2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「町内会には入らない!と宣言しているお隣。行事にも手伝わず… とてもストレスがたまり本当に困ってます」(北海道・30代男性) [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/03/29(金) 21:41:38.75 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
しばしば問題になる、町内会加入問題。あえて「参加しない」という姿勢を貫く人も最近目立つが、それをどうしても許せない人も、世の中にはいるらしい。

北海道のSさん(30代男性・会社員)の隣に住む住人は、町内会への入会をかたくなに拒んでいる。
それ自体は個人の自由のはずだが、隣人であるSさんは、その存在にストレスを感じているという。

回覧板もまわさないことにしています

我が家のお隣さんは、近所も問題の家庭として有名なお宅です。

私の住む町には町内会があり、ほとんどの世帯が加入しているのですが、うちのお隣は「町内会には入らない」と意思表示しているそうです。

町内会では、回覧板を回すことや夏のバーベキュー大会、盆踊り大会などさまざまなイベントをおこなっています。
そして、イベントの連絡や集金、またその手伝いなどの仕事を、みんなで分担してこなしています。


しかし、町内会に入っていないお隣さんはそのような係や集金などは一切してくれません。

また、私が回覧板を回すのは本来ならばお隣なのですが、町内会から回覧板を回すなと言われてしまい、いつも一軒飛ばして回覧板を届けています。

除雪作業の費用を払わないのに...

そんなお隣さんをめぐって今、一番のトラブルになっていることに除雪作業があります。

私の町内では毎年1回、業者さんに頼んで除雪作業をおこなってもらいます。
その費用は町内会から支払われており、1世帯につき3000円程度で依頼しています。

家の前に積んでいる雪を全てトラックに積んで持っていってくれるのですが、お隣さんはその除雪作業の料金も払ったことがありません。

しかし、除雪作業は道路の全てを対象におこなっているので、お隣の家の前だけ除雪作業をしないわけにもいかず、
結果的にお隣さんだけは毎年無料で除雪作業をしてもらっていることになります。

特段にもめ事を起こすわけではないのですが、「これって不公平じゃない?」とつい思ってしまいます。
そんな方が町内にいること、しかも私の家の隣であることはとてもストレスが溜まり、本当に困っています。

http://j-town.net/tokyo/life/trouble/240742.html?p=all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:42:11.27 ID:CYxurA9S0NIKU.net
なんで参加しない行事の金払わなくちゃいけないんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:43:22.95 ID:wLPTEvdN0NIKU.net
糞イベントの強制は止めろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:43:55.02 ID:3VMMnGeMMNIKU.net
法律と条例以外に従う義務はねえよボケ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:47:06.73 ID:77EFfgE60NIKU.net
得意の村八分は?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:50:25.38 ID:WlS6YySNMNIKU.net
除雪費用だけ徴収すればいいんじゃないの?
つーかそもそも除雪が必要な地域に住んでるのが悪いわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:50:52.02 ID:HwMRyWxXMNIKU.net
回覧っても自治体のホームページに
pdfで同じもの上がってるから
それ見ればわかるから
むしろ余計なもの来なくてありがたいと思う

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:52:21.11 ID:XLY33jRU0NIKU.net
まあ気持ちは分かるよ
なら除雪してよけた雪をそいつん家に積んどけばいいじゃん
夜に

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:52:39.04 ID:KHQ2lO460NIKU.net
除雪は行政の仕事じゃないのかよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:53:38.82 ID:/CJIwkDZaNIKU.net
ほんと日本人って面倒くせぇな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:03.23 ID:i77a2yu6dNIKU.net
除雪の費用だけは払ってもらうかお隣の家の前だけ除雪しない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:05.73 ID:PldiGvqe0NIKU.net
議員選はじまりやがったからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:06.22 ID:6d1DpOZw0NIKU.net
隣の家は町内会に参加してないのに祭りに来てるな

町内会入ってるけど何一つしねえで
年間数万する老人会参加するババアとかよりはいいけどさ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:16.77 ID:FxCMqIMh0NIKU.net
除雪作業は市区町村でやればいいのでは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:23.43 ID:VRBH78DP0NIKU.net
そういう人は除雪費用は言えば払うでしょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:29.61 ID:MeXLwm+B0NIKU.net
今は若い世代が町内会に入らなくて年寄りばかりで壊滅状態らしいな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:34.59 ID:uMfNLdui0NIKU.net
除雪費用を税金で引き落とせばええやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:36.12 ID:B2E2VbKoMNIKU.net
入らないのは仕方ないけどゴミ捨て場の清掃や用水路の清掃なんかはしてもらわないと困るわ
自分で遠方の焼却施設に持っていくならば掃除しなくてもいいけど😅

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:54:40.37 ID:CTyo2K6S0NIKU.net
除雪だけはちゃんと話せば払ってくれんだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:55:37.15 ID:8+ywWvus0NIKU.net
北海道に町内会なんてあったのか。
回覧板回すだけでも隣の家は何キロも先だろ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:55:53.23 ID:FdcAnNrj0NIKU.net
うちは引っ越しするときに市役所の人から
「町内会の人が来るので待っててくださいね〜」
と言われて待つこと5年
未だに来ない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:56:17.67 ID:8LKwp0KK0NIKU.net
除雪費は払うべきだが「夏のバーベキュー大会、盆踊り大会」なんかは好きで参加しない限り
払う義務ないだろう
近所に住んでるというだけで親睦を深める必要なんか感じない
何年住んでも隣の顔も名前も覚えられないが、大災害でもなければ不都合ない

0か1しかない、という思考がヘン

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:56:24.28 ID:DKEzqM0S0NIKU.net
行事とかはどうでもいいが、除雪費用払わないのは問題だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:57:21.68 ID:XLY33jRU0NIKU.net
なげた雪をドア前に積んで出られなくしたらいいじゃんw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 21:57:47.36 ID:Bk/lLlhIMNIKU.net
今タイムバンクというアプリでアマゾンギフト券500円分がたった3分で貰えるのでインストールしてみないか?

@タイムバンクというアプリをインストールhttps://play.google.com/store/apps/details?id=jap.timebank
App Storeにもある   
A会員登録   
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する   
招待コード:qiUDW0 
   
コードを入力するだけで残高が600円になるのでトップページにあるギフト券500円分(セールで100円)を買えば作業完了だ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:00:09.43 ID:Oh/9Y/yR0NIKU.net
勝手に決めたローカルルールなんだから除雪費も払う必要ねーよ
NHKみたいなヤクザだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:00:31.62 ID:zpFXJXGJMNIKU.net
>>7
お前、回覧板の意味分かってねぇだろ
回覧板は情報をちゃんと確認しましたよ、って連絡なんだよ。見たい人だけ見てくださいの掲示板とは違うんだよ
少しは社会に出ろよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:01:55.78 ID:xNbdqk1k0NIKU.net
除雪に費用が発生している事、町内会費で払っている事すら誰も伝えてないんじゃねーの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:02:16.60 ID:/CJIwkDZaNIKU.net
>>27
いつまで古くさいしきたり引きずってんだよ
日本猿

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:06:42.42 ID:3E1txAm1dNIKU.net
俺も北海道だけど都会と違って町内会なんて死に体だよ
強制的な行事なんて一つもない。ゴミ拾いから盆踊りまで全部過疎ってやってない
都会の方が絶対面倒だよ。いまだに火の用心とか出来てるんだから
でも町内会は必要なんだ。雪の除雪や公民館の運用でね独居老人の葬式が出来なくなる
田舎の町内会は既に最低限のインフラ化してるんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:08:31.83 ID:Yv12xqK80NIKU.net
町内費って役員の飲み会に使われるだけだろ・・・・

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:08:56.65 ID:3iNKD1q20NIKU.net
近所付き合いってそんなに嫌か?
一人暮らし向いてないから子供部屋帰って、どうぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:11:19.55 ID:NdU0De2NdNIKU.net
あれ?wjnじゃないの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:11:58.81 ID:L0xFdSaQ0NIKU.net
女性部()とかいう差別社会には金出したくないねん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:12:49.64 ID:MeXLwm+B0NIKU.net
>>30
都会は年寄りばかりで年々弱体化してるのが現状
その内に行事も維持できなくなると思う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:18:29.42 ID:Iuvu5jca0NIKU.net
>>27
それは情報共有が必要な組織での話では?会社とか組合とかさ
町内会に入らないってことはその組織で必要な情報共有をする必要がないってことだ。つまり情報確認の意志を誰かに見せる必要すらない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:20:15.30 ID:Iuvu5jca0NIKU.net
>>30
除雪はまぁ必要かなと思うが、独居老人の葬式代を近隣住民が支払う理由はなんだ?それは行政の仕事では?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:21:50.17 ID:/amI+4/H0NIKU.net
道路は公共物だから自治体が払うのでは?
私道の話か?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:24:25.97 ID:TNcW+MUv0NIKU.net
>>31
これな
ホント無駄

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:27:54.88 ID:3E1txAm1dNIKU.net
>>37
葬式は行政関係ないよ 金銭面で式場を借りれない人に格安で貸し出すのよ
最後くらい葬式あげてやりたいんじゃない 田舎の公民館は葬式ラッシュよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:29:40.10 ID:s6xzvheBaNIKU.net
必要と不必要を切り離さずに一括で入るか入らないかにするからおかしくなる
まずは最低限必要なものを見極めてそれだけを強制参加にして
それ以外は好きなやつだけ参加したらいい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:32:57.12 ID:ih6yo4Ay0NIKU.net
酷い地域はアパートやマンション住民に地域イベントに強制参加させようとしてくるからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:33:25.46 ID:3btCjEa00NIKU.net
ごみ捨て場使わせないとかいう基地外までいるからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:33:32.43 ID:7Mx2/vuzdNIKU.net
むしろ倍払うから係も回覧板も回すなって思うわ
わざわざ揉めるのも面倒

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:34:54.63 ID:Hga7h5cx0NIKU.net
そいつの家の前に溜めろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:35:19.66 ID:RedUvKqb0NIKU.net
>>16
色々と行事を少なくする方向になってるな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:35:25.93 ID:8pS61tEN0NIKU.net
除雪費用だけもらうか、そこの家が個別に払うようにすればいいだけやろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:37:56.84 ID:vjA3QWht0NIKU.net
その報復がゴミ捨て場を使わせないとか・・・

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:41:06.53 ID:byWgaXQV0NIKU.net
>>16
だって若い人が入ると老人どもに奴隷扱いされるから入らなくなっちゃうの老人の自業自得でしょ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:52:21.39 ID:jyQGW6hk0NIKU.net
見回りと称して他人の家の敷地に勝手に入ったり
他人の粗探しして難癖付けたり、虐めたり、あることないこと噂流したりして
他の住人は面倒に巻き込まれたくないから表面上適当に合わせてるだけなのに
自分に力があると勘違いしてる地域の世話人気取る暇人BBAいる
若い人は自治会町内会に入りたくないだろうな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:55:48.35 ID:XQaPcSza0NIKU.net
>>49
老人たちの行動力に驚かされるばかりでなんもやることないけどなぁ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:55:57.73 ID:uuFShlVU0NIKU.net
>>3
>>6
これ
最低限の受益者負担だけという選択肢を提示するべき

>>9
行政は幹線道路だけやって細道は町内会に代行させてる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:56:00.79 ID:5odka20q0NIKU.net
>>28
多分これ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 22:58:25.87 ID:2uzxNTro0NIKU.net
マンションに住んで15年になるけど
町内会の話なんて聞いた事無い
戸建ての人だけ?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:02:36.97 ID:FSxXp+xl0NIKU.net
町内会とか自治会とかマジ何なの
住民税払ってんだから区や市町が面倒見ればいいだろ
会計がブラックボックス化された自治会に誰も金なんて払いたくないわ
全部領収書きって出納帳つけて1円までキッチリ記録して、使途不明金ゼロなら考えてやるわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:02:45.32 ID:rsQBXGnQMNIKU.net
???「俺が苦しんでるんだからお前も苦しめ」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:05:47.39 ID:7b/k/gDX0NIKU.net
>>55
これ
使い道が分からんから払うわけがない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:06:38.34 ID:U3YzSu3F0NIKU.net
お金の問題はまあいいんだけどさ
家の前の除雪はやってほしい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:08:13.28 ID:wAYSvuSB0NIKU.net
柏木

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:09:28.11 ID:MYtVzucuaNIKU.net
村社会

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:10:22.25 ID:USa9rzIH0NIKU.net
雪は行き止まりの道ならしょうがないけど大概は反対から出られるだろ
周りから集めて家の前においといてやれ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:10:49.28 ID:5CCZDKJU0NIKU.net
除雪じゃなく排雪だろ?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:11:15.16 ID:IRYWEtLEaNIKU.net
ほんとにその人は論理的に説得しても会話にならないような人なの
都合の悪いとこを隠して、ただ入ってねしかいってないんじゃないの

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:11:19.55 ID:fvRexOU/0NIKU.net
奈倉

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:20:51.07 ID:Y9Hjv7V90NIKU.net
回覧板とか今の時代でもあるのかよ
ガキの頃実家ではあったけどもうとっくになくなってるのに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:25:48.25 ID:/gm1kU190NIKU.net
近隣住民がいるなら協力しなきゃ行けない部分が出てくるのは当たり前じゃん
その辺履き違えてるやつ結構いそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:26:11.82 ID:1WDKW+E70NIKU.net
ゴミ捨場つかわないならまぁいいかな
使うならネットやら折りたたみの柵なんかの維持費は
自治会費で賄ってるから、どうかとは思う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:28:14.46 ID:vnLvhB7w0NIKU.net
回覧板とかガチでいらんわ。メールか掲示板か市のhpかアプリにはっとけ。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:28:33.41 ID:7MN3uXDIaNIKU.net
勝手に除雪しといて除雪費払えとかヤーさんか?
そんなに除雪費云々で文句を言うならその家の前だけやらなきゃいいだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:28:53.57 ID:qHVKd5eI0NIKU.net
不満ならお前も抜ければいい

出来ないなら諦めろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:29:06.53 ID:bEiWqF6IaNIKU.net
ゴミとか除雪とか照明など生活に必要な経費と
バーベキュー大会だの敬老会だの個人でやれっていう趣味の経費を
一緒にするのが無理がある
このあたりが町内会や自治会に加入しない人が多い理由だろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:32:07.25 ID:uRhNF7x+dNIKU.net
町内イベントとか本当に辞めてほしいわ
子供の行事に消防に青年会に区長農区長だなんてやってらんねえわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:33:50.41 ID:Egnws/RDdNIKU.net
町内会入らないって言ってる奴の方が
正しいわ本来行政の仕事だろ(長は安倍晋三)
戦後の社会崩壊で行政が手の回らない所を
地域組合が地域社会を回す為に組織されたもので
本来復興と同時にどこかの時点で行政が負担すべき仕事だろ

税金は上げる
仕事はしない
何様なんだ?
この国の公務員は

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:35:35.00 ID:CMEpMvpC0NIKU.net
バーベキュー大会とか盆踊りはやりたい奴だけが金払ってやればいいだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:35:58.80 ID:jsjpW3eS0NIKU.net
除雪作業したい奴だけで金だせばいいだけじゃん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:35:58.88 ID:Egnws/RDdNIKU.net
100歩譲って仕事するにしても
報酬を税金から出せよ
なんだ?町会費って
ボランティアに金まで盗るのか?
オリンピック気取りかコラ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:36:26.50 ID:ULBn7pQVaNIKU.net
町内会無くなるとデメリットある?
うちは盆休みにソフトボール大会やるんだが頭おかしい熱中症で死者出るだろw
あれこれ理由つけて不参加だが無意味で非効率的非生産的なこと日本人は好きなんかな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:39:07.99 ID:Egnws/RDdNIKU.net
>>65
久しぶりに引っ越したら
ババアが来て町内会費払えとか言うから
身分証明書と活動の明細持って来いって言ったら
まるで俺の方が頭おかしいみたいな扱いになったからな
おかしいのはお前らだっつーの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:39:50.67 ID:Egnws/RDdNIKU.net
>>77
無くなってもNHKレベルで困らない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:40:43.36 ID:qg1KZfC9aNIKU.net
若いってだけであれもこれも押し付けすぎ
誰も入らんわそんなの

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:42:51.24 ID:leFa/vH70NIKU.net
ゴミステーションの掃除しないくせにゴミ出すのだけはムカつくわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:44:00.46 ID:FIlAQweO0NIKU.net
町内会ってなんだよ
ジャップオブジャップ
世界にあるの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:44:17.04 ID:qg1KZfC9aNIKU.net
>>54
マンションは管理会社がブロックしてる
近隣住民とはいえ部外者が入ってきたら通報される

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:44:41.73 ID:vywGt/Dl0NIKU.net
町内会や自治会にはしっかり税金入ってるよ、参加しないなんてもったいない
さあ皆さん地元の議員さんに投票してジャップランド的地域の繋がりを守ろう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:46:44.30 ID:Egnws/RDdNIKU.net
次の年号で五人組として復活しそうだから
今のうちに壊しとけ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:47:36.01 ID:WrUGhldo0NIKU.net
北海道で除雪作業を業者に1回頼むって何?
ほぼ毎日必要だろ北海道って

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:48:36.94 ID:ULBn7pQVaNIKU.net
自治会の草刈りとか休むと3000円罰金徴収されたり地方に来てから面倒くせえ
正月は子供会がお年玉せびりに家まで来るし田舎面倒くせえ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:50:11.93 ID:HvKx9a5W0NIKU.net
行事はいいんんじゃない?
除雪のただ乗りは問題だねえ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/29(金) 23:55:10.64 ID:VCDkEYqy0NIKU.net
うちの県じゃ除雪なんてないわ
テーブルや椅子運びとか食品並べたり飾り付けとか簡単な荷物運びするだけ
これで日本酒や缶ビール飲み放題、つまみ等も食べ放題で更に駅弁より良いレベルの弁当まで出る
そして行事事は無料で参加できるって町内会費払ってるから当たり前だが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:01:11.50 ID:Er7qrhqAd.net
加計学園みたいなもん作って遊ぶ金あるなら
ニート公務員に採用して行政としてやればいいのに
除雪作業

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:05:04.08 ID:XP5e8gHo0.net
>>84
さもしい

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:09:55.56 ID:AmuR1hdSa.net
除雪費用の負担は戸建ても集合住宅も同じ額なんだよな
敷地が広い豪邸に住んでる奴もワンルームに住んでる奴も一律ってのがおかしい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:12:46.42 ID:Er7qrhqAd.net
普段自己責任だの
困ったら死ねだの言って
金盗る時だけは地域だの助け合いだの言い出すからな
頭おかしいのか小泉改革

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:12:55.24 ID:AmuR1hdSa.net
除雪というか排雪な

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:18:43.58 ID:NnFnOrJZ0.net
除雪費用だけ徴収すればいいじゃん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 00:32:58.99 ID:Fo41KQts0.net
うちも先日町内会の寄り合いがあったんだが、延々とコミニュティの必要性を語ってて閉口したわ。うちは2人で年間2万近く取られてるんだが、みかじめ料取っといてどこがコミニュティなんだとw
廃棄物処理法で行政がゴミ収集する義務があるのだから、自治会加入は関係ない。掃除なり多少の修繕費を支出すれば使えるし判例もあるよ。行政は自らに不利な判例は当然ながら言わないからなw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 01:28:26.23 ID:9WhIPl3Ka.net
>>64
入らない!と宣言してるおとなり。とてもたまり本当に困ってます。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 01:36:06.13 ID:QzXukjT10.net
お金集めるのめんどくさいからみんなの分一人で払ったら問題になってワロタ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 01:41:59.60 ID:WAba/cHJ0.net
実話ですか?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 01:59:31.53 ID:Cm1JoyRr0.net
機械オンチの老人がいる限り、回覧板という紙媒体の連絡網が無くなることはないんだろうな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 02:08:17.25 ID:Tir1dtVH0.net
>>33
オレも妻が文句言いに行ったら隣の旦那に奥さんそんなにカリカリして、欲求不満たまってんじゃないの?と言いながらズボンを下げ大きくなったアソコのカリをってなるのを期待しながら読んでたわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 02:08:49.96 ID:Ps2nSXoU0.net
トントンカラリ トンカラリ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 02:10:19.34 ID:Jy95Nqyf0.net
町内会費も出すし回覧版も回すけど
祭の準備とかそういうのはちょっと

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 02:11:58.10 ID:2YXwVWRr0.net
>>102
ド、ド、ドリフの大爆笑〜www

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 02:21:29.04 ID:Bc0afLIJ0.net
都内はゴミ捨場所も自宅前だし、町内会にはいるいみがわからない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 02:28:34.36 ID:cnlR15J70.net
>>24
お、道民発見

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 03:22:13.93 ID:l8eJVa3b0.net
排雪だけは払うべき

糞みたいなイベントはそもそもやらんでいい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 04:55:29.27 ID:OJ7IGSzK0.net
>>1 除雪作業は道路の全てを対象におこなっているので、お隣の家の前だけ除雪作業をしないわけにもいかず

これはむしろ自発的に費用を”寄付”とかすべきだな・・・でないと色々遺恨が残るのは当然

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 05:00:06.03 ID:u/we9O3D0.net
>>9
自治体によって違う
札幌市は幹線道路と通学路指定の道路の排雪はするけど、生活道路の排雪はしない
除雪(車の走行ができるように雪を寄せる)はするけどね
生活道路の排雪は町内会単位で市に申請をして、市と町内会で費用を分担する

お隣の石狩市は生活道路も市でやる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 08:51:43.86 ID:Gt9mTGnY0.net
入るのは良いし金払うのも良いわ
けど24時間365日生活サイクル違うのにあれは出席しろこれ担当しろとか言われても仕事だっちゅーの

暇なジジババばかりの昔とは違う、いまはジジババも働いてんだろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 08:51:56.28 ID:uDDpi/NF0.net
>>108
これが落とし所だな
俺は地域のイベント時ビール一箱持っていってる
勧誘されても「新参者ですから。。。w」
で拒否する
労働力提供しなくてもいいし、ビール一箱で誰も文句いわない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 09:23:29.08 ID:0p6991EN0.net
生活に必須なインフラ整備だけなら皆入会するんだろうけど
余計なイベントやらの強制参加と不透明な会計が忌避される原因やろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 09:34:15.87 ID:XP5e8gHo0.net
>>112
そうなんだけど、何が必要かが人によって違うもんでなあ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 09:53:39.72 ID:qlMuEA4U0.net
>>113
人によって違うものはやっちゃだめだろ
皆が賛同して初めて共同でやって許されるんじゃないか

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 10:52:33.20 ID:yrHkFnYKr.net
あったなー、回覧板
ほんと、田舎を出てよかったわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:01:05.52 ID:yE1NtyM10.net
当たり前のように思ってるみたいだけど
バーベキューみたいなイベントを町内会の仕事にしてどーすんだよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:12:23.23 ID:HaM2huWa0.net
やっぱり田舎って糞だわ
都会に脱出しろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 11:17:27.59 ID:gnhGqmh/0.net
実家の隣の丁目が全員で町内会から離脱宣言して大騒ぎになってて草
そのくせ町内会費と町内の人で運営している盆踊り大会とか日帰り温泉ツアーには離脱派の中心役だった家族も平気で刺さってくる厚顔無恥のクズだってみんな怒り狂ってたw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 12:22:40.63 ID:m2xUe9vU0.net
回覧板回さないから除雪作業に町内会で金出してること知らないんじゃね?
知らんけど

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 12:44:02.68 ID:U8lZf/psM.net
>>114
わかるよ
同意する

しかし、ジジイは「飲み会こそ必要」とか言うんや

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 13:33:00.39 ID:yE1NtyM10.net
まるっとテキ屋だな
まあ頭の中で考える事全部がテキ屋なんだろうけど

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 13:38:28.32 ID:WuGy26zR0.net
追い出せよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 13:58:31.78 ID:OcJEXLKJ0.net
除雪費用払わない家の前を除雪しないのはその通りかもしれないけど
除雪した雪をそいつの家の前に積むのは犯罪だろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 14:16:40.62 ID:k7QAeJQ60.net
除雪は道路の管理者の責任。

私道であれば個人。
市道なら市。
県道なら県。
国道なら国。

これ常識。
それとも使用づる人がするのか?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 14:45:28.65 ID:r4pVs8mM0.net
長年いるとわかるけど段々皆やらなくなる
子育て中は子供を宜しくって意味や世間体考えるけど
それも過ぎるとただただ面倒になるらしい

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 16:24:12.67 ID:VVXTRT7L0.net
町内会として除雪頼むのやめればいい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 16:43:35.48 ID:DK6F14vl0.net
除雪費用だけ請求したら?
つうかこれは単なる言い訳で、要は「”みんな”と同じにしない」のが腹立つだけだろ
ムラ社会全開だなあ猿

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 16:45:12.65 ID:ziGcYOfa0.net
任意団体で加入義務はないから
嫌がらせしてきたら人権局通告+訴訟で潰すだけだ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 16:51:44.74 ID:GzPxjtq+0.net
年1000円程度だけど特に催し物にも参加する必要はない
自治会員になったときだけがやや面倒
金使わなさすぎて予算が150万くらい溜まってるけど

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 16:52:29.48 ID:KYCIOey90.net
除雪代だけ取ればいいよ
向こうも3000円でうるせえ町内会と関わらなくて済むなら出すだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/30(土) 19:03:56.46 ID:td3QKL4f0.net
>>29
反論になってないぞ猿

>>36
除雪必要なレベルのとこ住んでんだからもう義務にしたほうが早いわ
情報共有が必要かどうかなんて子供じみたヤツには判断なんか出来ないんだから

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★