2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイヒールリンゴ「炎上してネットリンチが発生する『2ちゃんねる状態』が多すぎ。石投げてる奴の顔見れるようにしろ」 [294427461]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 14:05:32.40 ID:5/lvmfyW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kappappa2.gif
芸能人のSNSはとかく炎上しがち。だが罵詈雑言が書き込めるのは、匿名性があるからだが、一方で真面目な書き込みも多く
「真剣な意見と、垂れ流しのようなものを並列に扱うこと」に疑問を覚えるとハイヒール・リンゴ。「匿名である事とその意見に責任がない事は違う」と語り、匿名の再考を訴える。

  ◇  ◇

 最近いろんな方のインスタ・ツイッターが「炎上」しています。先日も大人気女性モデルが一眼レフのカメラを購入したときのツイートが炎上しました。

 最初は「こんな高価なカメラ使えこなせるのか」「自慢してるのか」とカメラについての『攻撃』だったのが、いつのまにかそこから外れて、住んでいる部屋が豪華すぎるといったものまで。

 さらに彼女が「嫉妬したいならしなさい、でも嫉妬するよりもされる女になりなさい」と書いた事がまた反論と取られ
「嫉妬されているより失笑されている割合が多いと思うけど」などのリプが相次ぎ、更にそれに乗っかる人たちが続出。
ネットの掲示板…いわゆる「2ちゃんねる状態」になってしまいました。

 私のデイリースポーツのコラムの記事にも、同じようにネットでいろいろな意見が飛び交います。例えば「不妊」関係の記事には、ユーザーの方も真剣な思いをつづって下さる。
そんな方たちは、本当に気持ちを込めて書き込んで下さっているので、場合によってはこちらに連絡先を教えて下さるのではとさえ思ってしまいます。

 その一方で同じ記事へのコメントでも「リンゴの顔ブサイク」「ゾウリムシ」といったものもある(笑)。
こうした「ゾウリムシ」コメントは、どなたのどんな真剣な記事であっても、ある一定数はいるんです。
記事の内容なんて関係ない。コメント…それも罵詈雑言を書き込めるのはネット上で、顔が見えない匿名性があるからですよね。

 このように真剣な意見と、垂れ流しのようなものが同じように並列に扱われるのはどうなのでしょうか。
ネットの書き込みなども、匿名性だけではなく、そろそろ場合によっては相手の「顔」がわかるようにしてもいい時期に来ているんじゃないかと思います。

 「芸能人だから」「影響力があるから」書き込まれるのは仕方ないという方もおられる。
けど私は、私と違う意見が不愉快と言っている訳ではなく、意見の発信をする人があまりにも本文とかけ離れた誹謗中傷のたぐいが多すぎて違う所で気持ちが萎えてしまう恐さを感じています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00000089-dal-ent

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 17:58:19.53 ID:Epi6SKag0.net
まあここは5ちゃんねるだから関係ない話だな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 17:58:58.33 ID:4809uxDv0.net
はい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:00:08.42 ID:ySUraj660.net
炎上なんて大抵そいつが悪いよ
ケツ毛以外は

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:00:46.80 ID:eCi14rVu0.net
あんだけ祭りやってきたんだからここが責められるのは仕方ない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:02:09.81 ID:cl39W0WC0.net
いずれ実名になるだろネット全体が
それまで我慢し

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:06:16.84 ID:ibUZjf610.net
事実を淡々とリプライする系なんだが俺の場合どうなる?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:09:23.03 ID:685Rtz8Ux.net
2ちゃんみすぎだろ・・・
5ちゃんだけどな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:11:05.59 ID:CqTdMDbL0.net
>>1
5ちゃんねるだから。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:12:38.28 ID:DWmuGg66H.net
自分も匿名で反論すればいいのでは

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:15:53.17 ID:TCfbLWcQd.net
2ちゃんねる状態とか言ってリアルと隔てようとするなよ
普通の日本人の仕業だぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:17:08.27 ID:wSgPB/gkM.net
2ちゃんねるなんかまだあったのかよ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:17:27.79 ID:y5wtwH2N0.net
極右ババアがなにをいってもなんの説得力もない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:17:44.88 ID:0WczMmQj0.net
2ちゃんねるニュース速報板のネットリンチに気をつけてください!

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:18:36.57 ID:zNBt0Gjz0.net
ヤフーニュースが悪い

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:19:50.29 ID:JH7STDCv0.net
顔が見えないからマジでかけるのに
人前じゃリンゴさん実は結構好きなんだよねなんて言えんわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:20:24.84 ID:bhx5VFUw0.net
炎上なんて100%そいつが悪いわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:21:28.53 ID:JH7STDCv0.net
好きな芸能人はなんて簡単な質問だって
表じゃダウンタウンが好きですなんていわなきゃならんでしょ
芦田愛菜ちゃんが好きですなんて2ちゃんねるにしか書けんわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:38:32.27 ID:B1DR1Epl0.net
2ちゃんねるなんてありませんよババア
北野誠は今は5ちゃんねるになりましたが、ってちゃんと言ってたぞ
井上トシユキを腰巾着にしてきるのもあるが

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:42:05.75 ID:Q/N6/NW4a.net
効いてる効いてる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:43:50.26 ID:B1DR1Epl0.net
氏ね、は挨拶のようなもんだったけど
○すはさすがに書けなくなったよね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 18:52:10.67 ID:rtXISbmq0.net
才能もないブサイクが電波濫用で荒稼ぎしてる事が犯罪なんだよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 19:37:54.42 ID:8PWrlmvH0.net
日本も韓国と同じように実名制にすべき
卑怯な日本人に匿名は駄目

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 19:40:16.88 ID:wi0W2p/o0.net
ここが最底辺の隔離所のはずだったんだけど
日本の民度ゆえにそれが基本になっちゃったんだよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 21:55:51.18 ID:3avfw8Ni0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 22:00:11.19 ID:QQtLB21v0.net
俺は突然ネットが実名制になったとしても大丈夫な書き込みしかしてないぜ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 22:57:36.74 ID:s39FNqpq0.net
クソがクソだとわかる、便所の落書きが便所の落書きだとわかる。
メディアが第4の権力だとか権威になってしまって、ほんとうはクソであるものが価値があるかのように見えてしまう。
むしろ有名人であるとか社会的地位にある者が匿名で発信したときに、それは社会的批判に耐えられるのか。
クソにはクソの役割がある。現在はたしかにクソが行き過ぎているとは思うけれども。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 22:59:25.99 ID:QyiKjiuK0.net
有名人は不特定多数への広告を出せるからギャラが高いわけ
だから不特定多数からヘイトを集めるのも道理ではないか

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 23:00:33.01 ID:ppoWLg+90.net
匿名で卑怯だぞってよく言うけど
そういうこと言う奴ってどうせ実名で言われても無視orブロックだろw

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 01:34:44.81 ID:JQ2ZV/Nq0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 13:31:23.72 ID:8oQ4pDHLa.net
>>105
その通り
このおかめ納豆がこれまで視聴者全員に礼状出してたならわかるけどな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 17:14:07.20 ID:JQ2ZV/Nq0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 20:09:24.65 ID:JQ2ZV/Nq0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 22:31:17.05 ID:3hv/b3EY0.net
どこだよ
ひどいインターネットだな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 22:47:39.92 ID:RtKbkV1m0.net
称賛の言説だけ匿名だとステマや政治洗脳の危険がある
新聞や雑誌も全部本名にしろ
芸能人を称賛するやつも本名にしろ
その発言については等しく責任を追うべき

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 22:51:28.37 ID:Xgvwyk1z0.net
自分の陰毛の話されてマジで照れてたハイヒールリンゴか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 22:53:16.63 ID:a45Lrwc30.net
これも炎上商法だよな
過激なことせんとリアルもネットも話題にならなくなったなあ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 23:04:20.20 ID:6isnF3sR0.net
なんで炎上するのかを考えようよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 04:12:30.88 ID:aJ70Z30L0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 04:21:00.04 ID:6RvhmMvV0.net
これが世論ってやつだろ
芸能人叩くなら何でも乗っかってやるぞw

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 05:13:29.04 ID:pk+on8fMM.net
>>115
全く非がなくても炎上するからその理屈はおかしい

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 05:14:14.32 ID:Lsz8Qdrh0.net
個人情報保護とか言わなくなったな
匿名は卑怯とかバカみたいなこと言うのは増えたけど

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 05:15:09.35 ID:W3grvkZ90.net
2ちゃんねるってとこ最低だな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 05:16:22.97 ID:4FknNHOY0.net
炎上もうまく使えばブログのアクセス数増えれば金になるのを辻が教えてくれたろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 05:17:20.06 ID:QRRtI/S40.net
よもや卑怯だとは言うまいなリンゴ
これは戦(いくさ)なのだよ
クワーカッカッカ
キン肉マン

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 14:11:06.11 ID:CCVF1gMTa.net
芸人が「2ちゃんに書くぞ」で笑いが取れたのは2005年くらいまで

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 19:15:04.88 ID:aJ70Z30L0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 20:45:10.56 ID:aJ70Z30L0.net
物にもよるかなあ
手前のブサイクを置いといて、他者の外見でどうこうやるあたりはマジでジャップだとしか思わん
そういう奴って自分の思考と同じことを他者もしてると考えてマスクかけて外出してそう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 21:01:33.08 ID:bFdTGLzn0.net
悪いことをしたくせに被害者みたいに振る舞う奴多すぎ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 23:16:29.96 ID:dBDziy/cr.net
ハイヒールリンゴって関西のネトウヨ番組で好き放題言っている奴だろ?

嫌われて当然

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/16(火) 23:17:19.88 ID:CTtbsNXt0.net
誰なんだよ

総レス数 128
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★