2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「正義の暴走」という冷笑ワードが流行り『過去の戦争や大量虐殺はそれが正義だと信じた連中の暴走が起こしたもの』 [953660386]

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/15(月) 05:50:26.00 ID:ooShuoFeM.net
>>785
反戦平和に別にまったく個人的に異論はないけど
ただそれは民主主義という意志決定ルールの是非とかの話とは
別の次元の話だよね

強いて併存させるなら「戦争したら大多数の国民にダメージあるから
大多数の意志や利害を尊重する民主主義とは本質的に相いれないよね」みたいな導入の仕方かな
しかしこれって冷戦時に相互確証破壊戦略のときに米ソ間で言われてたロジックだけど
しかし別に当時のソ連って民主主義国家じゃなかったから別に原理的に民主主義に限った話でもないし

総レス数 1001
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★