2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舛添要一「国民栄誉賞は廃止すべき。スポーツ選手を政治の道具にするな」 [385687124]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:39:43.42 ID:sVZ3+blJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
舛添要一氏がイチローの国民栄誉賞辞退を称賛「この賞は廃止したほうがよい」
2019年4月5日 9時50分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16269789/

「羽生結弦に国民栄誉賞」舛添要一が素直に喜べない理由
https://ironna.jp/article/9867/
(中略)
第一の問題は、明確な基準がないことである。「民間有識者」の意見は聞くが、最終的には内閣総理大臣が決めるので、首相個人の意向次第になる。
首相とて「神ならぬ身」であり、公平な判断ができるわけがない。

 また、そのときの「空気」、世論の動向に左右される危険性が大きい。
それだけに、時の政権によって人気取りの政治的目的に使われるのではないかという疑問が呈されることになる。

(中略)

要は、そのときの大衆のフィーバーの度合い次第であり、それに政治家が便乗するのはポピュリズム(大衆迎合主義)以外の何ものでもない。
まさに、「パンとサーカス」の劇場型政治である。パンとサーカスは、為政者が自らの失政を隠し、国民に政治への関心を持たせないようにするための道具である。

第二の問題は、受賞者にも重荷になるということである。こんな賞をもらうと、国民の模範となるべく品行方正に努めなければならなくなる。
特に若いころに受賞すると、その後の人生に「栄誉」を背負っていかねばならなくなる。息苦しい限りだ。
プロ野球の盗塁王、福本豊は「立ち小便もできなくなる」と言って辞退したという。

(中略)

極端な想定をすると、引退後に人生を間違えて犯罪者になろうとも、現役時代の記録は不滅である。
下手に国民栄誉賞など受賞していたら、それこそ全人格的に否定されて、金メダルまで剝奪しようという暴論すら出てくるかもしれない。

 若いころ、スポーツ選手だった人間が、年月を経て政治家や経営者になることはあるが、そのような職業には毀誉褒貶(きよほうへん)がつきものである。
国民栄誉賞などを背負っていれば、リスクを冒したくないので、政治活動や経営をのびのびと実行することが不可能となろう。
つまり、現役引退後の長い人生で、憲法で定められた基本的人権である「職業選択の自由」すらなくなってしまうのである。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:40:20.71 ID:y3/3WMvqd.net
そうなの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:41:03.52 ID:PF0pfCzAM.net
反安倍罪で死刑

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:41:48.60 ID:sPuijlz0M.net
すごいまともなこと言ってる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:42:18.21 ID:jqq9SZFs0.net
自分の所業は棚上げで誰もが解ってる事を敢えて言う
それがコイツなんだわ
大した先生ぶりだわな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:43:36.82 ID:HdZL1U0h0.net
50とか60ぐらいでやるべきだと思うわ
若いころにやるとそいつの人生が窮屈になりそう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:44:36.36 ID:rAMREZWxK.net
別にあげた政権を好きになっちゃう訳じゃないからさ
気にスンナよハゲw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:44:54.50 ID:OVGJvo1yr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
明確な基準のない賞といえば映画賞とか俳優賞とかあの変

あれも実際は与える側への金回りを良くするためのものなんだよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:46:35.38 ID:wxuYo/810.net
賞の価値って賞そのものが決めるんだよな
なんか面白い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:47:24.44 ID:Yssc6L3g0.net
国民栄誉賞を貰って
不倫とか風俗通いが発覚したら
かわいそうだろ・・・

死に際にやるのが温情というもの

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:47:50.91 ID:m9s8ICndx.net
イベントなんだから別にええやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:48:22.78 ID:pqJ0avJnM.net
スポーツ選手は3回連続で金メダルを取ったら受賞とか分かりやすい基準があったらな良いんだけどね
メダル取っても世間が騒がないと絶対に受賞できない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:49:47.68 ID:fB21r06T0.net
元号と同じくらい薄っぺらいくらいまで言えやハゲ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:50:32.27 ID:DivGNtIbM.net
松井と長嶋の時の
安倍の出しゃばりはひどかったな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:51:11.88 ID:jj69MBuP0.net
総理が決める賞って時点で価値ないよね
内閣総理大臣賞でええじゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:51:13.74 ID:RjHyVdRf0.net
栄誉賞って何もらえんの?アマギフ五万円分くらい?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:52:00.02 ID:58Zo+PxMd.net
国際政治学者が専門分野で失敗してるから説得力がない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:52:55.05 ID:Kjp2JGXl0.net
スポーツ功労賞みたいのでいいわな
国民栄誉賞とか大げさだわ
そもそも基準も無茶苦茶だし
五輪4連覇しても貰ってないのがいるのに連覇程度でも貰ったのもいるし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:53:15.87 ID:W1isEXACM.net
>>16
いや別に

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:53:33.33 ID:iTlspSlX0.net
ド正論

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:53:56.75 ID:NaLe45zeM.net
都知事時代はガイジだったくせに何なのこいつw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:54:02.36 ID:bUt6pzEb0.net
>>10
パチンコ中毒が判明したのならいるな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:54:05.42 ID:y2mtHoft0.net
ハゲは嫌いだけどその通りだわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:54:18.53 ID:mB6iK3CZM.net
舛添は政治について語るな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:55:49.01 ID:RtUiwxtFa.net
>>7
まさにそれ
あげた人が誰かなんてまったく気にしないのに
なんで人気取りなんて言葉が出てるのか不思議でならない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:56:10.26 ID:0Te4v3gx0.net
病気だと信じ込ませられ髪も剃られ、難病で知能の発達も遅れているからと車椅子での生活を強いられた娘が母親を殺害するまでのドキュメンタリーが恐ろしすぎる
http://hawa.gotoitsolutions.com/3484895912.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:56:12.82 ID:yazgf+4m0.net
賞金出せば良いのに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:59:10.76 ID:taTSrQKBM.net
舛添って絶対入る政党間違えたわ。

こいつは自民党じゃない党に入るべきだった。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:00:02.50 ID:EjJ64ZAnd.net
>>21
プレッシャーに弱いのかもな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:01:36.41 ID:7E7ErkO9a.net
これでも年金貰える賞なのか?
それなら将来ダメになる可能性あるやつはもらっといたら
もし清原にあげてたらどうなってたのだろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:02:10.28 ID:J+xLfD9j0.net
モンドセレクション金賞だけはガチ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:04:25.16 ID:psxNrwg70.net
正論過ぎる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:06:01.06 ID:ujEmALrC0.net
どうしたハゲ!気でも狂ったか?まともな事など言って…

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:07:57.73 ID:az0Rxe2OM.net
スポーツ選手に恩着せて参院選に立候補させるためのシステム

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:08:48.86 ID:jzwojWd00.net
まずは絵を全部返して湯河原売却しろよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:09:18.93 ID:YLZRv3eva.net
国民栄誉賞もらったから窮屈になるぞおおってなら
元都知事なんて肩書はさぞかし窮屈なはずだが
実際は元都知事はクズと下劣のオンパレードじゃねぇか
誰も気にしねーよ国民栄誉賞獲ろうが取らまいが
頭昭和すぎるわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:09:26.98 ID:fnOsrhHE0.net
松井秀喜のアメリカでの評価

松井秀、米殿堂入り投票1年目で投票対象から消える!?
http://Archive.fo/oabaH
>同誌は、殿堂入りした左翼手の通算WAR(同じ守備位置の控えレベル選手から上乗せできた勝利数の指標)が平均65・2勝に対し、ゴジラは21・3勝だったと指摘。
大リーグ公式サイトも「10年間いい選手だったが、偉大な選手ではなかった。得票はあっても数票だろう」と伝えた。


松井秀喜氏は米野球殿堂入り落選 得票率0.9%、来年の候補にも残れず
https://www.sankei.com/sports/news/180125/spo1801250010-n1.html

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:09:49.88 ID:GgpdBfgK0.net
>>1
アベチョン政権になって過去の十倍の
ペースで乱発してるからなw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:13:14.01 ID:nJZfrLVi0.net
ドケチハゲが正論

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:14:01.03 ID:EFvVEndpM.net
都知事やめたから説明しませーんとか言ってた奴が政治語るなよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:18:20.58 ID:YF08kNoVM.net
ネトウヨは舛添のセコい横領を問題にするなら安倍ちゃん政権の巨額の汚職事件の数々を問題にしろやw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:19:07.80 ID:PbEfLc6B0.net
これは正論 都知事復帰待ったなし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:19:45.14 ID:A+lhTCJD0.net
舛添が言ってもね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:22:44.85 ID:WAFaMem20.net
ハゲのくせにまともなこと言ってる😓

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:26:33.82 ID:W1isEXACM.net
なでしこ、松井、羽生結弦は明らかな間違えだったな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:26:57.73 ID:lZyKfqM4p.net
これ貰っても、クラス学級会の『頑張ったで賞』ぐらいの価値しかないしな
明確で公正な基準を設けて、貰ったら残りの人生が保証されるような
『スポーツ勲章』を創るのがいいんじゃないか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:28:11.47 ID:Fy/8O0cd0.net
本当に安倍ちゃんって権力維持のためなら何でもするって感じで凄いよな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:30:04.32 ID:tuBmRIO60.net
いやスポーツなんて政治の道具くらいしか役にたたんだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:30:10.19 ID:vZcyKK1fr.net
安倍が悪用しているだけとも言える

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:31:57.57 ID:QSd7owIk0.net
スポーツ選手しか貰ってない時点でおかしいよな他に誇れる日本人いないのかよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:32:08.10 ID:kP3IHp8Y0.net
内容が国民栄誉賞になってないからな
単なる国民スポーツ賞あるいは国民芸能賞になってる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:32:13.11 ID:YD60dTW20.net
余計なお世話だ
金返せ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:32:47.25 ID:4iwL0UgTM.net
政治利用というか、スポーツ選手は自分が好きでやっていること、あくまで個人でやっていることであって国の期待や威信を背負わせてはいけないと言った意味で、国からの表彰は一切無しってのがいいだろ
表彰も援助も一切無し、ただし名誉は個人独り占め、負けてもなにか言われるすじなしって方向で

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:37:57.73 ID:TPG+fEbi0.net
http://s1.dmcdn.net/X1nq3/1280x720-A4p.jpg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:39:32.77 ID:RSxoHe0T0.net
腹黒吉田ゴリラは剥奪しろ
伊調を陥れた罪は重い

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:42:18.44 ID:DTKl0JXWM.net
銭ゲバがなんか言ってる。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/04/05(金) 11:56:35.57 ID:48d0n29lQ
舛添も猪瀬もなんかしれっと自分がしたことなかったかのようにTV出てるよなw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:54:41.61 ID:Jg3Z/32S0.net
>>53
ではオリンピックも廃止しないといけないな
都市開催ってだけでも政治的だが結局は国がバックアップしてるからな
またオリンピックはナショナリズムを燃料にして盛り上げている
普段は全く人気の無い競技もオリンピックの時だけは盛り上がるのはナショナリズムのおかげ
結局政治利用によって付加価値を高め儲けているのがスポーツ選手やその団体やスポンサーであり騙されているのが一般国民ということだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:55:15.91 ID:pWTVgMLP0.net
そんなことより金返せ定期

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:58:04.83 ID:t1k0gchOM.net
>>53
全くそのとおりだが、周囲は国威発揚のためにやってるからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:59:05.47 ID:hi5l32j/0.net
構ってもらいたくて仕方がないんだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:59:58.70 ID:KKUOwU+w0.net
こんな考えをもついっぽうでなんであんなヘマして辞めていったのか
やはりハゲか

63 :スノーボール同志 :2019/04/05(金) 12:03:54.14 ID:ADMkaL9tM.net
>>46
文化勲章/文化功労者は年間350万の終身個人年金がつくんだよね。
プロスポーツ選手には鼻毛みたいな金だろうが、アマチュアスポーツとかクライマーなんか貧乏な人が多いんだし、そういう制度あってもいいと思う。

いずれにしても、「首相が思いつきでやりたい人にやる」ってのはやめて、きちんと審議会とかの答申に沿って与えるほうが良いだろう。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:06:14.44 ID:w+n/7QD0d.net
>そのときの「空気」、世論の動向に左右される危険性が大きい。

栄誉なんてそんなもんだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:09:58.89 ID:HMIE7Ch20.net
>>7
>>25
はい自民党侮辱罪

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:14:00.28 ID:YmYNfCM60.net
松井が貰ったから価値無くなった
イチローが松井と同列じゃ釣り合わない
馬鹿だよね〜松井に上げた馬鹿共
もう笑いのネタにしかならない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:16:51.03 ID:Vjc8lu3Rd.net
一分の隙もない正論だな
やっぱりこいつはずば抜けて頭がいい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:17:12.34 ID:oDL9291ld.net
>>1
湯河原の別荘は廃止したのか?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:17:16.05 ID:RD2uqjDNM.net
評価されるのはスポーツばっかりだよね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:18:50.98 ID:lNNoZOAkr.net
オリンピックも廃止だな。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:21:01.25 ID:Tv1xgmdWd.net
ハゲなのに正しいこと言ってる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:23:44.54 ID:xfSbixlIM.net
それ、湯河原の別荘から書き込んでんの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:27:42.36 ID:Qb71fprxa.net
舛添みたいなクズは死刑で良いやろ
お前ら舛添の事恨んでないの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:28:43.59 ID:F2zL4mOna.net
チョンモメンどうした、ハゲageにキレがないぞw
頑張ってもちあげろよw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:28:54.29 ID:QQdlqli3d.net
>>5
だれもがわかってるなら何故支持率が上がるんだよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:29:30.41 ID:hy5MrJcX0.net
平成に入ってからの受賞者一覧

美空ひばり 1989 宇野
千代の富士 1989 海部
藤山一郎  1992 宮澤
長谷川町子 1992 宮澤
服部良一  1993 宮澤
渥美清    1996 橋本
吉田正    1998 橋本
黒澤明    1998 小渕
高橋尚子  2000 森
遠藤実    2009 麻生
森光子    2009 麻生
森繁久彌  2009 鳩山
なでしこ   2011 菅
吉田沙保里 2012 野田
大鵬幸喜  2013 安倍
長嶋茂雄  2013 安倍
松井秀喜  2013 安倍
伊調馨    2016 安倍
羽生善治  2018 安倍
井山裕太  2018 安倍
羽生結弦  2018 安倍

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:33:03.01 ID:BdtlHhs4M.net
美空ひばりは無いわ
山口組組長をおとっちゃんと言い
離婚会見で組長が代弁するのに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:34:47.75 ID:jh7jKvlj0.net
褒章というのは国民の目標となるべき人物に与えられるべきもの
スポーツ選手や芸能人なんかを国民の目標にさせるのは
国民を劣化させようとしているのと同じ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:36:00.96 ID:WcrbiLF10.net
女子アマレスみたいなマイナー競技で2人とか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:46:11.50 ID:QDKUl3Rsa.net
セイロンティー

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:49:40.59 ID:3d27AZvlM.net
>>76
糞総理ほどあげるんだな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:55:45.92 ID:g8/gyz24F.net
>>16
副賞としてギフトカタログから好きなもの選んで貰えるぞ
吉田は数十万の着物貰ってたはず

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:04:32.30 ID:7YRaA5EQ0.net
国や自治体が賞とか与えること自体、全部廃止でいいよな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:09:18.03 ID:VyEY8UgB0.net
安倍に国民栄誉賞あげたらダメなの?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:11:26.76 ID:d7r721OQ0.net
安倍批判だな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:14:33.64 ID:hAQVONYY0.net
亡くなった時に生前の業績に鑑みて追贈という形にすればいい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:21:13.19 ID:t1k0gchOr.net
実際に政治の道具になってるかどうかくらい調べてから発言すりゃ恥かかんですむのに

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:29:43.22 ID:MFXRaFaH0.net
これでイチローがMLB殿堂に選ばれたら
国民栄誉賞はそれ以下のカスみたいな存在になるんだな
まぁ松井のようなメジャーじゃ雑魚が選ばれるような賞だしw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:33:54.49 ID:ASbYBkgva.net
舛添はホテル三日月の領収書まず出せよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:34:20.99 ID:nXSrw63C0.net
珍しく正論

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:37:07.23 ID:AocdhErbM.net
なでしこ
伊調
羽生結弦
松井

この辺はふざけんなレベル
特になでしこは澤さんだけにするべき

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:42:46.28 ID:XnRacYDj0.net
若干極論すぎる気もするがまあ言いたいことは分かる
叙勲でいいだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:46:01.84 ID:qfy648t/M.net
書道着乙

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:48:14.89 ID:gIlvHVO+0.net
何でこんな有能な人を排除したのかね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:51:26.43 ID:E2IrJlDU0.net
こんなまともな人を公用車の私的利用だけで辞めさせちゃった都民w

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:59:56.49 ID:sxkXSh3W0.net
栄誉とは真逆の税金で贅沢してたお前がいうな
マジでもうしゃべんなよハゲ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:02:49.16 ID:Rs/izr5h0.net
舛添有能だけどサイコパスだからなぁ
権力持たせたらダメ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 16:48:56.57 ID:vB1phChZ0.net
中国籍だった王に褒章を与えることができないから
無理矢理作られた賞なんだなぁ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 17:27:28.33 ID:RqnqHDCF0.net
安倍政権になってる国民栄誉賞って良く聞くよね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 17:41:41.00 ID:F2zL4mOna.net
落ちた人間が人気者を嫉妬する様は見苦しいなw
都知事時点やそれより前から言ってるならまだしもw

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 17:42:10.75 ID:M44mlCGT0.net
神ならぬ身?
髪が無いのはお前だろハゲ
安倍帝は神だぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 17:46:48.54 ID:/ldWiz460.net
いいこと言った

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 17:55:56.08 ID:FtABoqlF0.net
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  
       /::::::==       `-.::::::ヽ  
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i    ふざけてんの?
       (i ″   ,ィ____.i i   i // 
        ヽ    /  l  .i   i /       
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /
    /\/ ヽ ` "ー−´/、  

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 17:58:10.15 ID:Hx4Pw7L90.net
ハゲのくせに良いこと言うじゃねえかハゲ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 19:19:16.55 ID:eI+RKkNtd.net
王監督が台湾国籍だからなんか表彰したくて作っただけで、スポーツ大賞ではない。ヤワラの見過ぎ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 21:55:05.43 ID:G1yPYCnQ0.net
なでしこが貰ってる時点で何をかいわんやだが、
基本的に貰う方に大したメリットも無く、やる方が売名する為に利用するものだよな
こうやって報道されたり、国として何かやるというだけで政権支持率が上がるらしいからね

選手の立場からすれば、五輪メダルに対する報奨金のように、
例えば功労に対するスポーツ年金制度でも導入したら遥かに実入りがあるし、
やる気にもなるだろうにな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:12:59.26 ID:a00Q4wzt0.net
もらうことが恥ずかしい賞なのに罰みたいなものになってる

総レス数 107
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★