2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】高校のeスポーツ同好会さん、練習環境がないためテレビでゲーム映像を見ながら議論 [501483251]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 12:56:34.81 ID:OJWQYN9Y0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/pc4.gif
ゲームも勉強も 限られた環境の中、eスポーツで完全燃焼目指す 横浜市立南

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/03/14/20190314k0000m050007000p/8.jpg
ゲームのリプレー映像を見ながら戦術について議論するメンバーたち(前列左から川口さん、原さん、菊地さん。
後列左から北山さん、飛田さん)=神奈川県内で2019年2月18日午後4時44分、倉沢仁志撮影


高校生が同じ学校でチームを組み、対戦型コンピューターゲームの腕前を競う「第1回全国高校eスポーツ選手権」(毎日新聞社主催、サードウェーブ共催)決勝大会が23、24日に千葉市の幕張メッセで行われ、
ロケットリーグとリーグ・オブ・レジェンド(LoL)の2部門に4校ずつ計8校が出場する。
5人対5人で対戦する陣取りゲームのLoLに出場する4校のチーム紹介の第2回は横浜市立南(神奈川)。中高一貫校に通う仲良しメンバーたちだ。限られた練習環境での「完全燃焼」を誓う。

神奈川県内のマンションの一室。ソファに所狭しと学生服姿の5人が座り、テレビに映し出されるゲーム画面に凝視する。
「練習する時間もなければ、場所もなくて……」。リーダーの川口泰生さん(15)は思わず苦笑いした。

 チームメートは全員高校1年生。進学校のため普段は勉強をして、各自が自宅で行う練習時間は限られる。さらに学校には集まることができるような場所もなく、普段はメンバーの原朱里さん(16)の自宅が集合場所だ。

 中学時代から同じクラスのメンバーが多かったという5人は、当初はスマートフォンゲームを通じて仲良くなった。だが、「1年くらいで飽きてしまった」と川口さん。
そんな時に原さんからLoLに誘われた。原さんは小学6年の時にパソコンゲームに興味を持ち、スマホゲームの傍らLoLを始めていた。

川口さんは、互いに五分の戦力で、ほぼ対称的な地形から陣取りを始めるLoLをやればやるほど戦術の奥深さに魅力を感じるようになったという。
スマホゲームへの関心が低くなっていた他のメンバーたちも、次第にLoLにのめり込んだ。

飛田直哉さん(16)は「スマホだったら1回3分程度だったゲームが、LoLだと最低30分はかかる。積み上げた時間が長いからこそ楽しみがある」と力を込める。
北山大起さん(16)も「毎回ゲーム内で変化があって、同じ事を繰り返すことがない」と面白さを口にし、菊地龍斗さん(16)は「プレーが長く、みんなとつながっていることができる」とコミュニケーション面での良さを語る。

新年度からは、進学に向け勉強に力を入れるメンバーもいるため、今大会が「最初で最後の大会」だ。
「これを機にLoLとは距離を置く」というメンバーもいる。「突出したメンバーがいるわけではない。
チーム力で勝ちたい」と川口さん。集大成として悔いのない笑顔のフィナーレを目指す。【倉沢仁志】

https://mainichi.jp/articles/20190317/k00/00m/050/012000c

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:09:45.08 ID:Ty1ls/vf0.net
動画勢を育成してるだけやん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:11:33.44 ID:FdttEmpi0.net
一試合30分てのが長すぎてアレ
脱初心者に1000時間とかでしょ?
親からしたらやらせたくないゲーム

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:11:34.84 ID:hXV9Qshk0.net
エアプかよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:13:23.47 ID:FLi0tDgE0.net
陰キャラさあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:15:28.75 ID:OpFBBv11d.net
めちゃいい家だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:16:03.58 ID:MANAzStu0.net
イスすらねぇとか笑える

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:16:28.75 ID:zmMUwpG30.net
ネトゲならみんな自宅でボイチャ使ってプレイすれば良いじゃん
と思ったけどそれは全く部活ではないわな・・・

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:19:10.68 ID:P3qCUrwsM.net
割と上手い人の動画見るのは大事

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:19:57.65 ID:orL1LbqsH.net
でも高e選とかできてくれば必然と盛り上がってくるんじゃないの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:20:09.37 ID:1FOgbwPN0.net
>>15
取り合えず練習だ!みたいな人ばっかだしね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:20:52.19 ID:3HULsdbq0.net
漂う陰キャ感・・・・

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:21:20.34 ID:/Tv03MCOa.net
まぁ家に帰ってから四六時中ゲームはやってんだろ
部活中はこんなんでいいんじゃね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:22:10.72 ID:3HULsdbq0.net
つうか、機材を揃えるだけで、すげえ部費がかかりそうなんだが。
高校の部活レベルで、eスポなんて出来ないだろ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:22:10.79 ID:ySQ1kqpY0.net
部員に広めの家とか小屋あるやついないのかよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:22:34.66 ID:J1IrGvId0.net
20年前だけど高校なんてゲーム機とかpc持ち込むの当たり前だったけどな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:24:20.44 ID:nQ6ElaS/d.net
なにげに充実してる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:25:43.81 ID:8HgsY+5q0.net
>>1
俺の想像した部屋とは違う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:27:40.59 ID:JiJhfFRVM.net
こういう時間は必要
むしろプレイする時間より多く時間を割く必要すらある

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:28:58.81 ID:A1ji0vOJ0.net
プロ試合見てるぐらいなら座学でもしてた方がマシだな
知識がないのに見てもしょうがない、lolとかは特にそう

環境がないならないなりにできることやればいいんだけど
指導する人間もいないからこうなるんだろう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:30:24.82 ID:jVe3FHHJ0.net
全校生徒強制参加の選考会とか数日かけてやれば盛り上がるだろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:33:27.86 ID:+8mY5Jdc0.net
ピエール瀧、コカイン使用の疑いで逮捕のニュースに衝撃を受けるみなさん「また出演作品がお蔵入りになるのか」.
http://watana.onapon.com/ubfo/65760c

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:36:19.50 ID:5SL1XisWd.net
eスポーツは企業独自のコンテンツでなければな。
スポーツとして広めたいなら、権利放棄してコンテンツフリーにしないとね。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:37:39.13 ID:/Tv03MCOa.net
ここで必死にコントローラー握ってる絵よりディスカッション風景のほうがはるかに有益に見えるわな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:38:26.06 ID:7eHJtbRZd.net
>>31
吹奏楽部がずらっと楽器を揃えられるから、それより安いはずなのでいけると思うよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:38:48.24 ID:4jhQQILsp.net
うららを笑えないぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:45:57.11 ID:sB7C0ES+M.net
ゲーム実況クラブに変更しろよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 13:47:12.15 ID:9V++cgtN0.net
そもそもなぜ人はゲームをするのかとか語ってそう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:15:31.55 ID:n6w7cRYf0.net
他人のプレイを見て偉そうなこと言う割に自分でコントローラー握ったらろくに動けない動画勢さん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:18:33.92 ID:rlfrlq5r0.net
貴重な青春をゲームでドブに捨てててワロタ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:19:17.30 ID:PwCv6ns90.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
エアプ勢w

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:31:54.36 ID:HqL+dPTCd.net
やがて無意味な事だったと気づくのはいつになるのやら

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:37:30.53 ID:WihUWEN2d.net
配信のやり方とかでも覚えればいいのにな
あとは甲子園国立花園のような大会だな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:38:05.48 ID:lm6iSYLd0.net
ゲーミングPCセット5台くらい他の部活に競べたら大した費用じゃないと思うけどな
運動場が必要なわけでもないし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:41:16.87 ID:zPjP3qXcd.net
家でやれ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:43:06.25 ID:ziZUYhz80.net
放送部にプレステ持ち込んでゲームやってた
岡崎に捧ぐの作者の方がよっぽどeスポーツ部だな(´・ω・`)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 14:52:46.72 ID:qYpk5gTc0.net
どうせ帰ったらひたすらゲームやるんだろうし、学校ではあえてこういう活動の方がいい気もする

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 15:35:04.64 ID:HhvmcIgL0.net
こういうやつがツイッチでプロに暴言撒き散らす名人様になっていく

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 15:37:51.16 ID:rvLb9TLV0.net
このゲームトップ層になっても味方がガイジすぎてイライラするからクソゲーなんだよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 15:45:40.69 ID:ks1FB9dVH.net
>>51

運動場とか体育館はありものを使ってるだけだからなー
Eスポーツ部を維持するのは吹奏楽部より金かかるかも。

ってか麻薬の元締めが賞金出して
麻薬パーティーやってるようなもんなんだから
学校が関わるなよって。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 16:59:04.05 ID:0qKMX/Jg0.net
>>57
吹奏楽も金かかるぞー
ハープとかチェレスタとか高いし
でも公立でも持ってるから、いけると思うよPC等も

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 16:59:38.47 ID:zI8L/ZCG0.net
自宅でやればいいのでは?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:02:42.33 ID:7T7de9hDM.net
学校でミーティングして自宅で練習できりゃ十分だろう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:05:24.84 ID:I+uGycjK0.net
解説君

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:07:47.51 ID:SABdFAR+p.net
なんでこんな見づらい環境で討論してるんだ?
正面から画面見た方がいいんじゃないの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 17:43:14.00 ID:KUkW9Bk70.net
人妻ですが紅茶が飲みたいのでレイプすることにしました
http://hsma.hackerzinc.com/wyovb/2a641a

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:12:06.29 ID:LSOCmnMa0.net
でも実際動画見ればLoLは上達するで
ちなチャレ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:10:40.50 ID:r0uYA2BJ0.net
税金使ってまで学校でやる事じゃないだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:44:13.97 ID:umrRpXq3a.net
任天堂のCM「リビングで家族と友達一緒にゲームしよう!」
子供部屋おじさん「…」
子供部屋おじさん「任天堂に入社した東大生は知らないだろうけど、今時家族でゲームとかありえないから
そんな時代遅れの宣伝してる所がいかにも世間知らずでお勉強しかしてない東大生って感じ
今は一人プレイでネットに繋がるのがスタンダードだし家族で友達でとか寝言言ってるからWiiUは爆死するんだよ
スイッチとかもすぐ飽きられるから、PS4の方がPS+に入れば毎月ゲーム配信されるしマジコスパ最強」
ママ<ゴハンヨー

https://i.imgur.com/Z1BQZPn.jpg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:46:32.51 ID:4umqTKFA0.net
上手い人のプレイみるも立派な練習だろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:48:06.99 ID:Mmoj3LEs0.net
な?遊びやろ

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★