2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eスポーツ関係者「eスポーツを無理に一般人に認知させる必要はないし、オリンピックには1ミリも興味がない。勝手にやってほしい」 [382383315]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:45:00.08 ID:1mtAhfT+0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/kokemomo32.gif
その一方で,但木氏は野良連合および「レインボーシックス シージ」ファンのエンゲージメントの高さに言及し,
「一般メディアに頼らなくともSNSでファンが情報を拡散しているし,きちんとした活動と生活ができるマネタイズができればそれでいいのではないかとも思う」と話す。

ともぞう氏も,この但木氏の意見に同意し「eスポーツをオリンピック競技にするという話もあるが,僕は1ミリも興味がない。そっちはそっちで勝手にやってほしい」とし,
「レインボーシックス シージ」では,格闘ゲームの世界大会「Evolution Championship Series」(EVO)のような経済を回せるコミュニティを目指したいと展望を語った。

実際,野良連合はファンのエンゲージメントが高いため,kizoku氏によると所属選手達は配信収入を含めた自身の稼ぎだけで生活可能で,活動に必要なデバイスなども十分購入できるという。
現在,野良連合には「現物を支給するから,ぜひ使ってほしい」という資金援助を伴わない協賛のオファーが増えているそうだが,あまり嬉しくないというのが本音だそうだ。

そうした状況に関して,但木氏は「決裁者が,インフルエンサーマーケティング,ひいてはデジタルマーケティングを理解していないため,野良連合の価値を正しく評価できていない」と分析。
例えば野良連合の選手達が使ったデバイスは,エンゲージメントの高いファンが購入するので高い売上を期待できる。つまり,安定したターゲット層に向けた,確実なプロモーションができているのである。
一方,その構造を理解していない人は,野良連合の世間的な認知度が低いことを理由に,「テレビによく出ている芸能人に宣伝させたほうがいいのでは」と考えがちだ。
しかし,これでは商品の認知は上がっても,購買に結びつくかどうかは不明である。
但木氏は,以上を「実際の購買に結びつくのは認知ではなく,エンゲージメントの高さ」とまとめていた。


https://www.4gamer.net/games/260/G026035/20190323012/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:46:32.77 ID:IW3vvxyx0.net
専門用語多すぎ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:46:52.93 ID:kW9AlDjl0.net
いやeスポーツって名乗るよやめろよ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:46:54.64 ID:m9kPxi380.net
まず、スポーツ=競技、競い合うこと
体を動かすことではないと意味を正すところから始めてみては?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:47:58.88 ID:lnB3uqIJ0.net
人の頭を打って殺すゲームがオリンピックwww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:48:35.93 ID:K0ICeJif0.net
ホントこれなんだよなあ
無理に盛り上げる必要なし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:48:47.47 ID:3KW6Nr3+0.net
日本最大の祭典の総入場者数が2万人以下だったんだっけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:49:47.88 ID:geuMmzqb0.net
トゥギャザーしようぜ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:50:49.99 ID:JZ3fzzH1M.net
利権構造は固めたから余計なことすんなってこと?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:53:05.45 ID:JfFVu2Vq0.net
一般認知しなかったらeスポーツ協会とかいう甘い汁だけ吸う団体作った意味がねーだろうが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:53:35.14 ID:a8TUPgZv0.net
>>1
ただの「仕事もせずに楽しいゲームして暮らしたい」になんとか理屈をつける方便として
eスポーツとかいうワードを作っただけだからなw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:54:17.48 ID:k/yG+24vd.net
e-gameに変更しよーぜ

顔周り少し汗かくだけでスポーツちゃうからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:54:39.60 ID:GdnzKeos0.net
ゲームを遊ぶだけで生活費稼ぐとか世間が許すわけ無いだろ
甘えるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:54:42.55 ID:cyxx0iMq0.net
働きたくない、趣味でお金稼ぎたいというやつが逃げ場として始めただけのものに

世の中がまじめに取り合う必要はない

こういうのは必ず滅びるんだからサ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:55:51.79 ID:a8TUPgZv0.net
結局、eスポーツそのものをやりたいわけじゃなく、
単に自分が頭も悪いし勉強も嫌いだし社会常識も知らないし、
普通に大学に行ってリーマンになったり、あるいは自営でもいいけど
実業に就いて他人と勝負する自信がないから、
そこから逃げるための方便として

「俺はeスポーツが好きだ、これで食っていきたい」

と無理矢理思い込もうとしているだけなんだろうな。
で、そう思い込もうとしているうちに本当に自分がeスポが好きなんだという
錯覚に陥るから、そこでカーチャンに「早く就職しなさい」とか真っ当なことを言われても
リアルにキレちゃうんだよな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:56:14.39 ID:6FrN011J0.net
eにもp(フィジカル)またはr(リアル)でも、五輪には一切興味ない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:56:30.44 ID:lvelWBHY0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
競技ゲームでいいのにわざわざeスポーツっていう意味あるの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:56:32.27 ID:qePxSE3o0.net
だろうな
五輪なんかからむとつまらなくなるしeスポの発展が阻害される
別にeスポが健全である必要ないし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:57:45.63 ID:cyxx0iMq0.net
バーチャ2が流行ったときも自称プロゲーマーみたいなの沸いたけど
今はどうなりましたかって話wwwwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:58:11.05 ID:DcK9sLfV0.net
野球選手やサッカー選手が最初からいまみたいな扱いだったわけじゃないからな
職業野球なんてある時代まではやくざ者みたいな扱いだったんだからな
その後も不人気リーグの不人気球団はドラフト制導入後も何十人も指名しても入団拒否ばっかりだったんだから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:58:16.32 ID:EcfHANYG0.net
オリンピックにポケモンパズドラとかねーから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 20:59:31.61 ID:k8BbIFs00.net
プロライセンスの費用は何に使われてんだ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:00:43.84 ID:q0WcggA70.net
日本のゲーム関係者がどう考えてようが中国とアメリカの2大国が熱心なので

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:00:48.78 ID:ryM4Wbfw0.net
ゲームばかりしてないで働けって親に言われないのかな?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:04:02.68 ID:nBi9y0Z20.net
三大老害が敵視するもの
ユーチューバー
スマートフォン
Eスポーツ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:05:49.15 ID:BTooh6RB0.net
>>24
その親より収入あるのに言ってたら惨めだなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:08:02.46 ID:5bS/y5jt0.net
>>25
間にスマホを入れて他二つをスマホと同等の革命みたいに見せかけようとしてるところがニクイね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:09:51.48 ID:Hl7QrIZW0.net
馬鹿正直に競技の腕上げようとしてるようなのは本物の馬鹿
企業の広告塔への道に注力してるのは賢者

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:11:08.96 ID:Gnm907Y9d.net
スポーツとは競い合うことで体を動かす事ではないという認識の普及から始めた方がいい
欧米ではチェスもスポーツだから
日本の認識は周回遅れだからスポーツと名乗るだけで拒絶反応示すというお粗末なレベル

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:12:18.45 ID:1y26J40da.net
>>4
逆にさ、野球の試合だってゲームって言うじゃないかよ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:16:12.15 ID:HRuTu43x0.net
一企業の製品のプログラム上のことでチマチマ何を競うんだか
新製品出たら鍛え直しかと

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:18:08.34 ID:9FQ5676j0.net
モータースポーツをオリンピックでやるか?
そういうことでよくね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:21:31.75 ID:XFodpsgS0.net
それでも誰かがやらなきゃだめだろ
何もしない奴は黙ってゲームでもやってろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:22:03.82 ID:z2kRxZtF0.net
でも浜村は権威と金が欲しいねん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:22:26.77 ID:zPMT1DUNd.net
>>26
それキープ出来ればいいけどな
数年で契約切られてプータローなんてザラな業界だし

こないだ2ヶ月で契約切られた奴いただろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:26:51.73 ID:5bS/y5jt0.net
まぁ一部の人間がそう言ってもeスポーツ関係者がゴリ押ししてるんですけどね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:26:54.46 ID:zDvVKlqs0.net
各国合同で制作したゲームならまだしも
一つの企業が作ったゲームだしな仕様変更もスポーツしてやりたいならそう簡単にやるもんじゃないよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:27:57.76 ID:BTooh6RB0.net
>>35
個人的にプロリーグとかアマチュアでやってほしい
ストリーマーこそがプロであるべき

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:29:07.60 ID:Vqh7UUZq0.net
>>38
チートもあるし、ライト層にはガチな試合より面白い配信のほうが受けるよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:30:58.13 ID:SVrZUDFbF.net
フィネガンよりもナオミの方が一億倍位強いよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:33:01.93 ID:zPMT1DUNd.net
>>38
俺はプロがいていいと思ってるけど、eスポーツとか言う言い方は嫌い

プロはプレイが格好良ければいいのであって、職業まで格好つけるから胡散臭い感じになってる気がする

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:33:38.61 ID:rZATICJ30.net
JeSUのよう利権に群がる団体の前でも同じことが言えるのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:39:27.15 ID:FiK3UuBXa.net
VRでCSGOみたいな対人ガチゲーは出来ないんかね
VRでFPSとかまだスポーツ感あるじゃん?
絵面が地味とかサバゲでいいとか言われそうだけど

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:41:34.18 ID:u4M7VMpR0.net
>>32
所詮オリンピックなんてマイナー競技の祭典だしね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:42:24.49 ID:fDZ5gTqR0.net
>>26
そりゃ反対するよゲーム人口考えたらプロになれる可能性なんか野球やサッカーより低いのは親世代でもゲームやってるから分かるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:46:02.49 ID:q5635W8Sp.net
自分で稼げるならスポンサー募るなっての

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:47:02.51 ID:FadQqI190.net
お前ら競技者の過酷さ知らないからな
一日大会出るだけで体重がニキロ減るなんて話もある
卓球部をバカにする奴が全国大会上位者の体格の良さに驚くように
eスポーツの競技者の体格もそのうちアスリート並みになってきてひれ伏せることになるから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:55:27.41 ID:9YfB0jSp0.net
大きくなりすぎると自分の地位も不安定になるから古参が色々文句言ってるイメージしかない
内輪ネタ通用しなくなったら死ぬ存在

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:55:50.75 ID:zPMT1DUNd.net
そう言えばプロのやつら大抵ジム通いしてるよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:59:05.51 ID:IKtU6pul0.net
>>4
残念だが所詮はゲーム星人と同じでただのお遊戯だw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:59:30.92 ID:ck6B9sxb0.net
(; ・`д・´)「セガがバーチャロンとバーチャファイターをSTEAMなどに出してくれたら、セガリンピック出来るのにな」」

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 21:59:52.28 ID:ySuW3M+c0.net
これはホントその通りだわ
そもそもeスポやってる奴は基本陰キャだと思うんだけど
eスポが世間に広がれば広がるほど自分達の居場所を一般人 陽キャに荒らされることを分かってるのか?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:08:32.62 ID:iFRBNb7y0.net
なんか知らんけど勝手にオリンピックに引っ張り出された感しかないもんな
誰のせいだよアレ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:09:11.71 ID:zPMT1DUNd.net
>>53
JeSUだろどうせ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:11:46.48 ID:nyagIVZv0.net
別にオリンピック競技にならなくていいだろ
eスポがそれを超えたらいいわけじゃん?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:13:59.41 ID:Qw8FmIgjr.net
どうでもいいけど
プレイヤーなんで全員猫背なん?
全員表情筋ブヨブヨで気持ち悪いし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:14:07.61 ID:8Xf10L6P0.net
静かに夢見るキッズから搾取させろってことだろ
国が規制しろよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:15:50.11 ID:nTB8rlNe0.net
金が動くからメディアが絡みたいだけなんだよな
突っぱねればいいんじゃないの

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:18:42.57 ID:tsndAr2P0.net
たいていのスポーツの競技者は自身が単独でプロとして成立するならオリンピックなんて参加したくないわな
JOCの思惑で無理やりプロ引っ張りだして行儀作法で袋叩きって前例もあるし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:38:30.51 ID:Z6Z+d7+C0.net
なんでこれやってる奴らってみんな実名じゃないの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:56:26.22 ID:A0CUlNgd0.net
一般認知を高めて裾野を広げるという前提での先行投資として高額賞金の大会があり、
その大会があるから注目されて動画配信なんかも成り立っているのに何言ってんだこの馬鹿は

関心の高い一部ユーザーに商品を売っても仕方がないんだよ
メーカーは手作りの個人商店じゃないんだから、大量のにわかに買わせないと経営が成立しないんだよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:58:50.16 ID:z+duECPzM.net
マスクまん多すぎて笑う貧弱体質がスポーツ語るなよw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 22:59:03.13 ID:getdxi+c0.net
>>1
道具は自分にあったもん使いたいだろうしデバイス貰っても嬉しくないだろうなあ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:00:24.11 ID:HUW5V7GW0.net
お前ら大馬鹿ですわ
えスポーツの仕掛け人は秋元やで

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:06:12.57 ID:m4KPDGmRd.net
いやスポーツにすり寄ってくるその気持ち悪さが嫌なんですよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:08:23.10 ID:my8g+B2J0.net
>>60
ネット対戦が主だからじゃね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:10:52.03 ID:dejlBv5W0.net
>>3
ゲーム大会でいいよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:13:20.23 ID:getdxi+c0.net
>>60
ネットのハンドルネーム文化を引き継いでる感じだけど
これがただのゲーム感を強めてるんだよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/03/24(日) 00:02:46.30
プロゲーマーwww
あぁ笑い死にしそう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:26:25.62 ID:R5CDDzgf0.net
但木ってやつたまに名前見るけど何してる人なのか知らんかったがいーすぽアナリストって肩書きなのかいつから名乗ってるんだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:32:18.35 ID:+ZRls2AA0.net
スポーツした事無いヒョロガリニートがスポーツした事にできるコンテンツを必死で守りたい気持ちはわかるよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/23(土) 23:37:54.68 ID:FedLpnIC0.net
まぁ金になると分かったらIOCの方から声かけてくるやろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 00:00:45.14 ID:RnBqlazp0.net
プロゲーマー?
言い方失礼だがメーカーも担ぎ上げてるけどぶっちゃけ害悪的存在なんだよ
ゲーセンでもそうだが上手な奴ほど煙たがれる。客減らす原因で出禁になる奴もいる
Eスポーツと格好良く言うが別の見かたをすれば隔離施設なだけよ

動画もガチは本当に一部しか受けん。エンジョイで視聴者の遊び方近い人の方が人気だったりする

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 00:02:39.61 ID:J8o0Bvdm0.net
そのスタンスで良いんだよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 01:42:47.18 ID:3CN0TkiY0.net
eスポーツという言葉に噛み付く奴はやっぱ発達障害なのかな?
もう結論はとっくの昔に出てるし未だにしつこく論じ続けてるのはアスペルガーっぽい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 01:49:50.77 ID:i3aPkdod0.net
>>75
ただ煽ったりマウント取りだけだぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 01:51:06.28 ID:mX2aNAvk0.net
関係者って括り方なら誰にでも当てはまる言葉だな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 01:52:43.04 ID:SbCmrWoH0.net
>>75
「本来のスポーツという言葉の意味は…でんでん」とか言い出す奴の方がアスペっぽいが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:11:29.01 ID:POZV2WIj0.net
誰もスポーツだと思ってないから

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:16:16.34 ID:n4Z7y6dr0.net
eスポーツ自体がゲーセン潰しの一環だからね
ウメハラとその取り巻きはもうちょっとでお払い箱だよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:16:49.74 ID:0OxeGDaG0.net
1年後には廃れてるようなeスポーツ()
ただのTVゲーム大会だろw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:18:27.79 ID:GYYvrhqU0.net
日本では20年は無理な気がする

というか、日本でまともに成立してるプロスポーツなんて野球とサッカーくらいのもんだろ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:21:22.87 ID:vB7uesBz0.net
浜村「遊びレベルのゲームとeスポーツを同列に論じてほしくない」
https://archive.is/BTFG3

遊びじゃねーんだよ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:23:38.06 ID:mKNoFfxgd.net
ストリーマーの方が儲かるしな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 03:29:28.51 ID:8U14brS5M.net
そうやって一生懸命コミュニティ育てて来たのに金の匂い嗅ぎつけてぶっ壊したのが協会だから
おかげで一気に胡散臭い自称プロやら怪しい団体が出来まくった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 04:08:47.33 ID:Jwc0dc7Q0.net
なんだこの記事ルー大柴が書いてるのか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 04:51:33.23 ID:bobhKLLT0.net
ジャップバスケ団体と同じで一部の政治家役人企業がコソコソ税金ビジネスする場所になってるからな
出来れば国際化や本当の競技化の波に乗りたくないのは分かる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 04:52:27.53 ID:V3g6TPM50.net
イキりオタクw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 04:56:52.20 ID:kTXbMm3p0.net
ウメスレ民の大好きな配信文化もeスポーツと共に消えてなくなって欲しいね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 05:05:18.98 ID:oCgQStny0.net
eスポーツなんかに拘るよりファン側の心理を紐解いてアプローチしてかないと
ただゲームの少しうまいイキリオタクを流してるだけだからな現状

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 05:26:16.05 ID:XVxbU9t00.net
戦争になったら必要になるよ。
第二次世界大戦前は、飛行機学校がたくさん出来たんだよ。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 06:01:10.24 ID:ENCek3/c0.net
嫌儲見れば何故e-Sportsが日本に根付かないのかよくわかる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 06:04:03.14 ID:SbCmrWoH0.net
海外でも普通に発達扱いされてたり
スポーツの権威からは批判されてるじゃん
金回りの良さに勝手に全面的に支持されてると勘違いしてるだけでは

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 08:54:42.94 ID:0cIGeoBc0.net
日本はいざプロ化して定着させるぞって時に対立や利権争いでゴダゴダしたり分裂したりして
競技自体の注目度と勢いが無くなって下火になるってパターンがバレーとかバスケを筆頭に多すぎなんだよな
eスポーツもライセンスでゴダゴダしてるし完全にパターン通りって感じだわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 08:56:21.97 ID:SI/ljxxc0.net
プレイヤーはどうでもよくて
金儲けしようとしてるやつがやたら推してくる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 09:42:54.96 ID:OJsYEMhO0.net
そもそもHS推すべきときに国内メディアはシャドバ推さざるを得なかった時点でもう日本でeスポーツは無理でしょ
まぁそのHSも今ではって感じではあるけど

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 09:46:08.06 ID:OjVVe1HB0.net
認知度が低い=資金繰り大変なんだが理解してるかな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 09:53:55.54 ID:fq69OLGU0.net
eスポーツよりも楽しそうにゲームをプレイして広めてくれるユーチューバーの方が
企業には有用ではないかと思う

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 11:16:53.04 ID:BXWb24xz0.net
酷い話だよなエボで買ったやつ賞金奪われたんだろ?
犯罪だろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 11:25:39.56 ID:f7bHTQ1c0.net
スポーツを名乗るな。
ピコピコや金でカード買って遊ぶだけやろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 11:27:30.02 ID:bhYrwVis0.net
タイムアタックとかの方が競技性感じるけど何かイマイチe-Sports扱いじゃないよな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 11:34:14.83 ID:c/XzBdqk0.net
この辺は海外の圧力がないと駄目だよね
JeSU所属の選手は海外のeスポーツから締め出すとか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 11:41:37.22 ID:+2tptUzk0.net
esportsの会、一瞬でオワコンになったな
サロン作るとか言い出したからもうだめだ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 12:01:45.32 ID:+wK/daRDa.net
マーケティングの一環だからね
正しい認識だよ

オリンピックとか言いだしたら公平や競技性を求められて停滞する恐れがあるしね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 12:17:37.51 ID:TP1Boyu2M.net
>>101
RTA勢は見ていて面白いな
バグ使ってクリアしたり

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 12:52:42.37 ID:fC6xod140.net
eスポーツのプロは
プロゲーマーっていうの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 12:53:42.86 ID:MtB2kF3V0.net
オリンピックオリンピック言ってたのお前ら側じゃねえか

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:01:54.93 ID:mOOxVfmt0.net
オリンピックは推してる日本国内ゲーム企業が長期的には馬鹿見ることになるだろうけどな
統括する国際団体が必要になるんだからレギュレーション選定にあたり洋ゲに確実に占拠されて終わる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:22:35.93 ID:KkwK9FAnM.net
>>101
見ていて面白いけど結局グリッチ合戦になるからスポンサーつけにくいのはある

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:33:18.89 ID:zEKTB/vT0.net
社畜おじさんの嫉妬がすごいなw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:34:16.72 ID:UuIiFXKK0.net
イキりまくって将棋やらバカにしたら叩かれて
俺等身内で細々とやってるだけなのになんで叩くノー!!
って言い出したヘタレの極み

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:36:52.44 ID:5nuarQMG0.net
>>101
リアルタイムでなかなか出来る物じゃないしなぁ
1フレーム安定とかする化け物とか現れたら終わる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:38:33.17 ID:eS6TEvQw0.net
eスポーツがまともなスポーツじゃないのは記録の連続性がないから
その場その場でワッとやって終わりだから
将棋は〜チェスは〜囲碁は〜というがルールに大幅な変更がなく記録が長く続いている
eスポーツってさ50年後も基本変わらないルールでLOLやってる?やってないでしょ
だからスポーツじゃないし、ただのマーケティングでしかない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/24(日) 13:39:27.32 ID:5nuarQMG0.net
>>111
知らんくせに普通の体動かす競技より大変みたいなこと言わせたのはどう考えてもバカ

総レス数 114
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★