2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生の頃誰もが利用したイトーヨーカ堂のフードコート「ポッポ」が今大人気らしい。「無個性」がウケているとのこと [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:47:37.31 ID:sDGQjvZw0BYE.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
地味にすごい経営術・イトーヨーカドーのフードコート「ポッポ」

ポッポって実はすごいんじゃないか
イトーヨーカドーのフードコートを思い出してほしい。

うどんやドーナツ、アイスクリームなどの専門店があるなかで、らーめん、
たこ焼、お好み焼とライトミールを網羅するオールラウンダーのファストフード店があるでしょう。

そう。「ポッポ」。

部活帰りの高校生グループがお好み焼や山盛ポテトを食べてる光景を思い浮かべて
懐かしさを感じる人も多いのではないか。

昼は近隣のビジネスパーソンで、休日はファミリーでにぎわう。テレビCMもないのに
安定して繁盛している不思議なファストフードチェーンだ。
ところでポッポを経営している会社をご存じだろうか。
セブン&アイ・フードシステムズ。
そう。あの巨人が「なんでもない」お店を、あえてやっているということなのである。
「素朴な味」とはちょっと違う、あの研ぎ澄まされた「ど真ん中」なおいしさは、
つまり意図したものなのだろうか。
そこには絶対なにか大きな狙いがあるはず。グルメ視点では見えてこないポッポの
クレバーな経営をうかがってきた。
完全にこちらの興味本位。PRではない。

こちらの無理なお願いを聞き入れて、大事なお話をしていただいたのは、株式会社
セブン&アイ・フードシステムズ営業本部ポッポ営業部長の日比浩介さん。

「味のストライクゾーン」が広い
ポッポが扱うのはらーめん、ソフトクリーム、たこ焼、お好み焼、フライドポテト、
今川焼(薄皮黄金焼)など、屋台や遊園地的なライトミール全般である。
すべてのメニューがシンプルで、それゆえに飽きない。
「ど真ん中」に慎重にコントロールされた味。
「懐かしの」と形容されそうでありながら、実態はノスタルジーではない。
どこにも存在しない、イメージ上の「故郷」みたいなものである。
考えてみると、こういうものを作るのが一番難しいのではないか。

なにしろイトーヨーカドーの中なので、小さなお子様から年配の方までご利用していただける。
そういう客層がメインの立地ですので、当然そこをターゲットとしたモノづくり、
味作りをしていかなきゃいけないのです。必然的に、どなたにも「おいしいね」って
言っていただけるような全方位系のメニューになってきます。

──無個性でありながらおいしいらーめんに驚きました。いまどき特徴なしで
ど真ん中ストレートな味で、なおかつ普通においしい。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00388

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:49:57.17 ID:A5dZzdtx0BYE.net
イトーヨーカドーが瀕死なんだけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:51:56.30 ID:ZlojIg2W0BYE.net
近所のイトヨーはポッポが分割されてたこ焼き焼きそば類しか扱わなくなったは
ラーメンとかポテトとかは別の店の扱いになって山盛りポテトなくなったは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:54:27.68 ID:4rOlQm2l0BYE.net
ポテトはいっぱいだけど揚げ過ぎてたりしょっぱかったり安定しない思いでしかない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:54:44.04 ID:/n5nb65BKBYE.net
イトーヨーカドーあっても店がねェ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:56:44.96 ID:Aqil01480BYE.net
ポテトは業スーで1kg入の200円くらいだから
それ買って揚げまくればいいのに☺

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:56:51.57 ID:sDGQjvZw0BYE.net
https://iwiz-rts.c.yimg.jp/im_sigg0C8yClTOi9kf61J_UaVeSw---x300-y300-ifmgif-prix/p/rts/6vYSRN5xwzDAcL0TWmMszBQntJuWa8HAdQrjEvLAsMfdkTtIDBmWUD3Ep458MmTAG3FOKw--

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:57:27.69 ID:qAlYWpeQ0BYE.net
野田のヨーカ堂には噴水つきのレストランがあったぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:57:33.56 ID:89jICWoq0BYE.net
減りまくってるらしいじゃん
本当に凄いの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:57:44.11 ID:FdfCCFQ10BYE.net
ファミールは?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:58:24.57 ID:vTguLpLK0BYE.net
山盛りポテトだけ出してればいいのに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 20:59:27.74 ID:sDGQjvZw0BYE.net
二郎…並んでるな
牛丼屋…さすがGWだけあって混みまくってるな
ハンバーガー屋…すげぇ人だ
イオンフードコート…座る場所すらねぇ
ポッポ…ガラガラやんけ、よっしゃここにするわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:01:22.74 ID:KHxOmoBvrBYE.net
ヨークベニマルのべニーズならたまに行く

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:01:38.68 ID:nu0Bvkd9rBYE.net
安いからな
ジャップも貧しくなったな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:02:16.84 ID:/n5nb65BKBYE.net
>>9
まじか
ドムドムと同じ道たどりそうだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:03:44.52 ID:EQxFT5fodBYE.net
民主党スレじゃないの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:04:13.58 ID:Yqi+R+3U0BYE.net
ソフトクリームが安い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:14:08.42 ID:OA4JjQZXdBYE.net
非イオン系というだけで一定の需要はある

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:16:37.96 ID:dysYRp+C0BYE.net
オニスズメ派だから…

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:19:13.73 ID:p89+KlgG0BYE.net
昭和の頃からソフトクリームとポテトのイメージしかない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:22:58.74 ID:dGF53qXwMBYE.net
イトーヨーカドーって実質関東ローカルスーパーだから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:24:50.70 ID:xpbIVsQ20BYE.net
懐かしい
母親に連れてってもらったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:28:00.27 ID:FcuQqqlU0BYE.net
ポッポのフライドポテトは鉄板だしな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:31:08.04 ID:E2uIvCe/0BYE.net
こういうのでいいんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 21:47:55.00 ID:VkEoJKMXpBYE.net
武蔵境は数年前にポッポを「とっぴん舎」とかいうアホなラーメン屋に衣替えしてたが
その「とっぴん舎」もちょっと前に潰れた

ファミールも先月位に無くなった

もうダメダメ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 23:47:32.38 ID:9Xi6oSmi0BYE.net
青森以外ポッポなくなるんじゃないか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:26:32.50 ID:K3EqVLYQd0501.net
おいちいね!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:45:42.21 ID:cNnrMh5900501.net
なんでどんどん潰れるのよ
ポテトや今川焼は毎月限定の味が出るのも美味しくて楽しかった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:47:38.68 ID:tceSmcYw00501.net
へー閉店ラッシュなのに大人気なんだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 02:59:02.52 ID:eO+/yx7400501.net
だんだんなくなってるのだけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:24:08.33 ID:V2W0OEYya0501.net
暴走族やってた時流し会前によくみんなでポテト食いに行ってたわ…
青春過ぎて泣けてくる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:28:32.45 ID:UKVFfbSp00501.net
ヨーカドーどんどん潰れてるじゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:29:57.48 ID:Ye8J0GwV00501.net
ギョムの冷凍ポテトだからね…

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/01(水) 03:35:38.26 ID:rafKz8SBM0501.net
ポッポだけじゃやっていけないんだろうが、ヨーカドーは要らないという問題

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★