2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想通貨終了のお知らせ 今後は「暗号資産」と呼ぶと閣議決定 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:41:23.66 ID:9+lso6SKa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
仮想通貨を「暗号資産」に名称変更 閣議決定
2019年3月15日 20時08分

政府は15日の閣議で、仮想通貨の呼称を「暗号資産」に変更することなどを盛り込んだ資金決済法と金融商品取引法の改正案を決定した。
併せて交換業者や取引に関する規制を強化する。国会での審議・成立を経て、来夏までには施行される見通し。

両法を所管する金融庁はこれまで、金融機関のマネーロンダリング(資金洗浄)やテロ資金対策を審査する国際組織
「金融活動作業部会」(FATF)にならい、仮想通貨という呼称を使ってきた。
しかし主要20カ国・地域(G20)会議など国際社会で暗号資産と表現される機会が多いほか、投機的な売買が際立っているため、
国が価値を保証する法定通貨との混同を避ける必要があると判断した。

仮想通貨が関連する法律は犯罪収益移転防止法や所得税法など5法にわたっており、すべて切り替わることになる。
取引を担う交換業者に対する強制力はないが、金融庁幹部は「顧客に適切な運用を促す意味でも同調してほしい」と話す。

https://mainichi.jp/articles/20190315/k00/00m/020/222000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:42:01.06 ID:GkMkyUiC0.net
決済手段として使えないならゴミじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:43:23.75 ID:5jicsXwmd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
変えるのはいいけど
なんかシャキッとしない名前だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:43:30.09 ID:+Eamajrt0.net
通貨とはもう呼べないか
ビットコインで決済とかも日本じゃほとんどひろがらなかったもんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:45:22.37 ID:ZOu0Z8SM0.net
技術要素を機能名に使うと後に破綻するからやめたほうがいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:45:34.15 ID:ioe/Z4NC0.net
埋蔵金みたいな印象を受ける

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:45:54.49 ID:xcKRPulhd.net
正しいわ
通貨じゃねーもの
通貨の定義
流動性、価値の担保(裏付け)、安定性
全てに欠けてる

1万円で売りたい奴と1万円で買いたい奴が居て
初めて売買が成立する
記念コインとかに近い

あんなもんはただの暗号データ
価値はマニア次第

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/15(金) 23:47:49.11 ID:xcKRPulhd.net
珍しくまともな閣議決定だな
破綻してもしつこく【通貨】といい張る
閣議決定ばかりやって来たのに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:23:36.40 ID:3ujUkzkI0.net
珍しく的確な命名だな
あまりに理解ができなさすぎて専門家に言われるままに決めたのが良かったのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 00:54:07.81 ID:JewCtqek0.net
完全に失敗したよな
発想は良かったんだが、度重なるハッキングで信用ガタ落ち

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 01:04:09.65 ID:220MwfeN0.net
賭博用のチップみたいなもの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 04:22:32.66 ID:WOwka/v60.net
いかにもマネーロンダリングに仕えそうなネーミング

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 09:15:25.25 ID:YEfFQYrrM.net
紙幣=価値がある、紙幣=紙、紙=価値がある
紙幣ならそんなわけがないと小学生でもわか
るんだが、仮想通貨という「よくわからないすごい技術」に騙されて、
ビットコイン=価値がある、ビットコイン=仮想通貨、仮想通貨=価値があると勘違いしたアホが市場に大量流入
それに目をつけた詐欺師たちがなんの価値もないオレオレ紙幣を何種類も作ってどんどん売り付けた
今もまだみんなで紙切れを握り締めてこれは価値があるんだと言い張りながらお互いに交換しあってる
なお現実の紙幣と違い法的根拠による裏付けができないため、本家本元のビットコインもオレオレ紙幣との差別化ができず一緒に死亡

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 09:31:52.65 ID:dLoTm7+Zr.net
税金も暗号資産で払います 糞通貨

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 09:33:20.77 ID:OSJ5gilY0.net
実質暗号も破られて円天と同じただの仮想資産(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 09:34:24.66 ID:i50GPlNJ0.net
買い煽りも違法になるらしいから気を付けた方がいいぞ
仮想通貨についてざっくばらんに話せなくなるなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 15:21:36.18 ID:sMdPnfIH0.net
>>1
仮想通貨=ビットコインの時代は終わりを迎えた!!!!

経済危機のベネズエラ でビットコインは買われていない
ドル100%担保型のステーブルコインが主流だ

ここ数日のビットコインの値動きは体験済みだろう
通貨として利用できるほどビットコインは安定していない

大口が儲ける為に乱高下させてbtcの
ボラティリティリスクがアップ

結果

レートが安定しない故にレジ需要に向かないと判断される。
ベネズエラ「ビットコイン、クレイジー!!」

ドル担保型のステーブルコインの人気上昇

仮想通貨を利用した間接的なアメリカドル支配

アメリカさすがです
日本はステーブルコインの開発も遅れている

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★