2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はいていたジャージの裾で世代が分かるらしい あとイラストがかわいい [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 03:34:19.57 ID:DgEE7bkka●.net ?PLT(16445)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
裾すぼまったジャージーはどこへ? 懐かしの形が消えた 2019年3月16日19時29分

 学校の体育着、通称ジャージー。世代によって長ズボンの裾がキュッとすぼまっていませんでしたか。
そして、見た目を少し恥ずかしく思ったことはなかったでしょうか。
現在のジャージー事情を街で尋ねてみると、アラサー記者には驚きの結果が。メーカーにも絶妙なフォルムの理由を聞いてみました。

 27歳の記者が中学生の時、すぼまり裾を誇りに思わない学生は、まくり上げたり切ったりしていました。
対して我が母校の裾は、ストレート型。近隣から購入希望が相次いでいました。

 この現象は地元・福島だけかもと確信が持てず、取材で訪れた東京都足立区の竹の塚で聞き込みました。
港区の私立中学からの帰りだという河内諒人さん(15)は「裾? 別にすぼまっていなかったですね。ファッション重視なのでジャージーは部活でしか着ないです」。
一方、別件で訪ねた石川県小松市で聞くと、会社員男性(32)は「中学の時はキュッとなっていた気が。今思うと格好良くはないですが、当時は周りも同じだったので、そこまで感じませんでした」。
やはり、同世代は知っていました。けれど、あの裾は消えてしまったのでしょうか。


https://www.asahi.com/articles/ASM377RDPM37UEHF00W.html

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:01:05.39 ID:O3Wu93nNM.net
>>4
足掛けひもついてたw懐かしいな
なんのためについてたのやら

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:14:52.74 ID:eGmA0IDz0.net
お前らの時代はこれじゃね?

https://i.imgur.com/tmgjptB.png

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:17:43.96 ID:h+j4Lcfa0.net
ジャージ地ではなくて綿地のトレパンだったぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:18:04.21 ID:h+j4Lcfa0.net
真っ白いトレパンな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:19:37.84 ID:32lRPHKm0.net
足かけゴム世代のケンモジサンだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:20:31.94 ID:3VJUwoIB0.net
足の下の輪っか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:21:26.91 ID:BspfsBxe0.net
もっこりするから嫌い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:28:35.81 ID:uc9y33/ZM.net
裾がリブで絞られたジャージなんて80年代から90年代半ば
位までちゃうの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:31:16.88 ID:6g9gGqjD0.net
>>4
確かに、小学生ん時ゴムあったわ
未だに部屋着で使ってる大学時代に買ったジャージはチャックついてる

色々な記憶が思い出す

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:35:06.09 ID:hoHG4L/aM.net
裾のゴムを切り取る奴は不良だからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:52:00.62 ID:ILUHbGqu0.net
ジャージより体操服の透けブラ貼って

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 06:55:57.59 ID:r9bs60IxM.net
裾にファスナー無いのけ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:02:30.18 ID:nclj7Xtp0.net
ポニテの要領で裾の遊びを足掛けゴムでくくるのが流行った

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:03:55.76 ID:32lRPHKm0.net
ゴムでたえずズボンを下方向に脱がす力が加わるから
あのゴムの機能はほんに意味不明だった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:08:23.19 ID:no30BJD90.net
朝早く行って、置いてある、好きな子のゴムをしゃぶって、元に戻す

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:14:08.01 ID:XHA1u4ax0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/sxrsb/1044637

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:17:38.39 ID:WA2bEaTW0.net
ゴムとチャック付きのヤツは使ってたわ
あれになんの意味があるのかは知らないが

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:26:51.70 ID:rnAa0POE0.net
最近アディダスでストレート系ジャージ買おうとしたらほっそいデザインしかなくて諦めた

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:30:22.05 ID:EUr6vJ5T0.net
ジョガーパンツ流行ってたじゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:42:39.24 ID:JBaZ/v250.net
そおゆえばゴム消えたな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:52:24.15 ID:1tnANaNo0.net
高校の時のジャージがゴムだったな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 07:58:15.65 ID:uY8q23fz0.net
「あえて一見さんには、居心地悪くさせる」という、風変わりなショットバーの話。
http://calla.flirtnetic.com/yappc/84461

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 08:01:24.92 ID:tbS5W7XH0.net
>>4
ちょうどファスナーからストレートに変わる世代だった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 08:03:33.81 ID:cPxVYzlq0.net
90年後半腰履きでファスナー全開がデフォだった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 08:11:42.87 ID:ffEU3eHF0.net
お前ら良く覚えてんな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 08:18:26.39 ID:DB/uIO/+0.net
もうファスナーついてないのかふえー

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 08:52:42.78 ID:P88pN8QH0.net
ピステってアスリート用でもないだろ
シャカシャカしてるだけで

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 09:16:38.33 ID:ZAGmd/Afa.net
>>51
それやってたのは陽キャだろ
俺たち陰キャはファスナーを下まで下げてたじゃないか

56 :あらくれ :2019/03/17(日) 09:38:00.45 ID:ReSLn9Zb0.net
リブあった方がオシャレじゃね?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 09:48:53.91 ID:XHA1u4ax0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/svkla/547152

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 10:28:22.17 ID:eAA5/Ezs0.net
中学の頃
体育館の床を走って助走つけてから滑り込んで滑った距離を競う遊びが流行って
ジャージがみんな大変な事に

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:14:21.82 ID:eSVAB8WZ0.net
> 27歳の記者が中学生の時、すぼまり裾を誇りに思わない学生は、まくり上げたり切ったりしていました。
>対して我が母校の裾は、ストレート型。近隣から購入希望が相次いでいました。

ここ意味わかんないんだけど何が対してなんだ?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:21:13.79 ID:1iIeRb850.net
>>59
他校のすぼまり型だろ
アスペかよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:22:32.65 ID:oRjSjkRT0.net
足掛けゴム世代が嫌儲のボリュームゾーンだろう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:43:39.03 ID:eSVAB8WZ0.net
>>60
ああなるほど他校か
「自分の中学はすぼまり裾でした。対して我が母校は…」ってことだと思って昨日からもやもやしてた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:45:09.04 ID:LqUBimO+0.net
あーファスナーあったな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:45:36.81 ID:8KP1npG20.net
普通にストレートだった気がする

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:11:11.77 ID:LI++4mUba.net
ファスナーがストーブで暖められてめちゃアツ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:12:40.63 ID:R3Ucx9P+r.net
足かけ用のゴムを切って折るのがオシャレだった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:16:20.27 ID:JJdKsD/g0.net
欧米のジャージの裾はジッパーで体にフィットしてるのが多いな
ジャップはだらしない体してるから体のラインが出る服装は無理なんだろうな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:28:24.12 ID:Zj9dQN/c0.net
最近外で中高生女子が穿いてるのよく見るスパッツみたいに密着してる
黒でライン入りの奴もジャージなんかね?
最初見たときは 『いい時代きたわ!』 って思ったが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:51:00.02 ID:/77OXmvj0.net
>>66
これ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:51:25.95 ID:Zk3lSXYv0.net
サッカーやってた時ジャージがファスナーだったがすぐ壊れるの
あれ買い替えさせようって作戦やろ
意味がわからないもん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:58:27.06 ID:rGre+mGA0.net
ピストレとかピステってなんだよ
そういうのキチンと説明しないのクソムカつくわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:05:34.73 ID:NXEhXXC/0.net
ポリエステル素材だらけだから
最近のスポーツウエアは着られません
カラダが溶けてしまうんです

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:08:34.21 ID:OxRSTkfj0.net
ファスナータイプだったわ
当時は陽キャだったから全開だった…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:21:39.89 ID:V4SH8uoT0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/xthhq/55369

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:28:08.04 ID:CEU9DIACa.net
あの足にかけるゴムの輪はなんの意味があったんだろう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:33:05.22 ID:JpNN+i/I0.net
ファスナーの穴のところにシャーペンの芯を指しとくと
めっちゃするする開くようになるのとかやったな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:28:48.95 ID:XtpTpBvR0.net
ゴム付き世代

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★