2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍「石油の8割をアメリカに依存してるけどアメリカと戦争しちゃお!」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 20:21:58.13 ID:nYPB3+qLa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ABCD包囲網

日本は石油の約8割をアメリカから輸入していたため、このうちのアメリカの石油輸出全面禁止が深刻となり、日本国内での石油貯蓄分も平時で3年弱、戦時で1年半といわれ、
早期に開戦しないとこのままではジリ貧になると陸軍を中心に強硬論が台頭し始める事となった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ABCD%E5%8C%85%E5%9B%B2%E7%B6%B2

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 11:37:24.34 ID:UXsfayZWp.net
>>422
東條の主張は中国を支援し続ける英米倒さないことには中国は降伏しない、てもの
だから対英米開戦回避など考えてないぞ
中国と戦争続けるための英米戦
東條にとって戦争回避なんてあくまで天皇に言われかからしょうがなくアリバイ作り、程度のもの
開戦時の手記に「これで勝った」と書き込んでるしな

首相就任後のアリバイづくりだけ見て東條が開戦回避派だとするお前が木を見て森を見てないんだよ
>>425
そりゃ短期決戦で勝てると思ってたから戦争が長引くにつれそういう感想になるのは当然だろう
流石の東條もそこまで夢想家ではなかったわけだ
短期決戦で必勝と思ってたレベルの馬鹿ではあるがな

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 11:38:39.58 ID:piJ4ZRh80.net
アメリカの掌で転がされてただけなんだよな

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 11:39:46.39 ID:6YS1BjLMa.net
>>221
変換してるだけなんだから投入エネルギーより取り出したエネルギーの方が少ないこと自体は当然では?

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 11:43:55.61 ID:u7FUyPb/0.net
簡単に言えば大陸に投資しすぎたんだよ
だから引くに引けなくなった
日露戦争で借金しすぎてそれを返そうと躍起になったせいだ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 11:46:47.01 ID:T05V+Ew+D.net
>>430
開戦理由が石油に有る点を無視してる
開戦前程度の援助で禁輸無しなら対英米開戦しない

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 11:56:11.28 ID:UXsfayZWp.net
>>434
日本も中国も英米の物資に頼って戦争してたから、戦争じゃない、事変だってことにしてたわけだが
「あの程度」で済むならちゃんと戦争と言ってるよ
開戦理由は直接的には石油だが石油手に入れても中国やっつけられないなら意味はないのだ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:02:17.50 ID:UXsfayZWp.net
ま東條が非戦論者だったなんて話は東條は開戦責任者つまり戦犯ではない、
だから靖国は戦犯なんか祀ってないから参拝自由っていうためのデマだからさ
本気にするなよ
ありゃ骨の髄まで開戦基地外

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:06:18.99 ID:RQD2sASdp.net
石油禁輸は仏領インドシナ進駐の後って時系列理解してない人多くね?
正直アメリカの対日禁輸措置は繊維関係で大手の貿易相手国だったからか甘々で、露骨に他国領への進出やらかす前は段階的だった

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:09:33.12 ID:T05V+Ew+D.net
>>435
アメリカは中立法のおかげでマトモな援助をしていない
民国政府が米に武器弾薬を要求しても拒否され、民国政府は自国生産かドイツ装備、八路軍系はソ連装備で戦ってる

マトモな援助ならジャップなんぞ英米開戦するまでもなく中国に撃退されてる

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:19:21.22 ID:6vFKUpqYd.net
ネトサポ「いつイスラムと戦争しても良いように原発推進!」

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:23:09.27 ID:TvNTWVc7M.net
>>9
世界恐慌のせいでアメリカ経済も壊滅状態になった
日本と太平洋戦争やれば100%負けはないし戦争特需でウハウハ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:27:53.74 ID:u7FUyPb/0.net
満州利権をアメリカと共同にしなかった時点で
誰がなにをどうしようとアメリカの戦争になってるよ
日本から戦争しかけなくても勝手にアメリカの船を日本が沈めたことにされて

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:29:34.15 ID:u7FUyPb/0.net
当時は日本を足掛かりに中国大陸までアメリカは覇権を狙ったし
なんかいまもアメリカはそういう雰囲気を匂わせてるのが怖いよな

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:35:05.68 ID:RQD2sASdp.net
>>440
いやオレンジプランとかで真珠湾奇襲が無くとも対日開戦すれば暫くは守勢で東南アジア方面は奪われる危険性大ってアメリカは腹くくってて、できれば先にドイツへ集中したいって考え
こういう負けはないとか特需でウハウハみたいな馬鹿の発想がある時点で次なんか対戦あっても日本は敗戦国側にしか付けんだろうな

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:36:36.80 ID:RQD2sASdp.net
>>443
対戦→大戦

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:40:15.38 ID:7+mR29mb0.net
>>299
現行の北朝鮮への経済制裁も抜け道だらけだろうし
昔なら簡単に公にならないしな

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:50:33.94 ID:u7FUyPb/0.net
いじめられても手を出したほうが負け
おまえ学校で習わなかったのか?
どんな嫌がらせ受けても最初に殴ったほうが悪いことにされるんだ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 12:52:27.10 ID:UXsfayZWp.net
>>438
してるぞー
兵器以外のもんなら売っていいってことになってたからな
さらに第二次大戦勃発後は中継国介して武器兵器も売っていいってことになった
だからこそ日本では禁輸前からアメリカへの恨みつらみが増大してったわけでな
そして東條は軍におけるその中心人物の1人だった

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 13:02:45.49 ID:UXsfayZWp.net
>>446
まぁ当時の日本はいじめっ子であって、られっ子ではないがな
いじめが酷すぎたんで流石にいじめっ子の間でもハブにされた
そして逆ギレ

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 13:36:27.16 ID:T05V+Ew+D.net
>>447
中立法は兵器以外じゃなく燃料を含む軍事関連の一切が禁じられてる、中継国云々も大西洋憲章とそれに続く武器貸与法の成立後だし
現実に中国が英米装備を得たのは対日開戦後でそれも一部に過ぎない、アンタ色々ガバいよ

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 13:44:04.05 ID:T05V+Ew+D.net
>>449
訂正
武器貸与法と大西洋憲章が逆

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 13:44:33.64 ID:TvNTWVc7M.net
旧日本軍「世界最強ゼロ戦のハイオクガソリンとエンジンオイルはアメリカ依存だけど戦争しちゃお!」

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 14:11:27.64 ID:snLAffXFd.net
米英不可分を主張してハワイ攻撃した奴が一番悪いんだがね。陸軍は米英可分で、シンガポール攻撃を主張していたのに。

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 14:16:10.90 ID:RRLDrcwO0.net
真珠湾はハメられた!奇襲するつもりじゃなかった!みたいなことをネトウヨはよく言うけど、マレー作戦の奇襲のことには触れないよね

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 14:17:50.66 ID:u7FUyPb/0.net
アメリカは敵だ!アメリカから輸入品にはシールを貼るニダ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 14:22:07.40 ID:dt00YA/9M.net
昔の軍部の思考って今の反米左翼と陰謀厨に似てるよな

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 15:55:19.68 ID:UXsfayZWp.net
>>449
それは中立法成立当初の決まりだぞ
その後何回か改定され支那事変当時には軍需物資も中継国経由でオーケーになっとる
ガバいのは君だよ
そういう事情がないなら、日本がアメリカを敵視する理由も事変と言い張ってた理由もないわな

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 16:03:54.56 ID:ZQE3wu+1M.net
>>236
俺も知らんかった
すげーな、オランダとは付き合いも長かろうに

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 16:10:22.68 ID:5Ybxz2pZ0.net
戦わず奴隷になるのと戦って同盟組むのと全然扱い違うんよ
そんなんだからチョンはそういう扱い

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 16:22:10.32 ID:T05V+Ew+D.net
>>456
誤り
1937年の改正は内乱に際しての項目追加で対外戦争と関係無いし1939年11月改正の新中立法の追加規定の対象は英仏のみ

アンタの空想に辻褄あわせると民国軍は日本の対英米開戦前に米式装備になってなきゃ辻褄合わん

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 16:38:04.01 ID:J+zKAcKYa.net
>>275
それは工場に飛行場が隣接されるまで間だけ

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 17:31:08.10 ID:UXsfayZWp.net
>>459
装備だけが援助と思ってんなら間違いだぞ
アメリカは一般的に軍需物資とみなされない品目を援助してたし、
中国がソ連やドイツから武器を買う金を渡すために中国の物資、貴金属を購入しまくった
その結果が、日本による敵視、東條のアメリカ叩かずば中国は折れぬという持論につながる

結論東條が非戦派だったというのは大嘘

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 17:49:31.10 ID:WkyXHllA0.net
結局何をしようが日本は米国の属国になるしか道は無かった ペリー来航の時点で詰んでいた

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:04:27.77 ID:XPwH7AQD0.net
なんで東條が靖国に入ってるの?
無駄に日本人を死なせたのに

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:10:39.06 ID:ghqqiG4p0.net
>>463
無駄に日本人を死なせたから入ってんだろ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:11:39.48 ID:XPwH7AQD0.net
>>464
ならオウムの麻原とかも入るの?

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:15:45.55 ID:Z3esOgS60.net
 で、日本人がせいぜい言える、メインカルチャー的なるありかた、
政治論的に言えることが、右翼、とか左翼とか、その程度の事でしかない

 それすらも、出鱈目だと。 度し難い

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:17:10.61 ID:eDwGHDHm0.net
救いようのない馬鹿だよな糞ジャップ

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:21:33.27 ID:eDwGHDHm0.net
今もたいして変わんないわな、糞ジャップの馬鹿さかげんは。

中国、ロシアという大国に囲まれ、
米軍に首都を包囲されてるのに、
覇権国家を目指してるからなw

冷静にジャップの現実をみて
合理的に国家の方針を考えれば、
大国に包囲されてる小国ジャップは
大人しくしてる他の選択肢は無いのになw

馬鹿だろ糞ジャップ

しかしいつまでも「世界のニッポン!」で
覇権主義を捨てない。その結果が311の国家消滅だは。死ね。

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:22:32.00 ID:eDwGHDHm0.net
米軍基地をネコの額分ほども縮小できないくせに、
何が覇権国家だ死ねw

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 18:23:33.36 ID:XPwH7AQD0.net
当時の日本は今の北朝鮮みたいだよな

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 20:17:49.12 ID:CaQ4axWh0.net
>>48
大日本帝国は滅びるべくして滅んだんだなあ…

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 20:22:37.22 ID:+wqpVIxDa.net
>>465
なぜオウム心理教の教祖も入れると思ったのか教えてくれよ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 20:25:02.35 ID:VEp7kn/+0.net
インドネシアも一応石油資源確保が狙いだったわけだが補給線が遠すぎて
無意味だった

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 20:25:52.96 ID:yrN783hhd.net
中東から石油輸入すれば問題なし

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 20:46:28.65 ID:bIserPGc0.net
>>474
当時はまだ中東に大規模油田見つかっとらんかったんちゃうかな

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 20:54:51.98 ID:eDwGHDHm0.net
>>458
刺し殺されろ、糞ジャップ

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 22:20:21.86 ID:Xnw2dJKU0.net
アメリカがフィリピンを植民地化した時は、日本は黙ってやった
その見返りに日本は韓国に手を出した

日本が中国を植民地化するには、
アメリカに大きな見返りが必要だったんだよ
それを日本が忘れていた

アメリカが正義で中国を助けたように思っている奴もいるだろうけど、
それは違うよ

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 23:05:48.49 ID:RK4zGAhZM.net
新日本軍てあるの?

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/20(水) 23:27:48.15 ID:sZwiumgo0.net
>>474
中東は伝統的に英の勢力圏

総レス数 479
148 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★