2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「農家の年収2500万円!漁師の年収1500万円!ドヤ」⬅正直いって、自営業なのにこの程度の年収って別にスゴくないよな… [257926174]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:21:26.01 ID:+kTFWizS0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/banana.gif
収入保険制度加入34件、様子見多数 淡路島の農家
http://www.kobe-np.co.jp/news/awaji/201902/sp/0012044017.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:23:22.49 ID:r5/6J7OC0.net
外国人実習生「逃走したら農具持った日本人が追ってきた。お前は3000ドルで売られたんだと言われた。日本は先進国じゃないのか?」 [226456927]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542789558/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:23:27.76 ID:+kTFWizS0.net
農業簿記や漁業簿記、農協簿記や漁業簿記でいえば
年収=年商だからな

そこから支出をひけばいくら残ることやら

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:23:30.38 ID:XRxGBl+Hr.net
でもお前無職じゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:24:28.04 ID:EFGUwXpe0.net
収入じゃなくて所得で評価しろよ
耕運機とかコンバインとかベンツ並みの価格だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:24:31.05 ID:+kTFWizS0.net
トヨタなんて車売ってるだけで30兆円だから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:26:49.76 ID:S2w3k5/10.net
捕捉率って知ってる?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:27:01.79 ID:xxV7tVV5r.net
すごいと思います

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:27:08.98 ID:HBJ/hWogx.net
>>5
一昨年に船買ったけどレーダーやら諸々含めて 1億8000万かかったね 昨年の年収は6000万程でしたが 私の場合加工会社もやっとるもんでそっちの収入が大きい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:28:45.43 ID:S3zhNcPXa.net
>>3
結構残るみたいだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:30:18.86 ID:B8JBHKMoa.net
>>6
なんでトヨタだと売り上げでマウント取ろうとするの?ちゃんと単身決算で分かるんだから純利益で語れよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:30:21.86 ID:4iAp4R7ra.net
年収0円のケンモメンがさいつよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:31:25.01 ID:+kTFWizS0.net
>>7
麻生みたいに数十年前の知識で話してそうw


農業はスーパーの大ロットに対応するために農協共犯が主流になってるし
漁業は普通の漁師は公設市場を通すのが普通だし
(笑)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:32:34.95 ID:+kTFWizS0.net
>>11
農業における収入=民間企業における売上だよ?

これは農業簿記3級程度の会計の知識だよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:33:51.54 ID:Hw5jaRL60.net
自営業の醍醐味は節税にある

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:35:44.17 ID:OCGCtDIz0.net
田んぼ100haを家族経営で年商9000万円だってよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:36:46.06 ID:4mVgsRHmd.net
>>9
お前名古屋人だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:36:47.06 ID:1KgsPkky0.net
・JAから農薬とか相場の2〜3倍高く買わされる
・JAからメルカリの1/3で買われる
・各種保険も全部JA
・コンバインの返済
・大企業リーマン換算の年金得るのに
積立月10万必要(iDeCoとか国民年金基金とか)
・歴代嫁の怨念が染み付いた築120年の家

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:38:54.67 ID:4Il5REbE0.net
農家や漁業がそんなに儲かるんなら、農家や漁業の跡取りはその事業を続けるだろう
実際は廃業続出

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:39:01.96 ID:KjZnMG1a0.net
年商やろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:41:06.07 ID:dKKi/DQ70.net
うちの地域も年収1000万円超えがゴロゴロ出てきたけどハウスの水耕栽培だから施設にその何倍も金かかってる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:41:06.95 ID:FzqN9BaPr.net
実際はもっとあるからな
経費として上乗せしまくっての金額なわけで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:41:29.91 ID:hrCcsyog0.net
税金と補助金なんなんだよなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:42:30.52 ID:G4La+WvPa.net
>>19
漁業なんて下手すれば死ぬしな。割りに合わないと思うわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:42:34.03 ID:LprLJEug0.net
お前は成れて百姓がいいとこ(笑)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:44:31.43 ID:TYUZ5obUa.net
すごいです

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:44:48.97 ID:+kTFWizS0.net
>>22
農業簿記では年収=年商だから経費をいくらあげても年収に代わりはないよ?

これは簿記4級程度の会計学の知識だよw?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:45:34.10 ID:9qb4osl80.net
そんなこと言ったらおれも年収2千万超えてるわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:46:50.10 ID:c8+QczrE0.net
多分一部なんじゃないの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:47:37.96 ID:wVxrwPTRa.net
逆に自営業で儲かる仕事はなんだ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:48:25.76 ID:iwTjgg800.net
経費込みだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:48:48.80 ID:yjDT4X150.net
>>19
農漁業やってる親ですら、子供には継がせたくないって言うくらいだしなあ

テメェの食うものを自給できない国に未来は無いだろうね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:49:20.55 ID:9Dt2l2Fu0.net
おれ小売だけどいいときは年商4000万あったよ
忙しくて死んじゃいそうだったけど今は1200万でヒマ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:49:24.75 ID:L4UnmypK0.net
>.30
医者以外しらんわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:54:35.70 ID:/jSZheMo0.net
外国人技術実習生のパスポート奪って自給100円くらいでこき使えば年収2000万なんて楽勝だろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:55:06.38 ID:o4HsulOI0.net
農家も漁師も農機具や漁船買うために農協漁協に多額の借金してる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:55:41.48 ID:Hff/vtdJ0.net
>>30
たこ焼き屋

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:56:19.22 ID:r7o3XgJ00.net
今流行ってる豚コレラとかで全部殺処分とかになったら自殺しそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 08:57:32.82 ID:Ismv7z+g0.net
とはいえリーマンと違って税金の逃げ道もたくさんあるんでしょう?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:01:49.53 ID:4mVgsRHmd.net
>>30
武井壮

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:02:26.29 ID:jvJBKqSN0.net
昔読んだ電波新聞に、「電器店の個人経営を始める人への注意点」みたいな記事があったよ

「個人経営をすると売り上げがすべて自分の物になるため、驚くほどのお金が入ってきます。
そして気が大きくなり、つい、お金を使ってしまいそうになります。
しかし、そこで使ってしまってはいけません。そのお金の大半は、次の仕入れの為に使うお金なのです。」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:04:03.07 ID:Zgij3CoI0.net
儲けてる農家もいないわけでないけど限られてるもんな
大概のとこは時給換算すると悲惨なことになってる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:04:57.37 ID:kI2RLzu40.net
台風で死にそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:05:43.20 ID:V/gYruVVM.net
忙しい時期は人雇ったりしないといけないし結構大変だなと思う

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:08:21.41 ID:J7xrolbYa.net
うちも農家だけど、年商4000万の年でも手元に残るのは1800万くらいだぞ
そこから生活費がかかっていくから余裕がある訳じゃない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:09:08.86 ID:ODtJoHkfp.net
酪農家だけどそもそも年収が2500万てのが低過ぎ
内地のゴミみたいな土地でやってる奴らだろそれ

100haくらいあれば今なら畑作も畜産も1億前半くらいは余裕だし国内一番手二番手レベルのブランド品種産地ならその半分未満の土地でも億超え行くよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:09:29.93 ID:CKuXy38y0.net
すげーな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:12:15.32 ID:WdKMbWK0d.net
年収2000万じゃそれほど金ないってのはよく聞くけどな
庶民の数倍稼いでもしょっぴかれる額も大きくなるし
5000万あたりだと完全に庶民とは違ってくるんだろうが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:13:56.65 ID:bpzAubyK0.net
本当に凄いのは年収数千万の農家漁師達を借金漬けにして美味しいとこ持ってく農協と漁協だけどな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:14:17.99 ID:7eEA5Xsyd.net
本当に年「収」なのか?
年「商」じゃあるまいな?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:18:06.03 ID:uc9YGKwoM.net
むしろ自営業だからでかいんだろ

ベンチャーでもなんでもいいから経営陣にまわらなきゃ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:19:32.31 ID:ODtJoHkfp.net
て言うか法人化してるんでもなきゃワザワザ年商なんて言わんからなぁ
リーマンで言う額面が年収手取りが所得と言う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:19:36.08 ID:iAPdxQz80.net
我が国を支配する安倍さんでも年収3900万なのに
百姓の分際で暴利を貪りやがって許せんよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:21:46.95 ID:dkvyHdNhM.net
所得も1000万くらいはあるやろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:25:44.01 ID:sFMESuRUa.net
でもお前、年収300万も無いじゃん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:26:32.40 ID:cQ7MyY4k0.net
ドカタも年収1000万

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:27:01.27 ID:aBWvptC50.net
自営以外の人からは経費にすれば何でもタダになると思われてる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:29:06.61 ID:9wsf6BHDM.net
農家は息子やその嫁が無料の労働力だからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:29:14.01 ID:IgludSfV0.net
年収や年商の意味が分かってないガイジってしばしば見かけるよね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:31:37.47 ID:FA2KRAZzM.net
なのに何でみんな貧しいの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:32:10.42 ID:cQ7MyY4k0.net
>>57
経費を魔法のお金みたいに思ってる自営業エアプいるよね
経費で外車でも何でも買い放題!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:32:52.59 ID:Zgij3CoI0.net
>>46
北海道はどんどん大規模化してるもんなあ
100haで狭いって感覚は、実際にいってみてやっとそれなりに理解できた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:33:14.96 ID:sw6ZuLyLM.net
年商な

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:33:28.05 ID:+kTFWizS0.net
>>50
農業簿記では年収=年商だよ?

何を訳のわからないことをいってるんだい?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:35:32.27 ID:+xB1a1cAd.net
自営で年収600万以下は断崖絶壁に向かって走ってる
病気したり体力落ちたりしたら終わりなのに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:36:00.07 ID:ODtJoHkfp.net
>>60
燃料代飼料代が爆上げされてるから
欧米と違って補助金がかなり少ないから

大きな所だとこんなん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:38:37.76 ID:2mcceMNP0.net
そんなに稼げるなら農業・漁業やればいいじゃん
後継者・人手不足なんて起きるわけないよなぁ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:39:27.00 ID:8D1yhc5p0.net
畜産は儲かるんじゃないの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:43:13.77 ID:OCjdOc2g0.net
農家は畑を耕し、肥料をまいて、育てて収穫する
漁師は海は放置、餌はやらない、全く育てないで強奪する

そして不漁だと文句を言う漁師はマジクズ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:43:21.66 ID:Q6zfMZ360.net
日本語話せるのに百姓やって
都民の税金啜る土人は人間以下だよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:45:15.88 ID:lWgyUL/70.net
はいはいすごくないすごくない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:45:37.22 ID:oVDN/V5A0.net
>>69
漁師は海の乞食

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:50:59.02 ID:lWgyUL/70.net
お前らこうやって心の安定を保ってるんだよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:52:29.79 ID:SN/JJE2g0.net
農家はかなりの大規模農家じゃないと金にならんから廃業するところも増えてるのよ
これからよ中小規模の兼業農家はもっと消えていくやろな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:54:02.46 ID:9RfPKwnJ0.net
有明海で海苔養殖してるけど船で3千万、海苔を乾燥させる乾燥機で15百万その他諸々の借金がある
いくら儲けが良くても出て行く金が大きいから
それでもみんな20代でレクサスやBMW、ベンツ乗って新築建ててる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:55:35.73 ID:tppvzQnEM.net
>>10
それを家族で等分するとナンボなん?お?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:56:05.73 ID:vb7hkZbS0.net
自営業はいろんなものが経費に出来たり按分処理できたりするから、、、
てめえが乗り回している高級車を按分経費処理している会社は「なんだかなあ、、」と思ってしまう、、

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:57:12.25 ID:7eEA5Xsyd.net
>>64
え?農民ってそうなん?
経費が認められんのか?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:57:46.06 ID:6SYcdWiB0.net
一番大事な第一次産業なんだから、もっと儲かる様になれば良いと思うけど難しいわな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:58:25.08 ID:v2+jRdgl0.net
どれだけ税金払わないようにできるかが勝敗を分ける感じ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:00:51.52 ID:e2vNxenq0.net
>>79
上級が人使って楽に稼げるようにしかしないから無理

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:02:01.36 ID:wHmj72yV0.net
自営業ですけど、年収100万行くか行かないか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:03:13.93 ID:opts/MfE0.net
後継問題は=田舎問題であって
都市近郊農家だとむしろ継ぐ奴増えてるんだけどね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:03:54.61 ID:1kgivZq30.net
漁師1500じゃ大変だろ漁船や燃料に金かかるさ

>>78
農業っていう事業ですよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:04:07.24 ID:qcbUTNVR0.net
>>49
これな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:06:27.67 ID:c8+QczrE0.net
大規模農業じゃないと苦しみしかないやろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:10:44.30 ID:qcbUTNVR0.net
>>79
他の国もそんな感じだぞ
フランスなんかでも収入が少なくてマクロンが税金上げたせいで廃業がかなり多い
アメリカはトウモロコシ植えても金にはほとんどならなくて補助金で暮らしてるようなもん
計算すると日本で米売るのとおなじぐらいの金額が補助金として支払われているようだ

農業国って言われる国でもその国の政治状況に依存しまくってる以上、将来的にはかなり供給は不安定だと思う
輸入したらいいっていう日本の政治家はアホだと思う

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:10:45.33 ID:S3zhNcPXa.net
>>76
なんで等分するんや…

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:11:50.14 ID:qcbUTNVR0.net
>>83
近郊農家だと野菜作っても大量消費が近くて、運送コストも安いから利益出しやすいからね
遠くなるほど運送コストで利益が減る

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:13:41.46 ID:qcbUTNVR0.net
アメリカでも中国との貿易問題で廃業する農家出てるみたいだしな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:14:34.14 ID:SaTQjC4sa.net
馬鹿ジャップが年収1000万でも手取り700万働く気失くすとか抜かしてるが
ジャップランドの所得中央値って400万弱で取らぬ狸の皮算用なんだよなあ
まだ自分事スーパーマンだと思ってんのかと

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:16:14.98 ID:sT39wEqe0.net
食品値上げしたら庶民が暴動起こすから
税金で補助金出して食糧生産を維持か
本末転倒だな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:21:25.03 ID:qH1VfOB0d.net
>>88
そんなの家族みんなで働いてる世帯年収なんだぞ
世帯1000万って言っても、
じいちゃんばあちゃん、母親、父親、息子2人の5人で働いて1000万だったら
収入としてはぜんぜんだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:21:39.69 ID:B2qN0zI/0.net
公務員の年収に福利厚生や諸経費入れて換算するととんでもない額になりそう

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:22:16.09 ID:qH1VfOB0d.net
>>93
6人かw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:23:00.95 ID:7eEA5Xsyd.net
>>84
俺が聞きたいのは年収=年商ということは
税法上農業事業者は原価や経費を控除できず
売上に直接所得税を課税されるって事だろ?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:23:29.71 ID:WQbkNF950.net
農家の収入は無賃労働する家族に支えられている

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:24:25.78 ID:UpEoVU+w0.net
>>16
http://nouest.com/income/
ここのサイトにも書いてるなw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:24:26.98 ID:S78ptREsM.net
>>17
なんか懐かしいと思ったら

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:24:32.60 ID:yxAUv5e6a.net
>>92
そんなん言い出したらインフラや自動車業界に渡ってる税金補助金のほうがよほどでかいだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:25:29.49 ID:nADx8NQM0.net
新卒で心が折れた元看護師が溶接工に転職したら…快適すぎてびっくり「休憩ってほんとに休んでいいんだな」「もう看護師戻り..
http://lula.fraggedstuff.com/8611466.html

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:28:21.02 ID:yxAUv5e6a.net
>>96
おまえがアホやろ
税法上、年商という用語はなくいわゆる売上のことを「収入」と呼ぶ
収入から経費引いたのは所得

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:29:31.30 ID:lcnvnZ9Ad.net
漁師は別だけど農家は雇われ管理人に丸投げだから本当に何もしないで稼げる家もあるよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:31:09.51 ID:Jopt8qoq0.net
出費もデカいし、儲けなんてないのでは?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:31:21.47 ID:UpEoVU+w0.net
>>96
>農家所得経済のなかから農業経営だけを対象として記録計算する「農業経営簿記」を用いて農業経営純収益が算出される
https://kotobank.jp/word/%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E7%B0%BF%E8%A8%98-1575737

農家は伝統的に、経営と家計が未分離なので、「農家経済簿記」をつける事とし
その中から農業経営部分だけ記録計算したものを「農業経営簿記」として、農業経営の収支を計算する

なので、>>64が言っているのは正しくもあり不正解
未分離の場合は、農業経営収入=所得にされないように、自発的に農業経営簿記を記帳し
所得税申告の計算基礎とする

ってことみたいよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:32:51.06 ID:VAJPxQc+a.net
業界規模を漁業従事者数で頭割りすれば売上1000万超なんてのはものすごく限られた成功者の話だってことがわかる
まぁジジイはパートタイム率高めだし自家消費分もあるから数字ほど悲惨ではないだろうとしてもだ
フルタイムの平均は年収200-300万のサラリーマン相当ってともだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:33:13.86 ID:oOm/M8T8M.net
茨城なんかは近郊農業で儲けている県の代表で、むやみに広い平地を利用して野菜や果物を量産して、東京に送り出している。
「ピカの毒入りは嫌だ」とか言っても、東京の人間が茨城の農産物を避けるのは無理な状態。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:33:20.84 ID:ZVgXPJWzd.net
農業なんてほんの一部だけだよ儲けてるのは、パチンコやスロットで勝ってるくらいのレア度

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:34:45.71 ID:aWzXihCx0.net
農家なんて年収500マンでも
家族でやってるところが殆ど
それを割ってみろひとり100万くらいだぞ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:35:58.82 ID:lcnvnZ9Ad.net
兼業農家レベルの雑魚は稼ぎ悪い
普通の農家は地主がやってるパターン

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:37:09.22 ID:1kgivZq30.net
>>105
ああ確定申告の事業収入、事業所得で農業だけ別扱いなのはそういう理由か
勉強になったわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:37:59.09 ID:3fHzMIsZd.net
俺めんどくさがりだからできる気がしない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:38:13.30 ID:ODtJoHkfp.net
正直一部の高付加価値ハウス栽培品種以外で30ha未満の農家はなんで農家やってんの?って思うよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:39:02.59 ID:g9K2+xAzd.net
>>9
「やっとるもんで」名古屋人

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:46:00.98 ID:NHlOTD7ha.net
>>41
人間欲をかいて売上が欲しいから高い商品を仕入れるようになるんだよ
それで首吊った人たくさんいる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:47:03.80 ID:srmqViWD0.net
安定しないからお金入っても結局船とか農機具とかに金使うしかないんだわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:50:01.31 ID:5nVE4QX50.net
年商なのか年収なのかで大分違うと思うけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:50:25.67 ID:DK6TfOpfx.net
>>37
脱税はNG

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 10:53:40.98 ID:S3zhNcPXa.net
>>93
いや、全然ではないと思うぞ…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:00:27.83 ID:rVPEpiiSd.net
農業漁業でも内容によるとしか言えん。
一億売り上げてカツカツのとこも有れば2000万で利益率8割なんて所も

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:01:05.10 ID:vq7AQg9L0.net
プログラマーの仕事増やして個人事業主にしてやれば全員儲かるだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:03:15.40 ID:7SY+JcuC0.net
>>15
わしも経費でやりたい放題のユーチューバーになりたいのう😞

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:06:21.97 ID:5pWwQdD8d.net
農家だけど外国人研修生という名の奴隷を使って相当悪どくやってでもいないと2500万も稼げる気がしないわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:08:22.75 ID:4JrT3/I40.net
毎年マグロ漁師のドキュメンタリー見るけど
いくら1匹100万のマグロがとれると言ってもあんなリスクある仕事はしたくねえわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:13:26.32 ID:xsSjFmGI0.net
やっぱサラリーマンが安泰だよな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:24:02.06 ID:7eEA5Xsyd.net
>>102
へー
売上=収入なんだ?
いつそんな法律になったのかな?
ゴメンねバカに質問して

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:24:47.19 ID:7eEA5Xsyd.net
>>105
なるほど
あなたは賢い
>>102とは大違いだ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:25:04.11 ID:LMWtR+mO0.net
消費税、事業税、国保ですげえ持ってかれるからな
隣の芝生が青く見えて脱サラするやつがいるが
リーマンが出来る性分ならずっとリーマンやってた方がいい
こっちはそれが出来ねえから自営やってんだ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:30:14.84 ID:VAJPxQc+a.net
漁師の平均所得率は35%くらいだからな
年収1500万で所得はようやく500万プレイヤーってことよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 11:55:30.24 ID:kNuzb3pUa.net
>>19
これが全て
>>128
脱サラするなら自己責任でマシだが節税やり放題だのデマでヘイト溜めるのは何だかなぁと

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:08:05.63 ID:pdjr41+O0.net
わいナス農家
ナスは儲かるで研修生使うと更に儲かるで

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:11:15.14 ID:qtg9KwQ60.net
>>75
お前なんか磯臭くない?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:11:21.71 ID:TYo6K5Jh0.net
俺の実家漁師で海苔の養殖してるけど
多分父親年収1000万は昔行ってたみたい。昔はまぁまぁ儲かってたみたいだよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:11:58.08 ID:vf0zskPMd.net
果物農家は儲かってたな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:15:54.41 ID:TYo6K5Jh0.net
でも社会人のほとんどの人の悩みって9割が職場の人間関係だろうから
農家や漁師ってその点では羨ましいよね。まぁその分1人1人が社長だから
困ってるときに誰も助けてくれないけどな。事業主の良いとこでもあり悪いとこでもある

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:18:53.24 ID:Bwx9Na2Y0.net
ワイ農家モメンだが年収1300で微妙

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:19:00.75 ID:Bo1stAca0.net
>>1
この手の話の2つの勘違い

・そもそも年商と年収をごっちゃにしてる猿が多い
・夫婦や家族数人で働いた世帯年収をリーマン1人の年収と単純比較してる猿が多い

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:20:57.32 ID:JJTGVH0i0.net
新卒で心が折れた元看護師が溶接工に転職したら…快適すぎてびっくり「休憩ってほんとに休んでいいんだな」「もう看護師戻り..
http://cbra.javahound.com/238710416.html

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:24:09.62 ID:gSeLCMLTa.net
果物なんて桃かメロンぐらいしか儲からんだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:28:58.55 ID:YzcoWF4U0.net
それ年商じゃねえ?(嘲笑)

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:30:26.81 ID:Be+FNXVv0.net
まあこの件に限らずだけど
ネットだと大げさになるから
農業、農家は
お前らが言うほど良くもないし
お前らが言うほど悪くもないよ
現実はね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:32:01.69 ID:WQbkNF950.net
>>139
イチゴを侮るなかれ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:33:19.24 ID:9Wzzv4FN0.net
まあ全員豪邸に住んでるよね

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:37:00.10 ID:GsMDnq8W0.net
>>143
減価償却費が長いから40年ぐらい、実際にはそんな大した事ない

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:40:49.78 ID:Lgq01tOBd.net
>>19
正論

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:43:02.43 ID:EkrcrbBOa.net
>>93
頭悪そう

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:43:08.94 ID:3w78Lx7x0.net
>>143
経費で落とせるの

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:45:00.67 ID:EkrcrbBOa.net
>>30
itフリーランス

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:46:14.61 ID:7SY+JcuC0.net
>>105
へぇー😮

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:50:01.05 ID:nADx8NQM0.net
基準を明確に示さないマネジャーは、存在している意味がない。
http://lula.fraggedstuff.com/048307540339.html

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:52:42.23 ID:EK3umlKt0.net
米とかもう少し安くなりませんかねえ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:55:50.44 ID:A1eGqiil0.net
朝の海寒過ぎでもう絶対乗りたくないと思ったな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 12:56:39.21 ID:j6ppi89y0.net
>>151
日本人米食わないじゃん

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:14:53.68 ID:QoFyZAat0.net
>>93
頭悪くてワロタw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:19:12.85 ID:1CzvcYiR0.net
自営業というよりフリーランスとか一人親方的なイメージ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:27:26.17 ID:m0OGpav2a.net
>>93みたいなクソバカアフィチルってどっから来たんだよ
やっぱアフィブログのコメント欄?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:30:43.99 ID:MR4RYS/20.net
(´・ω・`)すごいとおもいます。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:32:05.68 ID:MR4RYS/20.net
(´・ω・`)親戚がめちゃめちゃでかいメロン御殿立ててたからな。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:33:01.41 ID:qmQUMlKXM.net
>>123
何農家だよw
農協、道駅、ネット販売、スーパーなどなど
しっかり卸す基盤作ってる?

捌けなくなったら腐る前に無人へ
これだけで億円行くだろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:36:54.54 ID:9V4T7GAy0.net
農業の最大のメリットはコミュ障でも出来ることだろ
歴史的に見て、日本人の大半はコミュ力不要の農民ばかりだったから
見合い制度と相まってコミュ障遺伝子が今でも広く受け継がれている
現代では農業も見合いも廃れたから人口減少社会になってしまっている

今では農業も貨幣経済に組み込まれてるから、食い物を作ってるのに
食い詰めてしまうという訳の分からん事態に陥っている
自分の作った食料品を安く買い叩かれて、その代金で高い食料品を
買わされてるんだからな
はやく自給自足の社会に戻るべき

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 13:48:39.82 ID:RTx4kqH9r.net
>>57
分かりすぎてワロタw
経費つったって税金かかる前のお金ってだけなんだよなあ
金は湧いてこない

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 14:01:19.27 ID:bvJjrn1g0.net
流石に「経費で落とせる=ただでもらえる」みたいに考えてんのはいねーだろ。。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:02:43.53 ID:4hY5v9dR0.net
>>34
今の時代医者もピンキリの差がすんげえぞ
お前らはピンばかりみて「医者は儲けすぎだ!」と発狂するが
上小阿仁村状態のキリもすげえ増えてる

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:26:07.16 ID:qcbUTNVR0.net
>>151
今の米の値段でも農家は採算割れ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:44:52.01 ID:0owP7itha.net
若いの増えたのか貧すれば鈍したのか嫌儲も妬み先行の単純思考が増えた
ジャップと戦う者は自らがジャップとならぬようってニーチェ先生は改めて偉大だなと

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:49:24.66 ID:UzZFpv370.net
農家はpcと外食くらいしか経費で落とすこと出来ないし車なんてまず無理だからな
水耕栽培でポンプ回してたりヒーター使ってたりするとカード払いがとんでもないことになって数十万単位で商品券もらえるくらいかな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 17:03:52.10 ID:2qRUR+n9M.net
食費も板東英二戦法で経費になるしな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 19:01:49.49 ID:qHsxhhKB0.net
年寄りが採算度外視で生き甲斐としてやってる事も多いからなぁ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 22:54:54.29 ID:tppvzQnEM.net
>>95
かわいい😘

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:38:25.44 ID:6xM/PIJix.net
嫌儲名物
底辺職なのにとんでもなく
稼ぐやつがなぜか大集合

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:09:04.28 ID:NVQF18YB0.net
「すごいの意味が違うけどすごいと思う
立派!食べる物卸してくれてありがとう!」 ←

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:44:08.69 ID:dTS2B71V0.net
直売所で1日1万円売上生むのにはおおよそ
・キャベツなら100玉
・白菜なら50玉
・大根なら100本
・スティックブロッコリーなら10キロ
・トマトなら15キロ
・キュウリなら100袋

これを毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日収穫選果袋詰め出荷完売させないかん

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 09:02:36.87 ID:tj0c6Bd60.net
スゴイだろ。

ただ、これの突っ込みどころはそんな部分じゃない。
借金部分を見てないっていう話で。
農機や船の値段見てこい

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:14:42.80 ID:IoJ+VSjH0.net
農業に興味ありますっていうやつはほとんど農業やりたいんじゃなくて、販売手数料欲しいだけだしなあ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 14:39:27.05 ID:eJGtrhtW0.net
利益がどの程度かによるな
車や家も経費で落とせたりするからサラリーマンと一概に比べられないけど

総レス数 175
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★