2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランプ「工業を中国からアメリカ国内に戻す」⇐これ言うほどトンデモ政策か? [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:21:37.78 ID:GyKSV2Pza●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
米GM:国内工場に18億ドル投資、増員を計画−トランプ氏の批判受け
2019年3月23日 4:40 JST

米自動車最大手、ゼネラル・モーターズ(GM)は国内6州の工場に総額18億ドル(約1980億円)を投資し、700人の雇用を創出すると確約した。同社は数カ月前からトランプ米大統領の批判を浴びている。

新たな職の大半はミシガン州デトロイト近郊のオリオン工場で創出される。GMは同工場で電気自動車(EV)を生産する計画に3億ドルを投じ、従業員を400人増員する。さらにケンタッキー、オハイオ、テネシー、テキサス各州でも人員を増やす。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-22/POS7826JTSE901

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:23:23.55 ID:gO24yGJJ0.net
一方日本国では・・・

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:25:30.04 ID:8CMUKzmGK.net
保護貿易も多少は必要なのにジャップの謎の自由貿易至上主義はなんなの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:28:21.99 ID:90wdcFAN0.net
>>1
変な話いまのアメリカは鎖国したほうがいいのかもしれん
というか保護主義だのアメリカファーストだの不法移民排斥だのの
先に見えるのは鎖国しかないように思える

わりとマジで

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:29:20.23 ID:FevJCAPsd.net
いやそうでもない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:30:23.52 ID:Wr8H4wbP0.net
人件費高すぎてムリだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:30:58.51 ID:3F8zUaph0.net
アメ車買えって安倍に脅し入れなければ別に間違ってないよ
それでいて国際的な競争力を維持しようと思ってるから頭がおかしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:31:33.21 ID:TY/HEuU10.net
自由貿易の原則に反するだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:34:08.74 ID:BR/L6+xp0.net
グローバリスト「とんでもない」「重罪」「ロシア共謀」「司法妨害」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:34:50.45 ID:PzHT8mSH0.net
GAFA締め出してるんだからそりゃそうなるわな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:35:43.85 ID:1tE4ibBir.net
脱中国のアップル、アメリカではなくインドに工場を建てる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:35:48.70 ID:FkFL6wmsd.net
売れる商品が無い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:35:57.02 ID:G6YttSnW0.net
主張としては正論だが製造業の賃金がだいぶ違うもんを理想通りに出来るとは思えない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:36:24.08 ID:3F8zUaph0.net
オバマがスティーブジョブズをホワイトハウスに呼んで国内の製造を復活させるにはどうしたらいいかと質問したら
そんなのは不可能だというにべもない答えが返ってきた
しかしジョブズはアップルストアというブランド価値の高い小売店を大量に作って国内の雇用に大きく貢献した

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:36:44.96 ID:90wdcFAN0.net
サシの勝負で勝ち目がなくなるとルール自体を変えようとする
白人のやることはだいたいそう
自分が有利だからかつて自由競争を支持し
自分が負けそうだからいまは保護主義をがなる

けっきょくわが身を有利に導くことが目的であって
ご大層な思想をつらぬく覚悟なんてものはないんだな

おそらく外交というのはそういうもので
外交官がオシャレで優雅なエリートなどというイメージも
舞台裏の汚点が染み出てこないように糊塗したものに
すぎないのだろう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:36:55.03 ID:z7Lz9jGir.net
>>12
F35

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:38:50.55 ID:ywxUYBE/0.net
世界2位なんだから中国の労働者の賃金は日本以上じゃないとおかしい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:39:18.23 ID:3F8zUaph0.net
>>9
アメ車を日本人に買わせたがる自分に都合のいいグローバリストだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:40:24.81 ID:BR/L6+xp0.net
>>11
>脱中国
Apple moves to store iCloud keys in China, raising human rights fears
https://www.reuters.com/article/us-china-apple-icloud-insight/apple-moves-to-store-icloud-keys-in-china-raising-human-rights-fears-idUSKCN1G8060

??

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:41:06.57 ID:PzHT8mSH0.net
職を奪われた人間を食わすために関税をかける
それが正道ではないか?
なぜ消費税とかわけのわからんもので手当てしようとする?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:42:42.61 ID:yJK1fEC90.net
人件費を中国並みに落とすということか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:42:45.89 ID:vhnVyT440.net
できないから問題ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:43:46.19 ID:c+6zQ6J7d.net
こういう政策を日本もやるべき

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:45:19.67 ID:PzHT8mSH0.net
日本は中国と部品を売って製品を買うという今のところお互いに得するトレードだが
仮に中国が自前で部品を調達するようになったら
当然関税でその穴を埋めなければならない
需要を一方的に食い尽くすのはフェアなトレードではない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:45:21.15 ID:+CojuVu20.net
ムニューシン財務長官だったかな
こんなこと言ってるトランプに
「その昔、米の鉄工業の主な製品は馬車の車輪や馬の蹄鉄でした。
そんな時代に戻れますか?」
と教え諭そうとするエピソードが
『FEAR恐怖の男 トランプ政権の真実』 ボブ・ウッドワード著
にあったな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:45:52.78 ID:w5qEoVa30.net
完全に自動化された工場が増えるなら技術革新進んでええんちゃうか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:46:07.02 ID:bqAqcCQXa.net
一方日本は貧民化して再び工員化した

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:46:28.69 ID:6GawL/HJ0.net
東南アジアやインドに移すのが現実的だろ
アメリカなんて無理ゲー

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:46:34.25 ID:BR/L6+xp0.net
>>8
寡占企業が
物価の低い場所で赤字で売り
物価の高い場所でプレミア価格で売る

それに大衆が気が付き
常識的な反応が起こっただけと言う
至極科学的

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:46:59.58 ID:tvZtYUn60.net
大正論です

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:50:58.98 ID:w5qEoVa30.net
鉄鋼業の労働者の減少の原因は日本や中国ではなく
自動化に伴う生産性向上がほとんどだって
アメリカは工場の歴史も他より長いから余計に

七十歳超えてるトランプの昔は良かったって世界観は悪夢だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:51:33.38 ID:WJHD+hEfd.net
アメリカ人が中国並みの賃金で良いなら

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:51:47.09 ID:4y5f8ScR0.net
月1000ドルで働くアメリカ人がいるのかと

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:51:56.56 ID:ZywDyHnU0.net
第二次産業で雇用は増えるかもしれないけど付加価値が増えない
もっとも現状の製造業では雇用が増えるかも疑問だけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:52:05.17 ID:/zxCrdbN0.net
給料がアメリカ水準なら雇用ができても物価が倍以上になる
この手の政策全般に言えるが国民の所得を増やす政策を同時にやらないと結局貧困層だけが痛い目見る

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:52:34.88 ID:BR/L6+xp0.net
>>31
一般国民が今がよくないことに気が付いたからなw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:55:11.11 ID:iugErwfh0.net
そういう目標を持つこと自体は悪くない
問題はやり方

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:56:13.92 ID:Qzw+pJA90.net
これでやっとアカがつぶれる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:57:46.75 ID:3F8zUaph0.net
>>32-33
そうせずに高い商品を無理やり他国に買わせようとしてるから頭おかしい
アメリカが鎖国して世界最大の経済大国の座から降りようというなら
それはそれで中国がその座に就くまで一時的に世界が大混乱するだろうけど頭おかしいとは言えないよ
でもそうせずにアメ車を日本人に買わせようとしてるから頭おかしい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:58:15.77 ID:+CojuVu20.net
>>31
「どの街角にも金物屋が一軒ぐらいあった時代のイメージで止まっている」とも書かれていたな
確かに昔の米映画には炭酸水が買えるパーラーとかと一緒にそんな店が出てくるな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:59:14.39 ID:ZywDyHnU0.net
トランプの目標って1960年くらいにアメリカの文化経済の全てを巻き戻すことだと思うんだ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 18:59:40.11 ID:w5qEoVa30.net
自分は中国から安く鉄鋼仕入れて、
米国内では誰も融資してくれないのでロシアやサウジの大金持ちや
資金洗浄繰り返すドイツ銀行から融資してもらっていたグローバリストを支援する陰謀論者って病気持ち以外におるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:00:33.44 ID:HoJktbeW0.net
理想は良いけど実際アメリカの賃金だとキツいだろ
低賃金のメキシコ不法移民に作らせるとか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:00:45.26 ID:IeBtsG6C0.net
保護貿易って競争力が落ちて結局衰退するよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:00:49.29 ID:BR/L6+xp0.net
>>41
爪の垢煎じて安倍も昭和の終わりに巻き戻したほうがいいな
今より所得が多いしw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:02:30.61 ID:BR/L6+xp0.net
>>44
自由貿易でもいなくなったけどねテレビ
シャープ、東芝、日立

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:03:17.87 ID:aL6bAt2L0.net
人件費が違うし
輸送コストもかかるだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:06:08.20 ID:+R3pxylcK.net
生産力のためでなく労働者のためって言うなら無理じゃね
以前より高くて買えないから結局は負のスパイラルになる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:09:15.52 ID:w5qEoVa30.net
>>44
アメリカならどうだろ
あらゆるものの生産の自動化に全力したら
世界から過酷な工場労働減らせていいと思うわ

結果として労働者は減り、再分配の問題に帰るだけだけどな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:09:37.53 ID:Wr8H4wbP0.net
そのうち国民車作るとか
高速道路網作るとか言い出しそう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:09:51.44 ID:GgAc9Mlo0.net
>>44
それこそ中国が行動で否定したじゃんその説

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:09:57.61 ID:BR/L6+xp0.net
>>48
今だって買えないじゃん
中共の半奴隷労働のコストカットに
加担しない商品だけに絞ると

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:13:31.30 ID:w5qEoVa30.net
靴とかシャツとか奴隷頼みの製品はそもそも使わないってのもありじゃね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:19:37.73 ID:mTWyaHlK0.net
>>8
WTOのルールガン無視の中国に対する制裁だよ
知的財産の問題とかいつ解決するんだよ中国

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:20:43.07 ID:flxext66d.net
そんなの企業が決めることだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:24:57.67 ID:90wdcFAN0.net
>>49
いや、こいつの支持者白人労働者だろ
そいつらから仕事奪って支持が保てるわけないわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:29:12.10 ID:tvZtYUn60.net
なんでネトウヨって貧者のくせにグローバリズム信仰なの

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:34:38.18 ID:9ct6i7LDM.net
でも値段たかくなるから競争力おちるやん
企業ゆるやかにしぬだけやないの
国外の企業を誘致して給料高くさせればええよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:37:38.93 ID:nNr+GEjN0.net
どうして独裁共産主義を叩いたんだい?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:40:05.19 ID:wGzg7uaSr.net
自由貿易でアメリカは繁栄したんだけどな
まあこれは中国にも言えるけど

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:41:25.08 ID:yvd547yi0.net
飛行機製造なんかでたしかアメリカから中国に工場移転とかやってなかったけ?

あの移転費をドブに捨ててまた呼び戻すんか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:50:40.84 ID:yvd547yi0.net
中国側は報道規制とかして
不買運動に走ったり暴動化したらやばいから気を使ってるみたいだけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 19:59:00.95 ID:90wdcFAN0.net
トランプが工場建てさせたのを手柄にしてるのは
それによって支持者たちに職をあたえることができるから
てことは工場の無人化なんて望んじゃないないってことだし
高い人件費を費やしたうえでなんらかの製品を作らなきゃ
ならず、それはコストに跳ね返ってくるってこと

そして、工場が国外に出て行かないってことは
国外で職にあぶれたやつが壁なんか作ろうが作るまいが
食いつなぐためにやってくるってことでもある

トランプのやってることは自縄自縛なんだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:02:23.35 ID:tNqrlPaF0.net
誰が低賃金で働くかだけの問題じゃないの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:04:12.84 ID:otntScHP0.net
小学生でも無理ってわかるレベル

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:07:50.22 ID:yvd547yi0.net
インテル アルテラ の合併後に ラティスセミコンダクターの買収とめたのは失敗だったんじゃないかな?

ライバル企業がいたほうがぎゃくに アルテラの伸びしろあったんじゃないか?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:07:59.24 ID:Yy7TjLJS0.net
???「わかりました!日本からアメリカに移転させます!」

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:08:49.76 ID:yvd547yi0.net
シナジー効果狙えたのにとめたら技術は伸びない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:10:14.64 ID:MFSTMwJ70.net
トリモロスといって戻ってきたためしでもあるんですか?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:10:35.41 ID:ziI0Quug0.net
>>13
アメリカには関税自主権があるから

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:11:56.33 ID:PSHjsiIU0.net
たとえば中国製の安価な資材が使えないと
家を建てるにも建築費が高くなってしまう
という困りごとが今アメリカで起こっている

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:13:03.90 ID:AJMtBjD70.net
あいぽん製造工場は月300時間労働月収5万、時給にして170円
新作の度に深夜に叩き起こされて12時間労働、そんなのアメリカ人誰もやらないだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:13:13.59 ID:MFSTMwJ70.net
ハーレーとかもそれで出てったんだっけ?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:13:29.81 ID:yvd547yi0.net
>>71
アメリカはパイン材が安いからな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:15:39.38 ID:vNJMm/zX0.net
>>6
それ以上に関税かければいいだけ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:16:53.68 ID:FHMAu2o00.net
人件費を落とす必要がある、と思うのは考えが浅いんだよな
今ならAIや自動化で人手をかけずに工場作れるし
それを管理する人が必要だから就業率も上がる
アメリカにとってはいいことづくめなんだよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:21:30.55 ID:yvd547yi0.net
>>71
カナダ産の木材にも関税あげてかけ始めてるみたい

カナダもホワイトウッドとかやすいからな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:25:03.94 ID:yvd547yi0.net
カナダは住宅が高いくせに木材安いとかふざけてるなw

カナダの金融の政策で住宅価格はコントロールしてるんかな?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:26:48.82 ID:HoJktbeW0.net
>>76
あんまデカい設備投資は株主が良い顔せんからなぁ
長い目よりも目の前の利益優先ってのは成熟した大企業になるほど起こりがち

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:27:31.59 ID:yvd547yi0.net
外国人研修生なんかがよくカナダの給料がいいからカナダ行きたいって言ってるけど

カナダの住宅価格とかみるとやんなるなw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:35:22.09 ID:yvd547yi0.net
少子化になる理由はこの金融の住宅価格コントロールなんだよな

どこの国も・・・・・

日本だって例外じゃない

ただ気づいてないだけ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:46:01.37 ID:yvd547yi0.net
C値やQ値などという意味のない実態のない機能値をつくり

住宅価格を上昇

補助金で漬けで競争力を削減してさらに価値があるように見せかけて高価格化

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:46:20.45 ID:nck7n+s+0.net
関連産業の裾野の広さや賃金水準を考えたら
中国からの輸入関税アップより自動車輸入関税アップの方が効果大きいだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:48:42.69 ID:yvd547yi0.net
ハウスシック症候群があるため計画喚起

それによる気密値の無効化 w 価格上昇に寄与してるだけ

機能をたかめるには保熱利用くらいしかないが

これもメンテナンス費などがかさみ 価格上昇に寄与するだけw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:49:16.32 ID:yvd547yi0.net
住宅価格コントロールの方法なんていくらでもある

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:54:59.62 ID:bCWQdao10.net
ワタシチャンコロアルヨwwwwwwwwwwwwww(笑)

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 20:55:17.28 ID:/MJlpnJA0.net
>>2
中国の下請けになっていた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 21:07:24.62 ID:d0oIzSLG0.net
>>8
海賊版作りまくり
パチモン作りまくり
知的財産権ガン無視
製造技術パクりまくり
の中国が何だって?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 21:08:27.52 ID:1zbXIvF20.net
まずアメリカはメートル法を採用しろ話はそれからだ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 21:26:41.34 ID:yvd547yi0.net
...............................

https://www.youtube.com/watch?v=C117NWgCJ88

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 21:53:22.99 ID:lzzoE4Ut0.net
アメリカ様パワーがあれば差額を属国に払わせるのも容易だしな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/07(火) 22:10:45.54 ID:ux426qwB0.net
>>3
海外生産している日本メーカーがあるからだろう
まー、アメリカなんかだと国外で生産している米国企業より国内で生産している他国の企業を優遇したりするけど
日本政府はそういうところにまで頭が回っていない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 04:17:44.80 ID:24K05RMx0.net
トンデモだろうよ
物質的な環境や待遇を揃えるまでにどれだけ時間がかかるのか、そもそも可能なのか全く考えてないだろう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 12:45:28.08 ID:cahnd3cba.net
>>33
そうしなきゃ実現不可能だよな
まぁ無理だわw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 12:49:53.07 ID:EQyQOb860.net
人件費が高い先進国では資本の蓄積も進んでるはずだから、
あとはその資本を後進国での投資に回せば、国民は働かなくても
配当で暮らせるはずなのに、何でそうならんの

竹中みたいに日本の労働者はアフリカ人と同じ労働条件で競争しろと
主張するやつが政府に重用されたりして

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 12:51:37.74 ID:KjoNU3xPM.net
アメリカで作ったとしてその高い製品を誰が買うのかね・・・

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 13:03:07.23 ID:8wlos7F+a.net
>>28
中国に打撃を与えるのが目的なら関税を加えたのは意味あると思うけど
アメリカに工場を戻すのが目的なら全く意味のない行為だね
結局他の途上国に移転するだけなんだから

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 15:26:36.28 ID:w03dwPWvp.net
やっぱり鎖国が安定すンだわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 15:27:44.83 ID:3VQc+Gkf0.net
今、中国をイジメればアメリカ人の支持を集められるからな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/08(水) 20:57:42.41 ID:UPSe96MfM.net


101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:18:00.37 ID:/aPW0OP60.net
>>95前半
トータルで「資本の蓄積」が「進んでる」としても、実際に「投資に回」すことができる者は限られているからね
先進国と途上国の明確な区分も、「先進国になったからこの産業はある日突然全て消え去る」ということもあるわけがないから
旧態依然の産業に関わり続けている者が、競争力が一定以上ついた途上国の同一産業従事者より豊かに生活できる
論理的な必然性はないわけだからね、これが竹中が言っているらしく、ここでも定期スレになっている均質化やら平準化の理屈だろう

だからといって「あんたらは無能なので消えていってください」というジャップ的な思考が人間として妥当というわけでもなく
神の選択やら血筋、今では「能力」といったものによる選別から国民は保護されるべきという動きが人権なり社会政策であり
実現・維持できるようにしたのが民主主義なわけで、昨今の民衆による政治的な動きは確かにそれに対する反発で生まれているのだろう

しかし、例えばアメリカやイギリスはその手段が頓珍漢すぎるとは思うね
格差大好き古いアメリカ大好きなトランプを支持したり、さらなる社会的弱者である移民難民を攻撃して脱EUしてどーすんねんって話
己の問題を見据えずオナニーに逃げるあたりも含めて、まあ「無能」なのかなあと思わなくもない
だからといってくたばるべきだというジャップ思考をする気もないし、オナニーだけで反抗や試行錯誤自体を放棄するジャップより
彼らははるかに人間らしいとは言えるけどな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 00:25:24.43 ID:nUVmMB3i0.net
トランプはモノの貿易しか知らないアホだから

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/09(木) 06:08:36.99 ID:/aPW0OP60.net
>>102
まあでも「わかりやすい」のだろうから同レベルのバカが支持する、というのはわかる

総レス数 103
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★