2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連合と共産党が仲悪いのはなぜ? [623653551]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 09:46:09.47 ID:FnnCLTIV0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
ワケ知りモメン教えてください

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031600434&g=pol

野党内には「共産党と同じ壇上に立っているのを見ると応援できない」
(民間労組系市議)と距離を置く声もある。
しかし、陣営は懸念よりも共産党の組織票が魅力的に映る。
特に大票田札幌市での期待度は高い。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:06:32.13 ID:YVg6xC0M0.net
>>41
悪い会社は潰さない社会だからこんだけ衰退したわけで
現実路線は問題の引き延ばしに過ぎなかったな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:10:12.76 ID:0H+oTZBA0.net
連合って自民より過激な保守な社民系の労組も入ってなかったっけ
一周回って保守より保守になるという謎現象とか聞いた

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:12:15.99 ID:fx7JUzaW0.net
創価公明と日本共産党の仲が悪いのと同じ理由だろう
取り込もうとしてる層が被ってるからだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:12:47.34 ID:6F088bDBM.net
>>41
経営者の気持ちになれなんていう労働組合に価値あるのかねえ
社畜の組合は衰退していくよな
今は立憲に集中してるけど国民民主にもいくらか分散してますます社畜系労組は衰退していってる
日本人が駄目なのは公務員叩きして本来の労組を叩いてたからなんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:16:36.64 ID:6RCZgdUU0.net
足軽「軍師の気持ちになれ」

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:18:55.07 ID:f+7sNIj9d.net
共産主義国家に「労働組合」なんていう概念はないからね
労働者側に権利を主張する権利は最初から与えられてない

正確に言えば、中国には労働組合という名称の組織は存在するが、これは労働者監視組織であって、本来の労働組合じゃない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:20:53.53 ID:lE8mcLlSd.net
韓国の労働運動見ればわかるだろ。企業成績落ちてリストラ減給じゃ話にならない
日本も企業不振であっただろ。その時に労働組合の役割が大きく変化したんだよ
倒産されたら意味ないから。現在は役員、株主、労組が経営の主軸って経営学では教えてるはず
未だにアホ運動やってるのはインフラ企業系、自治労など社会舐めてるところだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:22:40.51 ID:t2/0fDgA0.net
>>48
中国は本来の共産主義国家じゃない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:27:15.84 ID:1c6+5h1/M.net
>>49
それで労組の質が落ちてるんだから意味ないよな
立憲の事務方の実務力年々落ちてるだろ
民主の時から事務方の能力が低すぎて共産が全部お膳立てしてあげないとろくに選挙活動も出来てなかったのにまるで反省してない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:28:36.11 ID:VoWGdCLSK.net
>>40
業種別組合内でも労使対決と労使協調との間で妥協点を探る激しい鍔迫り合いがあるんだろうな
労働者代表の立場で考えると、内部と外部との利害調整の難しさが半端無さそう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:29:55.39 ID:YIB27oTRd.net
>>3
その理屈からいけば志井体制になる前は
連合と共産は仲が悪くなかった事になるが

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:33:57.19 ID:lE8mcLlSd.net
>>51 政治運動の部分はよく知らないけど 労組の質が落ちたとは思う
賃上げにしても政府がお願いしても労組が反対するからな
あと正社員が利権みたいになってしまったのもあるだろう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:35:06.77 ID:f+7sNIj9d.net
>>50
共産主義国家では、労使という関係自体が認められてないのよ
なぜなら国民=労働者であって、労も使も等しく労働者だというのが共産主義のたてつけだから

共産主義にあるのは、指導者と労働者という関係だけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:35:49.15 ID:t2/0fDgA0.net
「鳥は空を飛ぶ」
「カモノハシを見ろ。鳥は空を飛べない」

「共産主義は良い」
「中国を見ろ。共産主義は悪い」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:37:36.88 ID:6r++kGMY0.net
労組は労働者の権利を拡大してくれるけど
労組が支持する左翼政党は反日のキチガイだから
反日左翼政党が嫌いな労働者はジレンマになる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:40:09.42 ID:PkTqmoKOF.net
>>56
そういう事じゃないよ
俺の言ってるのは、「共産主義という概念に労働組合は相容れない」ってこと
中国は資本主義を導入して労働組合なるものも存在するけど、実態は労働者管理団体でしかない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:46:04.30 ID:PvfeVn9U0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/etxy/038683

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 11:49:56.91 ID:YVg6xC0M0.net
>>57
批判は悪いことと刷り込まれるから窮屈な社会が出来上がるんだと思う

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:02:18.66 ID:sstO7YZdd.net
>>32
連合右派=主流派→国民民主党支持
連合左派=非主流派→立憲民主党支持

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:04:27.90 ID:sstO7YZdd.net
>>44
それは民社系な。
今は国民民主党支持してる。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:43:39.18 ID:dRKRfRaE0.net
米帝から金もらって反共やってたのが民社
同じ反共ということで公明と仲良くやり社公民路線を模索
非自民非共産の細川連立内閣を作るのにも一役買った
西村眞悟や山谷えり子は元々民社系だったので民主党に所属していた

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:43:40.81 ID:pNvJRnPBa.net
>>48
自民が目指すところ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:54:01.18 ID:JmAUFu220.net
餌の奪い合い。ターゲット層が同じだから決して相入れない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 12:57:05.26 ID:1iIeRb850.net
>>18
きもいんだよ創価の貧乏人

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:01:50.08 ID:mXbfQTki0.net
>>66
貧乏人しか支持者のいない共産党がそんなこと言う?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:02:06.86 ID:Tm7fViXH0.net
一番米帝から金もらってそうなのは共産だけどな
つうか福本親子が岸と清和会にべったりやんけ
三島が言ってたのはここらへんのことだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:02:14.99 ID:nvgT+KtG0.net
ここでメーデーの様子をご覧ください
http://livedoor.blogimg.jp/misopan_news/imgs/b/1/b10c5e53.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/misopan_news/imgs/f/e/fe5e9e2d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/misopan_news/imgs/9/7/97610f89.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/misopan_news/imgs/b/7/b7e0cb51.jpg

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:02:44.37 ID:mXbfQTki0.net
「学校にエアコンがつく」って臆面もなくポスターに書いてる共産党は詐欺政党だってはっきりわかんだね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:04:27.28 ID:Tm7fViXH0.net
共産党は金持ち過ぎるんだよ
旧民主民進だって鳩山から金出してもらったり
与党時代の交付金でやりくりしてただけなのに
こいつらは自民並になぜか金持ち

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:08:08.13 ID:Tm7fViXH0.net
民社系の話は出てくるけど
共産の話は隠されてるのは気味が悪い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:09:18.89 ID:nvgT+KtG0.net
雪かきボランティアとかオリンピックのボランティアにはブチ切れるケンモメンだけど
これを擁護してたのはワロタw

【悲報】日本共産党「時給1500円以上にします!」→「うちの事務所作るからボランティアで頼むわ」ダブスタっぷりにtwitter民が失笑 [324064431]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533631182/

http://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/b/2/b2f1af78.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/4/b/4b648046.jpg

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:22:36.94 ID:mwIw2Tuep.net
40年間封印していた垢を岡田が解放して野党は空中分解
おかげで安倍自民は安泰

何もいいことなかったよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:24:57.45 ID:1iIeRb850.net
>>67
勝手に共産党認定する精神疾患がレスつけるな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:27:00.43 ID:o7E/XBpp0.net
>>75
おまえ......じぶんがどんなレスつけたか覚えてねーのか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:28:47.61 ID:8MawJDfX0.net
中国共産党とも仲が悪いのに
手下みたいに思われてるよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:30:41.78 ID:Tm7fViXH0.net
>>77
アメリカの子分なんだから中共と仲が悪いのは当たり前
自民のチャイナスクールの連中の方が遥かに仲がいいだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:34:24.54 ID:I4CAnJle0.net
50年問題と中ソ対立で
日本共産党は自主独立路線に向かった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 13:52:16.77 ID:RyXqQp+ed.net
日本共産党ってどっか仲いいよその国の共産党あるの?
どことも仲が悪い印象しかないが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:01:24.71 ID:kXlCnwdR0.net
だいたい連合右派≒旧総評系のせい
UAゼンセン、自動車総連、電機連合、JAM、電力総連
こいつら労働運動よりも反共産であることに命懸けてる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:06:36.32 ID:HSpylE0W0.net
こういうイメージ
共産党の労組「労働者は一人も首を切るな。労働者の味方。資本家に敵対的」
連合の労組「不良労働者の首を切ってもいい。柔軟。資本家にとって都合がいい」

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:08:09.72 ID:3d9BSCY5a.net
戦前からの話になんのかね大本の原因いうたら

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:09:06.21 ID:vdeHGIPK0.net
そらアカなんかと一緒にされたくねーだろーよw
日本共産党や極左の活動家はオウム真理教より悪質なカルトよw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:11:39.04 ID:z/k/w2JRa.net
>>10
ブサヨって久々に見た気がする
随分パヨクが浸透してきてるんだなあ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:28:45.46 ID:z2qxXbpba.net
ここで出てる連合の悪いイメージってほんどゼンセンだな
残りは電力総連

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:31:59.96 ID:qqjnbnOG0.net
>>53
昔は日教組 社会党系と共産党系が一緒にやってたやん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:34:59.15 ID:dRKRfRaE0.net
UAゼンセン、自動車総連、電機連合、JAM、電力総連

さてここで問題です
上に挙げられた労組の中には旧総評系ではなく旧同盟系が複数含まれています
正解の方には豪華賞品をプレゼント!さあみんなでかんがえよう!

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:40:42.44 ID:z2qxXbpba.net
>>88
JAMって総評系と同盟系が合併して出来たやつじゃなかったっけ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 14:59:24.54 ID:MhhSe8F30.net
>連合右派≒旧総評系

それはない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 16:49:59.83 ID:yUh9/X0UK.net
>>81
◆高度プロフェッショナル制度
 連合が政府に修正要求した背景の一つに『安倍政権側からの働きかけがあった』。
 『容認論を唱えた』のは、繊維や化学、食品など幅広い業種の労組でつくる『UAゼンセンだけ』。『逢見氏[=逢見直人・連合事務局長]の出身母体』。
 連合幹部は「安倍政権の支持率が下がっているときに、連合から助け舟を出すようなものだ」と逢見氏を批判
…脱時間給法案の扱いが、10月に任期切れを迎える神津会長の後任人事に影響する可能性も
…神津氏は、『異例ながら1期目で辞任する意向を周辺に伝えており』、『後任には現事務局長の逢見氏が浮上』
◆首相「受け止める」 連合、傘下労組には反発も[日経 2018/07/14] https://www.nikkei.com/article/DGKKZO18858160U7A710C1EA2000/

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 16:52:01.36 ID:yUh9/X0UK.net
>>81
他の人も言っているが、連合右派は旧総評ではない

>>91
◆政界地獄耳 連合の役割終わった[日刊スポーツ 2016/10/27] http://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/1729817.html
 現連合執行部の神津は90年から3年間、連合からの派遣で在タイ日本国大使館に外交官として派遣されている。
『この頃の大使は安倍側近の1人だった一昨年に他界した岡崎久彦だ』。
 もう1人、連合事務局長・逢見直人は連合副会長(『UAゼンセン』会長)時代の昨年6月、
『秘密裏に首相公邸で約2時間にわたり首相・安倍晋三と会談、
「今後も定期的に意見交換することで一致した」としている』。
『つまり今の連合会長・事務局長は親安倍の労働貴族であるということは間違いない』。
地に落ちた野党第1党幹事長と『連合幹部による野党共闘分断工作は日夜続く』。

総レス数 92
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★