2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Windowsサンドボックス」 怪しいソフトも隔離環境で実行できる機能が1903アップデートで実装 [787645228]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:27:09.00 ID:E4JtBNK+0.net ?2BP(2222)
http://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
 
あやしいソフトも安全・気軽に試せる「Windows サンドボックス」  2019年4月30日

 出所の怪しいソフトや疑わしいアプリを試したい――そう思ったことはないだろうか。
そうした場合、一番手っ取り早いのが仮想マシンでテスト環境を構築することだろう。
ホストOS(仮想マシンを実行しているWindows)とは隔離された・独立した仮想環境でなら、
実行したソフトが凶悪なマルウェアだったり、アプリの誤動作で
ゲストOS(仮想マシンの上で実行されているWindows)が破壊されてしまったとしても、
日頃利用している環境に被害がでることはない。

 しかし、テストのたびに仮想マシンを用意し、環境を整えるのは結構面倒だ。
仮想PCソフトのセットアップ、仮想マシンの作成、OSのインストールなど、
さまざまなステップを踏む必要がある。

 そこで「May 2019 Update」では「Windows Sandbox」と呼ばれる
仮想マシンの作成・実行機能が追加された。
Microsoftは「Windows Sandbox」の利点をこう説明している。

・Windowsの一部である:
  「Windows 10 Pro」または「Windows 10 Enterprise」のユーザーであれば、
  だれでも手軽に利用できる。
  別途「Virtual Box」や「VMware」といった仮想化ツールをセットアップしたり、
  OSのイメージファイルや仮想ハードディスク(VHD)を用意する必要もない

・まっさらな環境:
  「Windows Sandbox」は実行されるたびに初期化され、
  インストール直後のまっさらな状態になる(後述するが、ある程度のカスタマイズは可能)

・使い捨てできる:
  デバイスに何も残らない。
  終了するとインストールされたアプリや、そのアプリが行った改変など、
  仮想環境に加えられたすべての変更は破棄される

・安全である:
  カーネルの分離にハードウェアベースの仮想化技術を使用。
  ホストOSには影響が出ない

・効率的である:
  統合カーネルスケジューラー、スマートメモリ管理、
  仮想GPUといった技術により、比較的動作が軽い
  つまり、「Windows Sandbox」は使い捨てできる・手軽で・軽く・安全な
  実験(サンドボックス)環境というわけだ。


https://forest.watch.impress.co.jp/docs/shseri/win10may2019/1182586.html
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1182/586/image1.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:27:41.95 ID:E4JtBNK+0.net
Microsoftによると、「Windows Sandbox」のシステム要件は以下の通りだ。

・「Windows 10 Pro」または「Windows 10 Enterprise」(build 18305以降)
・AMD64アーキテクチャー
・BIOSで仮想化支援機能が有効化になっている
・少なくとも4GBのシステムメモリ(8GBを推奨)
・少なくとも1GBのディスク空き容量(SSDを推奨)
・少なくとも2つのCPUコア(Hyper-Threadingで4コアが望ましい)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:27:49.01 ID:aCivIxUA0.net
割れが捗るな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:28:12.92 ID:o9CqAEH30.net
怪しいソフト = Windows

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:28:25.64 ID:3BGpVVHF0.net
この機能発表以来ずっと待ってた
楽しみだわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:28:37.91 ID:slH70A9+0.net
>Hyper-Threading

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:28:56.94 ID:E4JtBNK+0.net
個人情報の吸い出しを気にする人が
常にこの機能を使ってソフト使いそう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:30:12.49 ID:xTCwSWtMd.net
つまり割れも安心して動かせるの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:30:33.61 ID:TsiYqqnK0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/c_hako.gif
仮想マシンとはどう違うんだろう?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:30:40.90 ID:lLOvaY+z0.net
>>2
仮想化オススメしたいんだろうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:30:49.93 ID:TZp9SHeR0.net
sandboxie使ってたけど遂に不要になるか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:30:57.80 ID:Sf2j7SiC0.net
最高やんけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:31:11.82 ID:lLOvaY+z0.net
>>9
仮想マシンだけど、hypervとか意識せず使えますアピールでしょ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:31:36.60 ID:G+8XA0no0.net
>出所の怪しいソフトや疑わしいアプリを試したい――そう思ったことはないだろうか。

ねーよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:31:51.13 ID:lLOvaY+z0.net
>>3
でもほんとそういう用途向き

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:31:51.21 ID:JAWjnGof0.net
アクロニスのあれみたいなやつか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:31:53.62 ID:5c8bQqS10.net
これもうファーウェイだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:32:13.52 ID:5xy13dE00.net
ランサム引っかかる奴はそもそもこの機能使わないんじゃないの?
相当簡単に使えるならともかく

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:32:51.91 ID:zaWwAvfq0.net
CPUの仮想化機能切ってたな

戻すか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:32:52.83 ID:vk0DBmGK0.net
おー楽しみ あやしいexe踏みまくりたい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:32:58.86 ID:E4JtBNK+0.net
>>11
そうですね
使用用途はsandboxieの直接的な代替になるかと

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:33:15.64 ID:NtOoGI1Hr.net
ほんとに安全か?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:33:18.56 ID:lLOvaY+z0.net
>>14
Docker化を推進してるから、msも各アプリごとに仮想化したがってるから
たとえば、エクセルのバージョンごとに仮想化して、ふぐあいでたらアプデやめるとかできる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:33:47.32 ID:gls29mLj0.net
そしてお前らはサンドバッグってわけだ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:33:52.88 ID:ecb7NvlG0.net
exe 消したいさんも浮かばれるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:33:55.68 ID:aJ2nMaV40.net
>>22
これ系のサンドボックスは使い古された技術なんで安全性は気にしなくていいと思う

ただ、ネットワークの通信が外に出れるのかが気になるな
基本ドロッパーだからねぇ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:34:04.86 ID:BH5jFSHn0.net
逆にすべてのソフトをこの状態で動かした方がよくね?
ってOSはもうあったりするのか

どうせハードウェア性能はオフィス用とならダダあまりなんだし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:34:08.72 ID:MhSZJ7VJH.net
Homeさん…w

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:34:21.69 ID:Eh2AJ15M0.net
毎回すべて破棄させるのか
環境を維持できないなら連続したテストに使えない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:34:37.43 ID:lLOvaY+z0.net
>>26
外出れる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:34:55.13 ID:XrOXGMrt0.net
俺みたいなパソコンオンチには有り難い機能だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:01.93 ID:lLOvaY+z0.net
>>29
その気に入った状態で保存すれば良い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:02.61 ID:QgBXCAE00.net
HT必須ってことはAMDでは動かないか
まあAMDは仮想化についてはアレだけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:22.54 ID:V/xNyLBf0.net
アプデが破壊ウイルス

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:25.27 ID:E9aU0R8/0.net
windowsdefenderを貫通するウイルスってどんなの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:29.38 ID:lr7KacEo0.net
すげえなにこれw
こんなのがwin標準装備になるのか時代も進んだな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:33.41 ID:dyHsD4JL0.net
仮想でも脆弱性突かれるIntelの穴あんのにこんなの実装していいのか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:59.25 ID:1Z+3D/TL0.net
CPUが仮想化サポートしてないと使えないから
古臭いCPU使ってるおっさんには無関係な話だぞ要注意な

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:35:59.62 ID:lLOvaY+z0.net
>>36
じつは標準で同じことできるけど、いろいろ設定が面倒だった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:03.28 ID:qeIVmM7a0.net
なに?サンドウォーム?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:12.64 ID:NsxV39120.net
通常モードでそうしろよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:13.34 ID:G+8XA0no0.net
>>23
それならわかるが疑わしいアプリを試したいってのは違うだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:15.69 ID:rto/aRbk0.net
sandboxie使ってたしOSの機能として手軽に使えるなら嬉しいわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:24.39 ID:mv3TnFPK0.net
世の中なんでも仮想化

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:25.18 ID:lLOvaY+z0.net
>>37
この問題は残るよねw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:34.64 ID:1Z+3D/TL0.net
>>33
AMDでも使えるが?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:41.81 ID:E4JtBNK+0.net
>>26
記事の続きです
ネットワークの細かいロギングや監視機能は無いけど
ON/OFFは設定できるみたいですね


 贅沢を言えば、アプリをインストール・実行する前とした後のファイルや
レジストリの状態を比較するツールや、インストールしたアプリのネットワーク利用状況を調査するツールが
プリインストールされていれば、アプリの挙動を監視するのに便利なのだが、そういったものは用意されていない。
自分で好みのツールをセットアップしておく必要があるだろう。
「Windows Sandbox」を起動するたびにそうしたツールを準備するのは面倒なので、
スタートアップ時に「Windows Sandbox」の仮想環境を設定ファイルでカスタマイズする機能も搭載されている。

 「Windows Sandbox」の設定ファイルは、“*.wsb”という拡張子もつXMLファイルとなっており、今のところ

・仮想化GPU(vGPU)のON/OFF
・ネットワークの利用可否
・ホストOSと共有するフォルダーのパス
・ログオン時に実行するスクリプト
の4つを指定できる。
カスタマイズ項目はまだ多くないが、フィードバック次第では今後も拡充されていくだろう。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1182/586/image7.jpg

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:44.04 ID:aJ2nMaV40.net
>>30
実は使っている様子をスクショで掲載したかったのですが、このあとWindows10を再起動すると残念ながら
Windows Sandboxが二度と起動しなくなってしまいました。。
https://geek-memo.com/ws/

これが治ってるなら良いが・・・

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:36:51.49 ID:KOitKKLfM.net
>>4
windowsでwindowsを検証してる
一番検証したいのはos

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:37:15.25 ID:lLOvaY+z0.net
>>42
アンインストール機能が付いてないソフトとか入れてから後悔するやつあるからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:37:21.87 ID:W4GoH1Upx.net
なんか最近ゲストOSからホストOS側に攻撃できる脆弱性が発見されてなかったっけ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:37:35.64 ID:hXkN0UWC0.net
このシステム自体が怪しい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:37:52.47 ID:s7HZwUaD0.net
どうせ致命的な不具合出るだろこれ
人柱の報告待たないと怖すぎる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:37:57.04 ID:AKPHlMzSa.net
ええやん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:38:05.66 ID:QgBXCAE00.net
>>46
使えるわけねーだろ
AMDがこの分野苦手なのは有名な話

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:38:07.74 ID:fnYv5K3n0.net
メーラーで使え

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:38:09.13 ID:aJ2nMaV40.net
セキュリティ技術者向けだから一般人が使うものではないな

後最近オフィスマクロとか使ったマルウェア多いんだが、流石にそれは無理か

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:38:32.26 ID:lLOvaY+z0.net
仮想Gpu対応はとても良いこと

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:38:40.13 ID:Xy2bUBxz0.net
>「Windows 10 Pro」または「Windows 10 Enterprise」のユーザーであれば、
嫌儲民の9割はHome使ってるんだが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:30.66 ID:A2ZMLtGEp.net
>>55
ほんとぉ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:35.72 ID:1Z+3D/TL0.net
>>55
insider previewでは動いてるが?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:36.98 ID:G+8XA0no0.net
防御手段が統一化されるということは
不正なソフトにとって都合のいい事でもあるんだよな
バージョン管理のような用途ならいいが、出所の怪しいソフトや疑わしいアプリを試したい
というような用途には効果が薄まるわけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:48.69 ID:rto/aRbk0.net
>>48
ゴミかよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:52.21 ID:lLOvaY+z0.net
>>59
Win7pro投げ売りしてたのに

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:53.99 ID:27pnvLrsM.net
>>55
全くできないと苦手は違うぞ
もともと大した負荷じゃないんだから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:39:54.20 ID:fnYv5K3n0.net
もともとWindowsストアとかで配布するように
近年は「スマホアプリ的なサンドボックス前提のWindowsアプリ」の作り方を推奨してたけど
ぜんぜん流行らなかったから強制的な環境を用意したのかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:40:08.87 ID:kDmrHQrr0.net
OS自体が勝手に情報送信してるんで隔離したい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:40:32.80 ID:+ftPFCMuM.net
itunes一瞬だけ使いたいんだけど入れたくない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:40:36.99 ID:sFI7ybHH0.net
マイクロソフト「安全です」

安心だな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:40:43.62 ID:U8NyKlIf0.net
でもCPUのセキュリティーホールは突破するんだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:40:59.54 ID:fnYv5K3n0.net
メーラーとOfficeアプリをこの中で突っ込めたら比較的安全かもしれないよ
データをOSとやり取りする際にやらかす可能性はあるけど

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:41:21.12 ID:aJ2nMaV40.net
>>70
というより、windows sandoboxを検知して不審な挙動しないっていうマルウェアが標準ででるだけ
現状でもあるしw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:41:24.48 ID:E4JtBNK+0.net
>>51
そういうのは仮想技術には常にあります
IT研究者が見つけたり、ハッキングコンテストとかで披露されたりしてます
どの仮想技術でも見つけ次第対処されてますがまあOSと同じようなもんで
定期的に脆弱性は見つかるしその度に潰していくしかないっすね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:41:25.33 ID:1Z+3D/TL0.net
>>33
というかHT必須ですらない
何を勘違いしてるんだ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:41:52.48 ID:rto/aRbk0.net
今でもsandboxieとか使えば同等以上の事出来るよ
試してみたい人はやってみるといい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:42:16.44 ID:lLOvaY+z0.net
これをvmと言わないのは、osライセンスの話も絡むからか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:42:44.46 ID:TJAxAMXUr.net
HOMEなんだけど?
ねえ、HOMEなんだけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:00.07 ID:zPKtUkST0.net
これでまずWindowUpdateしろってことか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:06.47 ID:aJ2nMaV40.net
>>77
リモデ使えないhomeに用はねぇ
下がってろハゲ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:09.37 ID:3AXYPz5/0.net
>>2
まさかのインテル非対応とか


マジかよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:14.52 ID:QgBXCAE00.net
吉田製作所ってYoutube知らない?
アレでAMDのCPUを実際に検証してたわけだが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:15.98 ID:hPYxqdyb0.net
開くのを躊躇う怪しいファイルも気軽に開けるのかな?
凄いわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:23.44 ID:W4GoH1Upx.net
来月末にリリースだっけ?
他の媒体に移動しておかないと空き容量が足りんな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:32.28 ID:1Z+3D/TL0.net
>>77
HomeはそもそもHyper-Vも使えないだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:34.97 ID:LjF4ljuYM.net
Intelだと脆弱性で結局意味ないんでしょ?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:43:52.89 ID:kOSfW6EJ0.net
>>55
なにいってんの?
最新製品ラインナップ見てないの?
intel
https://kakaku.com/pc/cpu/itemlist.aspx?pdf_ma=39&pdf_en=1&pdf_so=d2

AMD
https://kakaku.com/pc/cpu/itemlist.aspx?pdf_ma=7&pdf_so=d2

AMDはほとんどの新製品にHTがついてるけど、intelは最上位にしかついてないぞ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:44:09.31 ID:eQvfFHje0.net
10年遅い

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:44:09.49 ID:E4JtBNK+0.net
>>68
UWP版のiTunesはいかがでしょうか
消す時は一括で消せるし環境を汚すのは最低限に抑えられるかと
(例の「○○は△△を呼び寄せた!!」みたいなのが無い)

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:44:29.65 ID:LjF4ljuYM.net
>>81
レス乞食したいなら本スレに行けよゴミが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:45:16.68 ID:3AXYPz5/0.net
>>33
>>2
逆にamdしか対応来てないぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:45:36.04 ID:W6TP5FH40.net
>>80
あんたバカ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:45:36.59 ID:OmtQFsOg0.net
サンドボックスでもクラック可能
そうメルトダウンならね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:46:30.83 ID:aJ2nMaV40.net
>>82
そもそも一般人でそういう用途で使うこと少ないから気にしなくていいよ
enterprise向けが本音でしょう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:47:37.31 ID:3VJNbmzi0.net
>>2
年末のレノボ激安セールでa285に乗り換えた俺大勝利じゃん

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:47:40.43 ID:1b5N+LuZ0.net
デバイスに残らないって言ってもどーせ使用したソフトの情報やクラッシュしたログはマイクロソフトに送られるんだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:48:14.54 ID:zqJZMvJa0.net
Hyper-Vじゃん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:49:29.35 ID:aJ2nMaV40.net
そもそもサンドボックスで動かしたからと言って分かるのはランサムウェアくらいで
ランサムウェアとか速攻でwindows sandbox検知入れてくるだろ

そうすると一般人には無用の長物

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:49:45.63 ID:1Z+3D/TL0.net
まあqemu-userみたいなもんだよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:50:06.39 ID:KOitKKLfM.net
>>96
hyper-vと併用というかhyper-vから移行出来ないだろうな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:51:11.10 ID:daAYmpqN0.net
1903って以前やらかしてたよな?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:51:12.55 ID:z/su2re30.net
割れの記録送信されんだろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:52:09.84 ID:1Z+3D/TL0.net
>>100
いままさにやらかしてるアップデートだよ
コンシューマ向けの配布は5月末頃から

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:52:10.78 ID:sYdHb7GK0.net
Hyper-VはUbuntu対応してるけどサンドボックスのメリットはなんだろう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:52:57.23 ID:LZzG2cjY0.net
windowsにも穴はあるんだよな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:53:04.84 ID:JXFi/asX0.net
どうせサンドボックスにもセキュリティホールいっぱいあるんだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:53:09.19 ID:8p6l4kdnd.net
>>1
>・Windowsの一部である:
>  「Windows 10 Pro」または「Windows 10 Enterprise」のユーザーであれば、
>  だれでも手軽に利用できる。

パソコンの大先生や子供部屋おじさんのパソコンはHomeだから無理だな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:53:15.16 ID:IyhUXyJY0.net
>>59
1200円で8アップグレード版Pro投げ売りしてた時のライセンスずっと使ってる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:53:26.32 ID:E4JtBNK+0.net
>>96
Hyper-Vですね
Windows用DockerもHyper-Vの援用だし
Hyper-Vで出来ることの活用の一貫みたいなもんですね
まあHyper-Vの中身はXenだしLinux世界でもよく鍛えられてる技術なので特にケチをつけるところでも無いですが
趨勢はKVMに移ってるけども

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:53:35.70 ID:fXI70izaa.net
こうあれもこれも本実装するならストアいらなくね
7に選択機能追加してくようなのが理想だったのに

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:53:54.12 ID:1Z+3D/TL0.net
>>103
windowsを手っ取り早く仮想化できること
hyper-vみたいなインスコの時間がいらない

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:54:18.74 ID:wpPUlx8S0.net
マイクロソフト始まったな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:54:40.04 ID:G+8XA0no0.net
>>97
ランサムウェアもかなり初期の時点でサンドボックスを検知して振る舞いを変えるくらいの機能持ってる

OSの標準機能となったら検知もやりやすくなるから
感染は簡単になるだろうね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:55:29.74 ID:Cxc/lGjZ0.net
>>14
よくある解凍アプリのインストーラにウィルス仕込まれたものもあるし
インストール前にsandboxで自動で検証してくれるくらいにはしてほしいな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:55:53.64 ID:eU08eoWYd.net
これいいじゃん

入れてもまともに動かないソフトのとかあるから
この機能は使えるわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:56:14.84 ID:lWpdENLq0.net
Windows10 Educationでよかった😁

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:56:21.59 ID:g881UrPA0.net
sandboxieとかcomodoのサンドボックスとは別物だね
これ仮想マシンをあらかじめ組み込んどきましたてだけでしょ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:56:53.12 ID:gg/TalbB0.net
すぐにサンドボックス内では活動しないウィルスにやられる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:57:02.96 ID:AY4JgtE80.net
これなに?
HYPERVISORとはまた違うん?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:57:15.17 ID:X8BUd9SV0.net
もしかして試用期間リセットできるの?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:57:41.03 ID:aRbW+jABM.net
>>33
>>55
>>81
いい加減死ねよクソガイジ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 12:57:51.22 ID:aJ2nMaV40.net
>>112
APIコール見たりするのにはいいかもしれん

fireeyeとかTrendとかMcafeeとかサンドボックス製品出してるところに大して
お前ら意味ネーからって言いたいんだろうな
Trendのサンドボックスとか1000万単位だし、値下げしないとお客さん無料と勘違いして買ってくれなくなりそう

結果、感染被害が増えることにw

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:05:36.93 ID:q/WEsYAv0.net
>>55
昔知った情報からアップデートできないおじさん

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:05:51.72 ID:z6hBpq210.net
>>55
むしろIntelはサンドボックスで動かしても脆弱性突かれてやられるじゃんw

https://www.google.com/amp/s/m.japan.cnet.com/amp/story/35133748/
OSには関係なく、仮想マシンやサンドボックス環境からも機能する

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:06:33.14 ID:q9dGlSdrM.net
>>81
ID:QgBXCAE00

吉田本人か信者かよww
クレーマーは死ねよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:07:36.47 ID:zaWwAvfq0.net
そりゃあCPUそのものに欠陥あれば環境が仮想だろうが意味はないな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:09:00.78 ID:vyPjpbdKM.net
でも掲示板に犯罪予告書かれるタイプは防げないんでしょ?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:10:16.07 ID:Jv7e/4/6d.net
>>126
そもそも本人が怪しいと思わないと意味が無い

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:11:32.59 ID:lg0tnWwY0.net
なんでIntelはSMT技術にHTTと商標を付け
AMDはそのままSMTとしているのか

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:11:49.04 ID:aCUZYhLQM.net
セキュリティモメンがきました

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:12:22.97 ID:EZhqo9Hsa.net
>>80
インテルのcore iはAMD64の互換CPUだから平気だよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:13:10.67 ID:g4WIVQ/5a.net
>>81
死ねクソガイジ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:13:14.25 ID:k1Q65cMW0.net
これ良いじゃん、WSL以来のwktk要素
いやWSLもよう使い道わからんけどさ

ガチのランサムウェアとかは防げなくても
なんか変なソフトオマケで付いてくるとかメンドクセーフリーソフトは多いからな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:13:56.74 ID:Z+8TaWDG0.net
まーたソシャゲ高速化・クラッシュお構いなしガイジが増えるのか

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:14:31.85 ID:kHBmzlLJ0.net
home無理じゃん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:14:35.87 ID:OyfN3DVe0.net
>>2
仮想機能って、メルトダウンでダメになってなかった?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:15:12.60 ID:uk9xIV8F0.net
>>123
スペクター、メルトダウン、スポイラー
脆弱性見つかりすぎだろこれ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:16:05.17 ID:lg0tnWwY0.net
仮想環境に関する脆弱性はL1TFじゃなかったっか?
あれはソフトウェア面でもふさがってるし、9世代Coreiはハードウェア面でふさがってる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:16:07.96 ID:DmYZAl5C0.net
こないだ1809やっと正式にきたばっかりだし
これも先行して入れる気にはならん

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:18:48.91 ID:OEVHJ77H0.net
フォトショップをサンドボックス内で使用すれば
永久に体験版だけで生活できる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:18:56.56 ID:Ias9GMhn0.net
怪しいソフトWindows10さん

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:19:57.10 ID:j1fkSeOf0.net
地雷臭しかしない
いろんなソフトが使えなくなる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:21:26.71 ID:lLOvaY+z0.net
>>103
多分ライセンスの関連で、osイメージは1903のを流用する
だから更新させない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:21:38.03 ID:2TNDMMX50.net
村岡万由子の悲劇みたいな被害者を防げるってわけだね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:2e4af6c070744155b45a831b0d771106)


144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:22:09.21 ID:J4QLggldM.net
home対象外かよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:22:29.71 ID:oedzSUGm0.net
Windows自身が起動できなくなる不具合

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:23:14.20 ID:b8LWtCvjM.net
エンタープライズ版のライセンスをシコシコ延長する作業からついに開放されるのか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:23:19.35 ID:lLOvaY+z0.net
>>143
個人情報ファイル入れてなけらばそうだね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:23:26.61 ID:Vzd+Anae0.net
体験版ソフト使い放題だな
macでもゲストユーザーでよくやってるわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:25:50.55 ID:Jv7e/4/6d.net
ホスト側のOSライセンスが未適用の状態になるとのこと
影響あるっけ?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:26:23.87 ID:fnYv5K3n0.net
>>128 うん たん うん たん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:27:39.38 ID:s2jphrCXM.net
LXCみたいなやつ?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:28:58.35 ID:MpccIqPir.net
>>139
重さはどうよ?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:29:46.63 ID:CB+PB0ocr.net
なおSpectreには無力

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:37:37.92 ID:lLOvaY+z0.net
デモやってほしいよね
クラック簡単でしょっていう

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:41:49.37 ID:dJZEhYON0.net
試してみたが結構重かった

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:43:33.34 ID:lPLakQBh0.net
Homeの俺には関係ないのか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:43:37.81 ID:MdXbvUtR0.net
仮想PCをサンドボックス代わりにしてたけど
そういう手間が無くなるのかな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:45:35.14 ID:MdXbvUtR0.net
サンドボックス上でのネット遮断出来るのかが気になる。
サンドボックス上では一旦ネット遮断してから試したいし

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:45:58.32 ID:LJPUniWfa.net
よくスパイソフトに引っ掛けられたからこれは有能
しかしPCはもう家では面倒で使わない。
寝ながらスマホで充分

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:47:19.91 ID:aSIMawd40.net
windows updateをサンドボックスで試した方が良い

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:48:55.30 ID:MdXbvUtR0.net
>>159
Androidにもサンドボックス欲しいわ
ないだろこういうの。

root化で一旦バックアップ取って再度リカバリするとかじゃないと

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:48:57.77 ID:dJZEhYON0.net
>>157
あなたのような使い方してた人なら良いかもしれん
OS立ち上げるのでSandboxieのが動作は軽い

設定弄れるみたいだからちょっと遊んでみるわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:55:45.04 ID:puGDI6BJ0.net
ストレージ寿命ゴリゴリ削れるらしいからイラネ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:57:32.72 ID:jeCLswOJr.net
ウイルス
→サンドボックス内で起動
→サンドボックス内で起動されたと検知して変な挙動を起こさないようにする
→ユーザーは安全と認識してメインの環境で実行
→感染。ウイルス活動開始

こうならんのけ?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:57:53.03 ID:XDOVwEtT0.net
ええやん
動作確認用によさげ
たまに必要なドライバーとか説明するの忘れるし

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 13:58:38.43 ID:LRSVCxooM.net
よくわからんがリセマラが捗るのか?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:00:38.03 ID:dJZEhYON0.net
https://techcommunity.microsoft.com/t5/Windows-Kernel-Internals/Windows-Sandbox-Config-Files/ba-p/354902
初期設定を少し弄れる模様
メモ帳に書いて拡張子wsbの実行でいけた
共有フォルダを指定するとデスクトップ上にショートカット置いてくれてる
読み取り専用にもできるので安心
ネット遮断も可

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:00:44.24 ID:A/HJ9sTE0.net
>>27
それネットカフェのPCじゃん

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:03:50.20 ID:LJPUniWfa.net
>>161
サンドボックスアプリないのかー

とりあえずAndroid使ってて何かにやられたみたいな事ってないよね。
まあ情報抜き取られてる感は凄いけどそれはPCも同じ様なもんだし
ネット銀行とか証券とかやってるけど被害にあったこと無いし。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:04:24.89 ID:uc6WjKcl0.net
あんまり厳しくするとATOKみたいなIMEが通らなくて使えないし、逆に緩くしてるとキー入力とかは記録される可能性アリ
とかいう記事はちょっと前に見たな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:04:58.38 ID:MdXbvUtR0.net
>>162
Sandboxieはライセンス取得して使ってるが
一部のアプリがなんかSandboxie上で実行出来なくて
仮想PCと並行して使ってる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:05:43.52 ID:dsqvf7rJ0.net
サンドボックス化されてない不具合が発覚

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:05:51.54 ID:HRyE8MbN0.net
隔離出来てるようで実はお洩らししてましたスマソって事になりそう

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:08:28.72 ID:dJZEhYON0.net
>>171
毎回強制的に初期化されてるから特定のアプリ使い続けたいのなら用途が違うかも

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:11:18.40 ID:7wqOlPGDa.net
とっくにサンドボックス対応したウイルスあるからこれも安全じゃないだろうな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:12:24.27 ID:VgL+jwLe0.net
>>90
AMD64アーキテクチャつってんだろ
知ったかして書き込むな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:12:55.54 ID:Vzd+Anae0.net
メモリやCPUはフルで使えるの?
仮想環境だと半分はシステムに持ってかれてガクガクじゃん

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:15:35.95 ID:aivDnEQR0.net
>>11
公式死んでますけどね・・・

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:18:36.69 ID:3rhMZGDb0.net
最近のMSは神ってる
WSLといい今回のsandboxといい
EdgeのChromiun化も控えてるし
Mobileを切り捨ててからまともになってきた
あんなゴミOSさっさと店じまいして正解

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:20:04.35 ID:dJZEhYON0.net
CPUは全部使えるっぽい、メモリマックス4GBまで使えて800MBほど使用されてる
GPU支援も使える
おれの糞ノートで立ち上がるまでに20秒くらい
アカウント名がWDAGUtilityAccountでウィルスとかには仮想環境だとバレそう

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:22:12.63 ID:f/9ssYTL0.net
そんな事よりProでもテレメトリオフに出来るようにしろよ、このスパイOSめが

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:22:51.44 ID:VleLSlX1a.net
これは素晴らしい発想
今までわざわざ仮想環境を用意しないといけなかったか
デフォルトで自分自身の仮想環境を提供するというのは新しい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:23:05.95 ID:E4JtBNK+0.net
>>180
>>アカウント名がWDAGUtilityAccountでウィルスとかには仮想環境だとバレそう

ワロター
まあそこらへんはこれからでしょうな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:30:10.09 ID:dJZEhYON0.net
>>183
起動時の設定を変更しようにもまだ項目四つしかないからまぁこれからだな
Windows立ち上がってから設定やコントロールパネルは開けた
ライセンス認証はされてないとでてる
サービスなどは最低限しか動いてない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:32:27.00 ID:+5sRXsZJ0.net
怪しいOS

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:34:05.58 ID:acX94IlAa.net
>>179
でもこの路線突き詰めると
シンクライアント的な月額サービスに行き着きそうだけどな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:55:22.54 ID:1zkTjt/P0.net
実行環境自体は仮想なんでしょ?例えば3Dのパフォーマンスでるの?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 14:57:46.53 ID:vKDwQcFj0.net
>>2
少なくとも1GBってことは、GuestOSのファイルはHostOSと同じになんのかな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:01:03.27 ID:dJZEhYON0.net
拡張子vhdxのファイルができてたのでゲストのファイルは仮想ディスクイメージ上に展開されてるっぽい

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:02:33.51 ID:sYdHb7GK0.net
>>189
やっぱりただのHyper-Vの仮想マシンなのか
>>1見てコンテナ的な新技術かと思ったが

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:03:17.97 ID:VgL+jwLe0.net
>>189
ワンクリックでhyper-v立ち上げられるイメージやね

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:06:41.75 ID:dNJYRGDDM.net
昔のXPモードみたいなもんだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:09:31.21 ID:dJZEhYON0.net
最初起動するときにスナップショットを作っていて、以降は終了する度にそのスナップショットに戻す感じか
俺の環境だと
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Containers\BaseImages\6399f312-90da-4265-af24-7e903864acb9\Snapshot
以下にイメージが作られてた

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:11:20.97 ID:FA1FgplA0.net
>>81
ああ君、ユーチューバー()の話を信じちゃう人ねw

こういう馬鹿がネトウヨになっちゃうわけ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:21:00.28 ID:qs27PBYM0.net
Dockerみたいなもので、最近のWindows ServerについてるWindows Containerの機能を流用したもの
https://docs.microsoft.com/en-us/virtualization/windowscontainers/about/

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:24:34.12 ID:7JUPOrj10.net
こんなんより
現在はDockerだよね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:38:21.71 ID:ZJPxQ+6J0.net
>>2
すべてのソフトを独立させろや

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:42:38.58 ID:Yjv9Otnp0.net
しょせんソフトだから、起動したとたん、隔離してるはずの仮装環境から、本体にたどり着いて悪さするようなんも出てくるんちゃう?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:44:29.34 ID:aJ2nMaV40.net
>>196
こいつはあくまでも検証用だからな
dockerとかと目的は違う

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 15:46:31.47 ID:fnYv5K3n0.net
でもメーラーとかは常時隔離すべきだよ?
それだけでウイルスなんか9割は防げるだろう

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:05:56.50 ID:KOitKKLfM.net
>>193
イメージのサイズ大きい?
hyper-vではDドライブにvhdx保存するようにしてるが保存場所変えれる?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:23:42.02 ID:V7puDEv10.net
>>182
windowsって不便なんだな(笑)

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:24:09.31 ID:V7puDEv10.net
そもそもクソキモいdockerとか何の意味あんの?
毒を喰らわば皿まででsystemd-nspawnのがよっぽどマシだろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:30:10.98 ID:fnYv5K3n0.net
当のマイクロソフトがdockerに協力的なのな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:37:00.65 ID:xSa7RPEN0.net
但しhomeはもちろん除外

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:39:20.56 ID:WrZUXHM80.net
神機能だな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:41:16.61 ID:rD80yRFu0.net
>「May 2019 Update」

これが一番動作が怪しいソフトじゃねーかよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:43:00.30 ID:WrZUXHM80.net
マカーとリナックス信者のハーモニー

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 16:44:22.90 ID:bXDWNVRS0.net
ちゃんと隔離されててパッと起動するならいいな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:01:55.86 ID:4NBQEXou0.net
サンドボックス化で改竄・破壊行為からは守れても外部への情報漏えいは守れない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:03:15.52 ID:GIsdrK3Fd.net
仮想環境用意するとパーフォーマンスが下がるからWin to Goでwindowsを管理してるけど、
切り替えで再起動するから面倒くさいな
テスト用の新しい端末を用意した方がきっと便利だろうな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:12:46.87 ID:dJZEhYON0.net
>>201
今Snapshotフォルダ以下にあるファイルは

SystemTemplate.vhdx 4 MB
SnapshotSavedState.vmrs 476 MB
SnapshotSandbox.vhdx 223 MB

保存場所はレジストリ弄らなきゃ無理じゃないか

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:14:11.18 ID:f23IwdD80.net
一番怪しいのはお前やー!

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:15:56.20 ID:MfHQJBUYM.net
いつもみたいにhyper-v有効にするとvm使えないってオチじゃ無いよね

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:17:14.35 ID:KOitKKLfM.net
>>212
検証ありがとう
hyper-vはGUIで保存場所指定出来るのに
1GB以下だしCドライブのままでもいいけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:18:15.36 ID:dcxbB5Js0.net
>>80
その昔、EMT64というのがあってだな…

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:20:36.10 ID:dJZEhYON0.net
>>215
あ、上のフォルダにあるBaseLayer.vhdxが484 MBで全部で1.2GBくらいだわ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:21:19.74 ID:EH6msOWi0.net
追加ライセンスを買わないでWindowsの仮想環境を作れるのはうれしい

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:26:51.48 ID:0WawVBUSd.net
インテルで使っても大丈夫なん?月毎に新たなバグまだ出てるよね

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:27:46.56 ID:MdXbvUtR0.net
Proだけどサンドボックス出てこないぞ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:30:18.99 ID:67RLGJ8k0.net
メルトダウンも防げるのかい?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 17:31:13.78 ID:GhO5oIpS0.net
insider preview入れてたんですぐ使えたわ
デフォで通知音がONかつMAXになってて久しぶりにWindowsの通知音聞いた
うるせー

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:22:38.76 ID:wb0MTx8J0.net
Win10ってたまにこういう有能機能入れてくるよな
Windowsキー+タブのショートカットとかスクリーンショットとか

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:27:18.01 ID:2A3+8vGG0.net
Finderじゃねーの?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 18:29:10.05 ID:ZkMOSOMn0.net
なお最近発見されたIntelの脆弱性は仮想環境突き破ってデータ抜ける模様

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:04:57.55 ID:Yjv9Otnp0.net
OSをROM化して、記憶領域もRAMメモリのみにして、ハードディスクなどの記憶装置を非搭載にすれば、物理的にウイルスシャットアウト出来るのに。
もし、ウイルスが入り込むような事あっても電源切ればウイルスもきれいさっぱり消滅。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:15:43.42 ID:V7puDEv10.net
>>226
それLinuxのライブ版

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 19:35:58.85 ID:DfGHw6qp0.net
サンドボックスだけでなくてコンテナをパンピー向けにも開放してほしい
cuiのアレじゃなくてguiもdxも動くやつ

現状だとフルセットのgui desktop環境を作ろうとするとVMPlayerとかで
全力二階建てするしかない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:20:08.03 ID:Pgt8upZp0BYE.net
>>197
そのうちそうなるかもな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:55:29.95 ID:p7ohXF5sdBYE.net
>>226
biosに感染する恐れは?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:11:55.22 ID:ZoAF0G9H0BYE.net
これだとランサムウェア無効化できるの?

総レス数 231
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★