2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なんでイチローの話が進まないんだ!」 安倍首相、声を荒げて国民栄誉賞辞退に怒る [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:21:32.46 ID:FZ2+94TT0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 スクープが一切なく、全国民に向けて同時に発表された新元号「令和」。
直後は好意的な受け止めが多い印象だったが、時間が経つにつれ、その選考過程も含めて
新元号に対する違和感を持つ人も出てきた。歓迎ムードに隠された政権の思惑と新元号の影響は?

「なんでイチローの話が進まないんだ! 時間がないぞ」
 4月4日午後、官邸では幹部がイライラを募らせていた。「令和」初の国民栄誉賞を、
3月下旬に引退した元プロ野球選手のイチローに授与することを真剣に検討していたからだ。
官邸が意識していたのは、この夏に予定されている参議院議員選挙だ。
「参院選は改元後初の国政選挙だから、絶対に勝たなくてはいけない。
そこで参院選前、東京五輪イベントなどを絡めて、イチローの国民栄誉賞はぜひともやりたいというのが、
官邸の意向。とんでもない話題になりますからね。参院選のPRとしてはこれ以上ない。
イチローさえOKだったら、いつでも、というスタンスでした」(官邸関係者)

 しかし、あっさりとイチローは辞退。翌5日、菅義偉官房長官が閣議後の記者会見で、授与検討の見送りを明らかにした。
「正直、官邸は誤算だったようです。イチローは引退会見で神戸は特別な街と語っていたので、
授与式は神戸でとも考えていた。みんなガッカリだよ」(同
https://dot.asahi.com/wa/2019040700002.html

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:39:45.67 ID:HZwSaUT80.net
>>42
ぶっちゃけ政治家の気分で乱発できるようにした賞だからそら乱発されるよ。
天皇陛下から手渡しで授与されるガチの勲章はもう少し複雑ですし。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:39:46.92 ID:IOVHgME60.net
プロ野球選手がその年に大活躍すると、オフの間に
いろんなとこから賞もらったりするじゃん
でも、肝心なのは記録のほうで
あとづけの名誉なんちゃら賞なんてのは
むしろ与える体で、実際は偉業をなした選手にあやかろうとしてるんだよ
俺はそういう世俗的なアカにイチローがまみれるほうがイヤだわ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:39:54.85 ID:xdLsMJUS0.net
賞が実績にまったく追いついてない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:04.91 ID:Q86IlLsxd.net
子供部屋おじさん安倍w

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:06.17 ID:vwATnsBW0.net
https://i.imgur.com/ELcQcbj.png

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:06.77 ID:EtG4Bd560.net
草ァ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:08.57 ID:WxaR+fCQ0.net
>>89
出来た当初から恥ずかしい賞なんだが

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:20.99 ID:drsIEUsoM.net
ソース元アサヒ(笑)だし 安倍さんが言ったとは書いてないしミスリードしたいのが分かりやすい記事で驚く それに騙される嫌儲民にも引く

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:23.19 ID:4gV1kQXL0.net
たかが野球選手を令和させられなくて、思うように改憲できると思うのか!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:40.80 ID:uDJij8QnM.net
松井と長嶋のショー見てたら
こんな目立ちたがり屋に送られたいと思わんだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:49.39 ID:A7rAh4I+0.net
イチローを安倍友にしようと必死だなw

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:40:59.82 ID:TySVOWiz0.net
もうこういうデマ記事でバズらせるのやめろよ
安久がどうのこうのも嘘だったじゃん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:06.14 ID:R2gAIoZH0.net
>>12
ワロタ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:10.30 ID:8sql95740.net
半世紀以上の間、何の努力もしてこなかった豚が
上から目線で人様に賞をくれてやろうとか一体何の冗談だよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:13.28 ID:5tffpz410.net
令和しろって言い出しかねない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:21.53 ID:5v8hQOEp0.net
代わりに俺が

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:32.03 ID:Pyp3YpiEa.net
>>12
安倍ぴょん煽ってる幹部大丈夫か?(笑)

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:32.48 ID:sZOLBDkp0.net
くだらないアピールしてないでまともに仕事しろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:41.71 ID:LhzuE1j40.net
イチロークラスが頭を垂れる威厳がもうジャップランドに無いから
東アジアの賞とか独裁チックな首相とか関わる価値が無い

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:42.68 ID:Ah1ixNV70.net
官邸がインスタバエ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:55.23 ID:G2RACYnm0.net
>>116
いやどちらか一つではなく両方やればいい
映画監督の山田洋次は十分候補だろうが、政治的に選ばないだろうな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:58.03 ID:/WGvLGua0.net
ほんと子供やなあ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:41:59.35 ID:EOTDLcbdd.net
>>27
政治利用するための賞やでw

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:42:10.77 ID:lWhBtfDGM.net
イチローは分かってやっている

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:42:36.15 ID:J8Zc1abH0.net
イチロー消されるのかな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:42:56.38 ID:mOqodp+80.net
>>39
福本は「飲んだ帰りに立ち小便が出来なくなるから」って理由で辞退
その後、「福本は立ち小便してるのか!」みたいな抗議が寄せられて「気軽に飲みに行けないから」って理由に差し替えた

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:42:57.61 ID:TjPQ6bXI0.net
安倍ちゃんからは貰いたくないだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:42:59.02 ID:hLwJRM2T0.net
国内のみならずメジャーやWBCで活躍したイチローに
お前は長島レベルだと言ってるようなもんだからな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:43:07.72 ID:sGLTDcC5M.net
>>12
はい?大きな声で話せや

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:43:18.97 ID:AS/lK4FPa.net
イチローは過去のネトウヨ的発言が叩かれてたが
安倍による政治利用を避ける感覚あるなら大丈夫だろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:43:32.12 ID:T6DtczR00.net
あっさり受けても日本に滅多に近寄りもしない松井のセコさと比べたら眩しすぎる

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:43:38.06 ID:0DjeTng60.net
ざまあw

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:43:44.10 ID:2wZMxybj0.net
どうせ辞退するって言われてなかったっけ?
相手が誰だろうと空気読むタイプじゃないし

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:43:47.19 ID:2f6JxHub0.net
ほんとゴミみたいな国だな
そりゃイチローも断る

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:44:01.16 ID:Ol8vCyMP0.net
ネトウヨの手のひらクルクルブチッ!

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:44:11.38 ID:bRTEfxPN0.net
やはり政治利用か下痢

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:44:13.73 ID:HZwSaUT80.net
>>123
自民党「人気取りで王貞治に勲章送りたいんだけど台湾人だし、スポーツ選手に送る前例がないし、勲章システム複雑だから国民栄誉賞をでっち上げるわ」

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:44:19.24 ID:sA7/Kbvqp.net
>>142
やっぱ選ばれてもろくな事ねーな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:44:47.67 ID:FuDRwxku0.net
さすが俺たちのイチロー
受け取らなくても名誉ケンモメンに認定してやろう

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:02.94 ID:3XIxXWVC0.net
な?何の名誉もないだろ?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:03.11 ID:+id8jFPi0.net
60歳児

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:15.53 ID:5NqY1V2Ca.net
貰うだけ貰っときゃ良いのに。
「あんなもんイラン」となると、王や衣笠は立つ瀬が無いだろ。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:34.97 ID:0oAp+artd.net
本当浅はかで気持ち悪いな
早く死ねよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:41.57 ID:h1xat0440.net
令和って日本人全員飽きてるよな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:46.56 ID:7QosPzeq0.net
あべざまぁ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:51.98 ID:AQVklDmj0.net
イチローは愛知の誇り

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:46:23.21 ID:Q6oc+ES/0.net
やれぇ!

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:46:29.88 ID:2FjiU2Fz0.net
イチロー見直したわ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:46:40.22 ID:hWJQdlE70.net
イチローこそ真の国士

アベもネトウヨも薄っぺらい 

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:46:54.48 ID:r2x56w/20.net
イチローかっこいい

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:46:54.99 ID:g7YtJT+R0.net
政治のアイテムにしか考えてなさそう

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:02.19 ID:ehwPwBNWa.net
>>101
正義正義正義

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:19.23 ID:0rHm/+PI0.net
>>160
死んで改元だから本来なら自粛ムードなんだよな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:32.23 ID:YMniohbad.net
国民栄誉賞を上げたからといって、それで政府を支持しちゃうバカな国民が問題だろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:34.27 ID:YfAxlEpRx.net
やれぇ!

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:35.13 ID:f1ezQd4m0.net
>>126
ほんとそれ
長嶋はまだ分かるが松井もセットとか気持ち悪かった

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:38.59 ID:DcKPcsvh0.net
うれしそうだな朝日新聞

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:47.69 ID:bSlADHOz0.net
何でもかんでも政治利用するね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:50.00 ID:pJByhHWSM.net
選挙近いんですか?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:52.37 ID:IaTZPzyV0.net
精神年齢3歳

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:48:06.76 ID:2f6JxHub0.net
正直シアトルの市民賞ならイチローも受け取ると思う
だって日本なんて正当に評価してくれなくてアメリカ行った途端手のひら返しておべっかしてくるゴミカスやん?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:48:14.23 ID:fZ/9IqCB0.net
スキあらば利用

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:48:26.49 ID:bICmytZs0.net
またスレタイ詐欺か

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:48:51.69 ID:7Oqqen4v0.net
自分が総理のうちにあげないと意味ないからな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:48:53.63 ID:Fkci/S7U0.net
選挙や支持率スレすら伸びず
伸ばすのはこんな現実逃避スレばかり
もう政治と向き合うことすら止めたんやね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:48:56.57 ID:0cEQk9Jx0.net
>>177
いや日本でも評価はされとるやろ…

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:49:16.25 ID:Kv0AiRbA0.net
すげぇな
完璧に安倍が言った前提でスレ進行させてるw

まあ選挙であのザマだったから必死になってんだろうけど

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:49:48.78 ID:7Djb9be50.net
イチローはこれで平常運転だろ
むしろなんで来てくれると思ったの

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:49:53.15 ID:bICmytZs0.net
政治利用とか言うが、活躍してるスポーツ選手に無関心の方が悪印象だろ。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:49:57.20 ID:jZ1lLH+E0.net
あげる時にイチローと一緒に映る絵面を使いたいだけ穢い心も顔も

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:50:13.25 ID:Pyp3YpiEa.net
>>175
今年は選挙年だからあの手この手で支持率アップ狙うよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:50:30.67 ID:LfyeRECR0.net
やっぱり政治利用かよ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:50:35.24 ID:NVxcFl6qH.net
アベ「死ねば受け取るって言ったよな?」

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:51:09.40 ID:sdoEqFZIM.net
😡💢✊✋👊🙍🙇

191 :ぴーす :2019/04/08(月) 19:51:11.51 ID:mNwLUkK8r.net
>>126

あれドン引きした

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:51:30.10 ID:GL+B6x0va.net
だせぇ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:51:39.88 ID:Kv0AiRbA0.net
チョンモ、ここ読んでみろよw


>>1
>>「なんでイチローの話が進まないんだ! 時間がないぞ」
>>.4月4日午後、官邸では幹部がイライラを募らせていた。

>>幹部がイライラ

>>幹部

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:51:53.10 ID:fZ/9IqCB0.net
令和一発目の受賞は小室圭でいいんじゃないか

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:51:56.88 ID:ijesztG+0.net
モンドセレクションよりドス黒いものになってて草

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:51:58.51 ID:I908hov60.net
イチロー暇な時国会中継視てたらしいし、それ見たら嫌になったんちゃう?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:52:22.97 ID:QNC43cVu0.net
いつもみたいに票を買えばいいじゃん。
買収費用を少しでも浮かそうなんてケチケチすんなや。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:52:32.45 ID:lPZlIFK3a.net
>>193
くっさいくっさいネトウヨーんw

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:52:35.28 ID:SBYtBvKT0.net
> とんでもない話題になりますからね
そうか?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:52:44.52 ID:WxaR+fCQ0.net
絶対に笑ってはいけない国民栄誉賞の歴代受賞者と内閣

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:53:11.49 ID:cocA6P/D0.net
お手手ぐーで地団駄踏みながら官邸で怒鳴り散らす安倍ちゃんが簡単に想像できるね

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:53:22.63 ID:Ykeeyd6h0.net
代わりにヒカキンにでもあげればイインジャネーの?
イチローと同じくらい日本中を笑顔にしてるだろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:53:23.34 ID:GAHgTevM0.net
>>193
幹部が勝手にやるわけ無いだろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:53:29.04 ID:N0PWRIIRd.net
性格悪いよな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:53:37.47 ID:ROvkCHKfd.net
イチロー賢いわ
政治利用されてることわかってる
下痢の人気取りとか嫌だよなw

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:07.89 ID:m4Ec/4fn0.net
>>1
>参院選のPRとしてはこれ以上ない

ガチで言ってるの?なんの関係もないと思うけどw

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:10.71 ID:e+k1MyeN0.net
>>12
ワロタ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:11.47 ID:/k0fUkQ70.net
政治利用したい意図が見え見えだからなあ
安倍が退いたあとなら受けますよくらい言ってほしい

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:17.99 ID:v4PUYbeOM.net
でもお前ら小心者雑魚おじさんは実際安倍にあったら苦笑いで「あ...あう...あ...(ボソボソ)」って池沼対応しかできないですやん?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:19.37 ID:E+aimotG0.net
>>193
忖度も知らないの?
幹部がイライラするってことは上から命令されたこと
官邸のトップって誰だ?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:32.74 ID:U/ahlCB80.net
東条英機レベルの器の小ささ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:33.64 ID:QPqCfXU70.net
保守速報レベルのソース恥ずかしくないの?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:36.46 ID:IuC/CjRB0.net
断ったら本人の価値が上がる賞になってて草

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:37.26 ID:GW5pKyged.net
死んだらもらうって言ったから、参院選までに不慮の事故が起きて、葬式にあべちょんが来て授与するんだろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:54:52.10 ID:e+k1MyeN0.net
安倍から賞なんかもらったら将来国賊として扱われるからな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:55:05.52 ID:HZwSaUT80.net
あと勲章だと出てくるのは天皇陛下であって安倍じゃないんだよな。
国民栄誉賞だと安倍とツーショット。

総レス数 962
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200