2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女工哀史】 技能実習生、結核集団感染 劣悪な環境での生活余儀なくされ [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:03:58.99 ID:mNqJ7gvTa●.net ?PLT(16445)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
敷きっぱなしの布団に雑魚寝 同じ皿を回し食事 結核発症の実習生

 毎日新聞が情報公開請求した結核の集団感染に関する自治体の記録には、これまで表に出ることの少なかった発症の背景や治療の経過まで詳細に記されている。
そこから浮かんでくるのは、慣れない日本社会で病気と孤独感に加え、周囲の偏見に苦しむ若者たちの姿だ。

 2016年5月、島根県江津(ごうつ)市の縫製工場で集団感染が発生した。同県の浜田保健所の記録によると、最初に発病したのは30代の技能実習生の女性だった。

 「人にうつすので入院を」。通訳を介して医師から結核発病を告げられると、女性は目に涙をためながらうなずいたという。

 女性は2年前の来日時には健康に問題はなかった。だが、同僚と3人1部屋の寮での生活は、敷きっぱなしの布団に雑魚寝、食事は皆で皿を回して食べるといった劣悪な状況だったことが記録から分かる。

 1年ほどたち、女性はせきに苦しむようになったが、マスクをしながら仕事を続けていた。職場の健診がきっかけで結核と分かったが、既に他の11人にも感染は広がっていた。

 入院すると、女性は周囲が心配するほど気落ちし、「お母さんと話したい」と号泣することもあった。一方、職場にも動揺が広がり、「ここにいると怖い。帰りたい」と泣く実習生もいた。

 約1カ月の入院治療で、女性は周囲にうつす心配がなくなり退院した。だが、職場では差別が待っていた。

 同僚に露骨に避けられ、食事はいつも一人。「帰りたい。お母さんが帰って来いと言っている」。しょうすいする女性に、工場の上司は「日本で薬をしっかり飲んで治さないと」と諭した。半年間の服薬治療を無事終えた。

※略※
https://mainichi.jp/articles/20190317/k00/00m/040/003000c

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:31:57.30 ID:8X84l2G5a.net
結核と言ったら西成だと思ったのに
日本も堕ちたなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:32:14.27 ID:zhNE51pkp.net
あゝ野麦峠かよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:34:06.74 ID:q91EaS0Wp.net
NHK ニュースウォッチ9。日本で亡くなったベトナムの人達の位牌が安置されている寺院「日新窟」を取材。若者の死者は増加傾向にあり、死者の四割が20代から30代で、ほとんどが技能実習生や留学生。死因には心筋梗塞や急性心不全など原因不明のケースが多い。
https://twitter.com/yagainstfascism/status/1070299971293859842?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:40:10.21 ID:VbGJ6TtV0.net
日本人野郎死ねよマジで

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:41:49.09 ID:9juGYdb1M.net
今の時代にこんな劣悪な環境とかありえないわ
懲役50年くらいでもいいだろこんなクズ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:43:26.78 ID:9juGYdb1M.net
自民党もこういうの無視して実習生大量に受け入れとかアホなこと言ってるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:43:56.69 ID:PVhEyVHN0.net
地獄かよ
奴隷の管理すらできねぇのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 17:47:08.60 ID:Ys7/vzcN0.net
ネトウヨの中には女工哀史すら捏造という馬鹿がおる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:42:14.37 ID:p/Q/QkM+0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/afmay/65491

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:48:23.19 ID:IsRrql/40.net
30年後ぐらいに大問題になってそうだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:51:55.43 ID:O5s51q8M0.net
戦前をトリモロしてんな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 18:53:44.91 ID:Hk7NOxG40.net
「あえて一見さんには、居心地悪くさせる」という、風変わりなショットバーの話。
http://tomato.sitaci.com/zqovk/38c12605

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 20:27:25.88 ID:ugGZYfAIr.net
島根のどこの工場なんだ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/17(日) 21:35:35.31 ID:6Y4L6Owb0.net
警察や労基は何やってんの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 01:53:52.55 ID:DVYRbJai0.net
ジャップ=人道に対する罪

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 01:54:40.57 ID:EEPeb8+L0.net
昭和2016年5月か…

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 01:59:51.83 ID:D/nAaYmG0.net
百年前の話かと

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 02:00:48.13 ID:twxNGxbI0.net
いよいよトリモロされてきたな。
我々はどんどん現代からむしろ、近代や中世の方に向かって退行していく!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 02:01:34.69 ID:ps3EOtK20.net
これ大正何年の話?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 02:45:36.00 ID:Rd+c9BPI0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://doico.harrisnj.net/pelyh/046011983

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 02:57:41.82 ID:yPXQkIP20.net
>工場の上司は「日本で薬をしっかり飲んで治さないと」と諭した。
 なんか同僚差別する悪い人上司いい人みたいに書いてるけどそもそも会社が悪いだろ…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 08:36:43.93 ID:tZHuHGaSM.net
いやこんなん会社名晒し上げろや

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 08:40:52.87 ID:eLEha9c70.net
タコ部屋から逃げ出した朝鮮タコが抵抗したら棒頭は射殺してもいい許可が出ていた日本の昭和かよ(´・ω・`)

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:04:18.44 ID:cpOen07nM.net
日本は地上の楽園だが?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:06:24.64 ID:tmfx/fWua.net
流石は徴用工の国

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:08:35.05 ID:STgqsz5C0.net
まじでこういう話多すぎだろ
なんで大問題にならないんだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:56:33.60 ID:1+REIkwY0.net
「路上教習で左折箇所を誤りラブホ入口に進入…」「“貞夫”が変換で出ず“童貞”で変換し…」#どれだけのミスをしたかを競..
http://deri.vivipelissari.com/cinan/9a2476824

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:02:58.52 ID:AYF6/g4f0.net
>>40
皇紀2676年な

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:11:06.27 ID:7lJyGFEk0.net
昭和30〜40年代くらいの話だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:23:49.16 ID:8JllazP4d.net
結核は日本人でも現在進行形でかかることを知らないチョンモメン

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:38:18.63 ID:EA6Qy7ZPa.net
平成野麦峠

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:41:58.54 ID:Ux1Xzb/y0.net
100年後もきっと同じようなことやってるのかと思うと震えるな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:44:23.31 ID:nAf3Q1MQ0.net
実質奴隷だからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:45:12.73 ID:noAR1Do+0.net
#イッテQ 宮川探検隊アフリカ合宿に参加したコミケ始発勢のアニメ好き新人女性AD、下調べが完璧すぎる上に根性もあって素晴らしいと話題に
http://hsma.hackerzinc.com/hxew/95255718

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:37:46.38 ID:DVYRbJai0.net
ジャップ=人道に対する罪

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:21:13.89 ID:DVYRbJai0.net
ジャップ=人道に対する罪

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:32:52.02 ID:xlBJ5p6E0.net
自称普通の日本人であるネトウヨ華麗にこれをスルー

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:05:31.82 ID:ApJKNBp/M.net


63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 02:32:35.13 ID:BqwQkJVZ0.net
ジャップ=人道に対する罪

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 02:39:35.09 ID:cB5hsb9t0.net
ジャップランドに来るのが悪い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 02:53:12.84 ID:b+BOqVCT0.net
どうせ母国ではもっと劣悪な環境にいたんだろ
そこで死んどけばよかったのに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 12:46:00.94 ID:BqwQkJVZ0.net
ジャップ=人道に対する罪

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 16:23:46.03 ID:BqwQkJVZ0.net
ジャップ=人道に対する罪

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 18:36:14.10 ID:BqwQkJVZ0.net
ジャップ=人道に対する罪

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 22:06:40.03 ID:eK59ptLtM.net


70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 23:58:26.65 ID:BqwQkJVZ0.net
ジャップ=人道に対する罪

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 00:05:05.93 ID:bRM8LlWN0.net
また戦前取り戻してるのかジャップよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 03:25:33.15 ID:uyIEGTuq0.net
ジャップ=人道に対する罪

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 03:26:19.06 ID:7R88gMr20.net
ジャップの存在は人道に対する罪

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 13:00:22.17 ID:uyIEGTuq0.net
ジャップ=人道に対する罪

>>73
その通り

総レス数 74
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★