7DD0.net
>>67


93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 11:40:51.03 ID:wnzrV6ST0.net
パチンコ屋と歯医者と処方箋薬局

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 11:41:02.88 ID:wnzrV6ST0.net
美容院もか

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★