2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方都市が悲鳴「人口流出が止まらない。就活する若者はなぜ出て行くの?」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/16(土) 20:02:20.94 ID:EdukpX4ra●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
就職活動の若者、なぜ出て行くの? 地場と大都市 格差に衝撃

人口流出が止まらない。昨年の長崎県の転出超過数は6311人で47都道府県でワースト6位(総務省人口移動報告)。
長崎市は全国の市町村で最多の2376人となり、県都が人をつなぎとめる「ダム機能」を果たせていない。
転出の中心は若年層で、15〜24歳が約3割を占める。就職活動真っただ中の学生に県外に出る理由を聞いてみると、多くが「働きたい企業がない」。どう受け止めればいいのだろう。

来春卒業の大学生の採用に向けた会社説明会が今月解禁され、佐世保市の体育館には8日、県内に事業所を置く約60社がブースを並べた。
県や長崎労働局が参加企業を地元に特化して開催。ただ、3時間半で訪れた学生は約90人。手持ちぶさたの企業担当者の姿も目立った。

「将来を考えると、長崎の企業は選べない」。県立大3年の男性(21)はこう話した。長崎市出身。地元に愛着もある。できれば残りたい、との思いから足を運んだ。だが、給与や福利厚生など、大都市圏との“格差”を思い知ったという。

以下ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/16168181/

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:41:58.05 ID:/a5jPHnm0.net
就活してみて初めて本当に田舎には仕事がないことに気づくんだろ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:42:25.26 ID:Bwak0rPEd.net
都市部は優秀な人間が集まってるはずなのに人口の再生産が起こらない
逆に地方の若者や企業を吸い上げてきた東京が死ねば地方は復活するんじゃねえのw

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:42:36.59 ID:vaRV08Gi0.net
将来的に子供のことまで考えたら東京生まれにしてやるのが親心ってもんだろう

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:42:52.81 ID:fCJVgunkr.net
>>298
でもその気になれば、日帰りで東京に出てこれる点は羨ましい
九州や東北からだと、イベントやライブ行くにも一泊二泊はいるもの

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:43:12.10 ID:tlQn7Ljxr.net
大阪は関西弁話さないとよそ者っぽい目で見てくる人が多い印象
東京だとそういうのは無い
田舎ほど閉鎖的というけど、長崎とか行ったらどうなっちゃうんだろ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:44:00.82 ID:GS4qKNIR0.net
>>73
人が糞なのは名古屋もだろうが
大阪は欠点が名古屋の半分とも言える

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:47:52.31 ID:fCJVgunkr.net
>>321
仕事自体はあるけれど、
頭のいい学生が満足する職が圧倒的に無いのがな

大企業の工場なら地方でも稼げる〜
っていうけれど、大卒理工で最初から工場の油虫志望なんて殆どいない

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:49:33.27 ID:feLLAUWv0.net
>>325
東京は東京弁を話さんかったら普通に村八分やん
大阪はそれぞれが自分の出身の方言を話すし大阪の人もそれについてもんくを言わんけど
東京人に全く逆やろ
そもそもあの薄汚い方言東京人に言わせれば標準語なんやろ?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:51:10.07 ID:jfh2Jnb00.net
・メディアなどによる心象操作
・あらゆるシーン(スポーツ、メディア、政治家など)で快楽が推奨されているため、
 快楽を求めて都会へ出る。

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:52:18.81 ID:feLLAUWv0.net
日本は一極集中国家の中でもかなり特殊
一極集中国家といえば韓国やフランスもそう
でもこいつらの首都は大昔から首位都市
自然的に発生した大都市がそのまま首都になっただけ
でも日本の場合は違う
土田舎を首都にして、そこから首位都市の財産を移転する形で強引に首位都市にした
一極集中振りでいえば世界のどの国よりも上、加速度が半端ないから

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 11:59:49.98 ID:TBRGrSet0.net
>>304
あのなぁ、「オレゴン州」までは出てきたのにポートランドを知らんの?w
数十万都市だが、下手すると大阪名古屋よりよっぽど文化的なんだけどもw

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:00:35.45 ID:SSBVeeCkp.net
工場とか地方に作ってるはずなのに不思議だなあ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:06:18.92 ID:fCJVgunkr.net
>>330
サンクトペテルブルク→モスクワ遷都
のほうが東京より遅いし、集中具合も上じゃね?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:09:29.47 ID:IchVSCJg0.net
なんでわざわざ地方に残るの? わざわざ地方に残ってしたいことがあるならいいとおもうけど
東京なり都市部なりでたいならでればいいじゃん。 地方が伸びそう!っておもったら、移ればいいし
今地方にいても一緒にしぬだけだろ。 地方がしなないで戦える要素ある?

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:10:33.49 ID:MMfmbgiY0.net
>>319
それは趣味だけに限ったことやない
少数民族とか特殊な職業とかでも同じや
都会なら少数派でも仲間が居るしコミュニティを作れるけど
田舎では少数派は独りぼっちや

特殊な難病なんかも田舎の病院では対処できんし

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:11:40.18 ID:fCJVgunkr.net
>>332
日本の製造業従事者は、ピーク時の2/3にまで減ってる
増えてるサービス業は、人のいるところに集まるから、東京一極集中は産業構造上の宿命かと

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:13:25.04 ID:MMfmbgiY0.net
>>330
おフランスも韓国も一極集中を改善しようという努力はしてる
一極集中をますます推進してるのは日本だけ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:15:27.38 ID:MMfmbgiY0.net
>>333
ロシアは元々モスクワが都やろなに言うてんねん
ピョートルが新都ペテルブルグを作って強引に遷都したんやアホ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:19:10.15 ID:DyytsFDBa.net
地方が寂れ滅びれば東京も寂れて滅びる

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:22:33.04 ID:mZfaFadFd.net
>>58
たむろしてパチンコの話して中学時代の昔話してるよ。

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:27:46.54 ID:YxErhiusd.net
日本だと50〜100万人都市ぐらいの都市が1番住みやすい。こういう中規模都市に段階的に移していくのがいいんじゃないの??

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:28:40.71 ID:XtcQNHUxM.net
>>317
いや、若者どころか人が居なくなるんだよ、放棄するしかない。農家は国策もあるし保護すると思うけど、インフラ整備を保護するんじゃなくて、浄化槽とか電力でも自家発電の燃料代とかだろう。

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:29:11.29 ID:MMfmbgiY0.net
>>341
静岡や浜松程度の都市か?

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:31:23.16 ID:XtcQNHUxM.net
>>332
いや、実際作られてるところもあるけど、そのレベルの田舎だと人不足だったりする。
工場と機械は入れたけど、動かす人が足りなくて困ったりしてる。
円安だし輸出の方が良い場合も増えてる。

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:32:11.15 ID:tlQn7Ljxr.net
>>328
こういう地方都市から出て他の大都市に一度も住んだこと無いくせに知ったような口利くのもね
地元大好きなのは分かるけどさー、ちょっとでも地元を貶されると顔真っ赤にしちゃうんだよな
直した方がいいよ

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:33:06.96 ID:MKtOOD9m0.net
東京は東京で出生率低いしな
地獄

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:33:18.57 ID:XtcQNHUxM.net
>>341
市町村合併で誘導はしてるものの、結局人は分散したまま合併市が広くなってるだけだったりするね。インフラ効率は上がらない。
札幌なんかそうじゃないか?

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:35:56.20 ID:TBRGrSet0.net
>>341
そう、そしてその各地方都市の都心を狭めて集中させていく
スプロール型都市として悪名高い浜松ですら都心に総合病院を誘致したりしているからね

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:38:02.82 ID:dCX/KCDap.net
田舎の企業は年間休日120どころか100日未満だし
それでいて給料も低い
東京の中小に勤めたほうがマシ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:38:10.92 ID:zm9HL+Fp0.net
地方は中国の一部になったほうが幸せだろ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:42:52.53 ID:zm9HL+Fp0.net
小泉以降の東京一化は失敗だったんだからやめればいいのにな

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:43:18.34 ID:XtcQNHUxM.net
>>348
でもさ、最後の1人までインフラ維持しなきゃいけないんじゃ、無理だよねえ。
民営化すれば国はその責任を民間に押し付けられるけどね。

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:44:42.69 ID:XtcQNHUxM.net
>>351
本社が東京である必要は無いよな、グローバルになれば尚更。
トヨタやファナックは本社東京じゃ無いもんなあ。

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:46:12.35 ID:TBRGrSet0.net
>>352
絞っていく事は可能だよ
分かりやすい例は学校の統廃合だ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:48:47.22 ID:XtcQNHUxM.net
>>354
いや、ゼロにして過疎地はインフラ放棄しないと維持できないんじゃないかな?
絞ったところで電気と水道と道路を1人のために維持するのか?って話し。

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:50:42.81 ID:DPfHbvHFd.net
>>351
それが世界標準だぞ
日本だけがおかしかった

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:56:00.32 ID:+Wq3uCql0.net
>>305
行く必要の無いクソ凡人どもまで大量に入ってきてるから
どんどん関東圏の住環境が悪くなりスラム化も起きている
東京目指して来る田舎者の大半がじふで大金を稼げない凡人ども
田舎者は黙って地方で製造業やっとけ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 13:06:56.81 ID:/PGUWxqE0.net
>>1
物価は変わらない
家賃ぐらい

家賃の変動率と比べると東京県内が良い
4万あれば神奈川中央部なら住める賃貸ある
多摩川沿線沿いでも狭くてもある

長崎と神奈川じゃ最低時給でも200円差がある
8時間25日同じように働いただけでも4万変わる

バイト層ですら長崎は軒並み最低時給のバイトばかりだが
東京圏は最低時給じゃない所が沢山
底辺職ですら地方にいる意味がない

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 13:13:01.93 ID:TWbj4BS60.net
>>318
ならソマリアか、人がおるのが嫌ならグリーンランド行けばええやん
日本語?崩壊した土地で言語なんか通じるわけないやろ
はよソマリアでバイク飛ばしてこい

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 13:30:05.14 ID:DPfHbvHFd.net
>>359
なぜ田舎を東京化しようとするんだい?
多様性を認めようよ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 13:39:15.26 ID:MMfmbgiY0.net
>>360
都会化したら東京化なんか?
都会の起源は東京やったん?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 13:46:10.64 ID:DPfHbvHFd.net
>>361
都会化や文明化が必ずしもいいことだとは思えないね
電気や水道が好きな人
アウトドアが好きな人
棲み分けができるのが一番いい

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 14:01:58.99 ID:DkLXQprj0.net
>>332
地方の工場に就職するのではない。
大企業(本社は大都市)に就職して地方の工場に配属される。
配属先で工場に直接雇われた低賃金を働かせる。
最終的に同じ地方勤務でも、都市部で採用と地方で採用は同列ではない。

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 14:06:06.47 ID:SsjmyHUua.net
末端から腐るから仕方ない
心臓に近い部分は残るかな

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 14:09:07.70 ID:DPfHbvHFd.net
田舎の土地は世界基準で見るとクソ高い
東京の土地は世界基準で見るとまだまだ安い
今のうちに東京の土地を買っておけよ
そのうち手が届かなくなるぞ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 14:12:25.76 ID:xYc1el8ha.net
>>361
長崎、松江、松山、金沢、松本、酒田みたいな地方都市は特色があって規模も程よく東京なんかより洒落た街並みだと思う
一極集中するより東京化してないこれくらいの規模の都市が程々の発展をしていくほうが理想だと思う

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 14:33:21.05 ID:fCJVgunkr.net
>>366
長崎市は全国自治体中、人口流出率ワースト5でさびれる一方だが

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 14:36:25.07 ID:TBRGrSet0.net
>>366
その発展とは都心集中なんだよなぁ
人口が減ってる以上、中心市街地をどんどん狭めなきゃならない
面積は同じで人口は減る、じゃあドンドン人口密度は下がってドンドン利便性は低下する

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 17:11:17.90 ID:e3iAzjwma.net
特色ある都市なんてつくれるわけねー
同じような郊外都市になる

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 19:55:52.11 ID:eK59ptLtM.net


総レス数 370
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★