2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋「一番下の引き出し勝手に開けるな」 [118158885]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:14:36.62 ID:IOKVaneH0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
書店の棚下の引き出し、本音は「開けないで」 書店員に聞いて見えてきた苦悩

あるツイッターユーザーが、商業施設に張り出されたお客様から店への要望メモの写真を投稿。その内容は、書店の棚に目当ての本がなかったので、棚の下の引き出しを開けたら、
店員から「開けないでください」と注意された、注意するなら張り紙をしてほしいといったもので、
SNS上では「普通は開けない」「非常識」「人の家の冷蔵庫を開けるようなもの」「お客さまは神様ですを誤解している」など、否定的な意見が並びます。

-棚の下の引き出しは、どんな役割があるんですか。

 「うちのチェーンではストッカーと呼んでいます。店頭に補充するための在庫やお客さまの定期購読本、店によっては従業員が業務終了後に購入する本を一時的に保管する場合もあります。
あとは版元(出版社)さんから届く商品の拡材(ポスターやPOPなど)を入れています」

 -倉庫と同じ役割ですね。

 「ストッカーは、コンビニなどのバックヤード倉庫と同じ感覚です。だから勝手に開けないでほしい、というのが本音です」

-勝手に開けるお客さんに遭遇したことはありますか。

 「あります」

 -目の前でお客さんが開けたらどうするのですか。

 「必ず声掛けします。でも『開けないで』では角が立つので『何かお探しですか』とソフトに。入社時の接客研修で習います」

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201903/img/b_12157962.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201903/0012157961.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:15:00.48 ID:kMIaq5D30.net
NHKみてみろ。鈴木アナの腹がかなり大きくなってる

426 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:19.44 ID:EYIdcnhM [1回目]
生放送中に出産しねえかなあ・・・

427 公共放送名無しさん ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:20.87 ID:QvpLsE8V [1回目]
妊婦キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

428 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:21.17 ID:htgLJ0SH [4回目]
母親と大学生の息子

429 公共放送名無しさん ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:21.64 ID:TnhSnTGx [6回目]
まだ生まれてないのか

431 公共放送名無しさん ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:22.18 ID:LkFIAxzS [4回目]
すずきのババアも退任すればいいのに

432 公共放送名無しさん ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:23.11 ID:XKhw9w5O [1回目]
腹がすごい

435 公共放送名無しさん ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:26.02 ID:nmn03+JB [1回目]
春場所ぬぽ

436 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:25.94 ID:kuTktzzV [2回目]
もう生まれるわ

437 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:26.50 ID:geTr0A+z [1回目]
ぬぽこも退任しなよ(´・ω・`)

438 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2019/03/18(月) 19:00:26.54 ID:NbY6G+Kg [2回目]
お腹ぁぁぁぁぁぁっ!!!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:15:04.29 ID:P1xDCdUXM.net
うるせえ!(ガラガラッ)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:15:10.06 ID:8Op6ny/T0.net
BOOK・OFFでは開けるだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:17:06.43 ID:XCxN+kQn0.net
靴屋はいいよな?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:19:05.69 ID:Gh4s2pQWM.net
>>1
https://i.imgur.com/GUag3Xn.jpg
https://i.imgur.com/rjEIQxR.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:19:12.27 ID:mkW4vDdB0.net
本を買わないといけない時点で神様とは認められません

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:19:39.58 ID:lPHqv3qgd.net
ジャップは暗黙の了解、しきたりの国だからな
わざわざ外来人のために貼り紙設けたりしない
慣習は常識でありそれを知らない奴は非常識

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:25:45.62 ID:6BV3bqPF0.net
小口研磨してあったら下から取るわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:44:40.77 ID:jHSgkw1N0.net
>>6
最後の一文が最高に気持ち悪い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:55:42.83 ID:GkSsTLqqd.net
>>6
多分こいつ友達の家の冷蔵庫とか勝手にあけるタイプだった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 19:59:46.12 ID:mkm9xkiv0.net
テメエのパソコンの中の動画と画像ファイル検索してやろうか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:00:07.54 ID:N6655LgEd.net
鍵かけとけば?

陳列棚の延長じゃないと保証されていない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:17:48.63 ID:GhzIEeEk0.net
常識という言葉にやたらキレるクソB型思考ファックだね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:24:44.69 ID:n8hBvGRdr.net
>>8
ジャップは世界の非常識

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:58:31.43 ID:0xgCtBJL0.net
そんなん言うたら余計に開けたくなるだろ
おれは開けられても大丈夫なよう引き出し二重底にしてその下にエロ本隠してたよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:00:31.00 ID:BCvPq7SC0.net
こんな話してる間に本屋が消えてなくなるだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:13:05.64 ID:ltmhyy6lM.net
店頭に補充するための在庫→補充が遅い。店員に聞いても分かってない場合が多く聞くだけ時間の無駄。ストッカーへ自由にアクセスすることが客にとっても店にとってもWin-Winになる

お客さまの定期購読本→お客様の大事な定期購読本をこんな誰でもアクセスできて買われる可能性のあるところに放置しておくな。ちゃんとレジの下にでも保管しとけ

従業員が業務終了後に購入する本を一時的に保管→同上。こんなところに置いておくな

つまりは「書店は店側に都合が良く客に無駄な時間を割かせる論理でストッカーを使用していた!」という事実が明るみになった

結論としては「ストッカーは客に自由にアクセスさせたほうが補充や商品探しの手間が省け、売り上げが上がる。また、客に宝探しの感覚も味わわさせることができる。ストッカーは客に自由にアクセスさせることが本来あるべき正しい利用法です」ということだった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:18:20.42 ID:jHSgkw1N0.net
>>11
店員への接し方などコミュ障なんだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:35:38.75 ID:CAdw0hGZ0.net
どれもこれも理由が弱いというか
本当にその理由なら別の場所に置いて対策するはず
開けられたくない本当の理由を隠してるのでは?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 21:38:21.21 ID:tDCDIKo00.net
鍵つけろよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:00:46.39 ID:VEmXh5Yr0.net
>>6
常識ないやつにとっては常識は常識じゃないもんな
しゃーなしだね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:24:33.56 ID:KUkW9Bk70.net
「やってみせ、言って聞かせて、させて見て、褒めてやらねば人は動かじ」に対して職場のベテランが「今時の子らしい甘い考え」呼ばわりされた話
http://hsma.hackerzinc.com/lfu/163a006

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★