2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本県北高3女子自殺】卒アルから自殺した女子生徒の顔写真と写真が全て外され問題に [155736978]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 15:09:23.32 ID:jDFDWJnA0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/o_monday.gif
卒業アルバム、顔写真外す 熊本県北の高3女子自殺

 熊本県北の県立高3年の女子生徒がいじめに遭ったことをうかがわせる遺書を残して自殺した問題で、
学校側が事前に遺族と協議せず、亡くなった女子生徒の顔写真を外して卒業アルバムを作成していたことが15日、分かった。
遺族は「娘の存在が消されたようでショックだ」と憤っている。

 遺族や同高校によると、教頭と担任が2月18日に遺族宅を訪ね、完成した卒業アルバムについて説明。
クラスのページに女子生徒の顔写真を掲載しなかったことを伝えた。また、修学旅行など学校行事の写真も女子生徒が写っていないものを選んで構成されているという。

 遺族は「娘が高校生まで生きた証し」としてアルバムを受け取るつもりだったが、娘が掲載されていないことを、その時に初めて知ったという。
学校側は遺族の要望を受け、女子生徒の顔写真や行事に参加している写真を、アルバムの空きページにテープで貼り付け、3月1日の卒業式で全購入者に配った。
 熊日の取材に対し、同高教頭は「通常、卒業時に在籍していない生徒は載せていないため同様に考えていたが、ご遺族は掲載されると思われていたようだ。認識の差があった」と説明している。
.

 県教委は「学校側が遺族の気持ちを十分にくみ取らなかった結果で、おわびしたい。今後は遺族の意向を尊重し、誠実に対応していく」としている。

 女子生徒の自殺をめぐっては、2018年5月、級友から「死ねばいい」と言われたなどいじめをうかがわせる遺書を残して自殺。
県教委は同6月、第三者委員会を設置して、同高の生徒や教職員の聞き取りなどを実施してきた。
級友の発言がいじめに当たるか、自殺の要因になったかなどについて見解をまとめた最終報告を今月26日、宮尾千加子県教育長に答申する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00000021-kumanichi-l43

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:01:46.40 ID:WQpiiuIWa.net
普通亡くなった生徒の写真も集合写真の上とかに掲載するだろ?
そういう当たり前の処置すらしないって頭おかしいのか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:03:02.41 ID:WQpiiuIWa.net
>>26
それ転校した場合だろ
死んだ場合は載せるのが普通やろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:04:05.34 ID:RsND9E7q0.net
普通載せないってのが本当に普通なの?交通事故で亡くなったときでも同じなの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:08:59.20 ID:uqUHnQtD0.net
でも中退や退学したやつも載せろってことじゃん?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:13:21.50 ID:1PzYtbFsr.net
人生の記念すべき日に死人が写るなんて気分が悪いし
日本では個人が多数派の足を引っ張ることは大罪に等しいからね

学校という多数派の為なら自殺もなあなあで済ます事が出来るんだ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:13:56.82 ID:CH/mto630.net
教頭のコメントひでえな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:21:40.43 ID:rpGePkS30.net
金田一方式で写真に✕付けとけばよかった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:23:21.83 ID:EayTcZxp0.net
いやまぁでもこれは仕方がないだろ
思い出のアルバムなわけで
そこに死んだ人間がいたら怖すぎるわ

心の中にしまっておけばいいんだわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:24:31.60 ID:rYlJ+GZL0.net
隠蔽しなきゃ…

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:25:22.25 ID:sHPC6uRU0.net
表紙にでっかく写すくらいして忘れないようにしろ
全ページに薄く背景に

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:25:53.95 ID:Um0A/PD40.net
高校の時に卒業の3ヶ月前に交通事故で死んだ同級生はアルバムに普通に載ってたぞ
名前の所に(故)ってついてた

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:26:37.22 ID:mxCtXBmW0.net
これ、アルバムもらう方もキツイな
写真剥がしたら何か起こりそうだし
剥がした写真捨てるのもあれだし

そのまま保管するのが1番なのかな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:33:12.68 ID:vsvRXEBoa.net
>>5
死体蹴り最高だぜ!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:34:58.35 ID:vsvRXEBoa.net
>>19
まーた差別してる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:35:59.11 ID:WIz0jQrX0.net
他の生徒からしたら死人写ってたら嫌やん
自分の学年から自殺者出たなんて忘れたいだろうし
自殺した時点で迷惑かけてるのにずうずうしいよね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:37:30.05 ID:vsvRXEBoa.net
>>76
これって安倍さんを叩いてる野党のことだよね
安倍さんがまたお腹痛くなったらどうすんだよ
責任取れんのか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:37:45.14 ID:fZ1a+oi30.net
イジメは続いていたのであった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:46:59.53 ID:1rlEMYgTd.net
>>87
殺した人間の間違いじゃね?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:50:31.61 ID:ad/am8tIp.net
肥後引き倒しって言うんだっけ?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 16:52:09.45 ID:YJwe7eG/0.net
>>1
まさか教師や学校ぐるみで虐めてたんじゃないだろな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:00:24.72 ID:NRlh9QT50.net
いじめ自殺した生徒をアルバムから消しても
過去を無かった事にはできない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:01:49.30 ID:WQpiiuIWa.net
いじめ殺した生徒の側を忖度したんだろう
こんな学校だからこそ自殺したんじゃないのかよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:04:31.89 ID:hgKQNriQ0.net
臭いものには蓋をする
ジャップの基本なワケ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:15:17.96 ID:HFRUrPgl0.net
同高教頭「認識の差があった、はいはいサーセンサーセンwwww」

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:26:25.99 ID:Im6AsjVZ0.net
熊本の県北と言っても実質福岡県大牟田市のとこか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 17:45:37.51 ID:poM7mFib0.net
どうせならいじめたやつらを載せるなよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:08:25.00 ID:jZ+oQkNR0.net
考えられん対応だな
でもこの判断した奴らは載ってるってことだよな?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:13:12.17 ID:+K4kaRlE0.net
>>82
じさつしゃの過去の卒アル見てみ
皆載せてるから

この学校が異常

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:18:56.90 ID:QkGuxkDId.net
最近、女子高生が自殺死にすぎじゃね?
自分たち女子高生ブランドにどれだけ価値があるのかわかってないのか

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 18:19:23.29 ID:KtgDbEXZ0.net
卑劣陰湿ジャップランド

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 19:31:00.03 ID:K21+5bLs0.net
どうしようもねえ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 19:36:00.52 ID:/8B5gwW10.net
死体蹴りはジャップの文化

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 19:36:30.00 ID:P1xxpytl0.net
松本人志の死んだら負けツイートに
ネット民発狂してたが
図星だったから発狂してたんだな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 19:49:08.73 ID:JOwa2xbgM.net
つか、こいつ卒業前に死んだんなら、卒業生じゃないだろ。
学校も教委ももっと毅然と対応しろよ。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 19:52:49.78 ID:IS2b7KtZx.net
>>81
そうなの?
そんな常識初めて聞いたが?
無関係のクラスメイトからしたら勝手に自殺した奴の写真なんか卒アルにいらねえんだけど

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 19:55:29.19 ID:JOwa2xbgM.net
>>114
載せたら載せたで別のモンペからクレーム来るからな。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 23:13:38.48 ID:qdoIhHdVM.net


117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 23:14:25.34 ID:oggyiLUbH.net
熊本と大分と鹿児島はあきらめろ そういう場所

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 23:17:01.62 ID:AVu1NsVg0.net
https://pbs.twimg.com/media/D1nYu3yU4AA4i3N.jpg

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 23:54:45.19 ID:isIUd4R+0.net
病死や事故死も載せないの?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 02:42:35.73 ID:1G8XcATh0.net
県立高校か

くまモンでいい気になりすぎたな熊本県庁

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 02:53:05.46 ID:Ss6Izkcy0.net
ゆーて死んだ奴が載ってたら嫌だけどな
辛気臭いというか何というか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:00:13.55 ID:QWJ2nJFr0.net
>>43
遺族と話して決めろよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 08:19:20.42 ID:4xiRN3WS0.net
なんで遺族と相談しないのよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:30:07.42 ID:35Ww8MNY0.net
実にジャップらしいやり方だな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:37:21.20 ID:0W/vU+5O0.net
いじめ犯罪犯した方を消して代役で撮り直しするべきでは?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:04:23.40 ID:35Ww8MNY0.net
実にジャップらしいやり方だな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:55:08.81 ID:35Ww8MNY0.net
実にジャップらしいやり方だな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:20:08.30 ID:IsRrql/40.net
こうやって弱者を亡き者にするのが日本の伝統だからな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 01:16:44.27 ID:DVYRbJai0.net
実にジャップらしいやり方だな

総レス数 129
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★