2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キトラ古墳の極彩色「四神」壁画、国宝に [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:07:06.68 ID:WusEshgI0.net ?PLT(16151)
http://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
キトラ古墳壁画、国宝に 文化審議会が答申、昨年重文に
上田真由美
2019年3月18日17時7分

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190318002757_comm.jpg
北壁に描かれた玄武
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190318002696_comm.jpg
キトラ古墳壁画の朱雀
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190318002740_comm.jpg
西壁に描かれた白虎
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190318002767_comm.jpg
2008年に修理施設で報道陣に公開されたキトラ古墳からはぎ取った壁画「朱雀」。所々で白く見えるのは、壁画保護のために張られたレーヨン紙

 文化審議会は18日、飛鳥時代の極彩色壁画で知られる奈良県明日香村の「キトラ古墳壁画」を国宝に指定するよう文部科学相に答申した。

 特別史跡のキトラ古墳の石室にある。東西南北の壁にそれぞれ青龍、白虎、朱雀、玄武の「四神」、天井には東アジア最古とされる天文図が描かれている。
1983年の石室内調査で発見されたが、劣化による崩落の危険があるため2010年まで6年余りかけて1143片に分けてはぎとられた。
カビなどを除去してつなぎ合わせる作業を終えたのが16年。ようやく審査できる状況になり、昨年、重要文化財に登録された。

 日本に残る本格的な極彩色壁画が残る古墳は、近隣の高松塚古墳壁画(国宝)と二つだけだが、高松塚は盗掘で南側の壁が崩れて絵が確認できなかった。
文化庁の綿田稔・文化財調査官は「キトラ古墳では南側の壁に描かれた『朱雀』もきれいな形で残り、これによって高松塚についても想像できる」と説明。
「日本の古代絵画史を考える上で不可欠だ」と評価した。(上田真由美)

https://www.asahi.com/articles/ASM3G53X6M3GUCVL011.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:10:33.02 ID:v4kGPMdcM.net
上田さんめっちゃ美人やで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:13:33.12 ID:cJYVhy5z0.net
厨二病

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:22:47.79 ID:YZoPul7Ba.net
キトラの秘宝

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 18:31:06.62 ID:bcRgAeuo0.net
ゴーストハンター早紀

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:31:17.50 ID:ZrBhSEf60.net
スレがさっぱり伸びないな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:32:09.27 ID:ZrBhSEf60.net
ジャップの朝廷は「征服王朝」だってことの
最も有力な証拠だからなw

猿天皇 wwwww

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:33:58.50 ID:o8C9Q4z0M.net
高句麗のパクったんだっけ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:55:33.76 ID:SljVj0F3a.net
見に行ったけどここ予約が必要らしくて知らなくてさ
大雨の日だったからキャンセル待ちで見せてくれたよ
韓国人の調査員の人が可愛かったな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:25:23.78 ID:AuFq7Pgn0.net
ドラゴン
ゴリラ
タコ
イーグル

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:30:55.49 ID:SZ8vYE64M.net
あいつは四天王の中で最弱だ。
どいつかは言わないが…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 04:25:36.59 ID:Mb5kqiL30.net
ジャップの朝廷は「征服王朝」だってことの
最も有力な証拠だからなw

猿天皇 wwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 04:26:15.57 ID:Mb5kqiL30.net
高松塚古墳の呪い

今月14日、文化庁は奈良県明日香村のキトラ古墳の壁画から、四神の白虎が描かれた西壁、
天井の天文図を9月23日から10月22日の間、村内の「キトラ古墳壁画体験館 四神の館」で公開すると発表。
また明日香村の高松塚古墳、国宝の極彩色壁画も、9月23日から29日までの間、村内の仮設修理施設で公開するという。

昭和47年3月21日、明日香村で7世紀につくられた古墳が発見された。
あの壁画で有名な高松塚古墳である。直径18mの巨大な円墳内部に施された壁画は、
黄泉の国を描いたものとされている。

その高松塚古墳の関係者は過去に続々と死亡していた。
やはり、墓を暴くものは次々と変死に見舞われるようである。

https://mnsatlas.com/?p=24049

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 04:27:32.41 ID:Mb5kqiL30.net
昭和47年5月21日高松塚古墳の発見で浮き足立った明日香村の観光課長のM氏が死亡した。
M氏は観光資源である高松塚古墳の発掘に熱心な一人であったが、
3月21日の発掘からちょうど2ケ月後の5月21日に死亡した。
M氏の死因は肺がんであったが、その日突然苦しみだして死亡している。
21日という日付が関係者を戦慄させた。

惨劇はまだ続く、同年8月21日の朝、高松塚古墳の付近に住み、
発掘の手伝いをしたKさんも急に苦しみだし、2日後に死亡した。
これまた21日の日付がからんでいるのだ。

更に翌年の8月21日、高松塚古墳のある上平田地区の総代MSさんが交通事故で死亡した。

そして4人目の犠牲者Nさんは高松塚古墳に最初のひと鍬を入れた発掘関係者であった。
日頃から悪夢にうなされていたNさんは物置小屋で農薬を飲んで自殺している。
 
昭和49年1月4日、壁画を修復するため模写していた画家のWさんが交通事故で亡くなった。
Wさんはちょうど壁画に描かれていた3人の貴婦人を模写している最中であった。


果たして高松塚を暴いた祟りは実在するのか、単なる偶然の連続なのか。
ちなみに高松塚古墳の正式な住所は、明日香村上平田4444番地である。

解剖学の権威であった故島五郎大阪市立大学教授は、昭和47年に発行された高松塚古墳・中間報告書の中において、
「埋葬された人物の頭蓋骨の破片すら、全く発見されていないのは甚だ不思議である」と報告している。

梅原猛氏は「黄泉の王」(新潮社)の中において、
「高松塚の封印されていた怨霊は、弓削皇子の怨霊に違いないと思う」と推理を展開している。

つまり、高松塚古墳の被葬者は埋葬時すでに白骨化しており、
その怨霊の復活を阻止するため、遺体から頭蓋骨を抜き取り、
刀身のない鞘を添えて埋葬したと梅原氏は推測しているのだ。

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★