2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国 電気自動車の工場を3ヶ月停止 EVへの補助金が半額になったため [541495517]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:23:44.59 ID:VgshDsI20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国BYD、EV工場操業停止3カ月間 受注減で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4240044013032019FFE000/

中国の電気自動車(EV)最大手の比亜迪(BYD)は、
中国南部の広東省広州市にあるEVバスの工場の操業を一時停止した。
期間は3〜5月の3カ月間の予定で、同社は「工場が閑散期に入ったため」と説明している。
ただ、中国政府は2019年にEVに対する補助金を前年比で最大5割程度減らしたとされ、
EVの受注量が大きく落ち、操業停止に追い込まれたと見られる。

中国政府は、新エネルギー車と呼ぶEVなどのエコカーの産業育成のため、
これまで手厚い補助金を支給し続け、市場の拡大を後押ししてきた。
ただ、17年からは段階的に補助金を減らし、20年には打ち切る予定。
中国自動車大手の幹部の中には、補助金が打ち切られた場合、
「新エネ車の市場は約4割縮小する」との見方も出ている。

補助金が予定通り20年に打ち切られれば、中国のEVメーカーは、これまで
中国市場で劣勢だった欧米や日本の自動車メーカーと対等に勝負をする必要がある。
今回、国内EV大手の一角であるBYDでさえ、操業停止に追い込まれる事態が明らかになった。
今後、競争力の無い多くの中国のEVメーカーの淘汰が一気に進む可能性がある。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:26:44.18 ID:FgiPKdX20.net
え?ヘリマネだったの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:28:56.45 ID:KFqrt6LH0.net
大気汚染ましになったしいいか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:29:07.64 ID:O5+lt+LVa.net
EV大人気とは何だったのか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 13:32:03.59 ID:kjFTx4mrd.net
ジャップみたくトヨタの燃料電池車ミライが補助金だらけで実質ただで買えるように
中国も見習え

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 14:12:18.47 ID:gkbO4g00d.net
>>4
半額以上補助金、ナンバープレート優遇とかあるから売れてただけ
中国がEV売れないなら世界中がEVやめるだろうな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 14:22:33.44 ID:t4b2HXc3M.net
>>5
ほとんど誰も買わないから、豪勢に補助できるんだよ。
人気が出ていっぱい売れたら、補助金は破綻する

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★