2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(ヽ´)ん(`)「入社6年目。QC活動で優勝3回、準優勝1回したけど、係長に嫌われてたので2年連続昇進なしだった」 [257926174]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 15:06:01.47 ID:OYYa7lMr0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/banana.gif
0093 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-PKKy) 2019/03/16 19:06:25
入社6年目、QC活動で優勝3回、準優勝1回してるのに2年連続昇進無しだったわ。
係長に気に入られてない。
かなりイラついてる。
ID:0CN1DD+/a


働きはじめてわかったんだが、『コミュ力』が一番重要なんだな… 正社員の仕事って根回しや調整、説明等マネジメントばっかじゃん [257926174]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552647577/93

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:46:41.94 ID:7bvMui6Fr.net
>>211
どう考えても悪いだろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:55:10.07 ID:34hZ8fB+0.net
従業員が何故品質まで考えなければならんの?

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:15:41.95 ID:cWzZRgFzM.net
>>205
いや、QC活動も知らない時点でお前の持ってる知識量なんてたかが知れてると思うぞ。
トヨタのカイゼンとかクソ有名なのにアホかお前。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:16:13.75 ID:0apdwdxa0.net
>>203
化学系の研究開発だけど本当に知らない
工場でも聞かないし少なくとも社内ではやってないと思う

>>204
QCの効率化に貢献したアイディアを効果額に換算して、とか?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:17:43.95 ID:lhhjCfXM0.net
>>1
係長に嫌われてるから?
ウソつけよ だったら、なんで課長も部長も昇進見送りを認めてるんだよ
経営陣から「いつも優勝して、会社に貢献度が高い彼、昇進しないのかい」と問われるだろうが

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:18:00.32 ID:p/Q/QkM+0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/izyvv/48684464

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:18:40.87 ID:xT+InISj0.net
QCサークル活動は不満を言い合って
ストレス解消の場やぞ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:20:08.38 ID:rjO4bS9RM.net
>>222
現場の力量評価は基本的に現場の係長クラスが握ってるもんだろ
アホかお前

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:20:20.68 ID:DOUOxsg10.net
QCなんて本当にくだらん。講義聞きに言ったら今までの長年の感、経験は仕事に必要ないという馬鹿な話を聞かされた。所詮、人数が余ってる工場とかでやるもんだな。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:21:10.37 ID:iGm8GsVPa.net
まるで結果を出してる前提で評価しない上司が悪いみたいな言い方だな
当たり前のことしかしとらん奴はしょうもない所で評価が分かれるんだで?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:22:33.78 ID:6D3O2TUna.net
あんな仕事の片手間に嫌々やってるような活動は廃止するべきやで

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:27:51.89 ID:hmt4sF6TM.net
>>226
くだらないけどそこはちゃんとやらないといけないだろ
実際大量の不良品が発生してる場合や食品とかだと大腸菌群が発生した場合とか必ずQC活動で解決しなきゃならんだろ
ただ惰性で半年とか年一回とかひどいところだと3ヶ月に一回発表とかとにかく惰性惰性でやってるゴミ工場だらけではあるが。
QC活動がダメなんじゃなくて惰性で何の問題も発生してないのに一番頭が回る社員を育成しないでパワポ作りに精を出させるジャップ企業がダメなの。

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:29:27.54 ID:RFsE1pD+a.net
もうQC活動に力を入れてる会社=バカみたいな感じになっちゃってるよな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:29:50.25 ID:p/Q/QkM+0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/qkhuv/240950332

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:30:15.15 ID:OE0CO12z0.net
>>221
いや、難しいテーマを設定して、
どれだけ熱心に取り組んだか、とか発表のうまさが評価の基準だよ
効果については二の次で、つまりは「職場を改善しようとする姿勢」の方が重要視される

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:36:12.93 ID:0apdwdxa0.net
>>232
へー
QCに縛らなければ改善活動的なのはあるけど、目的は一般職の活性化だしちょっと違う感じだな

そんなのが他の会社ではやられてるのか

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:41:15.76 ID:CdOCTfCLM.net
そこそこの規模の会社で優勝したならそれなりに上げてやればいいのに
しょせんお前らもジャップ
足の引っ張り合いケチの付け合いしか出来ない無能なんだよここのコメント見てると
日本人はなぜこんなにも醜くなってしまったのか
テレビゲームが悪かったのか?アニメか?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:43:54.87 ID:RiUsBbUf0.net
入社6年で昇進ってどんな会社?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:45:26.42 ID:RFsE1pD+a.net
>>233
自動車産業以外ではほぼやってないね
品質管理は全部門を総合的に行うのが一般化しているこの時代に個々の努力でどうにかするという
時代に逆行する思想だし

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:46:58.01 ID:RFsE1pD+a.net
>>235
自動車なら6年あれば班長くらいにはなれるでしょ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:47:04.67 ID:pJi0bLlY0.net
>>234
ネット

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:50:24.77 ID:pJi0bLlY0.net
>>236
化学とかなら、なんちゃってQCみたいな
半端な活動は話にならないんだろうね
クルマなんて適当にやってもなんとかなるっしょ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:52:10.48 ID:kBCCc2Zn0.net
昇給じゃなく昇進かよ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:52:56.52 ID:o4iwURd8p.net
>>209
生産性を上げるプロジェクトが立ち上がったとき必ず出現する厄介者がいる
それは「もう改善することなんてない」といって現状を変える気がないやつ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:56:39.21 ID:z2yObihu0.net
うちの小集団活動は形骸化を通り越して完全に無かった事になってる
工場とかなら上から下まで大目玉だろうが

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:58:13.08 ID:3cphjO84a.net
>>232
与太系に居たけど本当にQC活動には悩まされた、勤務開始前終了後とかにやるもんだからまさに単なる生産性のないサビ残
まさにそれで如何にこねくり回してさも立派に小難しく発表するかだけ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 19:59:32.07 ID:LMUAITkN0.net
QC2級が受かる気しない
3級は簡単やのに

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:10:31.73 ID:PbaZmwv60.net
俺もはぶられてるから
今年も出世できんコドオジや

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:23:52.62 ID:I4AdLLtn0.net
ITでも運用関連はQCあるぞ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:36:59.47 ID:1UVu22er0.net
知人の工場は、不良出したらめっちゃ怖いおっさんに殴られるシステムにするだけで
年間の不良半分以下になってたw

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:41:56.81 ID:CdOCTfCLM.net
>>247
今は賃金も下がりまくってるし上長は簡単に部下を怒れなくなってるからマジでクソ良い加減な人間が現場で平気でのさばってるからな
そういうシステム入れたら良くはなる。ただ人が集まらない。
日本は品質低下と賃金上昇のダブルパンチを食らってる。日本の製造業の復活はマジで無い

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:58:26.49 ID:1UVu22er0.net
>>248
知恵つけたバカが「労基に駆け込む」って言いだしたらしいけど
ヤクザ崩れのおっさんが「行くのは勝手だが、一生付きまとってやるからな」
って凄んだら大人しく働いてるらしいわw

猿は暴力で従わせるしかない

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:10:23.71 ID:QA8c8Ix7d.net
それ以前に何だよこの顔文字

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:21:32.80 ID:Z9Utjbz9M.net
かわいそう
俺がいる会社ならそんなやつはすぐに出世するよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:26:39.40 ID:CdOCTfCLM.net
>>246
今は間接部門もQCとかIEやるよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:29:23.94 ID:63rqGBYz0.net
6年で昇進なんて出来るかよ
10年勤めろや

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:37:21.47 ID:o4iwURd8p.net
>>249
不良品出した奴が隠蔽するようになるに決まってるやん
一番やったらダメな対応だろそれ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:41:26.68 ID:zGqv9PaY0.net
上司に嫌われてるの理由によるなぁ
理由が性格で
個人としては優秀でも周りに気を配れずチームとして成果を上げられない奴ならリーダーに向かないだろうし

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:42:55.77 ID:OlULBjuM0.net
全国大会か全社大会かでダンチだしそもそも優勝って何だ?

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:45:44.53 ID:e25Hx7/u0.net
qcも分からん無職
炙り出されてるゾ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:48:12.08 ID:w+Cs8xKw0.net
>>254
地下に潜ったらコントロール出来んからな
爆弾や

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 22:00:35.55 ID:v7SyTJ9T0.net
>>50
ほんと、くだらないよな。

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 22:00:52.04 ID:R2XLsHkg0.net
でも昇進すると人を管理しなくちゃいけないから
そらコミュ力ないと厳しいわな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 22:39:04.22 ID:twwsmioo0.net
QCとかカイゼンとか全然興味ない。

好きにやってろ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 00:48:32.38 ID:U4XeS2EnM.net
あんまりQC頑張ると「何勝手に現場のダメなところを社内に報告してんだ?」って内心思われるから雰囲気でやるんだよ
ゴミ上司の下ではマジで気をつけないとヘソを曲げられるからな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 01:48:22.12 ID:3c7KDIGd0.net
QCなんて今だにあんの?

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 03:37:20.88 ID:Rd+c9BPI0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://doico.harrisnj.net/ygnkc/3611960

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 06:23:40.28 ID:ks1FB9dVH.net
>>249

「崩れ」なんてなんも怖くないだろw
そいつ自身全く割りに合わんわw

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 06:27:05.97 ID:kF/R9jKKp.net
>>252
やらねーよw

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 08:10:58.80 ID:P7PnZg2Vd.net
未だにQC活動とかやってんの

総レス数 267
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★