2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方に「本が来ない!!」――物流危機で書店業界全体が「危機的状況」に [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 09:22:03.77 ID:nYPB3+qLa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
地方に「本が来ない!!」――物流危機で書店業界全体が「危機的状況」に

◆「え? あの本、まだ届いとらんの?」

書店に本が来ない。とにかく届かない。もう発売日から5日が経過したのに一向に来ない――最近そういった声がよく聞かれるようになった。

実は現在、地方において書籍や雑誌が発売されてから書店に届くまでの期間が大幅に伸びており、九州では休日を挟むと「5日前後の遅れ」「ネットで買うより到着が遅い」ということが当たり前となっている。
もちろん、これは離島などではなく九州本土の都市部でも同様だ。

こうしたなか、書籍の取り次ぎをおこなう出版取次会社の業界団体「日本出版取次協会」(東京都千代田区)は、3月5日に「中国・九州地方の書籍輸送スケジュールの変更」を発表。
地方の読書好きからは「更に本の到着が遅れることになるのか」と悲痛な声が上がっている。

首都圏居住者にとっては全く関係が無い話だと思われるかも知れないが、今やこうした事態は書店業界全体を揺るがすことに成りかねない「大問題」となりつつある。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190318-00188148-hbolz-soci

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:15:22.68 ID:zPjP3qXcd.net
西方向は遅れるけど北方向は遅れないの?
札幌も東京と同日なの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:16:01.69 ID:McR040stM.net
>>37
いいんじゃない?
数ヶ月かけてスレを完成させるでも何も問題ないと思うけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:22:56.24 ID:1h27/J6C0.net
本が来ないならアマゾンに注文して
それを売ればいいじゃない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:31:57.68 ID:QBjRHayq0.net
次の号が出るまで待つ期間は変わらんのだし別に良いじゃないか。
同じ本を買ってるその内容について発売日直後に話す友人が居ないなら何も変わらん。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:38:41.85 ID:McR040stM.net
>>50
仮にそんな友人がいたとしても喚くほどのレベルの話ではないと思う

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:41:22.33 ID:3BAtU/vd0.net
amazon様がそのうちBtoB物流もやってくれるんじゃねえの

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:47:39.10 ID:7aYQ9caQ0.net
まぁ、腐るもんじゃないし・・

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:49:33.75 ID:hSivxwIB0.net
30年くらい前は週マガは木曜発売だと思ってた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:51:21.71 ID:NqwKZdAS0.net
>>17
読みづらいよね 電子版にはそれに即したレイアウトがあるわ
出版されたものをそのままってのは手抜きだわな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:51:59.23 ID:Cxc9KtNl0.net
>>11
下等は何年も電子化電子化言ってるなw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 10:57:42.25 ID:6V+s9YCn0.net
近所の本屋は欲しいものに限ってない
ネットで本買うのはなんかやだし結局注文するけど2週間とか待たされる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:00:31.02 ID:9fmCZk4RM.net
リアル本屋は長距離移動する前に暇つぶしの小説を買うくらいしか使わなくなったな
近所の本屋も軒並み消えてゲームとか扱ってる大手の複合店だけ残ってる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:06:26.54 ID:Xu05ok8T0.net
業界側が変わろうとしないんだから没落するわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:09:47.92 ID:mh62pmKC0.net
地方でデータを使って刷れないもんなのかね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:12:08.85 ID:mh62pmKC0.net
物流云々の前に小さな書店差別してたよね
有名タイトルですら本を回さないという

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:22:20.21 ID:CnIeWu9n0.net
ああジャンプのHPでよく今週は遅れる地域があるって表記されてて
変だなと思ったら

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:31:15.54 ID:2xEPkK+fM.net
ロキノンの電子版とかあんの?
あとエロゲ雑誌とか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:44:20.34 ID:xF76fIq80.net
自民党が少子化を放置していたせい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:54:46.64 ID:j+ZIZcWd0.net
働き方改革の成果で寝ずに働けが定時に帰れになっただけ
こっちが正常でまったく問題なし

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:54:52.71 ID:uL6URlCod.net
>>47
北海道は元々遅い
だけどチョンピースだけは発売日に並んでるから単純に運送屋が甘えてるだけだと思われる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 11:57:09.14 ID:Bdx6r0s80.net
もうアマゾンでいいやってなるよね。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:01:34.57 ID:72D8TzqR0.net
取次店も書店も業界で特に書籍の到着が遅れることへの対応策も無く
だってしょうがないじゃないと言わんばかりの対応とは

まさしく殿様商売だな廃れて行くのも当然淘汰の対象だな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:05:01.21 ID:9dR676ND0.net
何で駅前で売ってる本をamazonで買うのかねw
帰りに5分寄るだけじゃん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:08:01.66 ID:NM+0qxGsa.net
アマゾンで買えばいいだけだな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:12:44.30 ID:P3RYWvsUr.net
中古でしか読まないけんもめんには関係ない話だわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:12:53.42 ID:2L+l6BUK0.net
こんだけ物流が発展したのに
地方の雑誌は一日無遅れの販売ってふざけんのも大概にしろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:26:32.93 ID:SAXMPkijd.net
???「作者捕まったから配信停止するわ。は?財産権?規約読めよバカが」

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:26:59.00 ID:WtRGPGqi0.net
アベノミクスで地方はどんどん不便になっていく

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:27:22.76 ID:S6tJZwZ6d.net
>>30
去年の西日本の台風だっけ?あれの影響で未だにジャンプ1日遅れって事になってる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:41:56.22 ID:OpFBBv11d.net
毎日毎日有象無象の新刊が発売されて棚の補充品も届くんだろ?
それを配送業者は毎日毎日各店舗に届けてもちろんその店舗のスタッフは毎日毎日それを陳列する
無理を通してきた産業ここに極まるって感じだな後30年持たないだろう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:42:27.30 ID:M3w5tV3Bd.net
逆にヤングチャンピョンとかゴラクは西日本の方が東京より1日早い定期

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:46:05.60 ID:7sg2ncYja.net
アマゾンの活躍で取次は倉庫兼配送会社、書店は受渡所になるな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:48:17.53 ID:i2xfkqvd0.net
なんだかんだCDもレンタルビデオも配信におされてどんどんなくってるから
本もいずれはなくなるだろ
音楽→映画→本の順番なだけ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:59:54.08 ID:RQloi/kH0.net
>>66
ソース読んだ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:06:37.04 ID:7qdhBnN60.net
https://i.imgur.com/clqmPH8.jpg

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:23:43.46 ID:IKFuis0y0.net
未だに視覚情報を紙に刷ってせっせと運送してるのがアホ丸出しだわ
メールやファックス使わずに文通してるようなもんだぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:26:47.28 ID:347TH1SA0.net
>>11
お人形遊び楽しいか?ガイジ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:44:23.26 ID:ZrBhSEf60.net
ジャップは、戦後も、全体主義で軍国主義。

本の流通の不自然さは、出版統制のため。

特に天皇関係などお上に都合の悪い本の流通を防ぐためのもの。

悪いのは末端の本屋じゃなくて、天皇とかの上流。

この連中の本音じゃ本屋なんて無くなれ、だろう。
このマヌケどもは本なんて読めないしな(ex. あほ下痢)。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:47:27.52 ID:9eJQWnB4r.net
本を店に届けることもできない取次会社なんて本当に価値のないゴミだぞ
業界の寄生虫扱いされても仕方がない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:48:54.78 ID:ZrBhSEf60.net
>>81
右ページの最後のコマに
「お祈り」するシーンが入ってるが、
こんのも神道の洗脳だわな。

小林は(もちろん)信頼できない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:52:05.77 ID:dShJpoMEK.net
本屋の取次システムって不思議なんだよな
地方だと釣りやペットの月刊誌は本屋に並ぶのは発売日数日遅れなのに
釣りやペットの専門店には発売日に並んでる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 16:52:57.11 ID:d22ti/Csd.net
>>47
東京と同日の北限は宮城県だが
日本海側は関東と隣接してる新潟でさえ一日遅れ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:04:06.10 ID:xdS2jpQlM.net
取次が癌だったのか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:38:22.34 ID:ZrBhSEf60.net
本屋いっても、売ってる本どころか、
その並べ方までどの本屋でも一緒だからな。

ジャップの全体主義は病的なレベルだよ。

腐り切ってる。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:53:03.48 ID:81PoVo+kp.net
>>88
ちなみに山形県も1日遅れ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:02:48.06 ID:+7lwVqLQ0.net
インターネット(WWW)が登場したときに
出版業界は流通改革をやっておくべきだった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:16:03.65 ID:MA20H5Ai0.net
九州はホントに遅いぞ
ゲームソフトはちゃんと発売日に並ぶがゲームはDL版でいいっていう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 07:45:20.03 ID:ZcU8xlStd.net
だから、仕方無く、人もモノも金も東京へ集中する。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 07:52:05.87 ID:0NI/sO7s0.net
>>11
電子版はものによるな
文庫ならともかく、ハードカバーと同じ値段なのはさすがに萎える

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 07:56:25.44 ID:79hpFd7o0.net
無能な俺が思うんだけど一回だけ1週間すべての本を出版せずに休んで後ろにずらせばいいんじゃないの?

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★