2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農水省「農業に若者を呼び込みたい。世帯年収600万円以下でやりませんか?」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:55:28.58 ID:mYPXLxqq0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
農水省 19年度新規就農者 前年所得600万円が目安 交付対象外れる恐れ

農水省は若者の新規就農を支援する「農業次世代人材投資事業」の交付対象に、今年度から「前年の世帯全体の所得が600万円以下」とする目安を設定した。
4月1日付で各農政局などに通知した。同省によると、昨年度実績に当てはめると経営開始型1割、準備型2割が交付対象から外れる可能性がある。

続き
https://www.agrinews.co.jp/p47264.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:56:11.18 ID:JLGGANGd0.net
世帯年収
世帯

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:56:28.52 ID:AlkyEcvb0.net
何もせずに世帯年収5000万超えるならやってやらんこともないぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:57:44.01 ID:hycXdT/r0.net
以下ってことは300とか200とかでもいいんだろ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:57:51.12 ID:2psK7pkj0.net
望んで農業奴隷になるやつなんていないよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:57:54.85 ID:uQvdnphLM.net
田舎だし余裕でしょ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:58:15.75 ID:jNVpD0/j0.net
レタス村並ならいいぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:59:05.12 ID:o+FpdbfjM.net
下限を提示してくれないと

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:59:25.55 ID:dM1fPB1q0.net
新規就農はハードルが高いんよ
耕す機械とか農協が貸してくれるんけ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:59:28.74 ID:Zur04Q/R0.net
苗・肥料・農薬・資材・農機具・燃料費(+促成だと施設とボイラー)・水利組合へ園芸用水代をすべてコミコミで600万円ですよね?これに税金か・・・

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 10:59:59.22 ID:WzCjvmTh0.net
まじかー😾

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:00:21.09 ID:zY88VgpDr.net
俺の時、個人所得が百万超えたら減額だったぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:00:51.67 ID:dM1fPB1q0.net
一年目なんてろくな物出来ないだろうし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:01:01.50 ID:Zur04Q/R0.net
>>9
その施設や機材そのままに高齢者で農業辞めたい人がそのままに新規就農者に継がせたりとのマッチングをやってる自治体とかあった気がする

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:01:27.44 ID:aytYwu8E0.net
農業はマメなヤツ、勉強熱心なヤツにしか向かない
作業しない日でも畑の様子見行くのが日課だから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:02:24.88 ID:6VQND1q7M.net
>>15
台風で流されるまでがセットか、

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:02:49.51 ID:+TtHMqQh0.net
ジジババ息子夫婦、馬車馬のように働き通してで600万?w
お前が一家でやってみろよwくそ役人

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:02:52.77 ID:HFFtwdT30.net
>>9
レンタルあるよ
あと新規就農力入れてる農協なら離農者から譲ってもらう仲介とか色々してくれたりする

まあ割と農協ガチャ クソみたいなとこもあるから正直

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:04:06.14 ID:aytYwu8E0.net
マジでいいもの作るには手間暇かかるから遊ぶ時間なんか無いんだよな
滅茶苦茶儲けてる農家でも年に休みがほぼないとかザラだから若者が入ってくるわけないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:04:42.54 ID:ujEmALrC0.net
アホが!最低はナンボなんや!10円でも600万以下じゃろがい!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:05:22.41 ID:snj746ZfF.net
>>18
機械使いたい時期なんてみんな同じだから貸してくれないよ
一人だけ違う作物作っても売れないし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:05:36.10 ID:sdm37vd20.net
イチゴ農家なりたいから2000万ちょうだい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:05:50.53 ID:aytYwu8E0.net
>>16
そうそう
油断しなくても赤字転落とか余裕である
だから儲かっても貯金に手をつけられない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:06:04.10 ID:sd19dHre0.net
まじでやりたい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:06:22.27 ID:65DsnK+X0.net
米農家だけで食べていけるなら一番楽でいいんだけどな
基本水の管理してればいいし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:07:01.22 ID:sE+AmEDJa.net
誰も世帯年収600万以下で農業やれなんて言ってないのに何を発狂してんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:07:20.97 ID:jqq9SZFs0.net
しゃがまない水耕栽培のハウスイチゴで年収3000万なら考える

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:07:53.08 ID:/v/IeFGf0.net
絶対無理だし
人手ないのにそれだけ稼げるわけがねえ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:07:54.67 ID:Byp/JCEI0.net
>>22
足りんな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:08:11.13 ID:r1yE014AM.net
以上に変えろやクズ共

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:08:58.95 ID:zY88VgpDr.net
儲けてる奴らは人雇いまくるし、設備投資がはんぱない
首くくる奴らもそんな感じだけど
後儲かっててもベンツとかのってるやついないぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:09:37.68 ID:HFFtwdT30.net
>>21
いやレンタル事業やってる農協あんのよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:09:41.94 ID:i3cm71sh0.net
かつをみたいにならない保障があるのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:09:57.99 ID:nJZfrLVi0.net
レタスならもっといくだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:10:33.16 ID:hMIGUTpr0.net
同業者に盗まれるんだろ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:11:37.24 ID:wGfZGE58M.net
自分が農家やるなら農薬バリバリ撒いて除草とか一切やりたくないわw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:12:09.52 ID:YWZiA4w1r.net
農業って1000万儲けて800万ぐらい出ていく職業じゃないの
サラリーマンみたいに収入で規定していいんかね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:12:27.92 ID:8R2r9lKi0.net
0から農業はじめるのはハードル高いわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:13:00.11 ID:S2yq/QIH0.net
耕した土地が自分の所有物になるなら

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:14:06.60 ID:gkxkqB3A0.net
>>9
新規問題は農産物に適した土地は農家も売らず痩せた農地を買わされる場合が多いらしい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:16:01.73 ID:FdEbo57I0.net
ソーラーパネル引いておしまい^^

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:16:30.63 ID:Wx6tqXkK0.net
なに作るんだろね。コメはもうだめだし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:17:55.98 ID:Y2uwdPYg0.net
「以下」て何さ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:18:06.60 ID:IAfdjguu0.net
>>41
資金あるならそれが一番だな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:18:52.16 ID:WWWI0Rs6M.net
昔は1000万超えてたような

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:19:32.91 ID:Zur04Q/R0.net
>>21
零細な兼業農家で農機を維持できない人むけに農協が反といくらって基準で農作業をやってくれるよ、機械のメンテや燃料代も自分で考えないでいいから便利・・・いいお値段だけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:19:56.90 ID:a2JQv1Cn0.net
マイナスということもありえる・・ということ・・・

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:20:25.06 ID:JEBl0JZgM.net
農業って遊びでやるなら良いけど
仕事にすると畑管理の輪廻から抜け出せなくて人生苦しくなるぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:21:24.10 ID:dTXepn0ma.net
やらねえよお百姓さんはおだてて他人にやってもらうもので自分でやるもんじゃない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:22:32.31 ID:mKQ1fnNea.net
どこにも就業せずいきなり新規で立ち上げ可能ならやるけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:22:58.89 ID:HWs0nNprM.net
世帯ってことは少なくとも夫婦共働きを想定してるのかな
農作物にもよるけど最低賃金並くらいの算定か

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:23:27.92 ID:aU/hAhdwM.net
農業はイメージと違って糞難しいぞ
みんなやりたがらないしやる能力を持つ人も少ない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:24:18.07 ID:Robua5QbM.net
死ぬ思いの肉体労働で600万以下とかワロタ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:31:13.08 ID:01bRzmGn0.net
1人だけどいいのか?
おれ1人にちゃんと600万よこせよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:32:11.68 ID:4PLbPSF/d.net
大麻農家ならマジでやりたい
年収はそんな高くなくても大麻のブリブリが穴埋めしてくれるから

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:32:48.25 ID:Jt5yboKKa.net
農業したいなら十勝にいけ
儲かるのに息子は継がず離農する高齢者がいるから、安く始められる
本州はよっぽど知恵がないと儲からない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:33:01.08 ID:U7yRM9Y/0.net
農地で何か稼げる事できないか
荒れ果てた土地を開拓したい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:34:07.26 ID:6twbZS2A0.net
新規就農で所得600万超えたら補助金出しませんよって話だろ
経費引いて600万なんて滅多におらんしすぐ家が建つレベルなんだが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:35:15.47 ID:woAtltKoM.net
以上で示せよ
以下ってアホか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:35:53.22 ID:tQq/Aj/gd.net
肉以外自給自足できるからそんなに現金にこだわらなくても良いけどな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:36:01.81 ID:kUecOyMj0.net
農業経験あれば大企業公務員になりやすくすればいいわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:36:54.66 ID:dYMB3Xqv0.net
パート数人と雇って嫁両親専従者にしとけば
一人頭400万〜500万で世帯所得2000万
これでかなり成功してる部類なのが農業

大抵は1000万前後

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:37:28.56 ID:mUL7bilc0.net
>>14
これは本当
実際に農業イベント行って聞いてきたからな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:37:59.40 ID:oDL9291ld.net
やめとけ

うち農家だけど手取りにしたら200万もいかないし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:38:20.28 ID:jKH0T2BG0.net
世帯←何人かわからん
600万以下←下限がわからん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:40:31.59 ID:hBLWbFZjr.net
農業って作物の出来が悪かったり災害なんかで壊滅したらどうなんの?
借金抱えて一家離散?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:41:31.50 ID:UFk35Uyx0.net
これは次世代育成資金内の経営準備型交付金(年間150万)に受給制限を設けるって話だろ
以前は44歳以下って条件で給付してたけど、今回は年齢制限撤廃した代わりに世帯年収で絞る

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:42:44.46 ID:PEbAiECB0.net
農業なんか耕作面積どれだけとれてなに栽培するかだろ
採算あう土地なら農地でもやってるやつらに買われる
農水省がやるとしたら買い上げて土地まとめるとこからだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:47:36.35 ID:HWs0nNprM.net
イチゴのハウス栽培なら
10aで4トンの収穫
キロ単価1000円(パック4個の箱でだいたい1.2キロ)
として年間売上高400万
労働時間は10a当たり2500時間
経費半分として200万の収入で2500時間割ると時給800円

毎日働けば5.4時間
15aなら毎日休み無しで8.1時間
農家さんは一人頭この辺でやってる
周1で休むと15aとして出勤日は11.8時間労働

これを夫婦でやればギリギリ600以下

さあ誰がやる?




https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/member/2013/10

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/05(金) 11:48:33.04 ID:CNCA6VhYM.net
>>4
そういうことだな
逆にどんなに頑張っても世帯年収600万が限度ってことでもある
MAX600なら平均値は300〜400万だろう

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:49:29.40 ID:lCamsFso0.net
ブランドモノの農家は儲かる
ハウスも儲かる
土地の広い地域は儲かる
その他は色々なものに左右されて借金を背負う確率高め
同じ物を作ってる他の地域に自然災害が起きたら儲かる残酷な世界

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:49:41.13 ID:4cH2HqE70.net
ハウス代
トラクター代
軽トラ代
管理機代
畝立て機代
肥料代
種子代
ビニール代
マルチ代
温床電気代
とんでもねえ赤字からスタートだぞ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:50:30.16 ID:dYMB3Xqv0.net
>>66
それについては収入保険や共済がある
まあ、過去5年の平均年商から算出されるから
それなりの物は作り続けるのは当たり前だけど

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:51:50.45 ID:X/eYgSqh0.net
天災で作物全滅とかの被害があるから、倍くらいはないときつくないか?

こういう不作リスクって金融商品で保証してるのかね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:52:43.42 ID:dTXepn0ma.net
地元の連中や利権としっかり付き合わないと村八分でイジメられるだろうし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:52:49.59 ID:VRkGOCYb0.net
ケンモ村つくろうぜ!!

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/05(金) 11:54:01.72 ID:CNCA6VhYM.net
契約農家になれない限り辛いだけだよ
どっかの食品工場と契約できればかなり安心して働けるぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:54:08.94 ID:dYMB3Xqv0.net
>>71
ブランドとかハウスとか土地利用が儲かるかはさておき
よその山が噴火したり台風がきたら儲かるのは間違いないね

儲けてるのは繁殖牛と豚屋かなー
政治的な繋がりも強いから畜産クラスターなんかの大型補助金がすごいからな
九州の牛屋なんかはみんなランボルギーニやフェラーリ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:54:19.80 ID:yCAj2mp80.net
作物によってはそれどころじゃないぞ
キャベツ農家とか年収1000万レベルだってさ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:56:41.15 ID:ZabbDfJH0.net
しっかり儲けようと思ったら余裕で1000マン超えるからな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:57:14.87 ID:Ek/Q5utx0.net
キャベツ農家をやってみたい

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:57:26.22 ID:NPIVpvuvd.net
家族でやるならいいとこ300万くらいだろ
農家なんて儲からないぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:57:27.01 ID:dYMB3Xqv0.net
>>77
契約農家はダメな時に自分で市場から仕入れなきゃならん奴隷契約てパターンも…

いま話題になってるのは全農じゃなくて単協が音頭取って加工施設と会社を立ち上げてその地域の野菜を全て受け入れてるところかなあ
箱代運賃全農市場手数料がなくて
基本持ち込み鉄コン出荷で市場の相場高けりゃ市場へ流してもいいとか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:57:39.49 ID:HFFtwdT30.net
>>78
母方の叔父阿蘇で牛屋ですけど軽トラとエブリイです

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:58:10.51 ID:VRkGOCYb0.net
若い嫁さんもらって
いっぱい子供作って労働力にして
周りが農業を辞めていくからどんどん土地を買って規模を拡大して
王国を築こう

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:58:51.54 ID:B09zZfB30.net
>>24
500万と地域との交流がいるんよ
あと育てるものも決めとけ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:59:02.99 ID:dYMB3Xqv0.net
>>84
じゃあもっと範囲絞るわ
宮崎

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:59:43.47 ID:utUhPWIX0.net
そのうち若者を強制的に地方の農家へ派遣しようって言いだすんじゃないか
徴兵制ならぬ徴農制だ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 11:59:53.42 ID:HFFtwdT30.net
>>87
良し

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:00:17.34 ID:OOo7UKbyp.net
>>18
これ
農協ガチャssr引ければ、長い目で見れば勝ち組になれる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:02:15.63 ID:dYMB3Xqv0.net
というより10年以上子牛価格えげつないのにそれで儲からないってことはそういうことなんだよ
牛屋でいまきついのは一貫体系を構築しなかった肥育農家

豚屋は15年前の浄化槽規制で年商3000万未満消費税丸儲けだったやつらが駆逐されて豚団地作った太いやつらしかいなくて高値止まり

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:02:43.69 ID:4X+szi/m0.net
直売所で結構売れても去年1年で30万しか利益なかったわ

ちなみに今年1、2月の領収書見てみたら2か月で30万の支出な
ハウスだけで8万円

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:03:13.98 ID:dM1fPB1q0.net
>>50
農家って家族で淡々とやってるイメージあるけど
近隣農家との繋がりが絶対に必要になる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:03:19.92 ID:Uyf/qzZ70.net
奴隷だぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:03:34.40 ID:EOUgnfP60.net
農業はド田舎で暮らすっていう罰ゲームだぞ
転職はできねーわ、結婚相手もみつけらんない
頑張っても糞ブス女が限界


それほど田舎で暮らしたい女はいない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:03:42.68 ID:mKQ1fnNea.net
>>56
ソースも貼らずにてきとうぬかすなよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:03:56.95 ID:VRkGOCYb0.net
>>18
そういう優良なところ紹介する業者やれば儲かるじゃん
やれよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:04:01.26 ID:xhpmhu8Dd.net
以下?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:04:29.80 ID:mUL7bilc0.net
キャベツはちと難しいからなぁ
秋の天気と気温に大きく左右される

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:06:13.30 ID:dM1fPB1q0.net
まぁ都会の生活に疲れて嫁ぐサブカル女は多いだろう

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:06:29.27 ID:HFFtwdT30.net
>>97
金取って紹介したら責任出るじゃんやだよ自分が良いって思ってても人によって合う合わないってのはどうしても出るんだから
地元のとこで良いならこっち来てくれれば人紹介くらいならするよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:06:32.15 ID:UHNtFaSF0.net
わいナス農家

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:07:58.70 ID:dYMB3Xqv0.net
>>93
零細の自営の集まりだから誰かが病気したって時に助けてくれるのは近隣農家だからね
機械を融通しあったり仕事手伝いあったりと付き合いは間違いなく濃い

それから水田になるとポンプやU字構なんかの地域インフラの保守なんかも人手がいるし
とにかく横の繋がりはすごく大事

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:08:05.61 ID:mKQ1fnNea.net
>>101
何県だよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:08:40.67 ID:HFFtwdT30.net
>>104
もんもんもん♪くーまもーん♪

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:10:07.35 ID:mUL7bilc0.net
>>102
ナスはさぼるとすぐにでかくなるなw

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:12:44.42 ID:mKQ1fnNea.net
>>105
本当に紹介できんの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:20:11.52 ID:dYMB3Xqv0.net
>>1
ていうかこれ凄いな
事前告知なしに唐突に決まっていきなり梯子外されてるじゃねーか

まあ、いつものことではあるけど

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:20:17.00 ID:zRK8YSKC0.net
楽しそうだけど田舎に住むのが無理

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:24:31.75 ID:d5R4l/IC0.net
>>16
台風の日の見回りは見回りにこない奴の田んぼに水流し込む為って聞いて闇を感じた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:25:43.25 ID:HFFtwdT30.net
>>107
農業従事じゃなくて不動産屋事務だけど農地等仕事の関係と地主さんらの関係、親戚関係で何人か農協の人知っとるしね
事務所に茶飲みによく来る人も居るし

ぶっちゃけ田舎に引っ越すついでに新規就農したいって人居たら紹介してって向こうから言われてるのよ
まあ、そんな奴いままで一人もいないんだけど 田舎でスローライフなロハスロハスしたいって人は業として農をやりたい人じゃないから

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:25:57.97 ID:d5R4l/IC0.net
業としてはやりたくないけど、週三位で他で緩く働いて家庭菜園で半自給自足って生活なら憧れる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:27:20.45 ID:tTqid9yb0.net
インフレにつよいぞ!

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:37:59.07 ID:WdKTvSKz0.net
実家がガチ農家だけど年300万も稼げないぞ
老後の年金の足しにやるならいいかもしれんが兼業とか絶対無理

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:38:01.96 ID:9KilyXjQp.net
やりません

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:41:11.65 ID:C2BSQOpQM.net
農水省の世帯年収は?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:41:28.79 ID:H/bZuUP1M.net
年収300万共働き

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:42:41.95 ID:YS+HgStZr.net
>>70
なんの話をしてんだよアホかよまじで
ソースくらい読めこどおじ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:43:51.81 ID:EJh4+Sx6M.net
希望しない仕事に就くなら年収1500万用意しろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:46:25.31 ID:L5EdMNyX0.net
今無収入で家の農業やってるわ
子供部屋おじさんも将来農地継ぐからねしょうがないね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:47:12.38 ID:ZabbDfJH0.net
雪が積もらなくて台風も来ないところがあれば100%儲かる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:48:48.64 ID:kDdFlVJzM.net
嫌儲にナス農家おったやん?
儲かってるゆうてたけど

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:49:56.86 ID:OCFoHvEn0.net
農業やるのにも金がいるからな
若い人がやるわけねえわ 農地をただで譲渡して金も無利子で2000万貸すくらいしろよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:50:14.36 ID:mUL7bilc0.net
作物によるんだろうな
すいかはでかい家が建つよって長野のJAが言ってたな
その代わりスイカはめっちゃ成長するから大変だけど

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:50:38.98 ID:QoE9jCs2M.net
桁が一個上なら考えなくも無い程度

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:51:04.41 ID:foIgb7DH0.net
世帯600万て
家族経営になるんだから旦那と嫁で800万からだろjk
公務員同士で結婚したら「世帯600万ね」とならないでしょ
公務員夫婦で1200万超もらってるでしょ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:51:28.15 ID:v1uB041H0.net
世帯年収って独身推奨してるようなものだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:52:36.73 ID:i47sB45pd.net
個人農家もiot化して効率化とかできんもんかね
田んぼの水量調節とか自動で出来そうなもんだが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:53:35.02 ID:WbRROVX+0.net
実家が兼業だったけど数十年前に逃げてきた
地域ガチャもあるしホント大変よ
そういうのが苦手な奴には本当に向かない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:54:54.68 ID:mUL7bilc0.net
>>123
ただで譲渡はないけどただかほとんどタダ同然で貸してはくれる
長野はそれで呼び込んでた

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:58:51.76 ID:aoxvjJ/L0.net
若者の定義は?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:59:14.79 ID:c0WDSVwF0.net
>>128
それうちの地元で実験的にやってるけど、とてもじゃないが個人で導入できる額じゃない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:59:23.59 ID:cNZ893YZd.net
>>81
今年の冬の単価みると露地野菜はバクチとわかる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:00:16.75 ID:cv9+jLLZp.net
田舎で600万あればブルジョワ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:08:52.17 ID:SJ5u8e+U0.net
手取り200〜300万稼げたら良いほうだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:15:32.27 ID:NCgMVtxfd.net
年収五百万あればやるヤツいっぱいいるはず

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:15:34.91 ID:dYMB3Xqv0.net
>>128
千葉の法人とメーカーで開発した水田センサーが1番安値かなあ
自宅wifiがあれば導入できるし
センサーにしろ作業楽にすんなら田んぼは合筆して筆数減らすことが1番だな

センサーも便利なんだろうけどパイプラインでもある話で泥棒問題だけはほんとどうしようもない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:18:42.06 ID:gTHCMMV40.net
これは新規就農最初の数年とか研修中の人に対して、収穫が無くても最低限の収入を保障してやるという施策だから、ベテラン農家は関係ない

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:29:36.20 ID:7qmA5MCfa.net
大麻でも栽培した方がマシだな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:38:17.91 ID:Zur04Q/R0.net
>>139
群馬県あたりでやってるだろフェンスに囲まれて鍵付きの土地で、村人総出で主幹だけ収穫し葉っぱなどは土に返す

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:09:14.94 ID:2LhFz/7Ma.net
正直公務員がやりゃいいだろと思う

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:23:31.41 ID:hfy58eoL0.net
そんなに農業を守りたいなら役人の給料返上してでも守れ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:45:02.29 ID:n3SwZ9D+M.net
>>63
いざやるとなったら
農業委員会だ水利組合やらが
色々口出して来て大変 

膨大な数の誓約書書かされて
農協通じて県の融資申し込んだら
あれこれ難癖付けられて中々前に進まん

田畑付自宅を購入した筈なのに
前持主が未だに自治会に居座って
あれこれ指示してくるし

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:03:01.71 ID:OOo7UKbyp.net
趣味で農業やりたいわ、平日は仕事いって、休みの日半日くらい農作業、自分で食う分をちょいちょい作る感じがいいな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:09:31.95 ID:jTqlTFaOM.net
>>10
そんなの大した問題じゃない
これは結局クソ田舎に若者を集めて子作りさせたいだけ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:11:23.25 ID:0UnPtrFA0.net
農協の職員にやらせろよw
やりたがらないってことはそういう事

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:12:30.74 ID:m4xUrE9FK.net
>>144
都会の貸し畑は人気で順番待ちか抽選だからなあ…
俺もやりたいが良い場所は空く気配なし

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:14:55.55 ID:OOo7UKbyp.net
>>147
都会にはそんなサービスあるんだなー知らなかった
プランターでにんにく作ったりプチトマト作ったりしてるんだけど、本当の畑でやってみたいなぁと言う思いが強くなってきてな、貸し畑かぁ探してみるかなぁ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:18:59.30 ID:/JqleEUXd.net
おっさんが一人で行ってもダメだぞ。
嫁を連れていかないと。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:21:48.67 ID:OOo7UKbyp.net
子供3人と嫁連れて行くわw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:43:07.81 ID:5SQ97Leza.net
収入が600万あったら補助金やらんて話だぞ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 16:31:36.95 ID:mUL7bilc0.net
>>148
畑やるならなるべく広いほうがいいよ
1aはあったほうがいい
うちは0.5aなんだけど連作を避けるとなると手狭
あとは水道と耕運機があるかどうか
うちが借りてるとこは水道が引かれてるし耕運機がタダで使える

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 16:32:29.81 ID:Fp1KoaRl0.net
農業の若者って50代ぐらいだろ
リストラされたおっさんの受け皿になれよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 16:33:12.89 ID:SidcpQJt0.net
舐めてんのか屑が

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 16:35:26.44 ID:Fp1KoaRl0.net
年金なさそうな非正規のおっさんが死ぬまで食うにはいい仕事だぞ
収入的にはナマポと変わらないが仕事だから健康体にはなれる

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 16:57:02.10 ID:Px07VRqwa.net
非正規でこき使われるくらいならやってもいいかな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 18:10:51.96 ID:jTqlTFaOM.net
土地の確保が一番の難関だよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 18:15:55.02 ID:bnXi0LO90.net
>>155
体壊れたけど

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 18:23:59.62 ID:nJ5NMOG5a.net
上限を制限、下限は無制限
いつもの自民党です

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 18:32:07.61 ID:HqOif5Y1M.net
>>102
なんかいつも楽しげだからうまくいってるんだろうな 羨ましい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/05(金) 19:31:35.31 ID:9GjUacEPM.net
>>83
それやってたJA香川の子会社の餃子屋潰れたぞ
所詮、経営能力ないから潰れるのが早い

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:40:16.07 ID:n4UBQ8cb0.net
農地ではない土地を開墾して農家って始められるのか?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:45:19.28 ID:jTqlTFaOM.net
>>162
法的な農家になるのは難しいけど名乗るだけなら自由

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:48:06.59 ID:EejGQujap.net
庭耕してそこでなんか栽培してたら立派な農家だね👩‍🌾

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:53:52.40 ID:wazv+akw0.net
農業と一言で言っても色々有りすぎて

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:48:08.89 ID:qvO1WM9M0.net
>>33
> かつをみたいにならない保障があるのか

中央政府やマスコミが煽りまくってた、Uターン・Iターン等の就農ブームに決定的打撃を与えた事件だったな。

総レス数 166
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★