2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わざわざ山まで行かなくても都会でタワマン背景に仲間とキャンプ!ってのが人気らしいけど、これ1人で行ってもいいの? [399583221]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:12:08.61 ID:u+j1qWzp0●.net ?PLT(13072)
http://img.5ch.net/ico/neeno.gif
街中アウトドアが人気 タワマンを背景にたき火も

大阪の街中で、アウトドア気分を楽しめる場所が増え人気を集めている。仕事帰りにふらりとたき火を囲んでみたり、キャンプ場のような居酒屋で非日常を味わってみたり……。
せわしない都会生活での疲れを癒やす手軽な「オアシス」になっている。

大阪市西区の中之島GATEサウスピアにある、「焚火(たきび)屋火火(びび)」。中之島や本町のオフィス街からも近く、タワーマンションやオフィスビル群の夜景をバックに、たき火を楽しむことができる。

元々は駐車場などに利用されていた空き地に、7台のたき火台を設置。薪や火箸などの道具が用意され、手ぶらで参加できる。素人には難しい着火もスタッフが手伝ってくれる。
一緒に楽しむ仲間が見つからなくても、他の利用者と同じたき火を囲む相席スペースが用意され、薪がはじける音に耳を傾け、揺れる炎を見つめていると、初対面同士でも自然と会話の輪が広がってゆく。

客のほとんどはアウトドア未経験者。同僚と仕事帰りに参加した渡辺麻奈美さん(28)は、「手軽に気分が味わえて楽しい。インスタ映えするのもいい」と魅力を話した。

オーナーの建部彰一さん(52)は、10年以上前からたき火をする会を主宰してきた。当初は仲間うちの集まりだったが、たき火の様子をSNSで投稿し始めると、参加希望者が徐々に増え、200人程度だったフォロワー数も今では1千人を超える。
だが、郊外のキャンプ場までの移動手段が無い、泊まりがけで参加する時間は無い、などの声も多く、身近にたき火を囲める場所を作りたいと、昨年11月にこの場所を開いた。

営業は週末や祝日などの午後5時から11時で、基本料金は1人3千円(中高生1千円、小学生以下無料、午後9時以降は1500円、5人までの貸し切り席は別途4千円)。
たき火以外にも、街中でアウトドア気分を味わえる店や体験は増えている。

大阪市福島区の肉料理店「pit master VAMOS」の店舗2階には人工芝が広がり、並んだテントやハンモックがキャンプ気分を盛り上げる。
野趣あふれる料理が盛られるのは紙皿で、乾杯するのも使い捨てのプラスチックコップという徹底ぶり。職場の飲み会で利用していた土井翔悟さん(30)は「いつもより、上司と砕けた会話ができた」と笑顔を見せていた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190316000755_comm.jpg
https://i.imgur.com/tYwFDuX.jpg
https://i.imgur.com/Bd5oKvS.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190316000780_comm.jpg

https://www.takibi.city/wp-content/uploads/2018/11/concept-couple.jpg
https://www.takibi.city/wp-content/uploads/2018/11/concept-city.jpg

大阪の中心部を流れる大川で、早朝からSUPを楽しむ人たち
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190316000769_comm.jpg
https://i.imgur.com/MnzH0jm.jpg

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190316000763_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASM3J3W0BM31PQIP02G.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:13:32.58 ID:ybyZELqqr.net
西成に行けばいいじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:14:33.78 ID:i/PVQ5mm0.net
スラムでよく見るよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:17:03.03 ID:ul+Zwjna0.net
おっさん一人でやると普通にホームレス感出ちゃうからダメ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:17:15.52 ID:TlbCSpe/M.net
火使っていいのかよ
ホームレスは公園で火我慢してんだぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:19:30.08 ID:aYr7i+i1M.net
街中って焚き火禁止だらけ
なんだ
この無責任な記事は

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:22:09.03 ID:Ucrcf5Vd0.net
ホームレス感あるな。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:22:57.89 ID:xxu6wbtX0.net
毛布に焚き火が引火して結局禁止になる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:25:12.94 ID:tjrzWBYB0.net
大阪の路上のど真ん中でやってるドラム缶のたき火はあたると50円何かを調理すると100円だったような(´・ω・`)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:28:35.81 ID:3xdGWTgKd.net
>>9
あれ金取るんだ……衝撃的

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:29:17.51 ID:IEZM6qX50.net
法規制されなくても、服が焚き火臭くなるのに気が付いてすぐ廃れるだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:32:56.06 ID:biKpeGq+0.net
スラム街のホームレスかな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:33:19.08 ID:GKATMSDI0.net
山谷で炊き出し食えるぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:34:56.65 ID:RM7FiC9r0.net
チャンスあればセックス
それしか考えてないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:35:37.65 ID:gyuirbjE0.net
なんか檻から出られなくて可愛そう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:38:39.96 ID:4KgyeHJl0.net
ホームレスかよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:40:40.93 ID:8Gvoq6Jw0.net
自然と触れ合えねぇキャンプ・・・

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:41:29.61 ID:4KgyeHJl0.net
>>17
コンクリートジャングルってことだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:53:18.47 ID:W4u1nztU0.net
庭でやるのと違いが分からん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:54:42.69 ID:sfF3uQN8p.net
つまりホームレスでは?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:56:31.92 ID:8Gvoq6Jw0.net
>>20
ほんこれ
ホームレス気分味わってるだけだなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 22:57:57.93 ID:Ckmbm/Qw0.net
なんでわざわざ毛布かぶってまで焚き火しなきゃならんのだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:03:37.24 ID:qvpsypCd0.net
BBQいきなり殺人と同じ事件起きるな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:06:38.11 ID:RG218iEw0.net
ドヤ街かよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:13:28.44 ID:+yjOR4La0.net
そんな毛布を焚き火に近づけたら穴が開くが燃えるぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/18(月) 23:33:10.35 ID:98QqqCFN0.net
ベランダでキャンプってのも流行ってる

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★