2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「血圧135か、正常だな」→医者「はい、高血圧症ね!塩分禁止」俺「ファッ?!」 [811571704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:13:10.31 ID:X1iejDr00.net ?2BP(2072)
http://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190318-00010003-jisin-soci

「これまで『上(=収縮期血圧)140/下(=拡張期血圧)90』(単位=mmHg)といわれていた
高血圧の基準が“見直されるのではないか”と注目されているのが、日本高血圧学会が4月に
改訂する予定の『高血圧治療ガイドライン2019』。そこでは『上130/下80』未満まで、降圧目標値が
引き下げられる方針なんです」

現在、日本には「上140/下90」以上の高血圧患者が推定4300万人いるとされている。
もし、それが「上130/下80」に引き下げられると、日本は6300万人の高血圧患者であふれることに。
すなわち“国民の2人に1人が高血圧”と認定されるが――。

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:00:34.02 ID:lB9O+r+A0.net
製薬会社とずぶずぶだからね、仕方ないね

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:01:58.96 ID:pQ6G63Rp0.net
>>242
ツナささみあたりは食塩無添加缶詰とかあるし
野菜炒め用カット野菜にひき肉野のせてこしょう撒いてレンチンすれば食塩ほとんど摂らないでいけるよ
あとは大豆製品と減塩醤油で刺身くっとけ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:03:47.51 ID:U1hp4MEf0.net
塩分量は塩分取り過ぎ長野県民が長生きだったりするからなかなか難しい

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:04:56.43 ID:kPbOL79f0.net
血圧高いんだが食生活でさがるかな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:06:32.15 ID:Z2qh5mRW0.net
スポーツしてるとどうなんだろう
カツ丼、ラーメン、餃子2人前とか一食で食ってたし塩分5gとかw、毎日20gとか食ってたんやないかな
血圧は130-90くらいやったと思うけど
特に今まで高脂血症ぐらいしかなってないな

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:10:38.02 ID:Jz6ybW7y0.net
>>28
それ明らかに鉄分不足だから血圧下げる薬を飲む前に鉄剤飲まないとヤバイだろ
むしろ鉄分接種して血の量が増えたら血圧下がるんじゃないか?

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:11:55.75 ID:82CMVrem0.net
>>204
ほう血圧下がるのか。禿げてはいないが
ためしてみるかな、禿げてはいないのだが

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:14:33.94 ID:SUZgDTxt0.net
国民全員を病人扱いするつもり

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:18:29.04 ID:ZXJIQ61Ja.net
年齢を加味しないキチガイルール

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:27:35.23 ID:KsAS6R6Td.net
薬で儲ける算段か

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:32:13.94 ID:F+vlWlFT0.net
>>249
やっぱり高脂血症になるんだなw

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:32:37.38 ID:hWw9m8tr0.net
「酒を飲みすぎて血圧が上がった」て書き込みが漏れだけなのが不思議・・

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:52:39.79 ID:a4k/TzEj0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://watana.onapon.com/qfhd/980131190

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:53:46.17 ID:NM2oddQ+M.net
薬って倍飲めば倍効くのか

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:56:51.40 ID:DM4s9K9K0.net
>>256
もう断酒に成功したんだ
160/100超えてたが今日計ったら106/70

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:06:17.40 ID:LNDawoIn0.net
>>241
よほど量多く食わなきゃそこまで影響ないでしょ
金がないなら少量だろうし

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:13:09.58 ID:40MoEGvu0.net
>>10
放射能の影響で統失発症したか

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:38:59.77 ID:u0kGi35aM.net
数値との相関は謎計算で無理やり付けてるけど早期治療とリスクケアに関係があるかは

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:48:29.11 ID:+meulpDG0.net
塩分と血圧ってホントに関係あるのか
上がギリ100無い程度の微妙な低血圧だけど塩分とってもむくれるだけで血圧は変わらんぞ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:54:47.82 ID:GgcwDM1/0.net
>>155
決めたわ健康面の今年の目標
ヒラメふくらはぎ目指す!

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:58:30.17 ID:DM4s9K9K0.net
>>263
人口の2割くらい
逆に減塩で血圧が上がる人もいる
減塩で血圧下がる人も心拍数は上がる

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:00:22.88 ID:AtkRdSqR0.net
血圧の基準って高血圧患者を増やそうとして下げてるよね何回も

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:07:54.37 ID:WOJLflTR0.net
https://i.imgur.com/Bjoktcq.jpg

昨年のだけど。170cmの86キロ糞デブ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:14:42.91 ID:ljtpsriS0.net
なんで俺血圧低いんだろと思ってたがよーく考えたらフィンペシア飲んでたわw
そりゃ下がるわな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:18:16.31 ID:ThDbibvHd.net
血圧上がるのって血管の劣化もあるとは思うんだよな
つか、薬で強制的に血圧下げるのは内臓守る為にやってるんだろうけど、根本的な解決ではないと思うは

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:19:16.29 ID:H/Kz5NaJ0.net
>>267
最低血圧が低くない?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:48:51.53 ID:tHtZ//d70.net
俺かなり塩分取ってるのに低血圧なんだよな
体質ってやっぱりあるのかな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:32:29.13 ID:FtznN+jSp.net
>現在、日本には「上140/下90」以上の高血圧患者が推定4300万人いるとされている。

こんなもんガイドラインがおかしいって結論にしかならんのに更に改悪すんのかよw
つーかもう利権を隠す気すらないのな…

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:40:02.00 ID:LQzpk1x20.net
日本低血圧学会は仕事しろよ

274 :豚肉オルタナティヴ :2019/03/18(月) 20:47:11.85 ID:WRRN5g1wM.net
>6

180ぐらいあると身体しんどくない?_φ(・_・

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:48:24.60 ID:BvqSgtWsp.net
正常な数値になるまで3回くらい測ったけど意味あるのかな

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:51:08.55 ID:fNziXtEJ0.net
年齢プラス90がちょうどいいって言ってんだろ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:02:14.99 ID:kwwVMZLo0.net
血圧なんてコロコロ変わる

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:08:38.55 ID:KUkW9Bk70.net
「やってみせ、言って聞かせて、させて見て、褒めてやらねば人は動かじ」に対して職場のベテランが「今時の子らしい甘い考え」呼ばわりされた話
http://hsma.hackerzinc.com/cftdx/4a3978994

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:16:55.83 ID:0+kGJ+QYd.net
こないだ健康診断で上が1回目130くらい2回目100ちょっとでん?てなったんだけど
検査する人がよくわかんないけど2回目正常値だからオッケー👍みたいなマジキチ理論でスルーされてワロタ
いやおかしいだろせめてもう1回測れや

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:42:55.41 ID:VUqbjch00.net
真面目な話病院行くのやめれば良いじゃん
それで早く死ねば良い
それが望んだ結果だろ?ガタガタ騒ぐんじゃねぇよ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:42:27.52 ID:mw/ZB6Ad0.net
まじかー��

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:37:00.28 ID:ZC1TiZfw0.net
高血圧って最近治療対象の基準上がったんじゃなかったっけ?

また下げんの?

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 02:22:24.10 ID:UGwyk/z60.net
食塩感受性高血圧でも味噌汁の塩分はノーカンだからな
気にせず飲んでいいぞ!

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 03:15:48.57 ID:t1HUeIsv0.net
>>10
> 健康異常域をとにかく増やして、福島由来の健康悪化を
> 誤魔化そうって風潮だぞ、騙されるなよ

何の利権か?と思ったら、そっちを誤魔化すためか

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 10:18:32.65 ID:k45g6VDsM.net
遺伝

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 10:32:31.91 ID:Xsdz5Ooca.net
ほとんどがストレスだろ
ストレスフリーの環境で生活するしかない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 10:43:07.49 ID:DC8eOtu1M.net
>>149
パンって塩なしで作れるのか

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 10:51:09.75 ID:DC8eOtu1M.net
>>267
脈圧ひでえな
そうとう劣化してるわこれ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 16:54:52.40 ID:uAhjNgER0.net
lower is betterとか言うけど俺なんかは心機能が悪くて血圧が上がらない感じ
早死にしそうで怖い

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 19:06:19.54 ID:JOqncu2Za.net
>>149
和牛とかいう飽和脂肪酸の塊をありがたがってる国だもの
日本人は医食同源を永久に理解できない

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 19:40:10.82 ID:Te9FEktk0.net
>>68
おれも同じだわ
血圧と心電図何回も測り直されるわ早期再分極の疑いって所見書かれちまった
175cmの75kgなのに。。。

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 19:41:32.53 ID:Te9FEktk0.net
>>144
うわーやめろ!

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 21:02:18.61 ID:f/hrr5aga.net
114/55
覚えやすくていいけど常にだるい

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 22:38:29.87 ID:SwG5xXhod.net
つか、血圧でヤバかったら血液検査はしろって感じだよな
コレステロール値や血糖値やeGFRヤバかったら死ぬだろ

総レス数 294
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★