2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「筋トレは限界まで追い込まないと意味がない」 ⇐ 間違いだったと判明。トータルの回数が同じなら効果も同じ [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/19(火) 00:09:48.76 ID:zi500OFTa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「筋トレは限界まで追い込むべし!」はどこまで正しいのか

そのへんを調べたのが2006年の実験(3)で、42人の参加者に週2でスクワットとベンチプレスをしてもらったんですね。その際に、

10回の筋トレを3セット行い、限界まで筋肉を追い込む
5回の筋トレを6セット行い、筋肉は最後まで追い込まない

の2グループにわけたんだそうな。要するに、筋トレの回数をまったく同じ状況にして、オールアウトの効果をみたわけですね。

すると11週間後の結果は、

筋肉追い込みグループ:ベンチプレスの筋力が23%増加、スクワットは19%増加
筋肉追い込まないグループ:ベンチプレスの筋力が23%増加、スクワットは20%増加

といった感じだったらしい。ほとんど差は出ておりません。

さらに2008年の追試(4)では、

筋肉追い込みグループ:13〜15回の筋トレを3セット行う
筋肉追い込まないグループ:10〜12回の筋トレを4セット行う

といった設定で実験したんですが、やはり両パターンに明確な差は出なかったとのこと。つまり、トータルの負荷と回数さえ同じであれば、筋肉を追い込まなくても十分に結果は出るんだ、と。
https://yuchrszk.blogspot.com/2015/07/blog-post_10.html

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/21(木) 08:05:56.06 ID:nzLpzjjdK.net
クルマの運転も慣れたらムダにスピード出さなくなるだろ?
何事もほどほどがいいんだよ
ボディビルの大会とかに出るのが人生の目標の1つなら別だが

総レス数 104
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★